Хинкали

   - Кто-то любит петь: «шашлычок под коньячок вкусно очень», - хозяин дома с широкой улыбкой разливал гостям вино, - просто они не пробовали настоящие хинкали под саперави.

За большим столом,  дружно рассмеялись.
В доме Ризо любят соблюдать принятый в Грузии этикет застолья.
Коль нынче главное блюдо  хинкали, на красиво сервированном столе отсутствуют ножи и вилки.
Все это знают.
А вот молодой человек, впервые приглашённый младшей дочерью хозяина, был весьма удивлён. И очень растерялся, когда хозяйка водрузила в центре большое блюдо с дымящими, как ему показалось, необычно  большими пельменями.
Грузин, сидящий рядом, шепнул ему: - «Осторожно лопаткой положи себе одну штуку, возьми за хвостик, чуток надкуси, выпей сок, съешь всю хику, а хвостик оставь».

Все оживились и стали вспоминать свои сложности в ритуале поедания этого исконно грузинского продукта.
«Да, да, - почти хором заговорили гости, - самое вкусное и ценное в них мясной сок».

  - Когда я первый раз гостила у мамы Резо, то тоже попала впросак, - тепло взглянула на юношу дама в очках. – Во-первых, я не знала, что там сок, во-вторых, захватив в рот достаточно большой кусок, обожглась и залила себя и скатерть.

  - А меня в детстве наколол отец, - подхватил тему разговора Резо.
Мальчишкой папа взял меня посидеть в кафе с взрослыми мужчинами. В конце застолья тамада ласково спросил: – «Не заказать ли тебе на десерт хинкали?». Папа улыбнулся, кивнул. Я скромно попросил три штуки. Дома на таких посиделках папины друзья съедали штук по 30.  Мужчины ухмыльнулись. Они-то знали, что в этом заведении готовят хинкали по размеру с тарелку.

  - А я помню, как меня мама Ризо, Тина Тимуровна, подруга и коллега моей мамы, учила готовить хинкали. Фарш, да, должен быть сочным и острым. А вот лепка их требовала особого умения. Положив на кружок теста  фарш, опытные хозяйки превращают их в  мешочки с красивыми складочками, которые собираются у хвостика. У грузин это такая древняя традиция. За ней стоит толкование, что хвостик
символизирует солнце, а складочки - его лучи.

Поднялся седовласый грузин, поднял руку.

  - Гаумарджос!  Поднимаю бокал за дружбу и любовь. Одному молодому джигиту понравилась небесной красоты девушка, не из наших краёв, чтобы быть вместе, парень покидает отцовский кров и поселяется в синеокой республике. Окончив здесь университет, он просит руки красавицы у родителей. Чувства у пары были взаимны, поэтому девушка согласилась, но сказала: Хочешь быть счастлив со мной, то тогда один день в месяц ты будешь наслаждаться драницами, и научишься у моей мамы их готовить. Жених согласился,  сыграли свадьбу. Так выпьем за настоящую дружбу, за союз щедрых людей, за союз белорусских драников и грузинских Хинкали!

Хозяйка, улыбнулась тамаде и пообещала, что драниками позже будет угощать Ризо.

Как и положено, в таких межнациональных застольях тосты лились рекой,
как и вино, но никто не хмелел.

Поднялся самый пожилой гость, активист грузинской диаспоры в Минске.

   - Генацвале! Сябры!  Есть такая неувядающая  ценность – правда. Она гласит - истинно то, что мы видим своими глазами. У одного мудреца спросили: - Почему друзья так легко становятся недругами, а вот врагов превратить в друзей очень трудно? Тот ответил - рушить легче, чем строить. Мой  тост за то, чтобы мы созидали, а не разрушали. Мы, собравшиеся здесь, видим – это возможно. За уважение традиций всех народов. За дружбу! За мир!

Девушка шепнула соседу: «Он художник, мы его работы видели на фестивале «Тбилисоба», когда недавно были на празднике «Дни Грузии».

Да, три дня в городе молодёжь еле успевала на вернисажи художников, показы грузинских кинофильмов, посещение концертов.
Само гулянье растянутся от Ратуши до Свислочи, в нём приняли участие за эти два дня  тысячи минчан.

Резо  собрал у себя всех друзей из Грузии, которые приехали на этот праздник дружбы, всех родных и близких.

Когда гости расходились, тамада обнял хозяина.

    - Спасибо, дорогой. Подаренный нам  праздник - это то, что уносишь с собой в душе, и он никогда не кончается…


На это произведение написаны 33 рецензии      Написать рецензию