C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

За сазанчиками

Обычно мы с дедушкой Пашей ездили ловить бель, а сазанчики попадались понемногу в прилове. Да и то далеко не всегда. Как-то, когда мы с ним шли на автобус, чтобы ехать на дачу, он встретил друга, который тоже был заядлым рыбаком. Они остановились и разговорились. Я со скучающим видом ждал, когда они закончат, чтобы уж дальше идти. Но неожиданно дедушка завел разговор о рыбалке, на которую он собирался ехать завтра. Вроде собрался, а куда конкретно не определился.
- А почему ты не хочешь поехать на Тумак? Я там был и хорошо поймал сазанов.
- Больших?
- Да хороших. Граммов по четыреста-шестьсот.
Дедушка неторопливо, как бы нехотя и не особенно интересуясь, продолжал
расспрашивать. Но я то уже знал, что место, куда мы завтра с ним поедем, уже определено. Сейчас только уточняются все мельчайшие деталь, чтобы не промахнуться с озером.
Пристань Тумак это конец одного из маршрутов, по которому курсировал пригородный теплоход «ОМ». От Волгограда продолжительность этого маршрута была около двух часов. Теплоходик сначала заходил на пристань Бакалда. Минут через пять он продолжал плавание до следующих пристаней - Островная и Культбаза. Последней остановкой в этом маршруте был поселок Тумак с одноименной пристанью. Далековато, конечно, но ради сазанов куда только не поедешь.
На даче, предвкушая эту необыкновенную завтрашнюю рыбалку, я даже не пошел ловить бычков, а помогал деду с поливом. Заодно и червей накопал. С запасом.
Утром мы плывем на первом теплоходике. Еще темно и прохладно, поэтому все рыбаки сидят в каюте. Кроме них, других пассажиров на этом рейсе нет. Да и какие нормальные люди поедут куда-нибудь в такую рань? Только в случае крайней необходимости. Или если ты рыбак. Все обмениваются имеющейся информацией, стараясь не столько рассказать окружающим, сколько узнать побольше, где и что ловится. Мы с дедушкой молчим. Тоже мне, нашли простачков. Но вот один из пассажиров обратился, наверное, посчитав меня за «слабое звено», ко мне:
- А Вы куда собрались?
Дедушка даже глазом не повел. Знал: внук место не сдаст. А внук охотно включился в
разговор:
- Да вот с дедушкой едем ловить рыбу.
- Далеко?
- На Тумак.
- А ловить-то где собираетесь?
- Да, прям на Волге немного ниже пристани.
- И что там ловится?
- Да вчера наш сосед по даче на удочку язей ловил! Весом до килограмма!
- Где?
- Он точно не сказал. Сказал только, что идти надо вниз по течению, а там торчат сторожки, которые вчера оставил для ориентира.
Больше меня никто не расспрашивал. Все как-то потеряли интерес к беседе и занялись
своими делами.
В этот раз как-то само собой получилось, что все в основном, оказывается едут до Тумака. И при выходе толпа дружно рванула по берегу вниз по течению. Дедушка довольно усмехнулся, и мы пошли в противоположную сторону.
Идти было легко. Мы шли по хорошей укатанной дороге. Прошли несколько озер, но у них даже не остановились. Дедушка ориентировался только по одному ему ведомым ориентирам. А я запоминал ее по своим. Минут сорок быстрой ходьбы, и мы на месте.
Подошли к озеру. С нашей стороны для рыбалки было как раз удобных два места, которые мы благополучно и заняли. Закинули удочки.
Потихоньку становится все светлее и светлее. Уже край солнца показался на горизонте. Самое время для клева, а его нет. Поплавки стоят твердо и уверенно каждый на своем месте и не шелохнутся. Может не туда пришли? Может, еще куда пойдем? Но пока панику не создаю и молча созерцаю природу.
Неожиданно дедушка наклонился и потянулся за удочкой, подсек, и начал кого-то весомого выводить из воды. Через несколько секунд на берег вылетает довольно приличный сазан. Дедушка поправил червя и снова закинул удочку, а рыбу отправил в садок. Что ж, него начало есть. А у меня все не клюет.
