Встреча с северной легендой

Часть 2

1

Иван с Катей стояли на краю штольни, довольно круто уходящей вниз. Было видно, что когда-то штольня была вырублена с большой точности выработки, и только время дополнило вид этого коридора небольшими трещинами и осыпями. Спускаться по такому наклону было весьма непросто, но другого хода у них просто не было. Стены штольни, в верхней своей части, так же как и стены коридора до этого, светились неярким серебристым светом. Хотя никаких источников света, как не пытались их рассмотреть, ни Иван, ни Катя найти не смогли.

Иван вспомнил на мгновенье все то, что произошло с ними с того момента, как они надели маски кислородных приборов.
Через несколько секунд, после того, как закрыли проход в пещере, он вдруг почувствовал руками, что невидимая преграда перед ним исчезла.
Он машинально рванулся вперед, но вдруг почувствовал, что его что-то не пускает. Он понял, что невидимый барьер открылся очень специфическим способом. Он был готов пропустить их с Катей, но почему то оставался барьером для кислородных приборов, для топора и даже для фонарика светового телеграфа. То есть наоборот – не пропускал предметы искусственного происхождения. Хотя флягу, висящую на поясе Кати, и складной нож, лежащий в кармане Ивана, он пропустил без возражений. Иван и Катя, не сговариваясь, скинули акваланги, и подошли к светящейся щели. К удивлению ребят, эта щель никуда не вела, по сути, была тупиком. Иван наклонился, что бы подобрать альпеншток, который он бросил вчера, и в этот момент стена возле щели как-то странно качнулась, все пространство возле неё вдруг повернулось и Иван с Катей обнаружили себя стоящими в коридоре со светящими стенами. Позади них была такая же – слабо светящаяся стена. Иван бросился к этой стене, но, как он не нажимал на неё, как не пытался сдвинуть, она оставалась на месте.
Оставался единственный выход – идти по коридору.
Иван посмотрел в глаза Кате, потом на коридор, и снова на Катю – та кивнула ему головой. Они взялись за руки, и пошли по коридору.
Последний метров двадцать шел прямо, со слабым уклоном, затем повернул вправо, и уклон стал больше. Высота и ширина коридора оставалась одинаковой.

На повороте Катя обратила внимание Ивана на странный петроглиф, нарисованный, а точнее – как будто выжженный чем-то на стене. Петроглиф был похож на сдвоенный треугольник, помещенный в круг, а вся эта фигура, еще и в фигуру сложной формы.
Иван покачал головой,  что это могло означать – даже представить было трудно. Катя достала блокнот с карандашом и, на всякий случай, зарисовала символ. Затем они двинулись дальше по коридору, и вот спустя небольшое время он привел их к наклонной штольне. Никаких боковых проходов видно не было, значит, путь у них оставался один.

- Как думаешь, куда мы вообще попали? – Спросила Катя Ивана.
Было немного странно, что такой вопрос возник лишь спустя четверть часа, после того как они попали сюда. Но, с другой стороны, это вполне можно было списать на чисто психологический шок.

- Не могу сказать ничего определенно, - признался Иван, - хотя предположения кое-какие вертятся в голове.

- И все-таки, - Катя посмотрела на него внимательно и с каким-то ожиданием.

- Конечно, можно было бы предположить, что мы попали на этакую инопланетную базу на Земле, - проговорил Иван, - но, я думаю, что это что-то, что осталось от бывшей здесь, когда то Арктической цивилизации, которую любят называть, по греческим мифам, Гипербореей.

- И все, что мы видим здесь – это следы этой цивилизации? – С некоторым удивлением и каким-то восторгом, спросила Катя.

- По крайней мере, у меня – нет другого объяснения, - развел руками Иван.

- И что будем делать дальше? – Снова спросила Катя.

- Поскольку назад идти нельзя, связаться со своими снаружи – тоже, то выход остается один – продолжать идти вперед, заодно посмотрим, что это такое, - ответил Иван.

- Трудновато тут будет спуститься, - Катя посмотрела на довольно круто уходящую вниз штольню.

- Трудно, но можно, - сказал Иван, рассматривая уступы в полу штольни, идущие через равные промежутки, - думаю, эту штольню делали для таких же людей, как и мы.

Он аккуратно наступил на первый уступ, затем, так же осторожно – перенес вес тела на второй уступ.

- Вот видишь, здесь все предусмотрено, - сказал Иван Кате.

Та кивнула головой и, взявшись за протянутую Иваном руку, тоже ступила на первый уступ.

Когда штольня закончилась, по прикидкам Ивана, они спустились примерно еще метров на десять, а вот от входа в пещеру удались еще метров на пятьдесят. Помещение, судя по всему, было довольно обширным по величине. Штольня выходила в пещеру, а вернее сказать в этакий зал, так же, очень аккуратно вырубленный в известняке, размерами примерно двадцать на двадцать метров, с потолком на высоте метра четыре. Зал был практически пуст, если не считать нескольких кучек камней, образовавшихся от обвалов. По форме зал был скорее ромбовидным, хотя и со скругленными углами. Кроме той штольни, откуда они пришли, в зал выходили еще два прохода. Один, тот, что был в правом углу, был темным, света в нем не было.
Второй, который располагался напротив выхода из штольни – светился тусклым желтым светом, который довольно сильно контрастировал с серебристым светом штольни и самого зала. Заметили, что воздух здесь был более свежим, чем тот, что был в конце коридора, куда они попали столь необычным способом, вероятно, тут имелась какая-то вентиляция.
Ребята вышли в центр этого зала, и огляделись по сторонам.
Стены зала были довольно ровными, хотя кое-где и виднелись мелкие трещины. Затем, при более внимательном осмотре, на одной из стен, обнаружили еще несколько петроглифов, смысл и назначение которых, на первый взгляд, были так же непонятны. Впрочем, за исключением одного – он как две капли воды походил на рисунок того летательного аппарата или птицы, который они нашли на отмели в озере. Рядом с ним был изображен рисунок, напоминающий натянутый лук со стрелой, но при этом он был, как будто совмещен с какой-то сетью.
Катя, на всякий случай, зарисовала и все эти рисунки.

- И куда направим свои стопы, как думаешь? – Спросил Иван, разглядывая оба прохода в зале.

- Тот, который идет направо – совсем темный, у нас же теперь нет фонарика, - сказала Катя.

- Есть, конечно, зажигалка, дед Трофим сунул, перед самым входом в пещеру, но если ход идет далеко, то это не вариант, - ответил Иван.

- Значит, пойдем туда? - Катя указала на светящийся желтым светом коридор.

- Заглянем на пару минут в темный коридор, а затем, наверное, пойдем в светлый проход, - ответил Иван.

Он щелкнул зажигалкой и осторожно сделал пару шагов в темном коридоре. Тот шел, по крайней мере, в начале, строго горизонтально, но был ниже и уже обоих коридоров, по которым они уже прошли, и шагов через семь-восемь, делал крутой поворот вправо. Дойдя до поворота, Иван заглянул дальше и почти ничего не смог разглядеть – коридор, почти сразу начинал поворачивать влево, но по очень пологому радиусу. Хотя было заметно, что этот ход идет немного вверх. Но понять, далеко ли он идет или нет, было невозможно, поэтому Иван вернулся назад.

- Судя по всему, идти, придется в этот коридор, - сказал Иван, указывая на вход, светящийся желтым светом.

- Ну, здесь, по крайней мере, светло, - ответила Катя.

Они осторожно вошли в этот новый проход. Он шел почти без уклона и лишь слегка поворачивал вправо. Иван заметил, что стены здесь были более гладкими и ровными, чем в коридорах наверху. Создавалось впечатление, что его прорубали более основательно, в то время, как верхние – служили в роли запасных.
Пройдя метров шестьдесят или семьдесят, они вышли к развилке. Налево шел такой же коридор, светящийся желтым светом. Путь направо уходил под наклоном вниз и светился таким же серебристым светом, что и коридор наверху. Выбрали желтый коридор, который через десяток шагов сделал довольно крутой поворот влево. Возле поворота на стене явственно виднелась надпись. И это были не петроглифы.
Чем-то эта надпись напоминала письмена санскрита. Ивану даже показалось, что в какой-то момент, он понимает смысл написанного, но смысл этот постоянно ускользал, чего-то все время не хватало. Иван с сожалением рассматривал надпись в две строки, каждая из которых насчитывала примерно по двадцать символов. К слову сказать, надпись была сделана ровнее и четче, чем были нарисованы или выжжены петроглифы. Казалось, что надпись буквально выгравировали каким-то аппаратом на стене.

- Как жаль, что мы не сможем прочесть, что тут написано, - произнесла Катя.

- Да, жаль, ведь возможно, что это или указание пути, или какое-то предупреждение, - отозвался Иван.
 
Они постояли еще с полминуты возле надписи, а потом пошли дальше. За поворотом, метров через пятнадцать их ждал еще один поворот, за которым коридор стал почти темным. И у самой границы света, наши друзья уперлись, как и тогда, в пещере, в невидимую преграду, которая не пускала дальше. Разница была только в том, что наверху, за преградой был свет, а здесь, наоборот – тьма.

- Похоже, здесь тупик, - проговорил Иван.

- Наверное, здесь нужен или какой-то код или что-то еще, - предположила Катя.

- Может быть и так, но думаю, что здесь другой случай, - покачал головой Иван, - скорее всего – дальше в коридоре пройти нельзя, скажем – обвал или что-то еще, поэтому и включилась эта система, для страховки.

- Значит, придется возвращаться назад? – Катя посмотрела на Ивана.

- Да, вернемся к развилке и пойдем другим путем, тем, который спускается ниже, - ответил Иван.

Они посмотрели еще раз на темный тупик коридора, закрытый невидимой преградой и пошли назад.

Возле надписи Иван вдруг остановился и сказал Кате:

- Зарисуй ка, на всякий случай и эту надпись.

Катя кивнула, и внимательно глядя на стену, перенесла надпись в блокнот.
Затем они двинулись дальше и, выйдя на перекресток, пошли по коридору с серебристым свечением, спускающимся еще ниже. Спуск был достаточно пологим, коридор немного поворачивал направо. Пройдя метров сорок, они вышли к обширному помещению, залитому бледным лунным светом. Помещение было намного больше того зала, в котором они побывали раньше. Не менее сотни метров в длину и в ширину, и с десятка полтора – в высоту. Сделав пару шагов вперед, наши друзья и здесь уткнулись в невидимую преграду.

- Эх, да что ж такое то?! – В сердцах сказал Иван. И Катя была с ним вполне согласна.

Там, в этом большом зале, были видны возле стен какие-то странные серебристые цилиндры, высотой почти в рост человека и около полуметра в диаметре. На стене чуть поодаль виднелся какой-то большой чертеж, под которым была видна надпись, вероятно сделанная на том же языке, который они уже видели. Только надпись была намного длиннее.
Но главное было не в этом.

Посередине помещения, на решетчатых стойках, покоился аппарат, стилизованное изображение которого они видели и на отмели и в верхнем зале. Он был похож на веретено длиной около двенадцати метров, и диаметром около двух метров, по всей длине которого шел выступ на манер рыбьего спинного плавника. В задней его части, там, где конец был более закруглен, виднелся раздвоенный, словно у ласточки хвост.
А в средней части корпуса, явственно проглядывались странные, как будто двойные, короткие полукруглые крылья, длиной не более полутора метров.

- Что же это такое? – Шепотом, с каким-то восхищением проговорила Катя.

- Я думаю, что мы нашли здесь гиперборейскую виману, - произнес Иван, сам не веря своим глазам.

- Что нашли? – Спросила Катя, не спуская глаз с неизвестного аппарата.
- Виману, летательный аппарат, который использовали по легенде, жители Гипербореи, - сказал Иван, внимательно глядя на темно-серый корпус аппарата.

2

- Ты точно разглядел, что альпенштока за этим прозрачным барьером больше нет? – Спросил с надеждой дед Трофим.

- Можем войти и посмотреть снова, - сказал Михаил, - но не думаю, что я ошибаюсь.

Петр схватил фонарик и метнулся назад, в пещеру. Через пять минут вышел назад.

- Все верно, альпенштока у стены нет, значит, взять его могли только они, - сказал он, чувствую нарастающее возбуждение.

- А если так, то у нас есть еще немало шансов найти их, - сказал твердо дед Трофим.

- Но как же мы можем что-то сделать? – Спросил Петр. – Барьер то продолжает действовать, я попробовал.

- Нужно подумать, как следует, первым делом, - сказал дед Трофим, скорее больше для успокоения общей нервозной атмосферы.

- А нет ли здесь, других выходов из этой пещеры? – Задал вопрос Михаил, который до сих пор, никому не приходил в голову.

- А ведь верно, - встрепенулась Марина, - вдруг есть еще проходы и можно попробовать попасть внутрь?!

- Но, ведь мы решили, что этот выход, образовался в результате оползня, - покачал головой дед Трофим.

- Да, но в глубине пещеры проход был явно искусственного происхождения, - возразил Михаил, - вдруг где-то есть и выход наружу.
- Для начала нужно пройти вдоль всей стены, и попробовать каким-то щупом прочность земляных стенок, - сказал с воодушевлением Петр.

- А где взять щуп? – Спросила Марина, так же загораясь идеей.

- У нас полно крепких стволов деревьев, которые мы срубили возле входа в пещеру, - сказал Михаил.

Подготовили несколько таких шестов-щупов и, разделившись на две группы, пошли вдоль стены. Михаил с Мариной в сторону берега озера, Петр с Трофимом Тимофеевичем – в противоположную сторону.

- Ты думаешь, с ними все в порядке, они попали куда-то внутрь? – Спросила Марина Михаила, когда они остались одни.

- Надеюсь на это, - ответил Михаил, - судя по взятому альпенштоку, в момент исчезновения с ними было все в порядке.

- Но почему же их не было в конце коридора, за этим прозрачным барьером? – Марина с надеждой посмотрела на него.

- Я могу ошибаться, но думаю, что там, когда они оказались возле светящейся щели, сработало какое-то устройство и они попали в другой коридор, закрытый от нас, - чуть подумав, ответил Михаил, не догадываясь, насколько он близок к истине.

- Значит, они сейчас ходят где-то внутри? – Марина снова посмотрела на него с немалой надеждой.

- Очень на это надеюсь, - сказал Михаил.

Они прошли метров пятьдесят вдоль отвесного склона, время от времени прощупывая шестами щели и впадины. Но пока ничего, даже отдаленно напоминающего вход в пещеру, было не видно. Но дальше идти было почти невозможно, кусты и небольшие деревья росли столь тесно, что протиснуться сквозь них было чрезвычайно трудно. Михаил с Мариной остановились, осматривая местность вокруг.

- Можем попробовать забраться повыше, - предложил Михаил, - метрах в десяти позади, склон не такой крутой.

- Но там же нет ни одного оползня или щели, - возразила Марина, - что же там можно искать?

- Возможно, удастся сверху увидеть то, что не видно внизу, - сказал Михаил, выбирая место для подъема.

В одном месте склон, действительно имел более пологий подъем, да еще шла небольшая расселина, по которой можно было забраться повыше.
В это время послышались голоса Петра и деда Трофима, они направлялись сюда же. Через пару минут, оба путешественника уже были рядом с Михаилом и Мариной.

- Ну, что у вас тут, нашли что-нибудь? – Спросил Петр.

- Пока нет, вот хочу попробовать взобраться повыше, посмотреть оттуда, - ответил Михаил, - а как у вас дела?

- Прошли почти две сотни метров в сторону берега, - ответил Трофим Тимофеевич, - но там почти везде уже твердая порода, а ближе к берегу, лощина переходит в обрыв, пройти по которому уже невозможно без снаряжения.

- Значит, стоит попробовать найти что-то здесь, - сказал Михаил.

- А я вот все думаю о том обломке камня, на котором был этот странный рисунок, - задумчиво проговорила Марина, - что он может означать, и почему был в той пещере?

- Да, мы как-то очень легко отбросили его в сторону, - сказал Михаил, уже собравшийся взбираться наверх, но тут остановившийся, - может мы что-то упускаем?

- Давайте так, вы ребята, вернетесь к пещере и поищите еще какие-либо артефакты, - сказал дед Трофим, - а Петр, благо, что он посильнее, попробует забраться на склон и посмотреть оттуда.

- Что ж, идея неплоха, - ответил Михаил, - наверное, так и сделаем.

Петр начал выбирать путь для подъема наверх, а Михаил с Мариной пошли в обратный путь к пещере.
Вернувшись к проходу, ведущему внутрь горы, Михаил зашел внутрь, а Марина стала внимательно осматривать обломки, выброшенные наружу.
Больше всего времени Михаил уделил стенам возле самого прозрачного барьера, который по-прежнему был непроходим. Но, зато Михаил обнаружил, что свет, идущий из щели за барьером, стал как-то меньше мерцать, но зато стал менее ярким. Несколько обломков камней, лежало вдоль стены в той нише, которую выбили сбоку. Михаил поднял их по очереди и, осмотрев, покачал головой и бросил назад. Затем его внимание привлек выступ, торчащий из стены непосредственно рядом с прозрачным барьером, к барьеру он был обращен плоским срезом, и видеть его Михаил не мог. Вытащив из-за пояса свой альпеншток, такой же, что исчез за барьером и начал методично отбивать его.
Марина в это время, перебрав все валяющиеся на земле обломки, присела на кучу камней. Грустное настроение, отступившее на несколько минут, снова вернулось к ней. Она подумала, что успела не просто привязаться к ребятам, Ивану и Кате, но воспринимала их, фактически, уже как родственников. Хотя и Иван был лишь двоюродным племянником Михаила, а с Катей он даже был не женат пока. Но Марина все воспринимала их как очень близких людей, видимо потому, что они оказались очень близки и эмоционально и в культурном плане.
В этот момент из пещеры вышел Михаил, державший в руках довольно крупный обломок.

Петр, тем временем, сумел взобраться на небольшой уступ, на высоте около трех метров и теперь высматривал путь дальше.

- Ну, что там, видно оттуда что-нибудь? – Спросил снизу дед Трофим.

- Пока ничего нового, - ответил Петр, - попробую подняться повыше и пройти чуть дальше.

- Посмотри, - сказал снизу дед Трофим, - там метров на пять выше тебя, и чуть левее, что-то вроде небольшой площадки.

- Попробую туда забраться, может оттуда будет что-то видно, - предложил Трофим Тимофеевич.

- Легко сказать, - проворчал Петр, - тут уклон, наверное, градусов шестьдесят, и все осыпается. Ладно, попробую.

Он начинает подниматься, тщательно выбирая места, куда можно поставить ногу и где зацепиться руками. Минут через десять он достигает площадки. С трудом забирается на неё и осматривается.

- Есть что-нибудь? – Доносится снизу крик деда Трофима.

- На площадке нет, - отвечает Петр, и смотрит по сторонам. Через некоторое время он замечает в стороне, метрах в двадцати от площадки, еще один выступ на склоне.
Он пытается подобраться к нему, но сделать это очень тяжело, грунт все время осыпается. Тогда Петр начинает подниматься выше, это некоторое время удается ему лучше, и через несколько минут он оказывается на несколько метров выше выступа. Смотрит внимательно на него,  а затем кричит деду Трофиму:

- Тут рисунок какой-то есть!

- Что за рисунок?! -  Кричит дед в ответ.

- Не могу сказать, какой-то иероглиф что ли! – Отвечает Петр.

- Сможешь нарисовать? – Спрашивает дед.

- Может и смогу! – Снова отвечает Петр.

- А подобраться поближе? – Кричит дед Трофим.

- Один, наврядли, - слышится ответ Петра.

- Тогда спускайся, подождем Михаила, - говорит дед.

