Районный супрематизм

       Директор районного исторического музея сидела у себя в кабинете и писала план на следующий месяц. Длинно зазвонил телефон, по-видимому, междугородняя. Людмила Алексеевна подняла трубку. Слышимость была плохая, и она только поняла, что звонили из центра по поводу выставки, которую предлагали подготовить в месячный срок. А вот, что за выставка, директор не поняла: что-то супер, материальное, — и голос пропал.
        Машинально открыла толковый словарь, но ничего похожего, начинающегося на «супер», не было. Однако ниже... ага! вот! супрематизм. Сразу же всплыли воспоминания из студенческих лет: Казимир Малевич, «Черный квадрат», эксперименты с красками. «Разновидность русского абстрактного искусства в 20-х годах, выдвинувшая идею беспредметного рисунка в виде комбинаций линий, плоскостей, геометрических фигур». Точно! Это! Но где же взять у нас в районе супрематистов? Она знала всех художников, даже начинающих. Но все, как будто, реалисты. Целый день Людмила Алексеевна думала над возникшей проблемой и, наконец, решила действовать.
        Сначала пошла в художественную школу. Там ей показали натюрморты, пейзажи, иллюстрации к сказкам. Не то.
В профучилище удивились, но ничем не могли помочь.
Решила сходить к школу. Шел урок, и в учительской никого но было. «Подожду перемены», — и только подумала, как увидела па столе стопку альбомных листов с геометрическими фигурами, раскрашенными акварелью. Сердце учащенно забилось: «Вот оно!» В уголках листов стояли фамилии авторов рисунков и класс. Не дожидаясь перемены, Людмила Алексеевна посмотрела по расписанию, где идет урок рисования, и постучала в дверь третьего «А» класса. Выглянула молодая учительница и на просьбу директора музея взять рисунки на выставку с радостью согласилась.
Полночи и весь следующий день Людмила Алексеевна оформляла паспорту, придумывая названия вроде «Розового овала», «Черной плоскости», «Зеленого круга». Затем долго развешивала работы, создавая экспозицию.
Таким образом, на пятый день после телефонного звонка в музее открылась выставка «районных супрематистов». Особой активности посетителей не наблюдалось. Как обычно. Хотя Людмила Алексеевна подготовила для экскурсии очень хороший материал об истории супрематизма в России. Однако же через неделю в районной газете появилась заметка о выставке. Удивительно, но эту заметку перепечатало одно из краевых периодических изданий.
И вот уже, когда до закрытия выставки осталась одна неделя, снова позвонили из центра. Сказали, что знают о выставке работ супрематистов, что это замечательно и что в крае есть еще несколько абстракционистов, неосюрреалистов и импрессионистов, но нигде нет такого количества художников, работающих в одном направлении (37 художников — как раз столько учеников в 3 «А» и в 3 «Б» классах). Хорошо было бы на базе вашего музея организовать семинар абстракционистов. «И кстати, Людмила Алексеевна, вы не забыли, уже истекает месячный срок, который мы вам дали для организации выставки материальной культуры ушедшего века? Ничего супер. Обычные бытовые экспонаты: утюг, керосинка, стиральная доска».
Немую сцену на другом конце провода не видели, но спустя 30 секунд бодрый голос Людмилы Алексеевны ответил: «Да, конечно. Всё будет готово. Не сомневайтесь».


На это произведение написаны 4 рецензии      Написать рецензию