Странные отношения

В воспоминаниях детства есть  удивительные,  непонятные для меня отношения между людьми, о которых тогда я расспрашивать  стеснялся.  Я был в том подростковом возрасте,  когда плохо и хорошо стояли рядом  и не давали втиснуться между ними другим оценкам  человеческих поступков. Но пришло время - и захотелось  разобраться.

Какие отношения могли  связывать в посёлке  моего отца-фронтовика и ссыльного священника?

Отец прошёл  войну с окопов  Ленинградского фронта до Кенигсберга. Дважды ранен, имел главную солдатскую награду  - медаль «За отвагу». С фронта принес осколок в руке, который часто к непогоде беспокоил его,  и чирьи на шее -  «подарок» с ленинградских болот, где солдаты мерзли в сырых окопах. Осколок предлагали удалить, но отец посмеивался, что он у него,  как барометр,  предсказывает погоду. Говорил, что сейчас некогда, потом,  когда  появится время,  можно и удалить...   Не выдалось свободного времени, так и ушёл из жизни с осколком.   

Ссыльного Николая в посёлке звали попом, и  под этим прозвищем  знали его многие.  Сказать, что его уважали,  я не могу, но он занимал свою нишу,  на которую никто не претендовал.  Был высокого роста,  на худом лице  длинная черная борода.  Ходил с прямой спиной,  в длинном тёмном  пальто, которое развивалось при ходьбе,  словно ряса.  В руках посох, и всегда в      сопровождении десятка собак. При встрече    с улыбкой здоровался,  и в этой улыбке сквозило то, что нам, пацанам,  было непонятно.    Опасались, хотя он никогда не ругался,  да и плохого слова никто от него не слышал. Было ощущение, что он о наших проделках всё знает.  Непохожесть на остальных  настораживала,  и мы с опаской обходили попа стороной.

Жил он в общежитии вместе с другими  ссыльными,  работал в гараже сторожем. Но была  у него одна привязанность:  любил собак,  -  подкармливал их, а  те отвечали ему  взаимностью. У большинства животных были  хозяева, но они предпочитали  весь день крутиться  рядом  с попом.

У нас дома была лайка, звали Пальма, - так она всю неделю она ходила за Николаем, словно привязанная, но вечером в субботу  всегда возвращалась  домой ждать меня из школы, так как  знала: в воскресенье мы пойдем  на охоту. 
Учился   я тогда в большом селе,  недалеко от посёлка, где жили  родители.  По субботам вечерами  всегда возвращался домой, и Пальма уже ждала. Отец  удивлялся, как она определяла,  когда я приеду.

А я знал собачий секрет: Николай  каждую субботу вечером ходил к нам в баню.  Обязательно придёт заранее  днём и принесёт несколько вёдер воды из колодца. Отец говорил ему, что не надо -  пацаны натаскают, но тот всегда настаивал на своём.  Спиртное совсем не употреблял, чем удивлял мужиков. Непьющий в посёлке был словно марсианин.

После бани Николай с отцом садились на крыльцо и вели долгие разговоры. Меня тогда удивляло, о чём же они  могли так долго беседовать?  Отец по натуре весельчак, балагур, -  помощи от бога никогда не просил, всегда справлялся сам. Атеист.   Николай же верующий,  по натуре замкнутый и тихий человек.     Что они находили друг в друге?

Это я сейчас стал понимать: они  хотели слушать и  умели слышать  собеседника. И понимать его. Обоих жизнь по-разному испытала  на прочность,  обоих  не сломила.

Вспомнился недавний случай у современной  деревенской церкви: бабушки в беленьких платочках, не спеша, тихо переговариваясь между собой, пробирались среди иномарок.  Жиденькой цепочкой шли к автобусной остановке, расположенной неподалеку.    Обгоняя их, из храма вышел священник  с гордо поднятой головой   и   широким,  быстрым шагом,    в развевающей рясе  двинулся  к «навороченному» джипу. Привычно подняв полы  рясы,  сел за руль. Небольшое облачко  выхлопных газов   отделило  батюшку  от прихожан, которым он  только что  вещал  о любви к ближнему, смирении и воздержании.  Мне захотелось сказать ему вслед:
 -Ты или рясу сними, или машину поменяй. ..

И почему мне  вспомнился поп Николай?  И остро  захотелось узнать больше об отце, его родителях, дедах.   Но теперь уже  не у кого. Поселка давно нет,  леспромхоз  закрылся и не осталось  контактов ни с одним знакомым из того времени, которое ушло невозвратно.

Детство и юность проходят быстро и,  кажется, что впереди ещё много времени, но мы не успеваем даже толком понять,  кто наши предки.  Повзрослев, начинаем по крупицам собирать драгоценные  песчинки информации, а в детстве  этот щедрый клад  был рядом,  но мы проходили мимо, не замечая его.   По недомыслию и глупой детской гордыне уверенные,  что  мир  принадлежит нам, молодым.

Вот другой случай из далёкого прошлого. Посёлок наш находился на одной стороне речки  Усолка, а на противоположном берегу  теснились  старые,  нежилые  строения и несколько брошенных  домов. В  одном из таких жил хромой старик.  В леспромхозе не работал,  жил с  ягод и грибов. Тоже  выслан  на поселение, говорят, -  во время войны был полицаем.  Жил один. Без электричества,  в полуразвалившейся избёнке. Дорога на покос или на охоту всегда вела мимо его дома. Мы иногда видели старика  работающим на огороде.  По прошествии многих  лет  я  не забыл его, и теперь начинаю понимать,  какая у  бывшего полицая  была тяжёлая  судьба. Коротать свой век на излёте,  в одиночестве.  Местные его сторонились,  как чумного. Мы,  пацаны,  дразнили его «фашистом».

И я не понимал  отца,-  что он находил в этом человеке интересного? Когда мы шли на покос,  отец  заходил к нему на короткое время, делился табаком,  - а мы,  три брата, сидели и удивлённо  ждали его. О чём мог говорить фронтовик  с полицаем, я  никогда не узнаю …  Но может, отец  просто  видел в нём  прежде всего   несчастного человека?  Которому  судьба преподнесла тяжелое испытание и сломила. Ведь жизнь проходит всегда набело,  и исправить прошлое   ещё не удавалось никому.   

И сейчас я  представил себя на месте этого полицая. Смог  бы я вот так в отрыве от людей жить? Это просто кошмар, но человек жил. Наверное,   у него была надежда, что изгнание  закончится,  и он сможет встретиться с родными людьми, которые,  возможно,  выжили благодаря ему.  Потому что человек  пошёл работать в полицию.  Ведь  многие семьи в оккупации были истреблены под корень. 
Советская власть  сохранила ему жизнь, наверное,   он был не совсем конченый человек. Но люди  из-за позорного  ярлыка сразу его  отторгли. Скопом любить и ненавидеть всегда просто, так же, как  колебаться вместе с линией партии.

Тут вспоминаются записные патриоты в восьмидесятые годы, читающие на партсобраниях с надрывом   в голосе мелкие   брежневские брошюры «Целина» и  «Малая земля».  Автор  получил награду, -  то ли государственную премию,  то ли звезду героя, - теперь  это не важно.  Важно другое. Маразм уже тогда начинал крепчать.

А через десяток лет эти восторженные чтецы -  парторги, секретари обкомов и  ЦК  предали  страну и занялись делёжкой недр и собственности. Многие и сейчас обласканы  властью , купаются в богатстве.  Вот где настоящие предатели родины! И ведь случись война или смута –им будет дело до народа? Все они уцелеют и поднимутся,  потому что наворованное хранят за границей.

И  теперь я уверен,  что мой отец, прошедший всю войну солдатом,   уже тогда понимал, кто виноват в том, что миллионы людей  на оккупированной территории  были брошены на произвол судьбы.  В этой трагедии – оккупации -   люди  себя ведут по-разному,  но,  чтобы осуждать,  нужно попробовать сначала поставить себя на их место.  И всё равно этого будет мало. 

Помню  графы в анкетах:  «Были родственники на оккупированной территории?»  или «Есть ли родственники за границей?»  Положительные ответы делали тебя неблагонадежным  и закрывали дорогу для работы в высоких  государственных учреждениях, учебы в  престижных университетах…

И это совсем недалёкое прошлое,  в котором уже мне самому довелось прожить и состариться.

И усвоить главный урок: люди между собой всегда должны оставаться людьми,  -   только понимание, милосердие и способность прощать  подарит искреннюю радость общения, мир и покой в душе.
С этим знанием мне дальше  как-то веселее идти…


На это произведение написано 6 рецензий      Написать рецензию