Мофоня ч. 9

начало   http://www.proza.ru/2018/07/15/1322
Я проснулась и лежала с закрытыми глазами.
Вставать не хотелось.

Хр-р-р-р-р… Бом – бом – бом, - поворчав, отсчитали часы.

«Как интересно, это уже действительно, три часа? Так, нужно посчитать - спать я легла в пять часов и если сейчас три часа дня, то получается, что я проспала десять часов. Да не может быть! Что бы я и целых десять часов проспала? Даже и не могу вспомнить, когда такое было!» - поразилась я своим подсчетам.
 
В комнате растаял звук часового боя, и воцарилась тишина.

Тепло, тихо, уютно. Я лежала и вспоминала минувшую ночь – кошки, чай, тоненькие, как из яичной скорлупы, антикварные чашечки, домовой в меховых тапках и пижаме. Если бы мне кто-то что-то подобное рассказал, я бы и не поверила во все сказанное. А может мне все приснилось, и не было ничего?

Я открыла глаза. Передо мной на маленьком, инкрустированном перламутром, кофейном столике стояла тонкая вазочка из муранского стекла, а в ней на длинном тонком стебельке, как стойкий оловянный солдатик, стоял желтый тюльпан. А запах!.. Не может быть, чтобы от одного единственного тюльпана был такой густой и восхитительный аромат.

Боже мой, как же это приятно!
Когда мне последний раз дарили цветы? Даже и не вспомню.
Честно говоря, я сама виновата в этом – я запретила дарить мне цветы. Жаль, безумно жаль срезанные цветы. Такие красивые и кем-то безжалостно обреченные на смерть. Это же ужасно – родиться и быть тут же срезанными. Грустно.
Теперь вместо цветов, я прошу дарить мне фрукты. Это не менее красиво и более правильно. А потом… Я ведь точно знаю, что подаренные мне фрукты одной не съесть и значит, я поделюсь ими со всеми и это очень приятно.

Но тюльпан был необыкновенно красив. Тонкая ножка с зелеными  упругими листьями, которые были похожи на две ладошки, охраняющие с двух сторон ярко-желтый цветок. И нежный с легкой горчинкой запах тюльпана.

«Если бы ничего не было ночью, то и тюльпану было бы неоткуда взяться!» - резонно решила я и откинула одеяло.

Вышла на кухню. Кругом чистота и идеальный порядок.
«Нужно и себя привести в приличный вид. Не в пижаме же целый день щеголять.  Я теперь не одна в квартире – у меня мужчина в доме!» - усмехнулась я своим мыслям и отправилась в ванну.

Вот интересно, а это «чудо в пижамке», где спит?
Надо бы как-то тише себя вести, чтобы не разбудить домового. А то, действительно, не выспится и не расскажет мне, кто такие были околоточные.
Тихонько спустившись по лестнице, я прошла на кухню.

«Может кашки ему сварить? Я же помню, что читала про домовых. Они кашку любят и ее им нужно ставить за печку, ну или под кровать. Интересно, а под чью кровать нужно ставить блюдечко с кашей – под мою или его кровать? Нет! Точно не под мою. А то, что получится – ты лежишь, а под кроватью кто-то сидит и чавкает? А если под его кровать, то где ее искать? Вот с печкой как-то все правильнее и логичнее получается», - думала я, доставая молоко из холодильника и наливая его в маленькую кастрюлю.

Так… А какую кашу любят домовые? Сварю ему манную кашку с изюмом, финиками  и орешками. Кажется, где-то в холодильнике была вся эта вкуснота. И действительно я нашла все вкусные составляющие Гурьевской каши.

Было это лакомство придумано в позапрошлом веке.
Приехал как-то граф Дмитрий Гурьев погостить к Георгию Юрисовскому – отставному майору драгунского полка и подали к столу десерт.
Затейливый такой!
Ест граф и понять не может – что ж это такое вкусное он ест.

А разлюбезный друг Георгий только посмеивается. Гадал-гадал граф и сдался!

- Нет, уволь, Георгий! Не могу понять, из чего твой повар умудрился сотворить это божественное блюдо!

Велел отставной майор позвать своего повара Захара Кузьмина.

- Да это ж каша манная, барин, - заулыбался повар.

- Каша? Да ты шутишь, поди, братец надо мной! – не поверил граф.

- Каша! Каша, поверь, Дмитрий! Сам изумился, когда Захар подал к столу этакую амброзию, - рассмеялся майор.

- Ты писать-то, братец, умеешь? Быстро запиши рецепт твоей волшебной каши, - попросил граф повара. Тот честно и без утайки записал рецепт волшебного десерта.

Вернулся граф – Дмитрий Гурьев домой и отдал рецепт вкуснейшей каши своему повару, но сколько ни бился графский повар, а каша все не получалась такой же вкусной, как у Захара. Очень огорчился граф и решил, что жизнь ему без той каши не мила.
Недолго думая, велел он запрягать лошадушек и помчался обратно к отставному майору.

- Георгий, душа моя, - начал граф без долгих предисловий, - прости ты меня, подлеца, но приехал я выкупить твоего повара! – огорошил он своего друга.

- Ну, не получается ни у кого такая вкусная каша, как у твоего Захара! – пожаловался Дмитрий Гурьев.

Не смог отказать отставной майор Оренбургского драгунского полка министру финансов и члену Государственного совета Российской империи – коим и являлся Гурьев Дмитрий. Хоть и друзья, а положение разное. Да и столько раз уж готовилась эта каша на кухне, что любой поваренок мог сварить такую же с закрытыми глазами, хоть ночью подними.

Позвал он своего любимого повара и объявил тому свою барскую волю:

- Собирайся, Захар, поедешь с графом. Так сильно каша твоя понравилась ему, что хочет он тебя сделать самым главным поваром своего двора.

За огромные деньги выкупил граф Дмитрий Гурьев повара – Захара Кузьмина со всей семьей и действительно сделал штатным поваром своего двора.

Много гостей было на званых вечерах, балах и приемах у министра финансов и члена Государственного совета и всем нравился восхитительный десерт, который подавали у графа. Так и стал он называться – Гурьевской кашей. Никто не мог угадать, из чего же он сделан.
Сам царь Александр III, будучи у графа в гостях, восхищался Гурьевской кашей и прислал своего повара научиться варить ее.

Говорят, что в меню императора именно этот десерт был самым любимым.
И именно перед крушением царского поезда к императору подошел старый дворецкий Лев, чтобы подлить сливок в десерт, но в этот момент произошел страшный треск, оглушительный лязг железа, которое громоздилось друг на друга, и поезд сошел с рельсов. Сильный толчок разметал всех людей и повалил на пол. Потом треснул и провалился пол. Все оказались на насыпи придавленные крышей.

Двадцать человек царской прислуги погибло сразу, тридцать шесть было ранено. Четверо камер-лакеев, стоявшие в дверях вагона-столовой, тоже погибли мгновенно. Поперечные стенки вагона-столовой были выбиты, боковые треснули, и крыша стала падать. Спасло то, что крыша при падении уперлась в нагромоздившиеся от удара тележки, на которых крепился сам императорский вагон.

Император Александр ш будучи очень сильным человеком, стоя по колено в обломках, ослепленный пылью, несколько минут держал на своих плечах тяжеленную крышу вагона, чтобы семья, которая ползала у его ног, могла  спастись.

Он стонал, но держал неимоверную тяжесть, пока не подоспели солдаты Пензенского пехотного полка, стоявшие для охраны в цепи вдоль линии полотна при прохождении царского поезда, и не подперли досками угол рухнувшей вагонной крыши. Пораненные, испуганные, перепачканные, но живые августейшие особы все остались живы.

А причина катастрофы банальна до неприличия  – превышение скорости, снег, переходящий в дождь и дефекты при строительстве железной дороги.

Все как всегда! Ничего нового – превышение скорости, дождь и дефекты строительства.

Господи, помоги и спаси всех нас и Россию от дураков и мерзавцев!

Что-то я заболталась, а каша-то уже почти готова.
Я отставила кастрюльку с готовой манной кашей с плиты в сторону. Самое главное в манной каше, чтобы она была сварена без комочков.
И это мне удалось.

Быстро порезав, финики, инжир и порубив крупно орешки, промыла изюм и залила кипятком.
Где-то был лимон. Сам он нам пока без надобности, а вот шкурку-цедру мы с него сдерем и на терочке натрем.
Отлично!

Теперь свежие фрукты… Что там у нас в холодильнике? Яблоки? Нет, яблоки не нужны, а вот киви и банан, вполне сгодятся.

Итак, широкая сковорода для приготовления сливок есть. Сами сливки тоже есть. Орехи прокалила и шелуху сняла. Если не удалить шелуху с орешков  то, каша будет серого цвета. А это уже никуда не годится.

Что еще нам нужно? Что-то в чем можно будет все это добро запекать.
О, нашла форму для запекания!

Итак…
Наливаем на сковороду жирные сливки и вытапливаем их до образования пенки. Еще лучше, если эти пенки будут уже почти жариться на сковороде.

В смазанную сливочным маслом форму кладем слой манной каши, в которую мы подмешали лимонную цедру.
Сверху кладем сухофрукты и орешки, но без фанатизма. А то там и каши не почувствуешь!

А вот теперь самое главное! Пенки!

Та-дам!!!
Да!
Ненавидимые до дрожи всеми детьми мира молочные пенки – это самое главное в гурьевской каше! И чем больше этих самых пенок в нашей каше будет, тем вкуснее и нежнее она получится.

Я думаю, что бедный повар Захар, так устал собирать пенки с кипяченого молока и сливок, столь нелюбимые барскими детьми, что просто однажды случайно нашел им применение.

И вот слой за слоем мы выкладываем в форму всю кашу, фрукты, орешки и сливочные пенки.
Верх нашего десерта нужно посыпать сахаром и все это великолепие поставить в духовку минут на десять.
Самое главное, чтобы сахар сверху закарамелизировался.

Пока я с упоением звякала, тренькала и стучала посудой, забыв даже о завтраке, время шло.
Поставив кашу в духовку, посмотрела на часы – ого! Уже почти пять часов! Вот так и день пролетит, не заметишь.

И тут вдруг зазвонил телефон.
продолжение   http://www.proza.ru/2018/08/14/1689


На это произведение написано 5 рецензий      Написать рецензию