Спасительный звонок

    По темному, пустынному университетскому коридору шаркающей походкой к двери кафедры теорфизики подошел немного сутулый человек в видавшем виды сером костюме, повернул ключ и вошел внутрь. Николай Викторович Мудрёнов, доцент кафедры, принимал зачет у студентов четвертого курса. Зачет явно затягивался, возможно, на достаточно продолжительное время. Поэтому надо было позвонить жене, сообщить, что с ним все в порядке и чтобы та ждала его к ужину...
    Студенты после восьми часов занятий и уже более четырех часов продолжающегося зачета с удовольствием покинули бы здание университета, но многие из них рисковали быть недопущенными к экзаменам. Преподаватель же придерживался мнения, что любой, даже совсем незначительный предмет, коль преподается в вузе и записывается в диплом, должен быть не только изучен, но и усвоен студентами. И если экзамен допускал проверку знаний, ограниченную вопросами билета, то зачет позволял охватить все темы и разделы курса. Понятия «зачет автоматом» для Мудрёнова просто не существовало, он с одинаковым пристрастием выпытывал формулы, законы, процессы из прогульщиков и из тех, кто не только посетил все занятия, но и активно работал на них. Добившись осознания студентом одного раздела предмета, преподаватель тут же задавал ему вопрос из другого, не требуя отвечать сразу, а давая возможность подготовиться. Сам же доцент переключал свое внимание на следующую жертву...
    Оксана Шмелева редко возвращалась домой после девяти вечера. Если задерживалась, то обязательно звонила. Зачет она тоже рассчитывала сдать одной из первых, но ко времени «Ч» заветной записи в зачетке еще не получил никто. Девушка временно покинула аудиторию, чтобы позвонить домой. Обычно студенты звонили с вахты, но до нее было надо преодолеть длинный коридор и спуститься на первый этаж. Проходя мимо кафедры теорфизики, Оксана заметила торчащий в скважине ключ, вошла внутрь и позвонила оттуда. Успокоила родителей тем, что не одна она здесь, а вся группа, и конца-края зачету не предвидится. Родители поверили в искренность дочери, но обещали поговорить по возвращении. Оксана, несколько раздосадованная разговором, положила трубку и обратила внимание на список телефонов сотрудников кафедры, лежащий под стеклом на столе. Нашла фамилию своего сегодняшнего преподавателя, подняла трубку и набрала номер.
    - Добрый вечер! Извините, пожалуйста, за поздний звонок. А Вы не скажете, Николай Викторович дома? – обратилась студентка к жене доцента.
    После непродолжительной речи своей собеседницы Шмелева ответила ей:
    - Я? Студентка. У нас после занятий должен быть зачет у него. Ждем уже пять часов, а Николая Викторовича все нет. Может быть, нам лучше домой идти, а зачет в другой день сдавать будем?
    Теперь уже на другом конце линии говорили значительно дольше...
    Отправляя очередного студента готовиться к ответу на очередной же вопрос, Мудрёнов поправил старые роговые очки и посмотрел на часы. Кажется, время ужина, к которому он намеревался быть дома, безвозвратно ушло. Надо хотя бы позвонить жене. И преподаватель, на некоторое время оставив студентов в аудитории, снова направился в сторону кафедры.
     Оксана мило улыбнулась сокурсникам и как бы между прочим сообщила, что скоро все они отправятся по домам.
     Николай Викторович возвратился к студентам уже не в традиционно флегматичном, а в несколько растерянном и даже недоуменном состоянии. Подошел к столу, но садиться не стал, а, как обычно, с запинками и непреднамеренными паузами произнес:
    - Я извиняюсь! Э-э. На сегодня, думаю, э-э, все могут быть свободны. Э-э. А завтра сюда же, э-э, подходите с зачетками.
    Больше до столь позднего времени доцент Мудрёнов на работе не задерживался. Правда, не всем студентам от этого стало легче, ибо зачеты для некоторых из них теперь растягивались на несколько дней…


На это произведение написано 5 рецензий      Написать рецензию