Поехали

     Путь в Чехию ничем особенным нас уже не удивлял.  Предгорья, поля с хмелем, солнечные батареи вдоль дорог да еще, пожалуй, на каждом шагу дорожный знак «POZOR!», что означает «Внимание!» «Везде нам позор!» - смеялись мы, придавая слову русское значение.

 В Прагу мы приехали поздно вечером. Поселились в небольшом отеле «Nova Hospoda» на окраине. На первом этаже находился уютный ресторанчик, а может быть, пивная. Крутая лесенка вела на второй этаж. Мои родные посмеивались: «Ну вот еще  тебе одна лесенка на сегодняшний день!» Как будто мало мне было лебединого замка. Судьба смеялась над мной! Впрочем, двухкомнатный номер был  весьма уютным. Кстати, интернетом мы пользовались  бесплатно в каждом отеле.

      От Праги мы ничего необычного не ждали. Казалось, насмотревшись на великолепие других городов, мы вряд ли будем восторгаться чем-то еще. Утром не спеша потянулись к метро, благо, племянник предусмотрел, чтобы все наши гостиницы были рядом с метрополитеном. Очень боялись, поймут ли нас чехи. Как билеты покупать? Но волновались, в общем-то, зря. Первый человек, который нам встретился, понял наш русский и объяснил , как брать билеты. Чем ближе к центру, тем лучше  все понимали русский язык, а многие и говорили по-русски. Никакого барьера.

     Не знаю, дорогие  друзья, хватит ли мне словарного запаса, чтобы описать Прагу. Естественно, мы, как и везде, вышли на главную площадь в центре. Это Староместская площадь. Первое, что бросилось в глаза, это многоцветье зданий. Но оно, это многоцветье, не отталкивало, а наоборот, притягивало взоры туристов. В центре -  памятник Яну Гусу, национальному герою чешского народа. Городская ратуша, Тынский храм, церковь святого Николая – это лишь малая часть бесподобной архитектуры Чехии. Остроконечная готика здесь соседствует с помпезным ренессансом, много зданий в стиле барокко.  Для увеселения туристов по площади ходят большие «медведи», можно увидеть человека, который притворился памятником, а то и вовсе сидит «без головы».  Тут вам и лошадки, если желаете прокатиться. Русская речь звучит повсюду, видно, россияне полюбили эту страну, и есть за что.

     Прямо под открытым небом стоят столики, продавцы под навесом  предлагают знаменитое  пиво, чешские колбаски, свинину, которая коптится тут же. Мы, конечно же, решили все это попробовать и «напробовались» на приличную сумму, так что пришлось взять лоток и забрать мясо с собой, оно ох как пригодилось вечером.

      Ноги сами вели нас, ибо какая разница, куда идти: везде ошеломительная архитектура, что ни здание – произведение искусства. Если бывает духовный экстаз, то я бы, дорогие, так и определила наше состояние. Экстаз!

     Узкие улочки приглашают пройтись, заглянуть в сувенирные магазинчики. В одном из них мы накупили подарков: известную элитную бижутерию Сваровски. Изобретатель Даниэль Сваровски придумал такой состав и огранку, что его кристаллы имитируют драгоценные камни. Компания в строжайшем секрете хранит эту технологию.

     А вот и Карлов мост. Божественный вид! На мосту навешано море замочков, наверное, примета такая: навесишь замочек – вернешься сюда. Удивили нас чернокожие парни в матросской форме и бескозырках. Мы сразу прозвали их «максимками», вспомнив известный советский кинофильм.  Цель их присутствия сразу не определили, решили пройтись по мосту. Дело это нелегкое: сплошное  кишение человеческих тел. На мосту установлены красивейшие скульптуры религиозного содержания. Вид с моста завораживающий. Мы просто надорвали пупы от восхищения, любуясь  издали красными черепичными крышами. Торговцы, художники, резчики по дереву предлагали свои услуги. А толпа влекла нас в Малу Страну – на  другой берег реки Влтавы. Тут уж «максимки» были более настойчивы. Оказалось, что нам предлагают экскурсию по реке на небольшом теплоходе. «Максимки» почти уговорили нас, но, когда озвучили цену – 350 крон с человека, – мы поняли, что не потянем.

      Походили по Малой Стране, полюбовались архитектурой. Решили осмотреть какой-то  дворец поблизости. Крутые ступени вели высоко вверх. Пройдя треть пути, я повернула назад: солнце палит нещадно, идти трудно. Решила дождаться спутников на площади у Марианской колонны (Чумного столба Наисвятейшей Троицы), выстроенной в честь избавления от чумы.

     Я люблю созерцать, вглядываться в лица прохожих, поэтому не скучала, ибо прохожих тут было немерено. Мимо промчался парень на мотоцикле, как и положено, в шлеме, но боже! – одетый в шикарный классический костюм, на ногах прекрасные туфли, через плечо – дорогой  кейс на длинном ремне. «Да… - подумала я, - наши люди в офис на мотоциклах не ездят…» Подошла польская семья, мужчина спросил меня, где находится «злата уличка», но я, как мантру, твердила: «Я из России, не могу помочь». Они приветливо улыбнулись и пошли дальше. Одеты все путники, прямо скажем, демократично. Футболки, шорты, легкие сарафаны, удобная обувь. Мимо меняя проходит мужчина с таким огромным животом, что просто диву даешься. «Точно, русский!» - предположила я. Его догоняет товарищ. «Ой, какая жара! – говорит пузатый. – Пойдем, тенек поищем!» Брат по несчастью тяжело дышал.  Я сочувственно  посмотрела мужчинам вслед: а все-таки я угадала!

     Вернулись мои родственники, в восторженных тонах делились впечатлениями от посещения дворца. «Неужели так и не поплаваем?» - загрустила сестра. Но пасаран! Мы делаем огромный крюк и спускаемся к месту, где туристы катаются на катамаранах. Отстояли небольшую очередь, отдали 350 крон за час прогулки, и вот она, Влтава, я погружаю в нее руку. Можно  «дрейфовать» и наслаждаться прекрасными видами. Мимо плывут уточки, другие катамараны, у всех отдыхающих счастливые физиономии.

     Впереди  видна еще одна достопримечательность: танцующий дом – офисное здание, состоящее из двух башен: прямой и «переломленной в поясе». Такое впечатление, что башни исполняют танго. Танго и в наших сердцах.

      Как же ты нас напитала эмоциями, Прага!  Завтра в обратный путь. После двухнедельных скитаний, конечно, тянет на Родину, в привычный ритм. И если сравнить заграницу с деликатесами, то мы их напробовались сполна, а чтобы не переесть, вернемся-ка к родной картошечке с соленым огурцом.


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию