Шампиньоны

            
       Нынче бабушка, то бишь, жена моя, нам на ужин шампиньоны приготовила, сделанные по какому-то супер рецепту. Она у меня в последнее время освоила несколько, как нынче модно говорить, гаджетов, проникла на просторы интернета, и обнаружила там Клондайк всяческих рецептов по приготовлению вкуснятины. Теперь пропадает в этих рецептах  каждую свободную минутку. Вот и сегодня мы с Дениской вкушали ее очередной кулинарный шедевр. Надо признаться, оченно неплохой шедевр.
Расправившись со своей порцией, я отказался от добавки, заварил кружку отменного Хайнаньского черного чая, который мне привезла в подарок одна моя очаровательная знакомая, и сел к компьютеру, задавшись целью написать маленький рассказик про эти грибы.
       Стало быть, дело было так. Сразу после войны, когда отец вернулся со службы, наша семья переехала  на жительство в одно большое старинное село, куда отца направили работать директором школы.
Село большое, в глухомани, электричества нет, радио нет. Зато народ хороший. Разговаривает, правда, немного потешно, но это не мешает особо в общении. Устроились, обжились, все потекло по установленному порядку. Стояло лето, коровы у нас еще не было, в  сельмаге кроме лаврового листа и бычков в томате практически ничего нет, даже хлеб не продавался. Жители пекли его сами. Пекла хлеб и моя мама. Жилось в общем-то голодно. Однажды она пошла на пруд полоскать белье, взяла меня с собой, и по пути мы с ней наткнулись на знатную полянку каких-то грибов. Я был еще совсем мал, и в них ничего не понимал, но мама сказала, что это очень полезный и вкусный гриб, называется шампиньон. Мы  начали их собирать. В это время мимо проходила наша соседка. Она увидела, чем мы занимаемся, и стала мою мать отговаривать собирать эти грибы, называя их поганками, говоря, что есть их нельзя, и мы отравимся.
       Мама с ней не согласилась, объяснила, что к чему, и пригласила тетю Полю, как звали эту женщину, в гости на угощение этими грибами.Когда мы вернулись домой, мать принялась за приготовление жареных грибов. Вообще, мать моя по части еды была большой мастерицей, ей были ведомы многие кулинарные рецепты и секреты, да и руки у нее росли из правильного места, она могла буквально из ничего сготовить что-то очень вкусное. Эта ее особенность очень помогала нам в голодные послевоенные годы. Когда грибы были готовы, мать послала меня за тетей Полей. Я быстренько сбегал, и вот мы сели есть эти самые шампиньоны. Наша гостья сказала, что в селе этих грибов испокон веков водится очень много, растут практически везде, но жители их не берут, считая ядовитыми. Мама ее переубедила, и мы с аппетитом умяли вкуснейшую жарёху. Теперь и я знал, как они выглядят, и почти каждый день бегал по селу, разыскивая грибы. Но теперь это было уже довольно проблемно, потому что на другой день после того, как мы ели мамины шампиньоны, тетя Поля привела еще троих соседок, мать и им все рассказала. А уж далее "сарафанное радио" сделало свое дело. Народ стал эти грибы дружно собирать и употреблять в пищу. Сами понимаете, "поголовье" шампиньонов стало стремительно уменьшаться.
       С этого дня к нам стали постоянно заглядывать разные гостьи - это к маме ходили сельские женщины с разными житейскими вопросами. После шампиньонов и разговоров с мамой, они почему-то уверовали в ее "всезнайство" и  наперебой расспрашивали ее про кулинарные секреты и прочие женские премудрости. Когда же они узнали, что мать умеет кроить и шить, отбою от них не стало совсем.
       Так незаметно прошло лето, осень, подкрался Новый год. Мама убедила отца, чтобы он привез елку, и поставил ее дома в зале. Отец привез, мы ее украшали, как могли из разных подручных средств, в основном из бумаги. Я, помню, старательно вырезывал и склеивал клейстером гирлянды из старых газет.
Когда пришел Новый год, родители позвали  ребятишек из всех близлежащих домов на елку. Я до сих пор помню, какой это был волшебный и веселый праздник. Мама пела песни, водила с нами хоровод вокруг елки. Оказалось, что это был первый в истории села общий новогодний праздник. Под завершение праздника отец откуда-то вытащил большой кулек из серой бумаги, раскрыл его, стал всем раздавать невиданное чудо - конфеты. Каждому досталось по две конфетки. Они были обернуты красивыми бумажками. Мы их потом научились называть фантиками (мама сказала) и играли ими  во время своих детских развлечений. Откуда, как и где в те времена отец раздобыл конфеты, для меня так и осталось загадкой.
       После Нового года маме пришла в голову идея организовать в школе драмкружок, в котором артистами были сами школьники. Идея имела бешеный успех, и кружок  быстро завоевал место в сердцах и умах молодежи. Впрочем, это уже немного из другой епархии.
       Такие вот воспоминания пришли мне сегодня в голову после бабушкиных шампиньонов, которые она приготовила нам на ужин по интернет-рецепту.


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию