Доброе утро

         
Давно это было. Ох, как давно!

Цель моего путешествия,  в которое  я  отправлялась с лёгким на подъём человеком,  была найти летнее, доступное жильё для моей семьи.

 Поначалу всё  не ладилось. Действительно, в сельской местности было много пустующих домов. Совсем не дорого предлагали осиротевшие хозяйства, пугающе огромные скотные дворы, разросшиеся усадьбы. Жалко было людей, только всё это было, как говориться, «не моё». 
Уже готова была отказаться от поисков. Устали.

Хорошо, что дорога идёт слегка под уклон. Шагаем,  дышится легко, глаз радуется  природе. Птицы над головой, словно  подсмеиваясь над двуногими,  демонстрируют,  как легко преодолевать пространство.

Входя в очередную деревню, почти сразу, от первого встречного  получаем подробную  инструкцию, куда  заходить,  кого спрашивать.

Впереди,  наконец-то,  появилось обещанное, необъятное, сливающееся с горизонтом  Чудо–озеро. Последняя, на  нашем  маршруте  деревенька.
Там и нашла я свой,  доступный мне, домик.

Маленький, на крепком фундаменте, аккуратно крытый свежим  шифером. Всего одна комната с  русской печью, занимающей чуть не четверть пространства. Сенцы с маленьким окошком и крепкой скамьёй для вёдер с водой. Рядом, такой же маленький чуланчик, в котором  у старушки, бывшей  хозяйки, стояли два больших, старинных сундука. В одном она  хранила продукты,  в другой,  -    убирала  сезонную одежду.
                              
Так мы оказались в самой гуще,   неведомой нам дотоль,  крестьянской  жизни.

Воздух  напоён не городскими,  запахами.
Пахнет тёплым молоком;  иногда копчёной рыбой;  или цветущей липой;   или  просто..необъятным простором.

Дружный быт человека и домашних животных.
Кажется они -  коровы, овцы в полном сознании живут рядом с человеком, доверив ему свои жизни. А какой гвалт поднимало всё это общество, когда появлялся в небе ястреб или забегала вороватая лисица. Начинали куры, потом собаки, козы, коровы. На все голоса, все разом до  тех пор, пока не появится на крыльце хозяин.

Многочисленные кошки, создающие картину спокойного уюта. Они призваны не  только охранять  хозяйские закрома от крыс, но  и,  попутно,  веселить ребят.

Деловито спешат домой коровы, выкупанные пастухом в озере, насытившиеся на цветущих лугах.  А осень? Вот уж не забываемая пора. Корзины грибов, ветки яркой рябины.

Было и непривычное.

Помню, как поначалу   испугалась,  зайдя в единственный на всю округу  магазинчик в соседней деревне.
Серые макароны, соль,  постное масло,  мыло,  ржавая селёдка, что-то ещё подобное.  Тут же резинки, пуговицы, парфюмерия.

Рукой написано объявление:  «Только колхозникам – мануфактура,  галоши, носки, трусы,  ватники.
Думаю: «Вообще–то,  это справедливо»!
Ещё, отдельно, -  красивое  объявление: «Импортный тюль,  хрусталь  и красивые полотенца только для передовиков производства!»

Народу много, - очередь. Оказалось -  хлебный день.  Вот почему около магазина столько подвод.  Покупают хлеб на все дальние деревни.

Увидев такой, прямо скажем, убогий магазинчик, я  забеспокоилась, невольно прислушиваясь,  что покупают люди:

– Нюра!  Мне две белые, три красные.
Следующая  наоборот: « Три белые, две красные».  Потом: «Две белые, две красные»
Нюра с понятием только разворачивается. Потом, неожиданно, берёт старушка товар  без этого набора. Продавщица в недоумении:
-Ты что, Никитична,  деда не порадуешь? Ты же пенсию сегодня получила!
-Занемог он, что-то.   Ну, ладно. Давай!

Неслась я в выходной день нагруженная тяжёлым рюкзаком. Думала совсем оголодали мои родные. Я ведь сказала маме, что в магазин ходить не стоит, всё сама привезу.

Что же я вижу?
На мои гостинцы посмотрели с полным безразличием.

Повеселевшие, посвежевшие, демонстрируют мне  топлёное молоко из русской печи. Каждый день ходят за грибами и ягодами. А уж о купании в хрустальных водах озера, что и говорить.
Надышались целительным воздухом, а вечерами, на забаву соседям, стоят на крылечке, смотрят на неповторимый закат солнца над озером. Ошеломлены. Восторг!!

Не обижал, значит, никто!

Чаще всего вижу старушку с двумя детьми. Она же приглядывает за курами и вообще за домом.  Старушка чистенькая, очень красивая, только сильно сгорбленная.  Одета  как-то очень со вкусом. Передник оранжевый на всю длину юбки, вышитый. Она в нём всё что-то носит: то яблоки, то котят.  Всегда в белоснежном платочке. Тапочки мягкие на ногах.
Смотрю, кофточка бережно зашита, да так, что любая рукодельница позавидует. Увидела, что разглядываю,  усмехнулась с достоинством.

Дети беленькие. Девочка уравновешенная.  На качелях качается, солнечными зайчиками выманивает на игру моего сынишку.
Родители постоянно  трудятся, их и не видно.

Мальчишечка шести лет – это Васенька.  Смышлёный  и  до работы охочий. Самая игра у него это в  работе.
С удовольствием учит нас, как жить в деревне. Объяснил, что у нас никакой не дом, а просто изба.
- Какая разница? Избушка тоже дом.
-Нет. Дом это когда  есть комната без печи.
-Вот, значит как!  Запомнила.

Маму мою  научил,  как коптить рыбу. Подробно  объяснил, что надо принести для этого действа.
Увидев принесённое,   чуть не захлебнулся  со смеху.
-Какая же это ольха? Что ты?!
Так смеялся, падая на траву, что мы тоже смеялись. Вот, что значит - «смеяться до упаду»,  а я и не знала.  Да и не встречала  больше за свою жизнь человека умеющего так смеяться.

Мама с восторгом занялась освоением деревенского быта,  и надо сказать весьма преуспела.  Через год в нашем саду  было восемь сортов роз.

Васеньке  покупаю в городе книжки, заметив, что ни одной нет в его детском хозяйстве. Привыкла видеть, что у городских детей их в изобилии.  Нравилось мне с каким интересом он их разглядывал.

Вот и дружу с ним  до сих пор. Радуемся мы друг другу. И не безразлична мне судьба этого, теперь уже почти пол века прожившего, мужика. (Ругают меня,  что так называю я  местных мужчин. Принято здесь так. Простите) 

Сегодня выглянула, - ни свет, ни заря везёт мой Вася тяжёлую тачку  кирпичей.
- Трубу надо переложить, тяги нет!

Полез на крышу большого  дома, который ещё дед строил. Смотрит на озеро с   высоты птичьего полёта, озарённый лучами восходящего солнца, и делает всё «как надо», - вспомнил детство, когда ещё не перегородили чужие выросшие, как грибы дома, вид на озеро.
Задумал всё привести в порядок. По новому, по современному.

Не много таких,  как мой Василий, может потому так радуюсь когда вижу.
- Доброе утро, Вася!
-Доброе утро, тётя Наташа. Ты говори, если что. Не стесняйся!
- Всё хорошо Вася,   и тебе Бог в помощь!


На это произведение написано 6 рецензий      Написать рецензию