Поездка в Тбилиси

 Просматривая свои старые записи, я обнаружила заметки о нашей поездке в Тбилиси в октябре 1987 года.
Как давно это было! Но с удивлением поняла, что почти всё хорошо помню. По моим кратким записям, постепенно всплывали в памяти всё новые подробности,  интересные  моменты  путешествия в этот древний и прекрасный город.
   
Тбилиси был основан в 5-м веке нашей эры царём Иберии Вахтангом Горгасалом. По преданию, охотясь в этих местах, он подстрелил фазана, который упал в горячий источник. Это и дало название городу. Тбили означает –  тёплый.  До 1936 года назывался Тифлис.

Храм Метехи считается визитной карточкой Тбилиси.

Расположенный на высокой скале над рекой Курой, он виден с любой точки города. Это бывшая резиденция царей Грузии, но сохранился только храм Успения – замок и крепость не уцелели. Рядом с храмом, памятник Вахтангу – бронзовая конная статуя. Со смотровой площадки открывается очень красивый вид на город, видны купола серных бань, разрушенная крепость Нарикала – 4-й век.

В Тбилиси старина органично сочетается с современностью. Помню, как нас восхитил проспект Руставели  –  светлый, широкий, очень красивый.
Каждое здание – памятник архитектуры. Особенно запомнился Воронцовский  дворец и здание театра имени Шота Руставели.

Поднимаемся на гору Мтацминда.
Здесь, в гроте около церкви Святого Давида, памятное место для каждого русского и не только, для каждого культурного человека – могила Грибоедова и его жены Нины Чавчавадзе.
На надгробии распятие, которое обнимает плачущая вдова и надпись: 
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»  Надпись сделала безутешная вдова Грибоедова.
А.С. Грибоедов был зверски убит в Тегеране в 1829 году при нападении на русское посольство религиозных фанатиков. Блестящий дипломат, знавший десять языков,  писатель, поэт, композитор, умнейший человек эпохи, погиб в расцвете лет. 
Его пьеса в стихах «Горе от ума» разошлась на цитаты ещё при жизни. И сейчас мы, не задумываясь, произносим: «… и дым Отечества нам сладок и приятен.»,  «Счастливые часов не наблюдают», и многие другие.
Нина Чавчавадзе была моложе  на семнадцать лет. Они поженились, когда ей не было ещё и шестнадцати.  После смерти любимого мужа, она не снимала траур до самой смерти, почти тридцать лет, и не выходила больше замуж. Умерла в 1859 году во время эпидемии холеры, отказавшись покинуть город. Её называли "Чёрная роза Тифлиса".
Молча стоим у надгробия. Слова бессильны передать эту трагедию, историю большой любви. Они прожили вместе всего несколько недель…

Дальше путь наш лежит в Мцхету – древнюю столицу Грузии.

Монастырь Джвари. Сохранилась только церковь, занесённая в фонд исторического наследия  ЮНЕСКО,  6-й век н.э.  С высокой горы видно слияние вод  Арагви и Куры. Про этот монастырь писал Лермонтов в своей поэме «Мцыри»: 
«Там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь.»
Не хочется уходить с такого памятного места.  Словно прикоснулись к древней истории и великой русской литературе одновременно. Душа замирает от восторга! Такая красота открывается взору! Фотографируем, но фото не передаёт этого волнующего момента. 

Спускаемся в древнюю столицу  – Мцхету.
Христианство Грузия приняла в 4-м веке, одной из первых стран в мире. А началось принятие христианства с посещения страны Андреем Первозванным в первом веке. Его последовательница, равноапостольная  Нино, собственноручно сделала крест из виноградной лозы. Этот крест хранится в Сионском храме в Тбилиси.  Грузинский царь Мириан, исцелённый от слепоты святой Нино, принял православие и крестил народ в водах Арагви и Куры. Святая Нино считается покровительницей Грузии.

Храм  Светицховели в Мцхете, 1010 год.  Занесён в фонд исторического наследия ЮНЕСКО.  Это первый и главный храм в Грузии. Здесь короновали и хоронили царей, начиная с Вахтанга Горгасала. Храм был  основан в 4-м веке, много раз перестраивался, в окончательном виде с 11-го века.
Название храма переводится, как животворящий столп.
С этим собором связано много таинственных, мистических и драматических историй.
По преданию, под храмом зарыт хитон Иисуса  Христа. Наверно, целые тома написаны об истории и убранстве храма. Скажу только – впечатление потрясающее – от грандиозности, таинственного полумрака и рассказов экскурсовода. Несколько раз на месте слияния Арагви и Куры случалось наводнение, но вода всегда обходила храм, это святое место.
Под впечатлением от увиденного, возвращаемся в Тбилиси.

На следующий день, у нас по плану посещение музеев и свободное время.
Побродили по старому городу. Узкие улочки, уютные дворики, ажурные балконы  небольших  двухэтажных домов, увитых виноградом.
Мне показалось, что старый город лучше передаёт самобытность и культуру народа.

Я мечтала посмотреть картины Пиросмани.  Выставка  была представлена в музее Искусств на проспекте Руставели.  Нико Пиросмани – художник самоучка, писавший картины в стиле примитивизма. Сейчас его произведения стоят миллионы, а при жизни он часто продавал свои картины за обед, за ночлег.
История его жизни полна драматизма. Это о нём песня на стихи Вознесенского «Миллион алых роз». Известно и имя актрисы – Маргарита Де Севр, певица парижского театра миниатюр. Влюблённый Нико Пиросмани действительно продал всё своё имущество, чтобы привезти на площадь перед гостиницей море цветов. Бедствовал, умер в нищете, но навсегда остался в памяти народной  не только как художник, но и как романтик, ради любви готовый на такие поступки…

Не могу не рассказать о ещё одной достопримечательности Тбилиси. Это Воды Лагидзе.  Необычайно вкусный, оригинальный напиток, созданный в начале двадцатого века, аптекарем Митрофаном Лагидзе.  Рецепт хранился в тайне, но известно, что основа – минеральная вода и фруктовый сироп. В кафе «Воды Лагидзе» очень вкусная ачма –  похоже на хачапури, но из слоёного пресного теста.

Говорят, сейчас Тбилиси стал ещё краше – построен храм Цминда Самеба, один из самых больших в мире. Новые, современные, красивые здания, мосты. А для меня Тбилиси останется в памяти необыкновенным, красивейшим,  древним городом, со своей историей, бережно сохраняемой современниками.


На это произведение написано 25 рецензий      Написать рецензию