С путёвкой по жизни

- Саш, Смирнов! – молодой крепкий парень оглянулся на голос. К его «зилку» спешил парторг «Сельхозтехники».
– Тебя в райком комсомола вызывают, - сказал парторг, протянув руку для приветствия.
- Ладно, - ответил Саша, ответив крепким рукопожатием, и полез в кабину.
- Ты, это, - разглядывая свою руку, уже перепачканную солидолом, крикнул вдогонку парторг, - заедь домой, переоденься. И к 10 в райком.
- Ладно, - донеслось из кабины под первый выхлоп двигателя.
Ровно в 10 Саша Смирнов, гладко выбритый и сменивший засаленный водительский комбинезон на костюм, стоял у двери секретаря райкома ВЛКСМ. Открылась дверь.
- Заходи, Смирнов.
Зашёл.
В кабинете кроме секретаря райкома комсомола  (кто им тогда был, Смирнов за давностью лет уже и не помнит), было ещё несколько человек.
- Предлагаем Вам, Александр Сергеевич, - торжественно произнёс секретарь, - поехать по комсомольской путёвке на «вторую целину»!
Молодой водитель слегка растерялся от такого предложения. Куда ехать, если у него  жена, маленький сын, больные родители, и все здесь, в Пар-феньеве? Надолго ли? Но спросить Саша не успел.
- Поедешь вместе со своей машиной помогать убирать урожай в совхоз «Матвеев-ский», - словно не заметив Сашиной растерянности, продолжал секретарь.
«Вот это другое дело, - подумал Саша, - Матвеево – не за-граница, да и жена у меня оттуда. Тесть с тёщей в Матвееве живут. Будет, где переночевать, да и своих к родне на побывку можно будет переправить».
- Ну что, согласен? – спросил секретарь.
- Да, - ответил Саша, всё уже обдумав.
Вот так с комсомольской путёвкой в кармане на своём видавшем виды «зилке» ММЗ-555, с семьёй в кабине   отправился Александр Смирнов поднимать Нечерноземье. 75% зарплаты платила комсомольцу родная «Сельхозтехника», а остальное - что заработаешь в совхозе.
Весной работали недолго – возили на поля зерно и удобрения, механизаторов. Если работы не было, ездили в Кострому за кирпичом – совхоз активно строился. В середине семидесятых в «Матвеевском» кроме собственно Матвеевского отделения были ещё два – Ильинское и Костылёвское.
Кстати, Саша сам родом из Ильинского. Правда, семья переехала в Парфеньево ещё до того, как он пошёл в школу, но всё равно, места свои, родные.
Ну, да это лирическое отступление. Совхоз и в самом деле был большой –посевных площадей более 2000 гектаров. Но, отсеявшись, в начале лета Саша Смирнов возвращался домой. И не он один. В то время в матвеевской стороне работали и Витя Арефьев, и Валя Яснев, и Саша Высокосов, и многие другие комсомольцы.
По необходимости их привлекали и к сенокосу, но дольше всех длилась уборочная.
Как-то в августовский полдень в Костылёвскую бригаду приехал первый секретарь райкома партии Николай Михайлович Городков. А там на всю бригаду барашек жарится, ребята кто в пруду моется, кто спит.
- Вы почему не работаете? – нахмурил брови начальник.
- Жарко. В кабине невозможно. Мы ночью работаем да по утру, пока солнце жалостливое. Садитесь с нами.
Сели, поговорили, под баранину выпил стопку и Городков.
- Хорошо зарабатываете? – спрашивает.
- Ну, по тыще с хвостиком выходит.
Почесал секретарь затылок – заработки хорошие, но и работают ребята много.
Впрочем, август сменялся сентябрём, октябрём, затем ноябрём, а бескрайние совхозные поля всё никак не кончались. В ту пору основным комбайном был СК-5. Слабый мотор, небольшой бункер, невысокая производительность. Но недолюбливали его комбайнёры за другое. За полное отсутствие кабины. Вместо неё 4 стойки да брезент между ними. От солнца ещё туда-сюда, от дождя уже плохо, а от ветра и холода (пусть и не мороз, но когда с утра до позднего вечера на улице, то уже и задубеть можно) – совсем никак.
Принял Саша Смирнов в кузов бункер зерна, а его тёзка и однофамилец, потирая красный от холода нос, кричит из-под комбайновского тента:
- Саня, привези нам погреться. Околеваем!
Как бы то ни было, но убрали всё зерно. Сушили. Но это уже сами матвеевские рабочие, а потом наступала пора возить его на хлебоприёмное предприятие в Николо - Полому. Из Матвеева, Ильинского, Костылёва. Зерна много, очень много, а велика ли у «зилка» грузоподъёмность? Так что вывозка затягивалась чуть ли не до Нового года.
Снег, дороги и так чищены плохо, да ещё и переметает. Едет Саша в Ильинское на погрузку, рядом в кабине молодой агроном Таня Иноземцева свои стихи вслух читает. Заслушался Саша, да и уехал с дороги, снёс столб.
- Вылезай, приехали, - вздохнул незадачливый водитель. И точно. Агроному пришлось идти за трактором, а сам он остался приводить в порядок машину.
И лишь к Новому году возвращался комсомолец Смирнов к семье в Парфеньево. А весной опять.
- Хватит Смирнова в Матвеево посылать! – ворчат водители в «Сельхозтехнике». – Мы тоже хотим заработать.
Пошло им начальство  навстречу – послали другого. Да только вернулся он на третий день. Второй вернулся ещё раньше.
- Собирайся, твоя взяла, - говорят с обидой Саше мужики.
А чего обижаться: за несколько лет узнал Саша каждое совхозное поле, каждый подъезд, узнал всех и вся. Ему ничего объяснять не надо. Сам всё знает. А новому? Расскажи да покажи. Да потом трактор посылай, чтобы вытащить, раз уж не по той дороге поехал.
Вот так и поднимал комсомолец Саша Смирнов вторую целину – Нечерноземье. До самого 1982 года, пока не перешёл из «Сельхозтехники» в леспромхоз. Там уже он стал Александром Сергеевичем Смирновым, водителем лесовоза. Потом вышел на пенсию. Недавно вот отметил семидесятилетие. Но свою комсомольскую юность он не забывает. Помнит. И бережно хранит комсомольскую путёвку.


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию