Сага о карасях

  А любите ли вы, братцы, ловить карасей? Карась - золотая рыбка, рыба-мечта родом из далёкого детства. Для многих из нас с этой чудо-рыбы начиналась рыболовная карьера. Окуньки, ротаны, пескари, плотвички, уклейка, но карась - отдельная песня!
   Вспомните сельский магазин, в котором продавались наборы из монструозного поплавка, клинской лески-каната и крючка размером не менее шестого. Потом поход с друзьями в лес, поиски самой длинной орешины под удилище. И вот вся компания сидит под кустами ивняка на деревенском пруду, разминая тесто и приготовив одно на всех огромное ведро под улов.
   Заброшены самодельные удочки, солнце уходит на закат, тишина… Пластмассовый «титаник» подрагивает, качается и начинает плавный дрейф. Повело!  Неумелая подсечка, вопли восторга - карасик со спичечный коробок бьётся в детской ладошке.
   Потом, важно вышагивая с ведром, в котором плещется в панике десяток рыбёшек, идём с братом домой по деревенской улице. Добытчики!
   В избе взрослые суетятся, подыгрывая нам. Бабушка жарит карасиков, обваляв их в тесте. Кажется, что вкуснее рыбы и не ел никогда!
   Сколько времени уже минуло с тех пор? Вот и брата Лёхи, вечного   моего спутника в детских проказах, уже нет. Но вспоминаю зорьки у пруда и  думаю, что всё это было предначертано свыше. Ведь не пристрастись я в детстве к рыбной ловле,  как бы сложилась жизнь дальше? Без рыбалки я её себе не представляю! Караси из деревенского пруда были пропуском в рыболовный мир.
   И вот первый автобус уносит меня на свидание с детством. Железный конь сегодня поскучает в гараже - хочется пройти пешком по тропке через летний лес, сбив кроссовками с травы утреннюю росу.
    Путь предстоит на деревенский пруд, которых тысячи по Матушке-России. Карась здесь довольно капризен. Сначала я пытался ловить его на своё любимое тесто. Дело двигалось, но вяло как-то. Так продолжалось до тех пор, пока на рыбалку не поехал мой школьный друг  Дмитрий, который предпочитает всем насадкам манку. И тут мы поняли, что подобрали ключик к местным карасям!
     Экипировка для карасиной рыбалки у меня всегда стандартная. С собой беру удочку, настроенную на дальний заброс, со скользящим поплавком и тонкой оснасткой; любимый «телескоп» ещё советского производства, подаренный мне классе в восьмом и прошедший рыбалки от Подмосковья до Астрахани; донку на два крючка №5 с поводками 0,18.
     Надо сказать, что современная красавица с безынерционной катушкой частенько остаётся в чехле. Ловлю на свою старушку. Ну нравится она мне! И пусть соседи бросают ехидные взгляды на «самопальные» кольца - предать верную подругу не могу.
     Первым делом забрасываю донку. Наживкой служат черви, банка с которыми летом всегда стоит в холодильнике. При вскапывании огорода набираю червяков, сажаю их в пластиковый контейнер для пищевых продуктов, заполненный влажным мхом. Поливаю подсолнечным или анисовым маслом, можно добавить жмых. Живут червяки в таком виде до 4 месяцев.
     На донку можно взять солидного карася, попадаются и ротаны-головешки. Куда же без них!
    Прикармливаем место жмыхом или корками, прожаренными с подсолнечным маслом.
    Пока вожусь с донкой, друг уже накрыл скатерть-самобранку. По традиции первые 50 граммов достанутся водяному. Он не подводит – подгоняет стайку карасей к наживке.
    Карасики с ладонь не дают нам рассиживаться, бойко пытаясь дегустировать манку на крючках. Пошла потеха!
    Активный клёв не остаётся  без внимания и у местной фауны. Деревенская кошка подбирается со спины, требуя противным мявом свою законную долю. Угощаем её колбасой со стола – на карасей у меня свои планы. Из этой мелочишки выйдет знатная таранка к пиву. Дома просолю их, поставлю под гнёт на сутки. Потом промою и вывешу на балкон. Через несколько дней добро пожаловать на пивной «фестиваль»!
   Бойко ловим до обеда. Чем больше припекает солнце, тем реже поклёвки. Потихоньку сворачиваем снасти, идём к автобусу, обсуждая с другом ежедневные проблемы. Сказка кончилась, добро пожаловать в реальную жизнь!


На это произведение написано 7 рецензий      Написать рецензию