Петр начинает осторожно спускаться вниз, и уже стоя на нижнем выступе, видит, как к деду подходят Михаил с Мариной, которые несут что-то в руках.
Петр буквально спрыгивает с уступа и подходит к остальным. Михаил держит в руках обломок камня с плоской стороной, на которой изображен странный символ. Два треугольника, один в другом, которые вписаны в круг, и все это, заключено в какую-то сложную фигуру, напоминающую многоугольник.

- Где ты это взял? – Удивленно спрашивает Петр.

- Этот символ на камне был в пещере, рядом с прозрачным барьером, - отвечает Михаил, - а что такое?

- А то, что такой же символ, только больше в несколько раз, выбит на камне, что лежит сверху того уступа, до которого я пока не добрался, - отвечает Петр.

- Пожалуй, стоит залезть туда вдвоем, - дед Трофим смотрит на Михаила.

- Я согласен, нужно только взять несколько кольев – вбивать их в склон, будет хоть какая-то подстраховка, - говорит Михаил.

- Дело говоришь, - соглашается дед Трофим.

Петр с Михаилом выбирают несколько недлинных, но крепких кольев, заостряют их как можно лучше и, прихватив веревки, начинают путь наверх.
Первый этап - до небольшой площадки, они преодолевают довольно быстро. Затем дело идет намного медленнее, особенно после того, как они начинают двигаться не вверх, а в бок. Но, спустя минут двадцать, им все же удается достичь выступа, на котором виден плоский камень, с выбитым рисунком.
Точно таким же, как на найденном Михаилом обломке.

Михаил внимательно осматривает камень, и затем кричит вниз:

- Это, похоже, не просто камень, это что-то вроде искусственной плиты!

- Тогда она, может закрывать собой что-то! – Кричит в ответ дед Трофим.

- Она может закрывать еще один вход! – Восклицает Петр.

- Да, это возможно, - соглашается Михаил.
- Надо попробовать поднять её, - с энтузиазмом произносит Петр.

- Да в ней же не меньше полутора метров в поперечнике и толщина, даже та, что мы видим – больше полуметра, - сказал Михаил, - а сколько еще под землей – вообще неизвестно.

- Можем попробовать подкопаться, - предлагает Петр.

- Логично, - отвечает, подумав, Михаил, и сбрасывает вниз конец веревки, к которой дед Трофим привязывает саперную лопатку.

Петр с Михаилом начинают по очереди окапывать плиту. Минут через десять, с одной стороны ей, на глубине примерно полметра, показывается её край. Но край упирается в скальную породу.

- Вот незадача, - пыхтит Петр, пытаясь подцепить лопатой край плиты.

- Не поможет это, - с сомнением качает головой Михаил.

- Давай лучше вместе, - пыжится Петр.

Михаил снова качает головой, но подбирается поближе к Петру, что бы помочь ему. Но тут почва под его ногой осыпается, и он начинает сползать вниз. Петр, видя это, хватает его руку, но они оба теряют равновесие и, откинувшись назад, падают на черенок лопаты. Под их весом, лопата, почти засунутая под плиту, сей камень приподнимает, но затем лопата ломается.
Камень подпрыгивает, а затем неожиданно уходит вглубь выступа, почти до самого верха. Петр и Михаил падают на него сверху. Где-то внутри горы слышится какой-то странный шум. Петр и Михаил поднимаются на ноги.

- Что там у вас? – Кричит дед Трофим.

- Странное что-то, -  кричит в ответ Петр, - плита почему-то ушла в землю.

И в этот момент, чуть в стороне от выступа, и метров на пять ниже, в склоне вдруг вспучивается почва. А затем, вспучивание прорывается и вниз устремляется поток воды. Не слишком сильный, но все же заметный, внизу уже появляется ручеек, пробивающий себе путь к озеру.

- Спускайтесь срочно вниз! – Кричит дед Трофим.

Михаил с Петром кивают головой и начинают спуск.

3

Иван с Катей сидели на полу коридора, который выходил в зал, в котором стоял невиданный летательный аппарат. Исследовав все выступы и впадины на стенах возле входа, они так не нашли никакого устройства, которое могло бы убрать или выключить невидимый барьер, преграждавший путь. Иван, кстати, опытным путем выяснил, что здесь барьер был непроницаем для любых предметов. Он нашел в коридоре пару мелких камней и бросил их в сторону выхода, но барьер не пропустил и их тоже.

- Да-а, - протянул после этого Иван, - здесь проход, похоже, запечатан наглухо.

И вот теперь они сидели на полу возле этого барьера, время от времени поглядывая на летательный аппарат, стоявший в большом зале.

- И что же мы теперь будет делать? – Спросила после некоторого молчания Катя.

- У нас есть три варианта действий, - ответил, подумав, Иван, - мы можем подняться наверх и попробовать как-то открыть стену в верхнем проходе.

- Но мы же не знаем принцип действия этой заслонки, - сказала Катя.

- Второй вариант – попробовать найти какое-то устройство контроля здесь, - продолжал Иван, - судя по всему, здесь нечто подобное может быть. И, напоследок, мы можем воспользоваться тем темным проходом, который мы нашли в верхнем зале.

- Но ведь и он может быть закрыт, - Катя с грустью посмотрела на Ивана.

- Надеюсь, что все таки нет, ведь несмотря на темноту, я не нашел там барьера, - ответил Иван.
- Я немножко боюсь, вдруг мы застряли здесь надолго, - сказала Катя, - а у нас совсем нет еды, да и воды осталось чуть больше половины фляги.

- Придумаем что-нибудь, - успокоительно проговорил Иван, обнимая девушку.
Катя положила голову ему на плечо и, прижавшись, закрыла глаза.
Иван же, на самом деле, немало обеспокоенный положением дел, думал о том, что можно сделать в таком положении. Еще раз, осмотрев стены вокруг, Иван перенес взгляд на потолок. И тут его внимание привлек странный вид потолка в коридоре возле барьера. Примерно в двух метрах от невидимого барьера, на потолке было что-то вроде выступа, после которого потолок становился на пару сантиметров ниже. Еще он заметил, что в том же месте, где находится выступ на потолке, на стенах присутствует нечто вроде неглубоких борозд, идущих от потолка до пола.
Аккуратно сняв голову задремавшей Кати со своего плеча, Иван осторожно поднялся. Катя не проснулась, а тихонько сползла пониже и продолжала спать.
Иван поднялся во весь рост и внимательно осмотрел выступ в потолке. Ничего подозрительного он не заметил, но чем-то этот выступ его беспокоил.
В это время где-то наверху послышался странный шум, как будто какой-то гигантский поршень опустился, сжимая воздух. Некоторое время было тихо, а затем послышался звук, который уже ни с чем нельзя было спутать, это был шум воды, текущей под уклон. Этот звук насторожил Ивана еще больше. Он наклонился к Кате и осторожно потряс её за плечо. Катя вздрогнула и сразу же села на полу.

- Что такое? – Спросила она еще сонным голосом.

- Что-то происходит, но пока не могу понять что, - ответил настороженно прислушивающийся Иван.

Звук текущей воды становился все ближе. Катя тоже услышала его и встала на ноги.

- Вода где-то течет, - растерянно проговорила она.

Иван поднял руку и в этот момент они увидели, что по коридору небольшим, но довольно быстрым потоком, в их сторону приближается темный ручеек. Вот вода добежала до невидимой преграды, которая не пустила и её. Перед барьером начала образовываться лужа. В воздухе раздался какой-то странный скрип. Ребята вздрогнули. Иван быстро взглянул на потолок и все понял. Выступ сверху стал значительно больше и все продолжал увеличиваться, видимо сработала какая-то аварийная система. И этот выступ был частью некоей весьма массивной заслонки, которая сейчас и опускалась.

- Нам нужно срочно уходить отсюда, - сказал Иван, беря Катю за руку.

- Но, куда же мы пойдем? – Немного растерялась Катя.

- Сейчас пока неважно, - ответил решительно Иван, - нужно просто уйти из этого коридора.

Они пошли в сторону развилки, оглядываясь на все более быстро опускающуюся часть потолка. А перед невидимым барьером силового поля уже набралась приличная лужа, и вода все прибывала.

- Жаль, если затопит то помещение, в котором этот летательный аппарат стоит, - задумчиво проговорила Катя.

- Не затопит, - уверенно ответил Иван, - и силовой барьер держит воду, а сейчас еще и эта немалая плита опустится, там можно целое озеро удержать.

Они поднялись и остановились на развилке. Вода текла со стороны верхнего зала, и ручей становился все более полноводным.

- Вода может заполнить весь этот коридор, - сказала Катя спокойным голосом.

- Потом будет переливаться в тот, который заканчивается тупиком, - ответил Иван, - так что какой-то запас времени у нас имеется.

- Но что мы будем делать дальше? – Катя посмотрела Ивану в глаза.

Иван некоторое время молчал, потом сказал серьезно:

- Для начала стоит выяснить, что происходит вообще, думаю, нам стоит вернуться в верхний зал, для начала.

Катя молча кивнула.
Они прошли по коридору, из которого пришли несколько часов назад, и вошли в верхний зал. Здесь было хорошо видно, что вода, поток которой стал еще больше, текла из верхней штольни, той, откуда они пришли вначале.

- Подожди меня здесь, - сказал Иван, - схожу, посмотрю, откуда там течет, вдруг проход открылся.

- Будь осторожен, пожалуйста, - сказала просительно Катя, - как же я останусь тут одна.

- Не бойся, я тебя не брошу, никогда, - сказал, улыбнувшись, Иван, и быстро начал подниматься по импровизированным ступеням штольни.

Катя попыталась взять себя в руки, но чувство страха,  в большей степени страха остаться одной никак не покидало её. Но Иван вернулся довольно быстро, и был немало озабочен. Впрочем, Катя и сама понимала чем – поток воды сверху стал еще сильнее. Иван быстро кивнул Кате и пробежал через зал и заглянул в коридор, ведущий вниз.
Потом вернулся назад.

- Плохо дело, - сказал он очень озабоченно, - там, где был первый поворот, из-под потолка хлещет приличный напор воды. А внизу, возле большого зала, вода уже под потолком. Одно немного утешает – сам зал врядли залит, потому что заслонка, похоже, опустилась до конца.

- Но что же нам делать? – Спросила Катя.

- Выход один, идти в темный тоннель, - сказал Иван, - теперь альтернативы нет.

Он зажег зажигалку и, намотав на альпеншток носовой платок, пожег его. Получился импровизированный факел, хотя и слабый и быстро сгорающий, хотя это помогало сэкономить газ в зажигалке.
Двинулись по темному коридору, слушая за спиной непрерывный шум воды.
Платок догорел в тот самый момент, когда они вышли в то место коридора, которое начало идти дугой и немного вверх. Иван щелкнул зажигалкой еще раз, и они пошли дальше. Прошли примерно с полсотни метров, когда коридор начал идти ступенями-уступами. Высотой примерно сантиметров по двадцать каждая. Поднялись, таким образом, ступеней на шесть или семь, когда уперлись в такой же невидимый барьер, с которым уже не раз сталкивались.

- Неужели и тут тупик? – Опустила голову Катя.

- Нет, ты смотри, - Иван посветил на стену, там был изображен еще один петроглиф. На сей раз его рисунок изображал три волнистые линии, одна под другой, пересекающие их две дуги и все это заключенное в круг, нарисованный штрихами. И более того – рядом с этим петроглифом, вполне недвусмысленно, была нарисована стрелка, указывающая вверх. И тут же, рядом, на одной из стен было несколько уступов, по которым можно было подняться. Правда, подниматься было некуда, над уступами был такой же потолок, как и везде. Но Иван, подойдя поближе, поднялся на несколько этих уступов и, балансируя под самым потолком, пошарил на стыке его со стеной. И наткнулся на еще один маленький выступ, на который почти сразу же нажал изо всех сил. Часть потолка вдруг, с характерным скрипом поползла в сторону.

- Быстро ко мне! – Крикнул Иван.

Катя не заставила себя ждать. Минута и оба они скрылись в отверстии в потолке. И сей люк, почти сразу же закрылся за ними.
Иван с Катей оказались в круглом, диаметров около трех метров, помещении с очень низким потолком, в который они почти упирались головой

- Как будто бункер какой-то, - пробормотал Иван, - надо как-то выбираться из него.

И выбираться стоило быстро – в бункере было очень влажно и душно, воздуха  тут надолго врядли хватило бы. Иван начал осматриваться все стены, а заодно потолок и пол. Никаких отверстий или даже зазоров видно не было, даже следов того люка, что вел из коридора снизу, не было видно.
Еще раз внимательно все оглядев, Иван нашел-таки на потолке нечто вроде прямоугольной панели, размерами примерно с обычный лист бумаги формата А4. Панель была чуть светлее остальной поверхности бункера, и немного выступала из потолка.
Иван попробовал нажимать на разные участки панели, но это не привело ни к какому результату. А в тесном помещении становилось все более душно.
- Может, попробовать как-то сдвинуть панель в сторону, - предложила Катя.

- А верно, как же я сам то… - пробормотал  Иван, и зацепив край панели альпенштоком, попробовал потянуть её в сторону.
В одном направлении панель даже не шевельнулась, но когда Иван потянул её в перпендикулярном направлении, она вдруг сухо щелкнула и ушли в сторону.
Под панелью ровная поверхность, из которой почти незаметно выступали три плоских ромба.

- Ага, уже что-то, - проговорил Иван.

Он попробовал нажать на один из ромбов, но ничего не произошло. Тот же результат был и при нажатии на другие ромбы. Тогда Иван попробовал повернуть один из ромбов, и это удалось, тот повернулся на девяносто градусов. Где-то сверху что-то глухо ухнуло, послышался какой-то неясный шум. Иван подумал, и вернул ромб на место, еще один звук, похожий на протяжный выдох, и шум прекратился. Иван немного помедлил, а затем повернул второй ромб – раздался сухой скрип, и почти сразу же потолок начал медленно опускаться. Иван быстро вернул ромб на место – потолок остановился. Иван выдохнул и повернул этот ромб в другую сторону – потолок пошел назад – вверх. Иван сначала подумал, что стоит дать потолку уйти настолько, насколько это возможно. Но потом спохватился, решив, что потолок может уйти на неизвестную высоту, а выхода так и не откроется, и снова вернул ромб в исходное положение. Теперь потолок был почти на полметра выше.

- Остается попробовать третий, вдруг повезет, - сказал Иван, оглянувшись на Катю.

- Другого выхода то, у нас все равно нет, - ответила Катя.

Иван сделал несколько глубоких вдохов, хотя спертый воздух и не доставлял удовольствия, а затем повернул третий ромб, который, как оказалось, мог поворачиваться только на пол оборота сразу. Где наверху раздался щелчок, а затем послышался режущий звук, как если бы металлом провели по металлу. Но больше ничего не произошло.
Иван постоял немного, разглядывая панель, а затем решительно повернул ромб, управляющий движением потолка вверх. Потолок с тихим шорохом начал подниматься.  Когда он был на высоте около трех метров, внезапно посветлело – светилось желтоватым светом, тонкое кольцо, опоясывающее все помещение по кругу.  А затем, когда потолок поднялся еще немного, в боковой стене открылось овальное отверстие. Потолок продолжал подниматься, и скоро отверстие открылось целиком, размеры его были примерно полтора метра в высоту и половина от этого размера в ширину. Потолок ушел на высоту, наверное, метров шесть и там остановился. Причем ребята заметили, что панель управления автоматически закрылась.

- Выход у нас один, попробовать попасть в этот люк,- сказал Иван.

- Очень высоко, - сказала Катя, глядя на отверстие в стене.

- Я тебя подсажу, насколько смогу, а потом, когда ты влезешь наверх, скинешь мне веревку,- сказал Иван, - еще я дам тебе альпеншток, который ты попробуешь где-нибудь наверху закрепить.

- Что же, выхода то у нас иного, все равно нет, - согласно кивнула головой Катя.

Иван подошел вплотную к стене и, присев, подставил Кате руки. Катя подошла к нему вплотную, и он подсадил её повыше.

- Держись крепче и попробуй встать мне на плечи, только быстро, - проговорил Иван, стискивая зубы.

Кате было трудно держать равновесие, и она чувствовала, что Ивану очень нелегко её держать. Но она все же сумела встать ему на плечи и дотянулась до края люка. Иван изо всех сил подтолкнул её в ступни снизу, и Катя оказалась своим поясом на уровне края прохода, После чего почти сразу перевалилась через него. Иван от напряжения даже сел на пол.

- Я наверху! – Крикнула Катя из люка. – Кидай веревку и альпеншток.

Иван встал и подбросил сначала альпеншток, а затем моток веревки.
Катя подхватила их и повернулась в сторону прохода. Тот светился тусклым голубовато-лунным светом и в нескольких метрах от колодца, резко сворачивал в сторону. Катя дошла до поворота и заглянула туда – проход упирался в тупик, но тупик, заканчивающийся овальным люком, а значит, была надежда пройти и дальше. Вот только ничего, за что бы можно было закрепить веревку или альпеншток в коридоре не нашлось. Единственное место, в которое можно было воткнуть альпеншток, была то ли трещина, то зазор в стене, рядом с поворотом. Катя изо всех сил воткнула альпеншток в этот зазор, привязала к нему веревку, а затем обмотала её вокруг пояса, а сам легла на пол и уперлась ногами в стену. Второй конец веревки сбросила в люк Ивану и крикнула:

- Готово, можешь подниматься!

Через несколько секунд веревка очень резко и очень больно врезалась ей сначала в ладони рук, а затем в пояс. Один за другим следовали тяжелые и болезненные рывки, но Катя терпела. Спустя минуту, в люке показался Иван. Веревка ослабла, и Иван подошел к Кате.

- Ну ты и молодец, - только и сказал он, и они обнялись.

Затем Иван поцеловал свою девушку и спросил, улыбнувшись:

- Ну, показывай, что тут у тебя в наличии?

- У меня в наличии очередной люк, - улыбнулась в ответ Катя.

Они зашли за поворот и остановились перед люком, который закрывал проход дальше.

4

Петр, дед Трофим и Михаил с Мариной стояли перед склоном горы, с которого стекал довольно приличный поток воды.

- Похоже, мы случайно, включили какой-то древний механизм, - задумчиво проговорил Михаил, - который запускает сброс воды в какой-то системе.

- Неужели просто так, вот через стенку в горе? – Недоверчиво спросил Петр.

- Нет, не думаю, - чуть помедлив, ответил Михаил, - скорее всего, этот выброс на склоне, след неправильного функционирования, что-то вроде локальной аварии. И здесь мы видим только часть сброса воды, а основной поток идет где-то внутри.

- Откуда же здесь столько воды? – Спросила Марина. – Или там внутри есть какой-то резервуар?

- Здесь может быть и нет, - задумчиво произнес дед Трофим, - а вот дальше, там, где кончается долина, выше по склону, есть небольшое озеро, примерно в треть размера от того, что лежит внизу.

- Вполне возможно, что это так, - согласился Михаил, - возможно аварийный механизм имеет связь с этим озером.

- Но ребят там внутри, может залить водой, - сказала с волнением Марина.

- Все может быть, - покачал головой дед Трофим, - нужно срочно искать другой выход.

- А с той стороны, где смотрели Вы, нет ли там сверху каких-то люков или чего-то подобного? – Спросил Михаил.

- Да мы, честно говоря, не очень там и смотрели, - чуть смущенно ответил Петр.

- Нужно осмотреть все еще раз, - твердо сказал дед Трофим.

Все двинулись быстрым шагом в сторону озера, куда устремил свое течение и появившийся неожиданно ручей.  Подошли мимо входа в пещеру и Михаил решил зайти – посмотреть, нет ли и там воды. Через минуту он вышел обратно и на молчаливый вопрос остальных ответил кратко:

- Нет, там пока сухо, и за барьером воды не видно.

Все двинулись дальше, уже более внимательно осматривая часть склона, расположенную чуть выше. Но пока не было видно никаких необычных предметов, и даже выступов на склоне. И лишь подойдя почти к самому обрыву, за которым начинался крутой спуск к озеру, разглядели на высоте около дюжины метров, странный пирамидальный выступ, торчащий под углом к склону. Выступал он, наверное, метра на полтора, и имел почти столько же в поперечнике.

- Не похоже это на горное образование, - сказал дед Трофим.

- Да, слишком правильная форма, - согласился Михаил.

- Хм, ну туда добраться будет очень непросто, - покачал головой Петр.

- С этой стороны – да, - сказал Михаил, - но если зайти со стороны берега, то там вроде бы полно уступов и можно туда залезть.

- Немаленький крюк делать, - почесал затылок Петр.

- Но можно задействовать лодку, - сказала Марина.

- Черт, а ведь верно, - хлопнул себя по ногам Петр, - на лодке можно подойти прямо к берегу, там, где начинаются уступы.

- Тогда не теряем время, берем лодку, на всякий случай – кислородный прибор, и дуем к побережью, - уверенно сказал дед Трофим.

- А лагерь? – Спросил Михаил.

- А что ему будет, здесь все равно никого нет, да и в такую глухомань уже никто не полезет, - ответил дед Трофим.

Вернулись к лагерю и быстро начали собирать необходимое имущество. Затем столь же быстрым шагом двинулись в путь к месту первого лагеря – спустить лодку на воду, можно было только там. Поднялись на гряду, затем спустились с неё, поднялись на тот откос, откуда хорошо просматривалась отмель с рисунком. И тут произошло странное событие – как раз когда они были на вершине откоса. Подходя к вершине, все услышали странный гулкий хлопок, а затем послышался довольно громкий бурлящий звук. Все бросили взгляд на озеро – звук шел оттуда, и были ошеломлены.
На том месте, где была отмель, бурлил водоворот с огромным количеством гигантских пузырей воздуха, как будто где-то внизу открыли какую-то большую пустую полость. И вода теперь вливалась внутрь, а воздух, соответственно, выходил наверх
- Непонятное и неприятное явление,- проговорил дед Трофим.

- Думаете, оно может быть связано с тем, что происходит сейчас на склоне? – Спросил Петр.

- Более чем может, - сказал Михаил, - похоже, внутри включились какие-то механизмы, а вот результат действия этих механизмов мы и видим. Вернее мы видим только внешний результат, а что происходит на самом деле – неизвестно.

- В любом случае, стоит поспешить, - проговорил дед Трофим.

Путешественники быстро спустились с откоса и начали готовить лодку. Когда она была почти готова, Михаил спросил:

- А кто поедет в лодке, ведь все мы туда не уместимся?

- Придется вам ехать туда вдвоем, - ответил дед Трофим, - мы с Мариной вернемся к склону, и будет наблюдать оттуда. Да и ребята могут вдруг выйти где-то там, и им может понадобиться помощь.

Лодку спустили на воду, положили в неё один акваланг и Петр с Михаилом быстро поплыли в сторону середину озера, что бы обогнуть отмель, которая продолжала бурлить, хотя уже намного слабее.
Мариной с дедом Трофимом быстрым шагом направились назад, к склону горы, в которой была пещера. На ходу они выпили несколько глотков воды из фляги, что бы утолить жажду, а про голод они все уже давно забыли.
С вершины откоса было хорошо видно, что бурление воды возле отмели почти закончилось, но вода еще была мутной и наполненной пузырьками воздуха. Петр с Михаилом, в это время, уже обогнули отмель и направлялись к той части горы, которая уступами спускалась к берегу.

Когда Марина с дедом Трофимом достигли долины, лежащей перед склоном горы, лодка уже была возле береговых уступов. Подбежав к обрыву, с которого была видна береговая линия, они увидели высаживающихся на один из уступов Михаила и Петра.
Марина обратила внимание, что поток воды в ручье стал менее сильным, хотя и продолжал течь довольно быстро.
В это время Петр и Михаил начали подниматься по уступам горы наверх, к тому месту, где была видна странная наклонная пирамида.
Подъем до того уровня, откуда можно было попытаться добраться до пирамиды, занял у наших путешественников почти четверть часа.  Но до пирамиды все равно оставалось почти три десятка метров почти отвесной стены.

- Может подняться еще выше и попробовать спустится туда сверху, - предложил Михаил.

- Может быть, - с некоторым сомнением произнес Петр, - но спускаться придется тебе, без подстраховки там никак, а тебе меня на веревке не удержать.

- Ну что ж, значит, я и спущусь, - согласился Михаил.

И они начали подъем дальше. Через некоторое время они поднялись еще почти на десяток метров, но зато оказались почти над выступающей на склоне пирамидой. И там, наверху, была довольно удобная площадка для спуска. Петр стал готовиться к спуску Михаила, но тот, оглядевшись, знаком попросил его обождать. Площадка выглядела уж очень необычно.
Если не считать рваного, частично обвалившегося края, то её форма приближалась почти к идеальной форме круга, диаметров около шести-семи метров. Хотя сейчас она и была завалена обломками породы и на неё росли небольшие кустики, но было видно, что она явно искусственного происхождения.

- Ну, что – будем спускаться? – Спросил Петр.

- Да, будем, - ответил Михаил, продолжая осматривать площадку.

Они подошли ближе к тому краю, откуда было удобно спуститься по веревке к пирамиде. Петр обвязал веревкой Михаила, а второй её конец завязал вокруг большого валуна, лежащего на краю. Затем пропустил через ремень Михаила вторую веревку, которую, обмотав вокруг своего пояса, взял в руки, а второй конец размотал по площадке. Этой веревкой он помогал страховать спуск Михаила.
И вот Михаил подошел к краю площадки и начал осторожно спускаться вниз. Петр медленно травил страховочную веревку. Несмотря на все трудности, все-таки Михаил всего пару раз в жизни делал нечто подобное, минут через десять он добрался до пирамиды. Найдя прочную опору недалеко от четырехгранного выступа в склоне, он стал внимательно осматривать его. Было видно, что пирамида изрядно подверглась воздействию воды и воздуха, но все равно сохранила правильные формы, не свойственные природе.

Осмотрев пирамиду со всех сторон, Михаил попробовал как-то надавить на её различные части или сдвинуть. Но никаких, даже маломальских сдвигов не происходило. В отличие от каменной плиты, пирамида казалась вросшей в склон горы.

- Ну, что там?! – Послышался голос Петра сверху.

- Не вижу тут ничего, к сожалению! – Крикнул в ответ Михаил.

- Поднимайся, лучше осмотрим еще раз площадку и окрестности! – Крикнул Петр.

Михаил поднял руку в знак готовности к подъему и начал осторожно двигаться в обратный путь. Но, что бы начать подниматься, ему пришлось наступить на полукруглый выступ, в основании пирамиды. В принципе, он пробовал на него нажимать и ранее, но тогда выступ даже не пошевелился. А сейчас, как показалось Михаилу, выступ как-то странно подался под его ногой. Михаил посмотрел на него, но вроде не увидел никаких изменений.
Зато сверху вдруг раздался возглас Петра:

- Что за черт! Что такое происходит?!

Затем, спустя несколько секунд, страховочная веревка внезапно ослабла, и Михаил услышал еще один крик:

- Держись Мишка?!

Стоявшие внизу Марина и дед Трофим, с замиранием сердца увидели, как от края площадки начал сползать немаленький такой кусок. И этот кусок, спустя минуту, отвалился совсем и пролетел мимо прижавшегося к скале Михаила.
Марина вскрикнула, но затем, прижав руки к груди, вздохнула с облегчением – Михаил продолжал благополучно висеть на скале, держась за пирамиду.
Второй конец страховочной веревки пролетел мимо него и остался висеть, почти достигнув дна.
Петра нигде не было видно.

- Петр, ты где там?! – Крикнул Михаил.

Спустя пару минут, откуда-то со стороны склона с уступами, раздался голос Петра:

- Здесь я, площадка повернулась под углом, и, частично разрушилась! Меня отбросило в сторону! Как ты? Сможешь спуститься?!

- Попробую?! – Крикнул в ответ Михаил.

- Я тебя уже не могу страховать! – Крикнул Петр в ответ. – Просто негде стоять или держаться. Буду спускаться по уступам!

- Хорошо! – Ответил Михаил.

Он смотал конец страховочной веревки, а та веревка, которую он использовал для спуска, судя по всему, продолжала оставаться прочно прикрепленной к валуну на площадке.  Михаил сделал несколько оборотов страховочной веревки вокруг пирамиды и решительно начал спускаться вниз.

5

Катя с Иваном стояли перед закрытым люком в конце коридора, обратив внимание, что это первая «дверь», напоминающая нечто, созданное человеком. Люк был правильной овальной формы, имел в высоту около двух метров и чуть меньше метра в ширину. Загвоздка была в том, что на люке не имелось не только рукоятки или замка, но и вообще ни единого выступа. Да и сам люк, казалось, почти не имел зазора с проёмом, который он закрывал, и выделялся только тем, что чуть-чуть выступал из стены. Все попытки открыть его нажатием или сдвигом в сторону закончились неудачно.

- М-да, очередной тупик, - пробормотал Иван.

- И что будем делать теперь? – Спросила Катя. – Похоже, открыть этот люк просто так не получится.

- Ну, для начала примем в расчет, что при отсутствии еды и ограниченных запасов воды, здесь имеется вполне свежий воздух, и затопление этому коридору, похоже, не грозит, - ответил Иван, - значит, есть время на обдумывание.

- Будем осматривать коридор? – Спросила Катя.

- Обязательно, - ответил Иван, - по-другому найти выход никак не удастся.

Они начали внимательно осматривать стены и потолок возле люка, но, увы – здесь никаких выступов не имелось. Да и вообще, этот коридор отличался весьма гладкими, отшлифованными стенами. Даже малейших трещин в стенах не было видно. Потерпев неудачу в конце коридора, стали осматривать стены по всей его длине.
Затем вернулись к отверстию, которое вело в колодец с двигающимся потолком. Здесь все было по-прежнему – потолок колодца висел в нескольких метрах над ними, на полу было все так же сухо.

И тут Иван обратил внимание на то, что отверстие, из которого они выбрались из колодца, тоже является люком. Хотя наврядли люком штатным, скорее всего – аварийным. Но значит, сам он должен закрываться.
Иван вспомнил про щелчок, который произошел, когда он повернул один ромбов в панели управления. Иван поднял голову – увы, панель управления на потолке была сейчас недоступна. Иван еще раз осмотрел проем люка и обнаружил, что в верхней части над ним, имеется узкая прорезь. Видно её было плохо, все-таки освещение в коридоре, идущее здесь от двух узких полос света под потолком, было недостаточным.

- А почему бы не рискнуть? – Спросил сам себя Иван, и просунул альпеншток узкой частью в щель.

А затем с силой потянул альпеншток вниз. Где-то вверху, снова что-то щелкнуло и вдруг крышка люка, выскочив из потайной щели в потолке, встала на место, закрыв вход в колодец.
И почти сразу после этого, ребята услышали позади себя еще один щелчок и затем – шелестящий звук.
Иван бросился туда, увлекая за собой Катю. И точно – люк в тупике коридора был открыт, давая доступ дальше.

- Принцип шлюза, - сказал Иван удовлетворенно, - пока открыт один люк, второй остается закрытым.

- Ты просто молодец Ваня, - сказала с какой-то особой теплотой Катя.

- Ты меня вдохновляешь, - ответил Иван, и они вошли в проем люка.

Который почти сразу закрылся за ними.

Они стояли в помещении, по форме напоминающем подкову. Диаметр дуги этой подковы был метров двенадцать, а поперечник – метра четыре. В помещении стояло несколько многогранных призматических колонн, занимающих место от пола до потолка, то есть высотой больше трех метров. 
В каждом торце подковы имелись еще люки, но здесь они явно другие. Во-первых – темного цвета, а во-вторых – меньшего размера.
И самое главное – подойдя к одному из них, Иван обнаружил, что в нескольких сантиметрах от лицевой стороны этого люка, имеется такой же невидимый барьер, как и те, что они встретили внизу.
Иван быстро прошел ко второму люку – та же история.

- Да, это прямо логический квест какой-то, - несколько разражено и чуть озадаченно произнес Иван, - сплошные задачки – «открой дверь».

- А здесь какие-то надписи есть, - сказал Катя, рассматривающая стены возе странных многогранных колонн.

Иван подошел к ней. Действительно, возле двух колонн на стене были начертаны надписи, сделанные тем же языком, и, вероятно, тем же способом, что и надпись в нижнем коридоре. И опять Ивану показалось, что вроде бы видит знакомые буквы и даже слова, но вот складывались они в совершенно непонятные словосочетания и фразы. Как будто нечто трудноуловимое, мимолетно похожее, было в этих надписях, но прочесть их, Ивану с ходу не удалось.

- Эх, и почему я учил в школе только английский язык, - вздохнул Иван, - нет, что бы изучать санскрит или там – хинди, к примеру.
- Но ведь, разновидностей санскрита есть тоже несколько, - возразила Катя, - не факт, что выучив один вариант, ты смог бы читать другой. Да и потом, конечно эти надписи чем-то напоминают санскрит, но не думаю, что относятся они к нему.

- Да, тут ты права совершенно, - согласился Иван, - надписи эти могут означать все что угодно, и могут быть лишь внешне похожи на санскрит.

В этот момент, где то наверху что-то оглушительно грохнуло, затем еще раз, второй раз даже как-то сильнее, отзвук удара прошел вибрацией по полу.
И почти сразу же после этого, пол в помещении начал сильно кренится, настолько сильно, что ребят просто отбросило от внешней стены «подковы»,  возле которой стояли колонны, к внутренней, той, что примыкала к заблокированным дверям.
Иван и Катя довольно больно ударились о стену, пол помещения имел наклон уже градусов тридцать. Иван только и успел, что схватить Катю за руку, как стена позади них, внезапно разъехалась в стороны, освобождая пространство метра три шириной. И наши друзья, как не пытались удержаться в помещении с формой подковы, не смогли это сделать. И буквально скользнули по покатой поверхности пологого желоба, ведущего вниз. Чуть больше десяти секунд полета и они оказываются в воде.
Правда воды в этом, новом помещении, совсем немного, фыркая и отплевываясь, ребята почти сразу встают на ноги, глубина тут – чуть больше, чем по пояс.
Иван оглядывается вверх, ища место, откуда они вылетели. Где-то высоко и далеко виднеется светлые прямоугольник того помещения откуда они выпали. До него очень далеко, метров тридцать, не меньше. Гладкая, отполированная поверхность желоба, не дает ни единого шанса забраться назад.

- Ну и ну, - качает головой Иван, - теперь еще и в бассейн какой-то попали.

- А может эта вода налилась сюда оттуда, откуда мы пришли, - предположила Катя.

- Теоретически, наверное, возможно, - задумчиво произнес Иван, - но врядли.

- Почему ты так думаешь? – Спросила Катя.

- Там, вся вода, что текла по коридорам, была грязная, темная какая-то, - ответил Иван, - а тут нам повезло, мы упали в чистую и прозрачную воду.

Действительно, вода, в которой оказались наши друзья, в тусклом свете этого странного помещения, выглядит совершенно прозрачной. Они видят собственные ботинки, стоящие на полу. Само помещение напоминает длинный коридор, который начинается метрах в двадцати от этого желоба, а миновав его, уходит в другую сторону на большое расстояние.
В той стороне его, которая ближе, видно что-то напоминающее ворота.
Иван немедленно пробирается к ним, но здесь его ждет такое же разочарование, как и наверху. В нескольких сантиметрах от этих ворот, его руки натыкаются на невидимый силовой барьер. Видимо, помещения, которые скрываются за этими воротами, несут в себе что-то, что не может быть открыто просто так.

- Ну вот, - сказал Иван, вернувшись к Кате, - похоже, теперь нам предстоит путешествие, по пояс в воде. Идти придется в дальний конец этого коридора.

- Лишь бы не было глубже, - ответила Катя, - а то ведь придется плыть, а вдруг там тоже нет выхода.

- Ну, делать нечего, двинулись туда, - проговорил Иван.

И они медленно побрели в сторону дальнего конца коридора. Медленно, потому что сил у них было уже немного. Приключение в подземном «царстве» начали уже сильно утомлять их.
Путь в конец коридора, по пояс в воде занял несколько минут, и здесь тоже были точно такие же ворота, как и в том конце, откуда они пришли.
Иван, уже с некоторым содроганием протянул руку к створкам этих ворот.
И даже несколько обрадовался, когда не встретил на своем пути барьера силового поля. Здесь проход не был блокирован.
Кстати, и Иван, и Катя, заметили, что возле этих ворот, пол поднимался несколькими уступами. Так, что в воде был, по сути, только самый низ этих ворот. Иван, поднявшись на две степени, не стал пробовать толкать створки ворот, ибо хорошо помнил, что здесь все подобные затворы отходят в сторону. Иван попытался сдвинуть их в сторону и сейчас. Но створки даже не пошевелились. Видимо простых решений в данном подземелье просто не существовало. С другой стороны, как мысленно рассудил Иван, в таком помещении почти наверняка везде должна стоять немаленькая защита. И пусть не все её системы до сих пор работают, но, если судить по освещению, то запасы энергии ту теще есть, и немаленькие.
Катя поднялась по ступенькам и встала рядом с Иваном.

- Я уже устала, честно говоря, - сказала она, - и физически и морально устала.

- Честно говоря, и я тоже, - признался Иван, - это подземелье, все больше начинает казаться бесконечным.

Катя прошла к краю ворот и прислонилась к узенькой притолоке. Ивану тоже захотелось присесть или хотя бы прислониться к чему-либо. Он прошел к другой стороне ворот и тоже прислонился к притолоке.
И тут внезапно под потолком, над воротами, загорелся красный свет.
Откуда-то сверху раздался резкий сигнал гонга.
Ворота начали медленно открываться.

- Вот это да, неожиданно, - произнес Иван, и отошел от притолоки. Катя тоже сделала шаг вперед. Красный свет тут же погас, звуки гонга стихли, ворота начали медленно закрываться.

- Немедленно встань на место! – Крикнул Иван, сам так же снова прислоняясь к краю ворот.

Снова загорается красный свет, звучат резкие звуки гонга, и ворота медленно открываются.
Иван ждет, когда створки раскроются хотя бы наполовину, и когда это происходит, бросается вперед, крича Кате:

- Беги! За ворота!

Они буквально вваливаются в помещение за воротами. Звуки гонга не умолкают. Теперь короткие вспышки оранжевого цвета озаряют то помещение, в которое они попали. Ворота с тихим шорохом затворяются. Иван успевает заметить, что створки здесь – двойные.
Помещение, в которое они попали, как две капли воды похоже на тот колодец, в котором двигался потолок – круглое, диаметром метра три.
Только здесь потолок очень высоко, метрах в пятнадцати.
Зато видны самые, что ни на есть настоящие ступени, ведущие снизу к виднеющемуся люку в потолке.
- Нужно залезать туда, - говорит Иван, и начинает первым подниматься. Катя следует за ним.

Наверху, метрах в двух от люка, небольшая площадка, на которую выходят наши друзья. Как только они оказываются прямо под люком, тот открывается, и площадка, сама собой едет вверх. Они проезжают в отверстие люка и оказываются в помещении, напоминающем большой граненый стакан. Высотой чуть больше двух метров, и диаметром чуть меньше метра.
Люк снизу закрывается. Звуки гонга продолжают звучать и здесь.
В темноте видны короткие вспышки уже белого цвета.

Наши друзья не знают, что еще можно ожидать от неизвестной системы.
И тут происходит нечто неожиданное – потолок над ними открывается еще одним люком и пол резко идет вверх.
И когда они оказываются в еще одном помещении, которое выглядит таким же «стаканом», потолок этого верхнего «стакана» проваливается, и на них обрушиваются потоки воды. «Стакан» быстро наполняется водой. Что-то сильно толкает их обоих вверх, и они стремительно всплывают вверх.

И…

Выныривают посреди озера, в трех десятках метрах от берега, в том самом месте, где находится отмель, с рисунком летального аппарата.

6

Вся альпинистская подготовка Михаила заключалась в двух довольно  простых подъемах-спусках, которые он провел в студенчестве, в турпоходе на северном Урале. Да и то, под руководством и под наблюдением инструктора.
А сейчас ему приходилось спускаться самому, да еще и в очень непростой обстановке. Высота хоть была и относительно небольшой, всего метров двадцать, любая оплошность все равно могла закончиться плачевно.
Петра Михаил не видел, но надеялся, что тому удалось благополучно спуститься по уступам. Уже спустившись почти до самой земли, метрах в трех от окончания склона, Михаил вдруг понял, что спускается на самый край обрыва, а может быть даже и в него. Самостоятельно изменить направление он врядли смог бы, поэтому повернулся в сторону деда Трофима и Марины и крикнул им:
- Возьмите конец страховочной веревки и подтяните меня поближе к верхней площадке!

Марина с Трофимом Тимофеевичем быстро подошли к краю обрыва и, с помощью длинной ветки, поймали конец веревки, о которой говорил Михаил. Затем они начали осторожно оттягивать Михаила от края обрыва.
В конце концов, им это удалось и Михаил, быстро продолжив спуск, опустился, наконец, на самом краю обрыва, всего в метре от него. Марина тут же схватила его и заключила в объятия. Дед Трофим молча похлопал его по плечу.
Наконец Марина немного успокоилась, и Михаил мог рассказать о произошедшем наверху.

- От чего же вдруг произошел такой обвал? – Спросил дед Трофим.

- Мне кажется, что мы опять запустили какой-то спусковой механизм, - признался Михаил, - когда я начинал подниматься от пирамиды, я наступил на какой-то выступ, который вроде бы подался под ногой. А потом сразу начались эти катастрофические изменения.

- Наверное, еще один защитный механизм, - предположил дед Трофим.

- Наверное, так, - согласился Михаил, - а как там Петр, а то я потерял его, когда спускался?

- Мы видели его на одном уступе, - сказал дед Трофим, - но дальше мы потеряли его из виду.

Все повернулись к краю обрыва, который шел ступенчатыми уступами. Некоторое время никого не было видно, но затем, спустя пару минут, намного ниже, чем ожидали, увидели медленно спускающегося Петра.

- Петр, как у тебя дела?! – Прокричал дед Трофим, приложив ладони ко рту.

- Ничего, кое-как спустимся, - донеслось со стороны Петра.

- Давайте выдвигаться в сторону старого лагеря, - сказал дед Трофим, - Петру может понадобиться наша помощь.

- А как же наши поиски ребят? – Спросил Михаил.

- Сейчас мы все равно ничего не можем поделать, - твердо сказал Трофим Тимофеевич, - а терять еще одного человека было бы совсем плохо.

- Наверное, Вы правы, - чуть подумав, ответил Михаил, - жаль только, что лодка у нас одна.

- Ничего, может Петр сможет как-то доплыть и сам, - сказал дед Трофим, - но вот быть неподалеку нам нужно.

- Давайте хотя бы еще раз осмотрим пещеру, - предложила Марина.

- Можно, - согласился дед Трофим, - но только недолго, времени у нас не так и много.

Михаил несколько раз дернул страховочную веревку и она, в конце концов, соскочила с пирамиды, на которую была намотана. А вот вторая веревка, привязанная к валуну наверху, так и осталась висеть.
Возле входа в пещеру, в которой пропали Иван с Катей, так и лежали два акваланга, которые не забрали в лагерь.
Михаил с Мариной вошли в пещеру. И здесь их поразила полная темнота прохода. Щель в конце коридора более не светилась тусклым серебристым цветом. И поэтому освещать себе путь пришлось с помощью фонариков.
А вот невидимый барьер неведомого силового поля продолжал действовать. Михаил удостоверился в этом, пройдя вдоль всего тупика коридора.
Никаких следов ребят здесь так и не обнаружилось.
Марина с Михаилом вышли из пещеры, и на молчаливый вопрос деда Трофима только покачали головой.
Михаил подобрал оба акваланга, и они двинулись в путь. По пути зашли в лагерь, и Михаил оставил один из аквалангов там.

- Хорошо, что сейчас полярный день, иначе поиски уже давно пришлось бы прекратить, - сказал Михаил.

- Это верно, - откликнулся дед Трофим.

Они прошли быстрым шагом в направлении гряды, скрывающей долину с пещерой, перевали ее, и начали подниматься на откос, возле отмели.
И здесь, увидели сверху Петра, который медленно плыл на лодке по озеру. Но плыть ему было еще очень далеко, он даже не приблизился к отмели. А вот сама отмель выглядела несколько странно, было такое впечатление, что она как будто накренилась в бок, хотя и только одной своей стороной.
Путешественник спустились с откоса и стали ждать Петра.

- Да уж, никогда не думал, что наше путешествие может вот к такому прийти, - задумчиво произнес Михаил.

- А к чему оно это, собственно, пришло? – Чуть возмущенно проговорил дед Трофим.

- Но ведь ребята потерялись, и мы пока не имеем никаких сведений о них, - покачал головой Михаил.

- Мы обязательно найдем их, - упрямо сказал дед Трофим.

В это время из-за мыса, образованного откосом, показалась лодка с Петром. Плыл Петр очень медленно, было видно, что у него тоже есть какие-то проблемы. Наконец он подплыл к берегу.
Лодку подтянули к берегу и помогли Петру выйти из неё.
Петр прихрамывал, а одну руку держал на весу.

- Ну, что ты, как ты? – Начали спрашивать его. – Что там произошло наверху?

- Я повредил ногу, и, похоже – вывихнул руку, когда меня отбросило в сторону, я еле спустился, - сказал Петр, он посмотрел на Михаила и сказал:

- Ты то, похоже, спустился благополучно?

- Да я то нормально, а вот с тобой что произошло? – ответил вопросом на вопрос Михаил.

- Когда ты начал подниматься, - ответил Петр, - внезапно вся площадка как будто просела, на месте остался только тот самый валун, на котором закрепили веревку. А потом вдруг вся эта площадка одним рывком встала под углом почти в сорок пять градусов. Причем мне показалось, что она могла бы пойти и дальше, но что-то ей помешало. Меня буквально отшвырнуло в сторону, я еле удержался, что бы вообще не улететь в пропасть. Ну, а потом начал потихоньку спускаться, хотя это было и нелегко.

- Все хорошо, что хорошо кончается, - заметил дед Трофим, - давай ка, я посмотрю твою руку, может получиться вправить вывих.

Петр, поморщившись, с трудом снял рубашку, и дед Трофим стал внимательно осматривать его.

- Не так и страшно, - сказал он, закончив осмотр, а затем обращаюсь к Михаилу, произнес, - придержи Петра, а я вправлю руку.

Михаил взял Петра за плечи, а последний стиснул зубы. Дед Трофим крепко взял руку Петра обеими руками и сильно и резко дернул её с поворотом.
Раздался короткий глухой хруст, Петр выругался сквозь зубы, но затем облегченно выдохнул.

- Вроде бы все, - сказал он, отдуваясь.

- Вот и славно, - ответил дед Трофим, - теперь займемся твой ногой.

Петр закатал одну штанину брюк. На ноге, от щиколотки и почти до колена, багровел большой кровоподтек, в нескольких местах с разрывами кожи.

- Аптечка нужна, - сказал дед Трофим.

- Хорошо, я быстро сбегаю, - ответил Михаил, и направился к подъему на откос, возвышающийся над отмелью.

- Пока Мишка ходит, вспомни – не видел на высоте еще чего-нибудь? – Обратился дед Трофим к Петру.

Тот покачал головой:

- Нет, когда мы с Михаилом были на площадке – все внимание уделили ей и пирамиде, а потом, когда случилось это локальное землетрясение, стало вообще не до этого.

В это время Михаил поднялся на вершину откоса и его внимания привлек странный шум, донесшийся со сторону озера. Он подошел к краю откоса и заглянул вниз.
Вода на отмели бурлила, как будто на дне открылся гейзер, саму отмель из-за огромного количества пузырей и всплесков было совсем не видно. Михаил с какой-то тревогой смотрел на внезапное волнение воды, когда явственно услышал гулкий хлопок и тут же в центре отмели, среди бурлящей воды возникла воронка водоворота, и одновременно вверх взметнулись пенящиеся струи воды. Когда струи упали, среди бурлящей воды, на отмели обнаружились два человека.

Иван и Катя!

- К лодке! Срочно! – Крикнул сам себе Михаил и опрометью бросился обратно на берег озера.

- Ты чего это?! Неужели успел? – Удивленно проговорил дед Трофим, глядя на бегущего сломя голову Михаила.

- Ребята в озере! – Выпалил Михаил, бросаясь к лодке.

- Где?! – Одновременно спросили Петр, Марина и Трофим Тимофеевич.

- Да, на отмели! – Крикнул Михаил, залезая в лодку.

- Я с тобой, - в лодку запрыгнул Петр, забыв о недавнем вывихе и поврежденной ноге.

Лодку оттолкнули от берега, и она начала быстрыми рывками двигаться в сторону отмели.

- Неужели ребята нашлись?! – Марина от волнения закрыла лицо руками.

- Сейчас все узнаем, - стараясь оставаться спокойным, что было ему очень нелегко, ответил дед Трофим.

Лодка ушла за мыс, и почти сразу оттуда раздались крики, но крики радостные.
Еще через две минуты лодка снова показалась из-за мыса. И было видно, что идет она с перегрузом, в ней было четыре человека.
Еще через пару минут лодка причалила к берегу и первыми на него сошли Катя и Иван.
Которых немедленно заключили в объятия Марина и дед Трофим.

7

После первых пяти минут радостной встречи и короткого сбивчивого объяснения – почему и как Катя с Иваном оказались здесь, все немного успокоились. Михаил все-таки  сходил за аптечкой в лагерь, а заодно срезал для Петра суковатую палку, в качестве трости.
Ребятам, к счастью, никакая медицинская помощь не понадобилась, и после того, как обработали ногу Петру, решили вернуться в лагерь. Собрали лодку, после чего первыми ушли Иван с Катей и Марина, а за ними двинулись Петр, которому помогал Михаил, и дед Трофим.
На вершине откоса все остановились, внимательно глядя на отмель, вода на которой уже успокоилась.

- А ведь рисунок стал другим, - задумчиво сказал Михаил.

- Да, центральная часть изображения теперь выглядит совсем плоской, - ответила Марина.

- Наверное, когда сработал аварийный выброс, там – на этой странной станции, - проговорил Иван, - крышка выбрасывающего поршня, повредила верхушку отмели.

- Но, зачем понадобилось делать аварийный выход под водой? – Спросила Марина.

- Да, уж, для нас это тоже было весьма неприятно, - улыбнулась Катя.

- Сложно сказать, - ответил Иван, - может быть, были какие-т свои резоны, а может, отмель когда-то выступала из воды. Здесь же многие системы, судя по всему, изменили свое местоположение со временем.

- Ну, если это действительно остатки каких-то сооружений со времен Гипербореи, то это неудивительно – столько лет прошло, - одобрительно кивая головой, сказал дед Трофим.

Посмотрев еще немного на рисунок на отмели, двинулись дальше и через двадцать минут были уже в лагере. Хотя по часам было утро, но все настолько устали, что наскоро перекусив, просто завалились спать. Первым дежурным остался дед Трофим, а через пару часов его согласился сменить Михаил.
В результате собраться всем после отдыха, удалось только под вечер, на часах было уже около шести.
Все расположились возле костра и слушали подробный рассказ всего, что происходило с Катей и Иваном в пещере, а точнее – на некоей подземной базе.
Слушали очень внимательно, не перебивая, решив, что вопросы можно будет задать после.
Когда Иван, с помощью Кати закончил рассказ, на некоторое время воцарилась тишина.
Первым её нарушил Михаил:

- Давайте ка, последовательно, начнем от начала. Там, где Вы попали из нашей пещеры в коридор, сработала какая-то система поворота части стены, как по твоему?

- Вероятно так, - ответил Иван, - хотя больше мы таких систем внутри этого подземелья не встречали.

- Тогда выходит, что вход в подземелье, здесь все-таки был, и это нечто вроде внешнего шлюза, хотя может быть и этакого запасного, - сказал Михаил.

- Пожалуй, возразить тут нечего, - согласился Иван.

- А мне более всего обидно, что никто из вас не взял ни мобильника, ни фотоаппарата, - сказал огорченно дед Трофим.

- Но мы ведь не ожидали, что в пещере окажутся такие чудеса, поэтому и оставили фотокамеру в лагере, - ответил Михаил,- а мобильники у всех давно лежат в рюкзаках, здесь же все равно нет сигнала.

- Это верно, но рисунки рисунками, а иметь фото было бы куда лучше, - сокрушался дед Трофим.

- Что верно, то верно, фотография летающего аппарата, виманы, была бы просто сенсацией, - вздохнул Иван, - да и надписи мы бы могли сфотографировать.

- Надписи мы хотя бы зарисовали, - сказала Катя.

- Да, потом можно будет заняться их расшифровкой, - добавил Иван.

- Кстати, насколько я понял, сейчас немалая часть помещения там, внизу, залита водой? – Осведомился дед Трофим.

- Увы, похоже, что мы очень неосторожно привели в действие какую-то аварийную систему, - покачал головой Михаил, - хотя я думаю, что предназначена она была вовсе не для того, что бы заливать водой все подземелье в случае опасности. Нет, скорее, это был просто аварийный водосброс откуда-то еще, просто вся конструкция со временем изрядно вышла из строя.

- Пожалуй, соглашусь с этим, - сказал Иван, - наврядли стали бы делать систему, которая так варварски заливала водой все помещения. Да и наши наблюдения внизу показали, что некоторые коридоры там, вероятнее всего, осыпались, обвалились. А на Ваш вопрос, Трофим Тимофеевич, могу ответить так – помещение, где была вимана, скорее всего, осталось сухим, судя по опустившейся заслонке. Да и в верхних коридорах мы воды не видели. А та вода, что была в длинном тоннеле, попала туда из озера, вероятно во время еще каких-то аварийных открытий.

- Да, похоже на то, - сказал Михаил.

- А что это интересно за помещение, в котором вас так жестко выбросило в наклонный желоб? – Спросил Петр.

- Мне думается, что это помещение расположено где-то недалеко от того места, где находится та площадка на склоне, которая изменила свое положение, - ответил Иван, - и наклон помещение, был как раз каким-то аварийным, что-то вроде ответа на несанкционированное приведение площадки в иное положение.

- А привел ее в это положение, получается, я, - сказал Михаил, - когда наступил на выступ возле пирамиды. И чуть не угробил вас там – внутри.

- Да, ситуация в тот момент была не слишком приятная, - сказал, улыбнувшись Иван, - но, с другой стороны, она открыла нам путь к выходу. Иначе мы могли бы надолго застрять в этом подковообразном помещении.

- А как ты думаешь, Иван, нельзя ли попасть в это подземелье через этот аварийный выход на отмели? – Спросил дед Трофим.

- Не думал как-то об этом, хотя мне кажется, что все-таки, это система именно аварийного выхода, - ответил Иван, - уж больно экзотический способ поднятия на поверхность там – этакое катапультирование.

- Жаль, другие входы, для нас, пожалуй, окажутся недоступными, - печально покачал головой дед Трофим.

- Тебе впечатлений мало?! – Засмеялся Петр. – Желаешь еще адреналина получить?

- Да, ведь получается, что мы приоткрыли дверцу, заглянули чуток внутрь, да и уходить собираемся, - сокрушенно произнес дед Трофим.

- Неприятно, конечно, но боюсь,  в данном положении, для нас тут особо делать нечего, - сказал Михаил, - нужно более серьезная экспедиция, с более полным комплектом оборудования. А простым туристическим маршрутом тут дело не ограничиться.

- Значит, придется возвращаться ни с чем? – Все еще огорченно произнес дед Трофим.

- Ну, почему ни с чем, мы узнали много нового, имеем теперь некоторый опыт, - сказал Петр.

- У нас есть несколько зарисованных надписей, которые можно попробовать расшифровать, - напомнила Катя.
- Можем пока зарисовать, а может и сделать трехмерный чертеж известной нам части подземелья, - добавил Иван.

- И все-таки, что же это за подземелье такое, вообще, в целом? – Спросила Марина. – Неужели, действительно – что-то оставшееся от древней полярной цивилизации?

- Нельзя быть уверенными на все сто процентов, - ответил Михаил, - однако, судя по тому, с чем мы столкнулись, это явно след деятельности человека, а не каких-то инопланетян или неведомых существ.

- Да и надписи, столь схожие внешне с санскритом, тоже говорят о чисто земном их происхождении, - согласился Иван, - и все внутренние помещения сделаны, я бы сказал, под человеческий размер и тип жизни. Ну, а то, что это все – очень древнее, даже сомнению не подлежит.

- Так что же решим – завтра уходим? – Спросил дед Трофим.

- Думаю, это нужно будет сделать, может не завтра, а послезавтра, пусть нога у Петра немного придет в норму, - сказал Михаил.

- Да, и не забывайте, что обратно мы пойдем уже не такими свежими, - напомнил Иван, - и путь может занять не три, а четыре или даже пять дней.

- А у нас кончится срок договора с геологами, да они и просто могут сняться с места, а там наши авто, - добавил Петр.

- Ну, ладно, уговорили, - сказал дед Трофим, хлопнув себя по коленкам, - завтра собираемся, осматриваем все еще раз, а послезавтра, с раннего утра – в путь.

- Есть еще один, немаловажный вопрос, - сказал вдруг Михаил, - должны ли мы рассказывать кому-то о том, что нашли? Должны ли оповещать о своем открытии?

Все замолчали на некоторое время.

Затем дед Трофим сказал, вздохнув:

- Если об этом узнают, нас сюда больше, ни за какие коврижки не допустят, мы останемся где-то за бортом.

- Э, дед, да ты не о том сейчас печалишься, - возразил Петр, - ты представь лучше, сколько всяких самодеятельных псевдоисследователей сюда припрется. Сколько сюда начнет разных там уфологов и «специалистов» в кавычках, по палео-контактам набежит. Все здесь затопчут, замусорят, сломают.

- И даже не только это, - сказал Иван, - этим вопросом могут заинтересоваться, к примеру – военные, а мало ли какие технологии могут лежать там, в той глубине, которую мы еще не обследовали.

- Согласно с Ваней, - заговорила Катя, - иногда военным, да и некоторым ученым – давать в руки подобные артефакты – значит открывать «ящик Пандоры».

- Из чего делаем вывод, что пока будет лучше – оставить все результаты нашей импровизированной экспедиции, в тайне, - констатировал Михаил.

***

Следующий день посвятили сборам, сфотографировали на камеры мобильников и на фотоаппарат все возможные артефакты. Хотя, конечно, и не забирались еще раз на повернувшуюся площадку, но Михаил с Иваном все-таки залезли и сфотографировали круглую плиту, которая послужила пусковым механизмом для затопления подземелья.
Поток воды, бьющий из склона, к этому времени иссяк.
Еще раз сходили в пещеру, посмотрели на темный тупик, по-прежнему закрытый неизвестным силовым барьером, да на этом и закончили.

И переночевав еще одну ночь в лагере, поутру свернули палатки и двинулись в обратный путь.

На прощанье еще раз посмотрели на изображение виманы на дне отмели и, сказав «До свидания» озеру, спустились на берег, а оттуда пошли в сторону невысокой гряды, которая закрывала собой озеро.
Озеро, скрывавшее в своих берегах нечто, что осталось от бывшей когда-то цивилизации, сохранившейся в памяти человека только в виде красивой северной легенды.


На это произведение написано 16 рецензий      Написать рецензию