Встал, потянулся и окинул взором теперь уже освещенные солнышком окрестности. Как хорошо! Неожиданно взгляд упал на какие-то белые пятна, расположенные недалеко от меня на бугорке. Уж очень яркими они смотрятся. Это не куски газеты – слишком уж белые. Ладно, потом посмотрю. Сейчас надо открывать счет по рыбе. Вон у деда уже третий сазан отправляется в садок, а у меня поплавки даже не шевельнулись. На всякий случай проверил насадку и перебросил, стараясь попасть поближе к зарослям кувшинок.
Почти сразу последовала поклевка. На той стороне в воде кто-то сильно стал сопротивляться. Леска заходила из стороны в сторону, но потихоньку начала приближаться к берегу. Вот полукилограммовый сазан поднялся к поверхности и, глотнув воздуха, прекратил сопротивление и плавно пошел к берегу. Оказавшись на траве, он как будто очнулся и стал прыгать. Но теперь уже поздно. Не уйдешь! Опустив садок в воду, я отправляю  туда бронзобокого красавца.
Шло время. Рыба клевала не часто. Зато какие экземпляры!
Часам к двенадцати стало уже жарко и как-то захотелось погулять по окрестностям. Я поднял поплавки вверх по леске почти до самого кончика и закинул удилища как донки. Так на даче мы их закидывали, когда ловили на даче бычков, когда собирались идти купаться. Если что, сам попадется. Потом посмотрю. А сейчас я вспомнил о тех белых пятнах на бугре и решил посмотреть, что там такое валяется.
Когда подошел, обомлел. Это были крупные шампиньоны. Вершина небольшой гряды была просто усеяна их белыми шляпками. До этого я никогда не видел, чтобы эти грибы росли такими семьями. На всякий случай сорвал один и, перевернув, посмотрел снизу шляпки. Нет. Перепонки розово-коричневые. Но какая толстая шляпка! Дед был недалеко, и я побежал на всякий случай показать ему. Он сразу признал, что это именно шампиньоны, достал тряпичную сумку из своей кошелки и дал нож.
- Давай, беги, нарежь.
Я побежал к своим удочкам и увидел, что на одной леска изменила свое направление.
Подсек и вывел на берег еще одного сазана. Вот так. И грибы нашел, и рыбу поймал. Отправив ее в садок, я взял и из своего рюкзака тоже на всякий случай захваченную сумку и побежал к грибам. Удивительно, но все срезанные грибы точно уместились в приготовленные для них авоськи. Придя к озеру, я спрятал их в тенек в камыше и прикрыл травой, чтобы они не запарились на солнце. Тут увидел, что на удочках лески натянуты и кончики удилищ слегка колеблются.
Быстро и уверенно одну за другой вытягиваю рыб из родной стихии. Одной из них оказался линь, который был всегда в любом улове желателен и уважаем.
День уже клонился к закату, и мы, собрав пожитки, двинулись в сторону пристани.
Когда подошли, то увидели наших утренних конкурентов. Я был уверен в защите деда, и если чего и мог ожидать, то это, как максимум, только упреков. Но они выглядели весьма довольными. Встретив нас, попутчик, который утром мне устраивал допрос, спросил:
- Ну куда Вы пропали? Ведь собирались ловить на Волге?
- Да вот, дедушка передумал и повел на озера.
- Зря. Язи действительно неплохо брали.
Честно говоря, я думал, что он шутит и   попросил показать. Открыв авоську,  рыбак мне
показал с десяток неплохих язей.
- Вот это да! И где ловили?
- Там куда ты нас направил.
Теперь была моя очередь удивиться. Я ж просто все придумал! Хорошо, что этим все
закончилось. Но если подумать, можно все понять: если там стояли сторожки, значит, кто-то недавно ловил. Если ловил, значит прикармливал. Вот рыба и крутилась там.
- А Вы поймали что-нибудь или просто грибов набрали?
И он кивнул в сторону наших зембелей с грибами. На это я молча развязал рюкзак почти
полный отборных сазанов. Все вокруг обомлели. И думаю, именно в эту минуту до них дошло, куда я их послал. Меня  больше никто ни о чем  не расспрашивал. И так все стало понятно.
Когда мы приехали, папа был уже дома. Сегодня пятница, а завтра выходные. Всю неделю был разговор о том, что поедем на выходные с ночевкой на дачу. Уже который год строим – никак не достроим одноэтажный маленький домик. Зато строим своими руками. Папа меня спросил:
- Ну, что рыбачек, как дела? Показывай улов!
Я, как будто нехотя, развязал сумку с грибами. Папа их оценил:
- Хорошо! Сейчас будем жарить! А рыба совсем не ловилась?
Тут я опять молчком развязал рюкзак, достал садок и высыпал в раковину сазанов.
Раковина была полна шевелящимися рыбинами, которые прыгая, падали на пол с громкими шлепками.
Папа все это молча созерцал, не зная, что сказать. Тут на звуки прыгающих рыбин на кухню вошла мама.
- Ой, как здорово! Сейчас будем жарить. Половину, наверно, надо дедушке передать? Ведь здесь же вся рыба, которую поймали?
- Не, деду не надо. У него не меньше.
- Вот и здорово. Сейчас нажарим, а с утра поедем на дачу.
- На какую дачу? – неожиданно спросил отец.
Мама опешила.
- Как на какую? Целую неделю собирались на дачу отдыхать?
- Не знаю. Мы с Сергеем едем не рыбалку.
Похоже, назревал скандал. Но папа говорил таким тоном, что не было ни малейшего
сомнения, что завтра он со мной поедет ловить рыбу. Мама похоже все это почувствовала и обиженно сказала:
- Ну, раз так решили – езжайте.
На этом конфликт был исчерпан. Ну а меня вообще никто не спросил, какие у меня
планы на завтра.
Утром все повторилось. Только народу было гораздо больше, так как многие рыбаки
имели возможность поехать на природу только в выходные. Удивительно, но почему-то на меня опять потенциальные конкуренты обратили внимание и стали расспрашивать, когда и где я был. В этот раз я им честно признался, что был вчера. Во всех красках правдиво описал замечательных язей, которых вчера видел. И «по своей малолетней глупости» «сдал» им место, где поймали рыбу другие рыбаки.
К озеру мы с папой пришли,  как и вчера с дедушкой, в одиночестве. Я, как профессионал, начал рассказывать, во сколько начинало клевать, куда закидывать, как и какую прикормку кидать.
Но время шло, а поклевок не было. Вот уже и солнце взошло, а у нас везде тишина. Никакие манипуляции с насадкой и забросами результата не принесли. Ну, не клюет и все.
Видим, что противоположный берег более обрывистый. Может там поглубже? Решили попробовать. Для этого потребовалось обойти озеро и форсировать неглубокую протоку. Но вышли как раз туда, куда рассчитывали. Забросив удочки и бросив немного прикормки, стали ждать. Неожиданно и у меня и у папы одновременно клюнуло. И одновременно вы вытащили небольшого окунька и такого же маленького линька.
Папа на меня с сомнением посмотрел:
- Ты ничего не перепутал? Это то озеро?
- Конечно, то. Я ж тебе показал ножки от грибов, которые вчера срезал!
Еще через некоторое время понимаем, что больше ждать нечего. Папа предлагает:
- Давай попробуем пройтись, поискать еще какое-нибудь озерко.
Я соглашаюсь. Что еще делать остается? И мы пошли от берега в сторону леса. Там вдали виднелись заросли камыша. Почему бы не попробовать?
Буквально через полкилометра перед нами открылось небольшое озерко, которое с
противоположной стороны от дороги и видно-то не было, так как оно со всех сторон было скрыто камышом и в нем нашли всего один проход к воде. Да и проходом эту тропу, состоящую из слоя ила, назвать было трудно. Папа все же решил попробовать:
- Ты оставайся на берегу, а я немного зайду в воду.
До чистой воды с берега не докинуть. Папа снял штаны, взял одну удочку
и полез. Действительно, я бы не хотел туда лезть: воды сантиметров тридцать, а ила до колена. Куда полез? Ну ничего, пусть попробует. Все-таки это его выходной – имеет полное право. Присев рядом в теньке под дерево, я стал наблюдать за процессом рыбалки.
Папа, отойдя от берега и погрузившись в воду почти по пояс, забросил удочку. Как только поплавок встал, его сразу же повело в сторону. Подсечка! И из воды в мою сторону летят сразу два клюнувших сазанчика. Еле успел отскочить в сторону, как они плюхнулись на мое место.
- Давай, скорее снимай и насаживай червей!
