Бросок к вулканам. День восьмой

Петропавловск-Камчатский. Прогулка по городу

     Было воскресенье, мы решили отдохнуть и никуда не ездить, очень уж напряженная была вся прошедшая неделя. Организованная часть нашей поездки закончилась, дальше мы могли полагаться только на Алену с Сергеем, да на себя.

     Нам еще раз хочется поблагодарить турфирму «Видение Камчатки» за прекрасно организованные экскурсии. С утра проводили Василю и Григория, они улетали в этот день в Москву. А дальше мы пребывали в некоей неге: Ира читала, а я приводил в порядок свои записи об уже проведенных на Камчатке днях. Неожиданно часа в три позвонила Алена, она предложила нам немного покататься по городу, а затем заехать к ним и слегка перекусить. Это предложение мы с благодарностью приняли и уже минут через двадцать мы сидели в Хаммере, где уже находилась все знакомое семейство. Ира нашла замечательный ракурс и сумела снять Аленину дочу, как они ее зовут, отражавшуюся в боковом зеркале автомобиля.

     — Ну, и что вам хотелось бы в первую очередь увидеть? — спросила Алена.

     — Передвигаясь по городу, мы часто видели какие-то колонны с корабликами наверху, но никак не могли их ни рассмотреть, ни сфотографировать, — ответила Ира.

      — Очень неудачно они стоят, остановиться можно только рядом, но тогда не сфотографируешь, а там, где можно снимки сделать, остановка запрещена… Ну, ладно, попробуем, — ответил Сергей, и мы поехали.

     Буквально через несколько минут мы добрались до выезда из города, немного покрутились почти на месте, Сергей искал такую точку, откуда лучше виден этот знак, Ира успела сделать пару весьма приемлемых снимков и мы поехали дальше. Ехали в совершенно для нас непонятном направлении — вверх по какому-то серпантину. На этой дороге были некие остатки асфальта, это доказывало, что раньше она была более оживленная, и что наверху, куда мы стремились, имеются какие-то объекты человеческой жизнедеятельности.

     Оказалось, что целью нашей поездки была вершина сопки, у подножья которой расположен порт и площадь с памятниками Петру с  Павлом, а также Ленину, то есть весь центр города. Ну а пока мы поднимались вверх, Сергей пару раз останавливал машину в поисках точки, с которой бухта  и военные корабли, стоящие на рейде, получились бы на снимках наиболее привлекательно.

     Откуда взялись военные корабли, спросите? Оказывается, 31 июля был День Военно-морского флота, и в Петропавловске-Камчатском был проведен парад, а мы сидели в гостинице и даже не удосужились включить телевизор, мы просто не знали, что в этот день был праздник.

     Поэтому нам оставалось только смотреть с верхней площадки на Авачинскую бухту и на корабли, которые с такой верхотуры, на которую мы взобрались, казались совсем маленькими и чуть ли не игрушечными. Почему пишу о верхней площадке, а не о вершине сопки? А нас туда никто не пустил, я имею в виду вершину, так как там расположены аппаратные Камчатского телевидения.

    Вот нам и пришлось любоваться открывшимся видом только с верхней площадки, но и это было замечательно.  Воздух был кристально чистым, никакого смога и тумана, ничто не загораживало бухту. Затем мы сели в машину и поехали вниз.

     Ехали, ехали и приехали в небольшую церковь Петра и Павла, которая ранее, до освящения нового большого собора, была архиерейской. Храм очень красивый с богатым иконостасом, на стенах и колоннах нет даже малюсенького местечка для того, чтобы повесить новую икону, так плотно висят иконы в церкви. Видно, что горожане очень любят этот храм и бережно к нему относятся.

     Единственно, что меня неприятно поразило — это обилие торговых мест внутри храма, практически вся стена напротив алтаря была заставлена прилавками, на которых висели и стояли не только иконы, но и картины вполне светского содержания. Правда, нет худа без добра, на одном из прилавков мы заметили декоративную тарелку, на которой была изображена эта церковь с надписью «Петропавловск-Камчатский». Купив две тарелки, одну для нашего священника отца Рафаила, мы поехали дальше.

    А дальше был уже знакомый нам дом Алены и Сергея, их замечательная дочка и Аленина мама, которая с ней играла. Вкусный ужин, неспешные разговоры, в общем, день завершился замечательно.