Удивительный круиз. Цикл Челночные байки

Как-то это само собой получилось – очень уж полюбили мы с Симой морские круизы. Плохо одно, мало их было в те уже оставшиеся далеко позади лихие девяностые, всего одна круизная компания и осталась на всем постсоветском пространстве, маршруты у нее все одни и те же, только по Европе, а она же маленькая, Европа-то. Мне даже показалось, что мы уж почти во всех ее портах побывали, неинтересно как-то стало. О том, что за рубежами нашей страны, в том самом проклятом капиталистическом мире такой вид отдыха тоже популярен, мы даже не подозревали, ни одна реклама на глаза не попалась, где бы мы ни были, а без рекламы, сами понимаете, никак, ведь именно она двигатель торговли, так нас всегда учили, да так на самом деле и есть. Шел 1994 год, заканчивалась долгая снежная зима, скоро лето, надо было бы куда-нибудь сплавать, но куда? Я уж всю программу этой самой "Светланы", так нашу российскую круизную компанию называли, глазами, казалось бы, чуть ли не до дыр протер, но ничего нового в ней не появлялось. И вот тут в какой-то газете, по-моему, в "Из рук в руки" это было, читаю:

     - Впервые в России, уникальные морские круизы на комфортабельном лайнере. Только три двухнедельных круиза в это лето.

     Я прочитал и замер, неужели это то, что мы так ждали? Так, где номер телефона и адрес? Вот они. Это же совсем рядышком с Фрунзенской набережной, где я открыл на строительной выставке небольшой павильончик по продажи люстр и других электротоваров, которые мы сами с Алешкой, это мой молодой помощник, из-за кордона челночным способом таскали, оказалось это и оперативней и выгодней, чем по магазинам развозить, руку легче на пульсе народного интереса держать. Я тут же в машину и рванул по адресу. Оказалось это прямо напротив того места, где сейчас возвышается величественный храм Христа Спасителя, а тогда еще парил бассейн "Москва". Нашел быстренько подъезд, взбежал на третий этаж, вот она дверь, обитая дермантином, посмотрим, что за ней. Дернул, без скрипа открывается, тяжелая-то какая, ага, она металлическая, это только снаружи для конспирации тряпкой обили, ясно все, солидная значит компания, если такую дверь дорогущую поставила. Поглядим, что дальше там. Огромная квартира разделена, нет, не на комнаты, а на какие-то выгородки со стеклянными, но не прозрачными стенками, а там такие девочки сидят с народом общаются, пальчики оближешь. К одной, около стола которой никого не было, я и подошел. На груди у нее табличка приколота, Наташа написано, мудро, сразу и не догадаешься, что так вот можно взять и имя свое прям на груди написать, это чтобы клиенту было легче, спрашивать не надо. Она мне улыбается приветливо так, как родному значит, я-то ее первый раз вижу, а она мне обрадовалась, будто всю жизнь ждала, и вот он я, явился, наконец.

     - Вам чаю, кофе, - спрашивает, и тут же кнопочку на столе нажимает.

     Я сижу, глазами хлопаю, смотрю, еще одна краля с подносиком серебристым в руках, неужто настоящее серебро, даже подумалось, и в фартучке таком беленьком с рюшечками, появилась, и на меня вопросительно смотрит.

     - А можно чай, но со сливками? – спрашиваю.

     - Конечно, конечно, - в ответ слышу, - все как вы пожелаете.

     - Ну, - думаю, - чудеса, в самый сок попал.

      Жду, что дальше будет. А эта Наташа уже соловьем разливается. Такие картинки рисует, чудо просто. Круизы у них все из Одессы будут начинаться и там же заканчиваться, это чтобы русским туристам легче было доехать. Страны и порты захода явно отличаются от привычных уже, по которым "Светлана" ходит. Тут и Кипр, и греческие острова, и Мальта, и весь север Африки, Алжир с Марокко и Тунисом. Египта нет и это хорошо, были уже, знаем. Каждый из трех маршрутов разный, ни одного повторения, кроме Стамбула и Афин, но без них нельзя, как же так, идти мимо таких основ нашей цивилизации, а в них не заглянуть, надо, и даже обязательно, в один по пути туда, а в другой – обратно. Вот там можно и не один раз побывать, все равно будет интересно. А в остальном все отличается, один маршрут направо идет по Средиземному морю, другой – налево, а третий уж совсем прямо в Африку упирается и вдоль нее продолжается. Так бы сел на этот белый пароход и плавал бы полтора месяца, на берег только на экскурсии сходя, но нельзя. Сейчас у нас бум на строительство начался. Люди скупают целые этажи в домах, где стены толстые и потолки высокие, в старой застройке значит, и чем дом старше, тем лучше. Все там ломают, а затем начинают современную красоту наводить. А какая красота без люстр хрустальных, пусть и турецких, да розеток с выключателями под золото сделанных? Вот мы и везем этот товар, два раза в месяц как часы надо в Турцию ехать, потом неделю товар ждать, и в таком режиме постоянно находиться. Поэтому отдых больше двух недель никак получиться не может. Да и у Симы такая же картина, даже еще хуже. В ее магазинах, по Карелии разбросанных, товар метут даже быстрей, она уж и из Москвы с "Лужи" везет, это так рынок оптовый, Лужники заполонивший, в народе прозывается. Оно и правильно, в Варшаве тоже под это дело стадион отвели. Народу сейчас не до футбола, если деньги сами в руки валятся, успеть бы их в пачки складывать. Поэтому из трех круизов надо было выбрать один какой-нибудь. Вот я и решил на втором остановиться. Дело в том, что очень уж мне захотелось еще раз остров Майорка, что среди Болеарского архипелага жемчужиной светится, посетить. Двадцать с лишним лет уж прошло, как я там побывал, а до сих пор помню, как вчера. Красивейшее место, если еще не были, рекомендую. Так вот этот второй круиз туда заход должен сделать, а кроме того по греческим островам пройтись – Родос, Санторин, Корфу и еще куча всяких, одни только острова в том круизе будут.

     Наташа меня внимательно выслушала, все записала, дала мне кучу бумаг типографским способом отпечатанных, где все-все-все прописано, и что одевать, и что с собой брать, и про погоду, которая в тех местах ожидается, и о правилах прохождения границы и таможни, в общем, про все. Вам вопрос только в голову придет, а там уже ответ имеется. Я потом дома вечером целый час эту писанину изучал. Через три дня Сима приехала, она по Карелии прокатилась, деньги по магазинам собрала, и мы тут же в Стамбул полетели. Вот там, в самолете я ей про все это дело и рассказал. Она мой выбор одобрила, а что его не одобрить, выбор-то хорошим был.

     Ну, до начала круиза еще далековато, работать надо, иначе не только на круизы, на хлеб с маслом денег хватать не будет. Поэтому я в самый дальний угол памяти эту мысль о счастливом отдыхе засунул и вовсю пытался потребности народа удовлетворить в люстрах и прочем подобном товаре. Мысль-то, конечно, куда-то засунул, вроде далеко, а она нет, нет, да и возникнет:

     - Сходи-ка ты, Ильич, посмотри, что там, в конторе этой делается, денег-то твоих она уйму поглотила.

     Мысль эта очень настырной оказалась, досвербилась-таки до моих мозгов, и я направился к дому пять по Соймоновскому проезду, именно в этом доме круизная компания находилась. Поднимаюсь на третий этаж, захожу в знакомую квартирку, там все изменилось, перегородки, так поразившие меня, исчезли, как по мановению волшебной палочки, теперь там уютный салон образовался, стильная кожаная мебель, массивный стол, за которым Наташа восседает, остальные девушки куда-то делись, лишь та дива, которая меня чаем потчевала, все также тенью где-то за спиной скользит.

     -Наташа, что случилось?

     - Давид Давидович, - так их директора звали, - решил, что раз мы набрали желающих поплавать с нами, то, что деньги зазря тратить, вот и оставил только нас с Верой, ну и небольшую пертурбацию здесь сделал. Перегородки-то все были разборные, вот их и убрали, и комната к своему первозданному облику вернулась.

     Пока мы с ней разговаривали, да кофи;м баловались, которым услужливая Вера нас обеспечила, телефон звонил раз десять и каждый раз Наташа отрепетировано повторяла одно и тоже:

     - Извините, пожалуйста, но все места на наши круизы распроданы, – и,  немного помолчав, видимо выслушав невидимого собеседника, добавляла, - да, конечно, на следующий год программа будет возобновлена в еще большем масштабе, звоните, не забывайте нас.

     Я только удивлялся, сколько же у нас людей, которые готовы так запросто с деньгами, и не маленькими заметьте, расстаться, появилось. Постепенно я все чаще и чаще стал туда забегать. Причем, что интересно, никаким увлечением девушками там и не пахло, просто как-то по-домашнему я там себя чувствовал, жил-то на съемной квартире, подруга большей частью по своей Карелии мотается, домой, если это можно было назвать домом, идти совсем не хотелось, а здесь до восьми вечера можно было спокойно посидеть, покурить, чайком или кофейком поразвлекаться, тортиком, который я, как правило, приносил, перекусить, да поболтать всласть, что я очень даже уважал, в общем, как-то вот так. Девушкам тоже было скучновато одним там находиться, их шеф изредка налетал, чаще где-то в безбрежных высях властных находился, в депутатах каких-то он служил, так мне объяснили, да иногда клиенты забегали, бумажки доносили, отсутствовавшие в их документах, но страсть как нужные для всяческих оформлений. Давид Давидович весьма благосклонно относился к моим частым посещениям, иногда он даже присаживался с нами попить чайку, с удовольствием ел торт и рассказывал о своих дальнейших планах в круизном бизнесе. Знал он о европейских странах много, побывал, по его словам, почти во всех, программы для круиза составлял сам, что вызвало у меня только уважение к нему. В дальнейших планах было освоение стран юго-восточной Азии, о которых он тоже мог рассказывать часами.

     - Какой интересный человек, как много он знает, как вникает во все нюансы такого сложного бизнеса, - думал я. 

     Вот так и протекало все это время, работа, дом и время от времени спокойные вечера в уютном офисе туристической компании.

     Однажды, примерно за недельку до первого круиза, у меня вдруг зазвонил телефон.   
Слышу голос Наташи, я сразу забеспокоился, не было у нас принято друг другу названивать. Голос ее прямо-таки дрожал:

     - Анатолий Ильич, дорогой, не можете ли вы сейчас приехать к нам.

     - Что, так срочно?

     - Очень, только к нам не поднимайтесь, я вас на уголке буду ждать.

     - Ладно, минут через десять буду.

     Подъезжаю, стоит на уголочке одинокая фигурка, ко мне сразу в машину забралась и я, от чужих глаз подальше, отъехал немного и за углом остановился. Смотрю, девушка взволнована сильно:

     - Случилось что? – спрашиваю, а сам тоже волноваться потихоньку начинаю.

     - Анатолий Ильич, шеф мне дал задание обзвонить всех клиентов из первого круиза и предупредить их, что круиз откладывается недельки на две. Я вам хочу точно сказать, он что-то задумал нехорошее. Мой вам совет, идите сейчас к нему, он в офисе один, Вера с утра отпросилась, а я на почту поехала, за письмами, так что лучше времени не будет, и требуйте, чтобы он деньги вам вернул, я вчера случайно видела у него в столе куча денег лежит. Только про меня молчите, пожалуйста. Ох, задумал что-то Кобзон, точно говорю.

     - Какой Кобзон, что вы говорите-то?

     - А вы что, не знаете, он Кобзон Давид Давидович, так в его паспорте записано, я регулярно для него билеты покупаю. Он говорит, что младший брат Иосифа Давидовича, но я что-то засомневалась в последнее время. Мошенник он, наверное, всех кинуть хочет. А, вы идите поскорей, - из машины выпорхнула и почти бегом в сторону метро направилась.

     Поднялся я на третий этаж, дверь тронул, не заперта, я вовнутрь и зашел. Смотрю, сидит он на Наташином месте, читает что-то. Я вошел, а он и не слышит даже, вот что такое хорошие дверные завесы. Подхожу я к нему:

     - День добрый, Давид Давидович.

     - А, это вы, Анатолий? Придется подождать, я сейчас один, Наташа минут через сорок будет. Хотите подождать, посидите тихонько.

    - Да, нет, Давид Давидович, мне как раз вы-то и нужны. Деньги я хочу назад получить, поездку свою отменить, дела навалились.

     Он так спокойно мне отвечает:
   
     - Заявление напишите, вон там образец висит, - и на доску с образцами документов показывает, - через недельку они на ваш счет, с которого платили, вернутся.

     - Давид Давидович, я бы хотел их получить сегодня, что-то мне кажется завтра может быть поздно. Сегодня Наташа позвонила моему одному приятелю, он в первом круизе должен плыть, и сказала, что круиз на две недели откладывается. У того работа очень серьезная, отпуск уже оформлен, никто его не перенесет, так вот он намерен завтра прийти за деньгами, и я думаю, что он будет далеко не единственным. Он мне позвонил только, чтобы совета спросить, я, конечно, идею его приехать завтра поддержал, а сам решил поспешить и сегодня приехать.

     Давид Давидович как-то странно посмотрел на меня, немного подумал и неожиданно сказал:

    - Послушайте, человек вы симпатичный мне и очень приятный, привык я к вам даже за эти месяцы, хочется мне вам помочь, деньги вернуть не могу, нет их уже, а вот взамен в другой круиз вас отправить, попытаюсь. Приятель из Одессы тоже начал круизами заниматься, - увидев мою усмешку, он быстро продолжил, - нет, там все чисто, у него очень интересная идея в это дело заложена, она вам должна понравиться.

     Я даже раздумывать не стал.

     - Спасибо, Давид Давидович, предложение готов выслушать, только у меня по окончании вашего круиза уже отель  на море заказан.

    - А в каком месте, позвольте полюбопытствовать?

     - В Анталии.

     - Ну, тогда вообще все в порядке, это предложение вас должно обязательно устроить. Этот мой знакомый решил пошевелить тех, кто любит на песочке лежать, вот и организовал круиз из Анталии в Анталию. Смысл такой, человек покупался, позагорал, потом в круиз оттуда же, или наоборот. Так я звоню?

     - Звоните, звоните, разумеется.
    
     Мембрана у телефона оказалась очень громкой, да еще у него привычка была трубку к уху не сильно прижимать, поэтому я слышал почти весь разговор, вот он, для удобства обзовем их буквами О, что означает Одесса, ну, и М, ясно почему:

     - (М) День добрый, это Давид Кобзон. Павел, выручи меня, пожалуйста, мне надо одного человека с семьей, всего их трое, в твой первый круиз включить.

    - (О) Слушай, у меня там мест нет, я не думал, что такой спрос будет.

     - (М) Павел, я ведь не часто к тебе с просьбами обращаюсь, наверняка какая-нибудь бронь имеется, помоги, пожалуйста.

     - (О) Ладно, давай, завтра перезвони, я подумаю.

     - (М) Павел, мне сейчас нужно, сверхсрочно, напротив меня человек этот сидит. Я в офисе, пришли мне договор, посадочные билеты, ну, в общем, все что требуется. Я все заполню и назад тебе переброшу. Деньги я тебе завтра перечислю.

     Через несколько минут из факса полезла длинная полоса бумаги. Процедура пересылки документов заняла небольшое время, но вот они все в моих руках: – договор, информационное письмо, посадочные билеты, печати на месте, вроде все в порядке.

     - Анатолий, там за мной еще небольшой должок остался, порядка тысячи долларов, вернетесь, я расплачусь.

     Я поблагодарил его и вышел на улицу. Там я заметил одинокую фигурку Наташи, она подходить ко мне не стала, только голову вопросительно подняла, а заметив мой жест рукой, показывающий, что все в порядке, направилась прямо в парадное, а я пошел к машине.

     Той же ночью я вылетел в Стамбул, а через пару дней вечером в своем номере в отеле Akgun включил телевизор, нашел российский канал, и начал смотреть новости на Первом, в конце выпуска я неожиданно увидел знакомый двор. У подъезда стояла небольшая группа людей, затем камеру направили на крыльцо, где стояла Наташа, она что-то говорила, но звука не было, потом на экране появилась ответственный секретарь ассоциации туристов России, которая рассказала, что исчез генеральный директор круизной компании, пропали также все деньги, которые были перечислены им на один из зарубежных счетов, сам он вылетел следом за границу, успел снять деньги с этого счета, более о нем никаких сведений пока нет.

     После возвращения в Москву, я подъехал на Соймоновский проезд, но увидел там только опечатанную дверь в офис, так мы с Наташей больше никогда и не виделись.

     Время незаметно приблизилось к дате отъезда, Сима привезла в Москву свою дочку – Дашу, ребенок меня очень любил, считал папой, я отвечал ей взаимностью. Перелет прошел благополучно, до отеля мы тоже добрались без проблем, он оказался превосходным, мы купались, загорали, все было замечательно, незаметно подошло и начало круиза, надо ехать в порт. Вопрос с нашим размещением после возвращения был решен давно,  когда мы еще в Москве были, вовсю работали и об отдыхе лишь изредка думали.

     При подъезде к порту я старался шутить и рассказывать анекдоты, этим успокаивая скорее не своих девочек, а самого себя. Но все было замечательно, и корабль стоял, где положено, и мы в списках пассажиров нашлись, и каюта оказалась приличной, в общем, все, как и должно быть. Неожиданной оказалась лишь программа круиза, в таких поездках мне еще бывать не приходилось. Мы с Симой думали, что вечерком судно от берега отвалит, а нам по радиосети рассказывают об экскурсии на следующий день в Эфес и Памуккале.  Пошли выяснять, оказалось, что отправление будет только послезавтра. Экскурсии во время круиза оказались бесплатными, это было очень приятно, можно спокойно побывать на всех, не думая хватит ли денег.

     Ну, о поездке в Эфес и Памуккале я здесь рассказывать не буду.  Упомяну лишь, что нас удивило небольшое количество пассажиров на этой экскурсии, всего лишь на четыре автобуса туристов набралось. Вначале мы подумали, что остальные поднимутся на борт ближе к отходу судна, но этого не произошло, так с незаполненными на половину каютами мы и отправились в это путешествие.

     На следующее утро мы уже стояли в каком-то порту Кипра. Мы много раз уже были на этом сказочном острове, поэтому третья или четвертая обзорная экскурсия по нему особого удовольствия уже не доставила.

     Зато еще через день мы пришли в Яффу. Это уже Израиль, где мы до того не были ни разу. Яффа это порт, который практически слился с Тель-Авивом, но продолжает носить старинное имя.  Стояли мы там три дня, которые были полностью заполнены экскурсиями. Это было удивительное время. Каждое утро мы выходили на берег, где на огороженной площадке усаживались в автобусы, и продолжали стоять, до тех пор, пока израильские полицейские из наших бывших соотечественников не опросят всех насчет посылок, которые те собираются передать другим лицам, и не проверят все сумки у пассажиров. О том, что нам удалось увидеть в тот раз Израиле можно рассказывать бесконечно. Я после этого побывал там не один раз, но такого, как в тот самый первый, больше никогда не было. За три дня мы побывали практически везде, что, впрочем, не удивительно, страна-то маленькая, но все равно даже за пяти-шестидневные туры в Израиль нам не показывали столько. А еще нам очень повезло с гидом, бывшим доцентом кафедры истории Уральского политеха. Молодая, очень энергичная женщина, влюбленная в свою новую родину, с великолепно поставленной речью и хорошей дикцией, умудрялась поддерживать нас в постоянном напряжении и внимании. Жаль не помню я ни как ее зовут, ни где она живет, но спасибо в те далекие времена мне сказать хочется.

     Экскурсии экскурсиями, но свободное время у нас тоже бывало. Сувенирами-то и подарками надо родных и близких обеспечить. Ни о каком затаривании чем-нибудь для продажи я даже не помышлял, хотелось отдохнуть от всего этого, а то уже ночами сны мне сниться стали не про дам, прекрасных и коварных, а про рынки и магазины разные.  Думать не думали, да от судьбы, наверное, не уйдешь. Где-то там, на небесах за нас все решено окончательно и бесповоротно.   

     В Вифлееме нам дали пару часов на приобретение сувениров, гид сказала, что у палестинцев они и получше, и подешевле, чем на израильской стороне, поэтому мы все разбрелись по улицам. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как в этой стране евреи и арабы друг друга различают, для меня все они на одно лицо. Попали мы в одну небольшую ювелирную лавчонку, где сидел очень пожилой человек, кто он по национальности мы понять не смогли, по внешнему виду настоящий еврей, а там кто знает, при этом английским он владел весьма прилично, и они с Симой разговорились не на шутку. Я к их разговорам не прислушивался, не хотелось сильно напрягаться, а стоял и рассматривал всякие побрякушки. Вдруг смотрю, хозяин начал доставать и выкладывать на прилавок красивые золотые вещички. Надо отдать должное местным, очень они классные украшения умеют делать. Сима их перебирает, кое-что в сторону отодвигает, хозяин остальное убирает и новые изделия достает. Что-то начинает происходить, подумалось мне, но стою не вмешиваюсь. Наконец, кучка около Симиного локтя стала уже весьма приличной, она махнула рукой и сказала:

     - Довольно.
    
     Это-то я понял, слово знакомое. Вся кучка перебралась на весы, родные братья тех, на которых золото в Турции взвешивают, и хозяин цену на листочке пишет – что-то около пяти тысяч долларов. Недолгие переговоры, сумма немного уменьшилась, деньги из потайного Симиного кармана перекочевали в сейф, стоящий в углу, а золотые изделия, упакованные в плотную ткань и перевязанные широкой лентой, откуда-то принесенной владельцем магазина, плотно обтянули Симину талию, при этом заправленная в шорты свободная блузка, вышла на волю, прикрыв небольшую припухлость на животе моей подруги. Дашка, молча простоявшая рядом с матерью и с восторгом в глазах наблюдавшая всю недолгую процедуру, громко выдохнула и заулыбалась.

     - Ну вот, разговелась, думала так пустая и уеду, - тоже с облегчением сказала Сима, когда мы на улице оказались.

     - Ну, ты, Сима даешь, - только и сказал я, и больше мы к этой теме не возвращались.

    Три дня пролетели мигом, а дальше произошло нечто нас поразившее, вернулись мы на судно после последней экскурсии, а там полно народа и громкая гортанная речь. Во всех пустых каютах появились пассажиры. Так вот о каких особенностях круиза говорил Кобзон, теперь мы вернемся в Турцию, русские сойдут на берег, освободившиеся места займут наши соотечественники, а в Израиле произойдет смена еврейской части пассажиров, действительно замечательно придумано.

     Как только мы появились на борту, наши новые соседи тут же замолчали и заняли какую-то оборонительную позицию. Мы тоже не бросились к ним брататься, а на правах старожилов вышли на верхнюю палубу посмотреть за отходом из Яффы. В суете, в которой мы провели три дня, нам толком не удалось спокойно посмотреть на древний город, разросшийся теперь и фактически слившийся со столицей Израиля. Я всматривался в портовые здания, в древние храмы, видневшиеся вдали, и вспоминал, как когда-то в начале шестидесятых годов мне в руки попала книга в картонном переплете со странным, но вызвавшим невольное беспокойство названием - "Пароход идет в Яффу и обратно". Написал ее хороший писатель, выходец из знаменитой одесской писательской когорты двадцатых годов Семен Гехт. И вот по прошествии многих лет я пытался восстановить в памяти то, что прочитал в молодости и думал, надо же вот и я прибыл в Яффу пароходом, который пойдет через несколько минут обратно. Как заковыристо поступает с нами жизнь. 

     В эту минуту Сима щелкнула на "поляроид" Дашу на фоне поднимающихся в гору старинных зданий, захватили мы в эту поездку с собой  новомодное такое устройство – фотоаппарат, который сразу же выдает готовые снимки, выползающие из него сверху. Любопытная была вещица, но не более того. Фотографии небольшого размера, цветопередача поганая, да и теряют снимки качество очень быстро. Не помню уж куда он у нас и делся, но в тот раз неожиданно именно благодаря ему разрешилась возникшая проблема общения двух народов, населивших тот ковчег, который отходил от благословенной земли древней Палестины в не менее славную и древнюю малую Азию, где теперь, по какой-то прихоти судьбы, размещается турецкое государство.

     Неподалеку от нас стояло двое – мальчик лет десяти и пожилая женщина, совсем уже седая, его бабушка. Они о чем-то тихо переговаривались, время от времени поглядывая в нашу сторону. Дашка даже, заметив, что мальчишка на нее смотрит, показала ему язык. Пожилая еврейка тут же что-то строго сказала своему внуку, наверное, чтобы он не смотрел больше в нашу сторону, на этих хулиганов, так мне тогда показалось. Но в тот момент, когда из фотоаппарата пополз снимок, мальчик не выдержал, он вырвался из рук своей бабушки, подбежал к нам и громко, так что все стоящие наверху обернулись в нашу сторону, закричал, с непередаваемым, но таким знакомым выговором:

     - Бабушка, бабушка, смотри, фотография сама лезет.

     Такое не смогла пропустить и бабушка, она тоже подошла к нам, движимая любопытством, очень большим пороком, как его обычно называют,  но пороком ли, не знаю, мне кажется, что именно это чувство превратило нас, обитателей Земли в человеков.

     - И что это такое у вас за чудо, однако?

     - А, что у вас в Израиле таких фотоаппаратов нет, что ли? – Дашка не удержалась, ей очень надо было подковырнуть, мол, во всем-то вы передовые, а вот тут маху дали.

     - Нет, первый раз видим, а вы откуда?

     - Я из Москвы, а они из Карелии, вы то откуда сюда переехали?

     - Мы из Могилевской области, живем сейчас в кибуце на Голанских высотах, там для таких как мы переселенцев прекрасные поселки построили, - с явной гордостью произнесла старушка.

     К нашему разговору прислушивались еще несколько человек, которые потихоньку так двигались в нашем направлении, пытаясь сделать это как можно незаметней, и, в конце концов, оказавшиеся совсем рядом.

     - Действительно интересная штучка, - произнес пожилой мужчина, рассматривая фотографию, которую демонстрировала всем желающим Даша.

     - Как мы видим тут много наших бывших соотечественников, - не спросил, а скорее констатировал я.

     - Одним лишь репатриантам из Союза предложили эту поездку, остальные бы и не поехали, на корабле же полно русских.

     - А чем это вам русские-то не нравятся? – не утерпел наш незаметно повзрослевший уже ребенок.

     - Да вы, что. Мы против нормальных русских ничего не имеем, но у вас же ужас что творится, сплошные бандиты, телевизор страшно смотреть, слава Богу Израиля мы сюда перебрались - сказала бабушка.

     - Я раньше работал главным инженером на одном небольшом заводе в Белоруссии, у нас все было - и квартира хорошая и машина собственная, я никуда даже и не собирался уезжать, это моя жена с тещей буквально вынудили сюда перебраться, а теперь я даже рад, что во время это сделали, говорят у вас даже еврейские погромы не редкостью стали.
Вот, когда нам предложили поехать в этот круиз, все решили, что там одни русские бандиты будут, ведь у нас говорят, что все и на Украине и в России нищие, кроме бандитов. Если бы эту поездку не оплатила наша община, никто бы и не поехал, а так как почти бесплатно, то решились некоторые. Помните, фильм был прекрасный "Смелые люди" с Сергеем Гурзо в главной роли, так вот и мы тоже "смелые" люди, так нас здесь и называют.

     - Какая-то очень тенденциозная информация у вас здесь о современных России с Украиной распространяется, - сказал я, - давайте вечерком после ужина соберемся да поделимся своими впечатлениями вы об Израиле, а мы о своих странах.

     - А вечером выбор "мисс круиза" по программе будет, - сказал кто-то.

     - Хорошо, нас же никто спать укладывать не собирается, давайте после этого шоу посидим, поговорим.

     На том и порешили. За это время судно уже далеко в море оказалось, земля только на горизонте виднелась. Так мне и не удалось всласть на Яффу насмотреться.

     После ужина все собрались в музыкальном салоне. Друг против друга сидели двумя отдельными группами россияне с украинцами и израильтяне, знакомство нескольких человек не смогло еще сломать лед недоверия друг к другу. Правда, та сторона начала уже говорить на русском, но это было пока единственным положительным моментом. Организаторы пытались из всех сил расшевелить присутствующих дам, чтобы те начали выходить на импровизированную сцену в качестве участниц предстоящего шоу. Все было бесполезно. Дамы прочно сидели на своих местах, никто не желал стать первой. Сима решила эту проблему просто, она подняла руку, и когда ей передали микрофон, сказала:

     - Я, бизнесвумен из России, - и начала рассказывать о жизни в карельской глубинке. Целую политинформацию сделала и стала первой участницей шоу. Дальше все пошло само собой, народу на сцену вышло немало, конкурсы все были веселые и любопытные, но как мы с Дашкой за ее мамку не болели, корона ей не досталась, ее на голову одной красотки из страны обетованной надели.

     Три последних вечера до расставания мы сидели, пили неплохое пиво, которым буфет пополнил свои запасы в Яффе, и разговаривали, и разговаривали. Не знаю, удалось ли нам убедить наших бывших соотечественников в том, что все в нашей стране идет нормально, бандиты друг друга планомерно уничтожают, или переквалифицируются в "управдомов", а до еврейских погромов даже наша напрочь "желтая" пресса додуматься не смогла. Расстались мы с израильтянами в порту Анталии без дружеских объятий, но с теплым пожатием рук.

     А до того были увлекательные экскурсии. Вначале наше судно остановилось в каком-то небольшом турецком порту, где всех туристов разделили пополам. Одни отправились на небольших корабликах к острову Кекова, другие на автобусах в город Демре. Нам повезло, по крайней мере, мне так кажется, но мы вначале отправились к Кекове. Возможно, не все знают, что это за остров и где он находится, поэтому я позволю себе дать небольшую о нем информацию.

     Остров Кекова это небольшой турецкий островок (площадью всего 4,5 км2) в Средиземном море неподалеку от  города Каш. Постоянного населения на острове нет с 1850 года. В окрестностях острова находятся руины четырех античных городов – Симены, Теймуссы, Аперлаи и Долихисте. Последний город был не только разрушен землетрясением во II веке нашей эры, но и частично ушел под воду. Когда-то остров принадлежал Византии, неоднократно подвергался нападению арабов, был спорной территорией между Италией и Турцией, но с 1932 года отошел к Турции. Вот такие сведения я обнаружил в Интернете.

     Все это, разумеется, я нашел только когда сел писать эти строки, тогда же нас привезли в море, все кораблики встали по кругу, бросили якоря, а затем натянули между судами сетку, огородив довольно-таки обширную акваторию, после чего разрешили желающим выкупаться в открытом море. У многих нашлись маски для подводного плавания, или специальные очки, через которые можно было рассмотреть остатки улиц, вымощенных булыжником, руины храмов, домов с каменными лестницами и набережными.  Ощущение прикосновения к чему-то необычайному сохранилось у меня до сих пор.

     Затем мы вернулись на борт нашего корабля и после обеда отправились в город Демре. Этот знаменитый город должен быть знаком всем россиянам, ведь именно там находится церковь Святителя Николая, или, как его часто называют, Николая Угодника, или Николая Чудотворца. Та самая церковь, где служил подлинный архиепископ Мир Ликийских Николай, впоследствии причисленный к лику святых, и где он был похоронен. Произошло это в 334 году нашей эры. Жизнь реального человека, которым был будущий святой Николай сама по себе полна чудес. Родился он по новым достоверным научным данным в 260 году нашей эры в состоятельной семье в не сохранившемся до наших дней городе Патара, который был расположен в могущественном в то время государстве Ликия. Столицей Ликии был город Мира, существовавший еще задолго до нашей эры. В свое время Ликия была удостоена права чеканить собственные монеты. Той Миры уже давно нет, но все христиане знают о ее существовании, благодаря деяниям Николая Чудотворца. Будучи юношей, он отправился в путь, чтобы поклониться святым местам далекого Иерусалима. В пути корабль, на котором плыл Николай, попал в жестокий шторм, его несло на скалы, все могли погибнуть. Тогда Николай начал молиться, и корабль чудесным способом был спасен. Именно с тех пор Святитель стал считаться покровителем моряков и всех путешествующих. Дальше больше, новые его чудеса и новые покровительства. Так он известен как защитник оклеветанных и невинно осужденных. Всю свою жизнь он ежегодно разносил подарки детишкам своего прихода в Рождественскую ночь. Это послужило причиной того, что в Западной Европе его почитают в качестве заступника детей. А вот в Голландии в период конрреформации церкви подарки детям на Рождество стал приносить, да и до сих пор приносит Синтерклаас, так звучит на голландском Святой Николай.  Его изображают в качестве величественного старика в красном епископском облачении. В Северной Америке не очень благозвучное звучание Синтерклааса постепенно преобразовалось в Санта Клауса. Его образ потихоньку оторвался от реального исторического прототипа, но по своей сути это все тот же Святой Николай.

     Постепенно он стал одним из самых популярных святых в христианском мире. Скончался Святитель в возрасте семидесяти пяти лет в 334 году и был похоронен в той церкви, где он служил в течение нескольких десятков лет.

     После его смерти и похорон начали происходить чудесные исцеления верующих, приходивших поклониться его праху. Со временем Мира стала местом паломничества, само церковное здание было окружено крепостной стеной, чтобы сохранить святыню от посягательства арабов. Весной 1087 года саркофаг с мощами был вскрыт итальянскими купцами из города Бари и для спасения мощей они перевезли их в свой родной город, где мощи и находятся до сегодняшнего дня. Торжество перенесения мощей в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных. В этой связи христиане всего мира ежегодно отмечают два праздника в честь Николая Угодника: 19 декабря – в день его кончины, и 22 мая – в день перенесения его мощей из Мир в Бари. В нашей стране в народе эти праздники именуются "Никола зимний" и "Никола летний".  Прошли века и в 1956 году во время раскопок, проводимых в торговом центре современного города Демре, был обнаружен подлинный храм Святителя, в котором сохранился и саркофаг с остатками мощей Святого. Проведенные научные исследования со стопроцентной гарантией подтвердили полную идентичность их с хранящимися в Бари.   

     Побывав в церкви, и полюбовавшись резным саркофагом из белого мрамора, который был отреставрирован, мы сфотографировались напоследок около памятника Святому и отправились дальше.

     Пересказывать вам всю экскурсию я не хочу, но о том, что нас поразило и запомнилось на столько лет упомянуть просто необходимо. Мы шли по земле древней Ликии и рассматривали остатки целого города, вырубленного прямо в скалах, как оказалось, это не просто древний город, а город мертвых, гробницы это. Они были высоко вверху, а на земле под ними лежали руины древнего амфитеатра. Потрясающее зрелище, но интересно, как им жилось внизу, когда у них над головами мертвые лежали, нигде мне больше с таким не пришлось встретиться. 

     Круиз закончился, мы вернулись в отель, а затем и домой, ведь все хорошее когда-нибудь, но кончается.

     Еще разок съездил я посмотреть, что там с туристической компанией делается, но дверь была все еще опечатана. Денег, которые мне Кобзон остался должен, я, разумеется, не увидел, на это я даже и не рассчитывал, узнавать, оплатил ли он наши путевки, не стал, было и так ясно, что это он сделал, иначе не видать бы нам этого круиза. Вот и думаю я до сих пор, за что это он меня тогда пожалел и такое необычное путешествие подарил?