Я быстро выполнил команду. Так как до воды, чтобы опустить садок, я не дотянуться, то нашел в траве довольно глубокую удобную ямку и, положив туда рыбу, накрыл ее срезанным камышом. И тут началось. Как заброс – сразу поклевка. Одна за другой рыбы извлекаются из воды. Если они были до полкило, то папа их просто вытягивал из воды и перебрасывал при помощи удочки ко мне по воздуху. Когда попадались на крючок более крупные экземпляры, то он их выводил, отступая к берегу. У самой кромки воды они уже оказывались в моей зоне ответственности. Я их брал, снимал с крючка и отправлял в садок, созданный самой природой. Только пришлось укрепить его импровизированную крышку-камыш тяжелой палкой, так как некоторые почти килограммовые сазаны с легкостью выпрыгивали из этого укрытия, стремясь найти дорогу к озеру. Первый раз на рыбалке был полностью в роли обслуживающего персонала. Но, что самое интересное: мне это нравилось!
Через некоторое время такой рыбалки я кричу папе:
- Хватит ловить! Не унесем!
Действительно, ямка уже была полна рыбой. Но папа в азарте остановиться не мог:
- Ну парочку, и все.
Снова две рыбины вылетают на берег, затем еще две… Наконец, папа начинает выбираться на сухое. Когда он вылез из этого болотистого озера, оказалось, что он до пояса весь покрыт слоем ила. А с берега до чистой воды не дотянуться… Пришлось собрать вещи и в таком виде делать марш-бросок до того первого озера, с какого начиналась рыбалка. И там мы устроили купание. Вода была чистая и прозрачная. Чуть прохладная, она нежно остудила разгоряченные тела. Выходить не хотелось, поэтому с пол часика мы с удовольствием плавали. С удивлением услышали, как чавкает в камыше рыба, а у берега даже одного сазана увидели. Значит, рыба и здесь есть. Просто вот сегодня почему-то клевать не хотела.
Дома нас встретила довольная мама:
- Как хорошо, что вы сегодня не мешались под ногами. Хоть накопившиеся домашние дела успела переделать. Но рыбу чистите сами и жарте. А еще лучше угостите соседей.
Напротив нас жила семья Лобановых. Все мужчины в ней были военные и не любили ловить рыбу. Но кушали рыбу с удовольствием. Поэтому улов мы легко пристроили, так как жареной рыбы у нас было достаточно и со вчерашнего улова.
Только сейчас осознаешь, какое это чудесное и беззаботное время – детство. Жалко, что эта прекрасная пора уже никогда не вернется. Впрочем, почему жалко? Вспомните, как совсем маленькими детьми вы мечтали побыстрее стать взрослыми и пойти, наконец, в школу. Потом, учась в школе, я с нетерпением отсчитывал оставшиеся годы и дни до своего совершеннолетия, когда можно было бы стать равноправным гражданином своей Родины – членом общества охотников и рыболовов и иметь право ходить на охоту со своим личным ружьем, получить права на вождение автомобиля, принимать, в конце концов, участие в голосованиях при выборах депутатов различного уровня (можно подумать, что в то время твой голос значил бы что-нибудь). Всего этого хотелось достичь как можно скорее. Потом институт, армия… И все последующие годы, трудясь на благо семьи, общества и Отчизны, с трудом находя возможность попасть на природу, вспоминались те удивительные годы детства, когда основной нашей проблемой было уговорить родителей отпустить нас на рыбалку с ночевкой.
Всю свою жизнь человек стремится к каким-то целям, намеченным вершинам, мечтая потом когда-нибудь в далеком будущем получить больше свободного времени и заняться своими любимыми делами, такими как для некоторых являются, например, рыбалка или охота. Тогда, спрашивается, зачем в начале жизни мы так стремились вырваться из детства? Может, как раз для того, чтобы, прожив жизнь и набравшись опыта, постараться передать любовь ко всему прекрасному, к тому, что ты любишь, что тебе так дорого, своим внукам? К сожалению, получается так, что мы своим детям смогли мало уделять внимания: все куда-то бежали, спешили, работали... А когда пришло время, ты останавливаешься и оборачиваешься назад, то осознаешь, что многое безвозвратно упущено, твои дети выросли и у них самих есть уже их дети – твои внуки. Вот тут тебе и дается последний шанс попытаться передать свои опыт и знания этим малышам – внукам или внучкам - которые сегодня с раскрытым ртом слушают твои рассказы о давно прошедших событиях и мечтают, что своим хорошим поведением заслужат право сопровождать деда на рыбалку или просто в лес, где можно увидеть столько любопытного и увлекательного, чтобы потом когда-нибудь в далеком будущем  рассказать об этом … уже их внукам.


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию