За Камнем. Глава 29. Беда семьи Игоря Ефимовича

      

     - Мир и благополучие дому сему, - произнес, войдя в двери, Игорь Ефимович, неторопливо перекрестившись на образа. – Слышал гости приехали к вам из Сибири, хотел узнать, как там люди крестьянствуют, и в народе говорят, что землю там можно получить проще простого.
     - Проходи сосед, присаживайся на лавку, угощайся  всем, что на столе стоит. – Пригласил к столу Тимофей. – А ты что интересуешься, не в Сибирь ли собрался?
     - Кто его знает?  Ехать-то всё равно куда-то нужно.  В город не хотелось бы, там хлеб не сеют.  А свободной земли поблизости не найдёшь.
     - Вы что же дядя Игорь, такую прекрасную усадьбу бросать хотите? – сделал удивленные  глаза Тарас.
     - Хочу – не хочу, а до Нового года куда-то уезжать придётся.  Спалил бы постройки, да трудов жалко, своими же руками все были сделаны, может добрый человек воспользуется.   
     - Почему уезжать-то приходится?  В чём же дело? – С интересом воскликнул Иван.
     И вот какой рассказ услышали они от Игоря Ефимовича…

     Отец Игоря рос сиротой в одной из крепостных деревень.  С малолетства парнишку нагружали различными, иногда и непосильными работами, кормили же обычно, как придётся.  Иногда и сытно покушает, а чаще, если сам не побеспокоится, то и голодный спать ляжет. 
     Вопреки всем невзгодам, он уже в шестнадцать лет выглядел как здоровый справный мужик.  И когда пришло время отправлять от деревни кого-то в рекруты, на государеву службу, его и сдали туда вместо взрослого парня.  Всё равно о сироте никто плакать не будет.
     Ефимка тоже в деревне мало чего хорошего видел, тем более «не кола, не двора» нет, какая ему разница, в солдаты так в солдаты, лишь бы кормили нормально.
     Солдатом парень оказался справным, во многих сражениях приходилось принимать участие.  Двадцать пять лет он так и не дослужил.  В последнем своём сражение довелось ему проявить настоящее геройство, но был при этом так изранен, что лекари, немного подлатав его тело, заявили: «Солдат стал, можно сказать, инвалидом, в службе теперь бесполезен и вообще, по всему видать, долго его жизнь не протянется».
     Поэтому несчастного и больного его раньше времени освободили от солдатской службы и, как говорится, отправили умирать.  Дав правда ему вольную грамоту, а за геройские дела выделили служивому лоскуток пахотной земли.
     Но душа не захотела почему-то, следуя заявлениям лекарей, быстро покидать тело мужчины.  Тем более в селе, рядом с которым ему земельный надел дали, оказалась хорошая знахарка.  Так что через год бывший  солдат женился и успел в дальнейшем склепать и вырастить пятерых детишек.
     Последним по очерёдности был Игорь.  Земельный лоскуток отца был невелик, и материальное наследство парню не светило.  Помимо жизни, от отца ему доставалась только воля.  А это тоже не малое богатство.  Поэтому, едва повзрослев, он отправился бродить по просторам Российской империи, устраиваясь то в одном, то в другом месте наёмным работником, чаще всего к зажиточным крестьянам.
     Как-то так получилось однажды, что здешнему барину он жизнь спас.  И тот предложил спасителю осесть на его землях, чтобы не скитаться в дальнейшем, где придётся, а жить своим хозяйством.  За спасение же хозяин отдал в бесплатную аренду, на двадцать пять лет, большой участок земли, расположенный на краю его угодий.   Они договорились, что через четверть века либо продлят аренду, или Игорь выкупит эту землю.
     Возможно, всё так бы и произошло, но в прошлом году старый барин «приказал долго жить».   Так как детей у умершего не значилось, деревня и земли перешли к какому-то дальнему родственнику.
     Им оказался молодой франтоватый повеса, успевший за короткое время хозяйствования, ощупать почти всех молодых крепостных девок в деревне.  Сунулся было он и к старшей дочери Игоря, восемнадцатилетней Софье, застав её в лесу одну, собирающую ягоды, но получил отпор.
     Тогда этот развратный хам заявил, или девушка на год переходит служанкой и любовницей в его дом, либо он не продлит больше договор аренды на землю, который истекает в январе следующего года.
     На справедливые слова Игоря, что со старым барином у него была устная договорённость о продление аренды или выкупе земли.  И вот сейчас бы он хотел купить эту землю.  Молодой хозяин насмешливо рассмеялся, сказав, что старого барина больше нет и теперь это его земля, с ним и договариваться нужно.  Поэтому, или его предложение принимается, тогда хоть об аренде, хоть о покупке можно будет им беседовать, или скатертью дорога…

     - Неужели я так низко паду и дочерью своей торговать стану, да никогда в жизни.  У нас главное есть, воля и руки.  Как-нибудь, да проживём. – Так завершил рассказ о своей беде Игорь. – Теперь необходимо успеть, полнее собрать урожай и продать лишнее.  Вот и думаю сейчас, куда потом подаваться.
     - А усадьба-то как?  Ведь тобой строена.  Пусть выкупает тогда, что ли. – удивлённо воскликнул Макар.
     - Он заявляет: «Мне она не к чему.  До первого января можешь разбирать и везти куда хочешь.  Но то, что после Нового года останется на моей земле, не смей трогать».
     - Измываются эти барчуки над нашим братом, ни управы, ни законов для них нет. – Зло высказался Тарас. – Это с нами, вольными, они так поступают, что же о крепостных говорить.
     - Я, конечно, не так много интересовался вопросами крестьянства в Сибири. – Задумчиво заговорил Иван. – Но по-моему там край большой, населения мало, помещики ещё не наплодились.  Считаю, что сложностей с получением земли не возникнет.  Вообще думаю, отец смог бы вам помочь и с землёй и с обустройством на первое время.  Так что решайте Игорь Ефимович.  К переезду заранее нужно готовиться, глядишь, одним обозом и уедем.  Сколько вас в семье человек и какого возраста?
     - Ну мы с женой Евдокией, сын Семён двадцати трёх лет с женой Клавдией и двумя детьми трёх и полутора лет, сын девятнадцати лет –Кузьма, дочь восемнадцати лет – Софья, дочь пятнадцати лет – Ольга, сын четырнадцати лет – Юрий и дочь десяти лет – Арина.  А зачем тебе это знать? – С лёгким подозрением, вдруг, спросил Игорь.
     - Вот видите, вы вполне сможете на восьми или девяти подводах отправляться в путь.  Это сколько же вещей и продуктов у вас есть возможность увезти, или товара, который там пользуется спросом.
     - И где же я столько коней и саней наберусь, - усмехнулся крестьянин, - у меня их всего пара.
     - Вы же недавно говорили,  мол, землю собирались выкупать, так что  деньги у вас, похоже, есть.  Но деньги в одном кошельке, это не всегда надёжно, особенно в дальней дороге.  Какой-нибудь шмыгало, во время остановки на ночлег, вытащит незаметно бумажник, или сам обронишь, где либо, и сразу может возникнуть огромная проблема.  А лошадь с санями купил, они и в дороге не лишние будут, на место же приехал, тогда и продал, практически за те же деньги.  Зато сколько всего необходимого увезёшь, и на новом месте глядишь не покупать, да ещё не всегда бывает купишь то, что нужно.
     - А ведь и верно, - удивился такому объяснению Игорь Ефимович, - как оказывается всё просто.
     - И ещё, если надумаете ехать, тогда скажите заранее.  Мы с Макаром иной раз могли бы приехать и помочь с уборкой урожая или ещё в чём, чтобы успеть подготовиться к началу санной дороги.  Всё же в начале зимы лучше добираться, меньше метелей.
     Вскоре Игорь Ефимович направился домой.  А гостям в эту тёплую сентябрьскую ночь направили постель на сеновале.
     За застольными разговорами никто и не заметил, как словно какая-то искорка пролетела между Макаром и Василисой.  За весь вечер не обмолвившись ни единым словом между собой, они с каким-то неописуемым, щемящим сердце чувством, часто задумчиво смотрели один на другого, но стоило их взглядам встретиться. Как тут же оба отводили глаза.


На это произведение написаны 4 рецензии      Написать рецензию