Двуликие Сьяны

Система старинных каменоломен Сьяны, принадлежащая группе Новленских пещер, самая крупная в Московской области и 5-я по величине в России, находится на территории Домодедовского района Московской области. Штольни и штреки Сьяны пронизывают левый берег Пахры, притока реки Москвы, под деревнями Новленские Выселки, Старосъяново и Новосьяново. В каменоломнях в течение нескольких столетий добывался известняк для строительства белокаменной столицы. Сьяны — популярный туристический объект. Место связано со многими загадочными явлениями.

Золоченые купола (главы) церквей дали Москве эпитет «златоглавой», а «белокаменной» ее стали называть благодаря Кремлю, монастырям, храмам и зданиям, построенным из белого камня — мягкого известняка, добываемого на берегах Москвы-реки и Пахры, по которым он доставлялся в столицу. Летом водный путь был проще и дешевле гужевого, а зимой, когда в основном велась разработка, глыбы возили на санях и волокушах. Известняк — прекрасный материал, годный на фундамент, облицовку стен и декор. Обрабатывали бесформенные камни на строительных площадках мастера-белокаменщики. Некондиционные глыбы, обломки и крошка (а их было много больше товарного камня) — т.н. бут, шли на известь и на засыпку фундамента и простенков. Засыпку потом заливали известковым раствором. Значительная часть бута оставалась в гротах и штольнях, его складировали вдоль стен — он играл роль дополнительной колоннады, удерживавшей своды.

Ломать белый камень в Подмосковье стали в конце XIII в. По преданиям, с этого времени стали разрабатывать каменоломни и в Старосьяново, хотя чаще называют конец XVII в. От этой деревни, известной с VI в., Сьяны и получили своё название. Предположительно, слово Сьяны происходит от усеченного мужского имени Касьян (Кассий, Вассиан). Пик добычи известняка в Сьяновских каменоломнях пришелся на вторую половину XIX в., когда массово застраивалась Москва. Выработка в них прекратилась в 1917 г. Российский и советский археолог, исследователь подземной Москвы И.Я. Стеллецкий полагал, что Сьяновские каменоломни возникли в природных пещерах, в которых ранее жили древние люди. Найденные в Сьянах артефакты подтверждают эту версию.

В годы Великой Отечественной войны каменоломни использовали в качестве бомбоубежища. После войны здесь размещался госпиталь, позднее сейсмостанция. В 1960-е гг. пещеры стали местом встреч любителей самодеятельной песни и спелестологов, специализирующихся на изучении заброшенных искусственных пещер и подземных сооружений. По их оценкам, общая протяженность ходов лабиринта превышала 90 км, но сегодня многие залы засыпаны, и разведанная длина составляет 18,9 км (есть данные — 27,5). Основные гроты, в которых добывали камень, расположены на глубине 25—30 м, но есть и более глубокие, они уходят под Пахру — их прозвали Штреками смерти. Температура внутри пещер составляет 7—10 °C, относительная влажность превышает 80 %. Ширина штолен в забое 7-8 м, высота 2 м.

В 1970-х гг. единственный не осыпавшийся вход в систему (всего их было 3) забетонировали. В 1988 г. энтузиасты его вскрыли и назвали Кошачий лаз. В 2007 г. московские студенты расширили вход, обложили его бетонными кольцами, приварили стальную лестницу, обустроили отдельные гроты, и Сьяны превратились в популярный туристический объект. Туристам и неофитам-спелеологам есть что посмотреть, и есть где проявить свое бесстрашие и физическую сноровку. В одном из гротов их ждет подвешенный на цепях «хранитель пещер Аристарх» — чучело из остатков когда-то найденного скелета, на череп которого нахлобучена немецкая каска. Говорят, раньше рядом с Аристархом лежал скелет его подруги, который в 1997 г. в одну из грозовых ночей неожиданно встал и покинул пещеру. Аристарху положено оставлять дары, чтобы не затеряться в лабиринте — а заплутать в закоулках легко, но, правда, спасатели МЧС пока находили всех заблудившихся. Облегчает поиск журнал посещений на входе в пещеры, в котором отмечают приход и уход. Серьезную трудность представляет преодоление 10-метрового узкого Щучьего лаза, Мышиного лаза, грота Громова, попасть в который легко, а выбраться весьма затруднительно и почему-то вверх ногами, сложнейших лазов Курилки и Кармана и т.п.

Помимо грота хранителя Аристарха в пещерах много необычных мест, которые являются местными достопримечательностями. В гроте Млечный путь, например, потолок усыпан блёстками, которые в свете фонаря создают иллюзию ночного небосвода и какое-то время светятся в темноте фосфоресцирующим светом. Есть грот Храм, расписанный под старину и имеющий много икон и лампадок, грот Карст богат карстовыми образованиями. Венерин лаз своей формой представляет эталон женской фигуры, и многие барышни сдают экзамен на красоту, пролезая (или не пролезая) в него. В концертном зале проходят фестивали авторской песни и рок-музыки.

Помимо кромешной тьмы и естественных преград в подземном лабиринте гостя пещеры ожидают самые разные сюрпризы. От светящихся глаз (когда какой-нибудь шутник зажжет свечу в смежном зале перед стеной с двумя дырками) до самых реальных, как ни странно это звучит, призраков. Если на минуту представить, что все легенды и слухи о призраках и необъяснимых явлениях в каменоломнях Сьян соответствуют истине, туда вовек не пойдешь. Правда, туристов это не останавливает. По штрекам ежедневно разбредаются свыше 100 человек, а во второе воскресенье сентября, когда отмечается День открытия Сьян, наплыв экскурсантов доходит до 2 тыс.

Несколько раз экспедиционная группа «МАИ-Космопоиск» исследовала влияние экстремальных ситуаций на пространственное ориентирование человека и восприятие им времени. Обычно где-нибудь в «глуши подземелья» проводник вдруг объявлял группе из 30—50 добровольцев, что единственный выход завален. Часть испытуемых впадала в панику, а у остальных резко повышалась способность анализировать обстановку, обострялся слух, зрение, осязание, обоняние, чувство равновесия, появлялось сверхъестественное умение ориентироваться по магнитным силовым линям Земли. Поисковики называют это «всплеском экстрасенсорных сверхспособностей». Отмечалось также и измененное восприятие времени, когда 10 мин нахождения под землей оценивались как 1 час, либо, напротив, долгое хождение по лабиринту ощущалось как пятиминутный эпизод. При этом у испытуемых был не только провал во времени, но и в памяти: они не могли толком объяснить, каким образом очутились там, куда пришли. А вот в Щучьем лазе некоторые вдруг вспоминали о собственном рождении, а в Млечном пути общались с Высшим Разумом и загадывали самые потаенные желания, которые, естественно, когда-нибудь сбудутся.

Из «ужастиков» пещеры достаточно рассказать об одном призраке, который каждый год видят в проходах многие посетители пещер — Двуликой. (Есть еще Белый спелеолог, Слепой и т.д.) Затерявшиеся в закоулках лабиринта одиночные посетители (иногда группа) вдруг видят впереди удаляющийся от них огонек. Бедняги идут за ним, потом бегут, но никак не могут догнать его. Иногда настигают призрак женщины в длинном платье со свечой. Хорошо, если тот войдет в стену и растворится в ней, но он может и обернуться. И тогда явит преследователю искаженное яростью мужское лицо либо оскал черепа. Недаром наделили призрак двумя ликами (тут вернее было бы — личинами). И повезет, если призрак не заманит в ловушку или под обвал, а то и вовсе в таинственные Штреки смерти. Двуликая иногда оставляет огарки свечей на пути людей, а может бросить под ноги идущим и камень. Но случалось, что она спасала человека от падающего валуна, придерживая его или толкая вперед. А бывало и так, что человека охватывала оторопь, когда он физически ощущал буровящий взгляд призрака, идущего за ним по пятам. Лучше всего в этот момент лечь с закрытыми глазами на землю лицом вниз, закрыть голову руками и затаиться, как мышь. Авось, пронесет…

О Двуликой повествует легенда, основанная на реальных событиях.

Осенью 1941 г. после излечения в госпитале заскочил в Новосьяново на денек солдат повидать семью. Деревня была пуста. Жители от бомбежки спрятались в каменоломнях. Когда служивый подошел к пещере, из нее стали выходить односельчане. Среди них были его мать и жена. Неожиданно на выходящих из проема людей стала сползать каменная плита с грунтом. Солдат бросился под плиту и, сколько мог, удерживал ее, дав возможность выйти женщинам и детям. Плита рухнула и погребла под собой бойца. Когда завал расчистили, солдата под ним не оказалось. Посчитав, что он остался жив, односельчане долго искали спасителя в пещере, но так и не нашли. Днями не выходила из лабиринта его неутешная мать, пока совсем не затерялась в нем. С тех пор по подземелью бродит призрак солдата — Белый спелеолог и призрак его матери — Двуликая.


На это произведение написано 8 рецензий      Написать рецензию