Корень жизни Глава восьмая

          Примерно через час быстрой ходьбы мы подошли к небольшому распадку. Олег остановился и, всматриваясь в него, задумчиво проговорил:
          - Наша сопка  еще впереди, но  этот распадок мне нравиться.
          - Интуиция в таком деле немаловажное звено. Если подталкивает - надо его проверить, -  высказал я свое мнение, вспомнив рассказ Олега о товарище нашедшем  женьшень в низине благодаря интуиции.
            - До обеда мы  успели осмотреть этот распадок, но безрезультатно. Во время обеда Олег снова положил гостинец лесному духу.
            - Задабриваешь, - улыбнулся  я.
           Он удивленно взглянул не меня и ничего не ответил.
           Когда мы подошли к отрогам Безымянной горы, облака еще больше поредели, отчего тайга смотрелась намного светлее, чем в предыдущий день, и мы надеялись за оставшееся световое время интенсивнее провести поиск корня. Однако, когда мы стали просматривать первые полосы, то убедились в обратном - все свободное пространство на земле между деревьями и кустарниками занимали огромные кусты папоротника, и под их сенью было еще пасмурнее. Как пловцу приходилось разводить руками их разлапистые стебли, чтобы  всмотреться в сплошной травяной покров между кустами, состоящий в основном из мелкой осоки.
           Иногда я проходил прямо через кусты папоротника. И однажды, разведя стебли очередного большого куста, я увидел  внутри его свернувшуюся калачом огромную змею. Её голова  резко вскинулась, чтобы нанести удар по названному гостю. Страх не парализовал меня, а привел мои конечности к моментальным действиям - уже занесенная нога, для того чтобы переступить куст, в воздухе описала полукруг и я, как очумелый, понесся в обратную сторону, зайцем виляя между кустами папоротника. Какое расстояние я преодолел трудно сказать, но то, что оно было не малым, я убедился после того, как, услышав тревожный крик Олега, остановился.  - До него было не меньше ста метров! Это по прямой…
         Отдышавшись, я  прокричал в ответ и подошел к нему. Увидев мой измочаленный  поцарапанный вид, он встревожился:
         - Какая муха тебя укусила?! Услышав шум, я стал гокать, но в ответ ни звука, кроме треска  ломающего кустарника. Подумав, что ты наткнулся на кабана и он, пропоров тебя клыками, убежал, я испугался и стал сильнее кричать тебя. А когда услышал вдалеке твой голос, то поразился – такое расстояние со сплошными препятствиями за столь короткое время только верхом на кабане можно преодолеть!
           - Если бы муха. Меня чуть змея не клюнула! -  округлил я глаза. - Сегодня, какой то змеиный день!
           Олег залился неудержимым смехом и сквозь него, показывая на меня пальцем, с трудом проговорил:
           - Ты совершил открытие и  установил рекорд достойный книги Гиннеса! Допинг бегунам не нужен - поднеси змею к ноге стартующего и  новый рекорд гарантирован! А результат будет зависеть от размеров змеи.
           После его слов я окончательно пришел в себя и, не обнаружил фотоаппарата, висевшего на моей шее, до экстремального старта, расстроенным голосом сказал об этом Олегу. Он, посмеиваясь, рассудил:
          - Его теперь труднее найти, чем женьшень. Наверняка, убегая, ты такие кренделя накрутил… Фотограф! Ему змейка позировала, а он со страху чуть в штаны не наложил, да еще и фотоаппарат потерял! - и вопросительно посмотрел на меня: - Будем искать?
         Я обречено махнул рукой:
           -Это мой подарок лесному духу.
          - Подарки не так преподносят, - опять рассмеялся Олег. - Хотя, в первый раз можно и так.
          Олег,  взглянув на меня,  предложил  подняться до водораздела и начать поиск сверху вниз, так как  в нижней части преобладает мелкая осока, в которой, по его мнению, маловероятно найти женьшень. Скорее всего, он  принял такое решение для того, чтобы дать мне время на восстановление от пережитого. Я благодарно посмотрел на него и согласился.
           По пути  к перевалу я, увидев вьющуюся лиану с виноградными гроздями, обратил внимание Олега:
           - Это дикий виноград?
            - Да, но он еще не  вызрел.
          Я не удержался и тайком от Олега съел несколько виноградин. Вдруг Олег молча подозвал меня рукой. Когда я подошел, он, показав на большой след, похожий на кошачий, тихо прошептал:
              - Свежий след тигра.
             - Час от часу не легче… - испуганно отреагировал я.
             - С таким соседом небезопасно находиться рядом, - подтвердил  мои опасения Олег и, немного подумав, принял решение: - Пойдем отсюда.
           И мы со взведенными сигнальными устройствами в руках, хоть и понимая, что от них толку будет мало в случае внезапного нападения тигра, осторожно стали спускаться к подножью горы. Когда мы вышли на тропу, по которой заходили, Олег остановился и опять поддел маня:
           - Кажется, обошлось. Наверное, ты так нашумел, спасаясь от змеи, что он  испугался и убежал.
           - За этого ты должен поблагодарить меня, а не подсмеиваться, - улыбнулся я и поинтересовался: - Тебе приходилось встречаться с тигром в тайге?
           - Я всегда проявлял осторожность и  благоразумие, чтобы избегать встреч с грозным царем тайги, - ответил он и  предложил: - День испорчен. Можно было бы еще часик поискать, но за это время успеем только дойти  до следующего места поиска. Надо вернуться на табор и залечить психологические травмы.
            - Согласен. Да и у меня, что-то за крутило в животе.
            - Ты взял с собой глазные капли? – вдруг задал он, на мой взгляд, не уместный вопрос.
            - При чём глазные капли при музыкальном животе?!
            - Ты не знаешь на эту тему китайский анекдот?
           - Нет.
            - Больной приходит к врачу  и говорит: «Доктор у меня понос». Врач выписал ему глазные капли  и сказал, чтобы он  ежедневно их закапывал по три раза в каждый глаз. Больной так же удивился: « Доктор, вы не поняли. У меня расстроился живот…».  Врач пояснил  ему: « Вылечим глаза, чтобы видел, что жрешь, а потом  будем лечить живот».
          Я расхохотался и спросил:
          - Ты видел, как я попробовал  виноград?
           - Не видел, но догадался. А, может, после встречи со змейкой у тебя началась медвежья болезнь, - опять поддел  меня Олег.
           Крыть мне было не чем. На обратном пути я несколько раз  сворачивал с тропинки и затихал в кустах...
             - Ты в кустах поосторожнее, а то опять разбудишь какую-нибудь змейку, - шутливо  напомнил мне Олег о пережитом мною ужасе.
          Удивительно, но после такого напоминания у меня исчезли позывы в кусты.
           - Как там укушенный себя чувствует? - сочувственно произнес я, когда мы подошли к стану шишкарей.
           - Сейчас узнаем. Думаю, все обошлось, - уверенно предположил Олег.
          Войдя в избушку, мы удивились – в ней никого не было. На столе лежал исписанный листок, вырванный из записной книжки. Я взял его и вслух прочитал: «Дорогой Олег! Слава Богу! - у меня все обошлось. Если бы не ты, то я был бы уже на том свете.… Через Анатолия свяжись, пожалуйста, со мной. После случившегося я понял, что такой экстрим не для меня. Мы возвращаемся. Желаю Вам удачи. До встречи. Твой вечный должник Борис».
        Мы помолчали.
         - Пожалуй, это правильное решение. Ему надо время чтобы отойти от пережитого, - задумчиво произнес Олег.
         Вернувшись на табор, после профилактического осмотра от клещей, мы занялись приготовлением пищи. Вечерний закат порадовал нас своей красотой. Солнечные лучи, путаясь в лениво клубившихся над горизонтом кучевых облаках, так их раскрашивали, что я восхитился:
            - Какая  красота! -  и с сожалением  добавил: - Если бы у меня был фотоаппарат…
             - Подарил, так подарил! - укорил меня Олег. -  А этой красотой лесной дух тебя за подарок отблагодарил.
            - Лучше бы он женьшень показал, - любуясь полыхающим закатом, мечтательно сказал я.
             - Если бы ты не бегал по тайге, а ходил, то, может быть, уже  и увидел бы, -  рассмеялся Олег.
             - Чем зубоскалить, ты лучше на завтра предскажи погоду и  подумай о маршруте, где поменьше пресмыкающихся.
          - Предсказать погоду в Уссурийской тайге сложно, особенно сейчас - на границе с бушующим тайфуном, - всматриваясь в зарю, задумчиво проговорил  Олег. - Если судить по направлению ветра,  багровой заре и стелящемуся дыму от костра, то можно предположить, что завтра погода будет ветреная и, вероятно, ветер опять подгонит дождливые тучи.
          А поискать женьшень можно в одном удачливом для меня распадке. Семь лет тому назад я нашел там корень – более пятидесяти граммов, Но идти к нему далековато - около двух часов. А тут погода опять насупилась. Как бы дождь в пути не прихватил, -  высказал свои соображения Олег и вопросительно посмотрел на меня.
           - Устоять против такой рекламы трудно, -  одобрил я маршрут. – А от дождя возьмем с собой полиэтиленовые накидки.
          - Тогда ужинаем  - и спать.  Надо хорошо выспаться перед трудным днем, - предложил Олег.
         Развесив для просушки на вбитые в землю колья портянки  и поставив сапоги, так чтобы теплом от костра выпарить из них накопившуюся влагу, мы занялись приготовлением  картофельного супа с тушенкой.  Поужинав, мы  убрали высохшие сапоги и портянки в палатку, придавили камнем крышку котелка с остатками супа и забрались в палатку. Подстилка из папоротника продолжала отдавать тепло, поэтому нам в своих теплых спортивных костюмах было не холодно, несмотря  на наступающее похолодание, после захода солнца.  Сохранению тепла способствовал и небольшой объем палатки укрытой пленкой.
         Утром я  проснулся раньше Олега и осторожно выполз из палатки. Взяв котелок, я сходил к речке, чтобы  умыться и набрать воды. Потом разжег костер, разогрел суп, вскипятил воду и, ломая  на кусочки свежие стебли найденного  нами лимонника, стал бросать их в котелок. За этим занятием и застал меня выглянувший из палатки Олег:
          - Правильно делаешь. Лимонник добавит нам выносливости. Ну, как погода?
         - Небо почти очистилось от туч, ветра нет  и солнце уже греет, но роса обильно смочила  растительность, - ответил я и  выразил  надежду: – Может, твой вечерний прогноз не сбудется?
         - Рад бы разделить твой оптимистический прогноз, но, увы! Солнце нагреет землю, роса испариться и, вероятно, уже после обеда  пойдет дождь.
         - Тогда надо торопиться.
           - Надо поспешать, но не торопиться, - поправил Олег. - При такой росе -  вмиг вымокнем. 
           После завтрака мы  натянули на себя полиэтиленовые плащи и в быстром темпе зашагали по намеченному маршруту. Сначала прошли вдоль речки, а потом отвернули по едва заметной тропинке, которая вывела нас к длинному пригорку. Затем она повела нас через густой кустарник, где все чаще и чаще стали  попадаться высокоствольные деревья. На листьях кустарников жемчужинами сверкали в солнечных лучах, пробившихся сквозь облака и раскидистые кроны деревьев, крупные капли росы и при малейшем прикосновении  к кустам градом скатывались на нас и, если бы не плащи, то мы вмиг бы вымокли.
          Через час ходьбы тропинка потерялась и, чтобы не изорвать в клочья плащи в густых зарослях кустарника, пришлось их снять. Еще долго, ориентируясь по солнцу и по каким-то приметам, Олег вел к цели. Когда, наконец, мы вышли к искомому распадку, я посмотрел на часы и воскликнул:
            - Почти три часа добирались!
            - Я немного сбился с курса, - признался Олег и конкретизировал наши дальнейшие действия: - Начнем с левого склона. По нему поднимемся до седловины. Там перекусим, а потом по правому спустимся  и вернемся домой.
            Не успели мы пройти в поиске и пятидесяти метров, как вдруг я увидел в траве кустик с тремя пятипальчатосложными листиками. «Тантаза»! - мелькнула в голове догадка и я, упав перед царем растений  на колени, вскрикнул: «Панцуй!».
          Возле меня тут же появился Олег и радостно спросил: «Нашел?!»
           - Я, не отрываясь, смотрел на кустик, и от охватившего волнения не мог произнести ни слова.
           - Вольно, - скомандовал  Олег и, слегка ударив  меня по спине  панцуйкой, с улыбкой напомнил: - Традиция…
           - Почему, ты не видишь?! - поразился я его реакцией.
           - Ложная тревога. Это предвестник женьшеня. Недобросовестно ты набивал глаза у меня дома, за что и получил, - нравоучительно произнес Олег.
            - Надо было бы тебе мне один подбить, - присмотревшись к кустику, уныло сказал я. - А как похож!
           - Федот да не тот.
            Посмотрев, на валявшуюся на земле мою панцуйку, я вспомнил о ритуале, описанном Пришвиным, и виноватым голосом предположил: « Может, я не воткнул панцуйку в землю рядом с ним поэтому…».
            Наверное, я выглядел настолько смешным в своем предположении и неверии, что женьшень выпорхнул из моих рук, словно жар птица, что Олег, укорив меня словами Дерсу Узала: « Глаза у тебя есть, а посмотри – нету», - расхохотался, а потом обнадежил: «Не вешай нос! Еще не вечер…».
          При подходе к седловине нам все чаще и чаще стали попадаться поваленные в одном направлении деревья, вероятно, не выдержавшие шквального ветра. Показав на толстый ствол одного из них, от которого начиналась длинная прогалина между деревьями, Олег предложил на нем перекусить. Я давно ждал такого предложения, так как после завтрака прошло более пяти часов с интенсивной ходьбой. Достав из рюкзака продукты, я вытащил из кармана  нож и, открыв банку с тушенкой, стал нарезать огурец. Олег опять намазал кусочек хлеба тушенкой  и положил его на  дерево.
            - Подкармливаешь его, подкармливаешь, а он все равно нас не жалует, - с иронией сказал я, делая себе бутерброд.
           Никак не отреагировав, Олег откусил от своего бутерброда и, медленно пережевывая, задумчиво уставился в прогалину. Вдруг он насторожился и прошептал: «Запах кабанов».
           Слабый ветерок тянул с прогалины на нас. Я принюхался, но ничего не учуял и недоуменно посмотрел на Олега. Он, приложив палец к губам, взял подзорную трубу и  навел ее на прогалину, потом взглядом показал  и мне на прогалину. Я внимательно всмотрелся  и увидел в метрах двадцати  выходящего из чащи на прогалину поросенка. Он был увлечен поиском  в траве чего-то съедобного. Рука Олега медленно положила подзорную трубу в рюкзак, висевший у меня на груди, и  потянулась к сигнальному устройству, выглядывавшему из его нагрудного кармана. Я понял, что он хочет выстрелить ракетой в поросенка и замер в ожидании результата.
           Поросенка что-то насторожило. Он поднял голову и, глядя в нашу сторону, застыл на месте. Мы тоже окаменевшие смотрели на него. Переглядки длились не долго - через несколько секунд поросенок так завизжал, будто кто его пырнул ножом. И тут мы с ужасом увидели, как на прогалину выскочил огромный секач и бросился к нам. Крутанув по дереву задницами на сто восемьдесят градусов, мы во всю прыть понеслись от клыкастой громадины, перепрыгивая через поваленные деревья, как заправские бегуны на дистанции с препятствиями. Олег мчался впереди, а я за ним. Наконец он остановился и выдохнул:
             - Так  по тайге я еще не бегал…
             - Даже меня, тренированного, обошел, - удивленно перебил я его.
             - Я показывал тебе дорогу, - улыбнулся Олег - Для полного счастья нам осталось только выскочить на тигра. А где кабаны - там и он, - нагнал страху Олег и пристально посмотрел на меня.
            Я догадался, о чем он подумал и, озираясь по сторонам, озвучил догадку:
           - Сожалеешь, что нарушил поверье корневщиков - с незнакомцем пошел в тайгу? И, похоже, оно работает - столько приключений…
           - Перестань себя накручивать, - успокоил меня Олег.– Просто совпадения. Да и какой ты незнакомец. Почти год знаем друг друга.
           - А прогноз  Макарыча, что хороших людей тайга одаривает, выглядит насмешкой. Тут что-то есть мистическое.… Не мало троп натоптал я в своей тайге, но такого количества стресса я за все то время не получил, как в этом походе, - удрученно отреагировал я на его успокоение.
          - У вас другая тайга. А в произошедшем -  моя вина. Я нарушил заповедь своего отца: «Нельзя обижать маленьких в тайге. У них всегда есть защитники». Свеженины захотел…
           - А поставили еще один  рекорд для книги Гиннеса по бегу с таежными препятствиями, - рассмеялся я, почувствовав облегчение на душе, после слов Олега и, хлопнув себя по карманам, где обычно лежал нож, растерянно улыбаясь, сказал: - Я сделал еще один подарок лесному духу - нож, с которым много лет ходил по Забайкальской тайге. Похоже, что остался на нашем обеденном столе…
          - Считай его за подарок от вашего лесного духа - нашему, -  пошутил  Олег и с сожалением добавил: - Нож ерунда. Я только раз успел откусить от своего бутерброда.
           - А я и разу не успел.
           - Придется устроить разгрузочный день, - грустно улыбнулся Олег.
           - После такой нагрузки  и разгрузки нам бы до табора доползти, - тяжело вздохнул я и, вспомнив, что в рюкзаке, остался чай с лимонником в полиэтиленовой бутылке, достал бутылку и протянул ее Олегу: - Запей  проглоченный кусочек бутерброда.
            Он сделал несколько жадных глотков и, вернув бутылку, посочувствовал мне:
            -Тебе придется взбодриться целебным напитком  на пустой желудок, -  и, посмотрев на небо, поторопил: - Надо спешить. Вероятно, дождь все же напреет: контуры гор потеряли резкость, да и тучи сгустились.
            К нашей радости прогноз Олега не сбылся. Тучи, плотно закрывшие небо, гонимые усилившимся ветром, возмущенно клубясь и подталкивая друг друга, пожирая слабых, куда-то спешили. На наших глазах они  набухали и угрожающе темнели, но проносились без грома и молнии и ни одной капли дождя на нас не тратили, словно по тревоге совершали скрытый маневр перед предстоящим, где-то впереди, ответственным сражением.
            Вернувшись на табор, мы  перекусили наспех сделанными бутербродами и занялись подготовкой к завтрашнему походу.
           - От моего отпуска осталось всего два дня, - напомнил Олег. – Завтра день – на поиск, а послезавтра будем выходить из тайги. День на поиск один, а хотелось бы поискать корень еще в двух интересных местах, но придется выбрать одно. Предлагаю выбор сделать тебе.
           - Огласите весь список, -   шутливо произнес я, подражая персонажу в известной кинокомедии Гайдая.
           - Один маршрут, подлиннее - в сторону горы Бугайской, второй - между распадком, откуда нас пугнул кабанчик, и этой горой, - показал он на видневшийся у горизонта контур какой-то горы.
            - Кабанище! – поправил я Олега. -  Хотелось бы держаться подальше от него… Можно подумать до утра?
           - Хоть всю ночь думай, а я - спать, - зевнул Олег, забрался в палатку и оттуда  предсказал прогноз на завтра. – Может, ветер разгонит тучи и завтра распогодиться.
         


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию