Ахманка

Конец апреля месяца. Не по-северному светит солнце, тает снег, свисли разной величины сосульки,  звенят капели. Тепло. А тут  горящая путёвка в Ахманку.
 Через пять дней мы, я и мой внук-первоклассник Артур, в Ахманке. Впервые в этих, неведомых,  неизвестных прежде краях. От Тюмени восемьдесят километров.
- Выходите, доехали, здесь ваша Ахманка,- сухо сказал водитель.
-Куда идти? - спросила я.- Кругом лес, домов не видно.
-Идите тропкой. Недалеко.
Действительно, недалеко. Бесснежная, песчаная неширокая тропка. Сразу в глаза бросились яркие краски сосен, берёз и каких-то кустарников. За деревьями раскинулось  огромное болото. Вокруг необыкновенная тишина, свежий, чистый воздух. На краю болота показались первые деревянные избущки.
-Артур,- обратилась к внуку,- гляди: деревушка. Как интересно! Это же Белогорская крепость из "Капитанской дочки" Александра Сергеевича Пушкина! Мой первоклассник знает Пушкина по его сказкам, отрывки из "Руслана и Людмилы" читает наизусть.
Дорожка привела нас в обыкновенную деревню с несколькими одноэтажными домами, с  грязелечебницей, корпусами. Перед домами тянется сосновый лес, валяются спиленные брёвна. Отдыхающие их приспособили как сиденье перед небольшим костром. Поднялась первая зелень, из молодой травы вылезают первые сиреневые подснежники. На тихой глади озера плавает пара лебедей. Красота!
Целебные свойства болотной грязи обнаружили местные жители, "принимавшие" грязевые ванны во время сбора клюквы. С 1947 года в Ахманке отдыхают и лечатся не только жители Тюменской области, сюда приезжают из всей России и даже из-за рубежа. Недавно, например, здесь лечились немцы, которые остались довольны качеством обслуживания и лечения.
Впечатление от Ахманки, особенно от пары лебедей на озере, заставило меня сесть за перо и в 2008 году написать небольшой рассказ "Лебеди", появившийся впервые в газете "Литературный Нижневартовск" и журнале "Литературная Тюмень".   

Л Е Б Е Д И

  Ахманка - красивое озеро Тюменской области, земли Сибирской. Оно расположилось в лесу, среди смолистых сосен, трепетных осин, белоствольных берёз. Рядом с ним- огромное болото с клюквой, местами с брусникой, лечебной грязью. Мы с внуком
Артуром стоим на подмостках,любуемся красотой природы. Водная гладь слегка рябит, на наших глазах меняется его окраска: в тени  озеро изумрудное, на солнце серебристое.Кажется,что вокруг необыкновенно тихо. Прислушаешься - тонко звенит ветер, шепчутся последние листья берёзы.
Местная жительница Катерина, работающая в грязелечебнице санитаркой, рассказала красивую историю о лебединой паре.
- Вот они, плывут родненькие, миленькие. Плывут! - тихо, боясь растревожить чудо-птиц, говорит Катерина.- На зиму остались, третий год, значит, зимовать с нами будут. Остальные лебеди улетели, а эта парочка опять осталась. Каждое утро  лебеди кружат над озером, садятся на воду. Люди их подкармливают. Плывите сюда, родненькие, не бойтесь.
Катерина достала из пакета несколько кусочков хлеба, картошки( мы тоже последовали её примеру), стали бросать в воду.
Впервые любуюсь дивным зрелищем, первоклассник Артур затаил дыхание. Без слов всё понятно. Лебеди от восхода солнца розовато-белые. Побрызгались водой, вытянули длинные шеи, сложили распахнутые крылья и грациозно поплыли к берегу, к нам.
-  Никто их не обидит? - спросила я.
-  Разные люди к нам приезжают, а местные жители лебедей в обиду не дадут. Сторож нашей лечебницы, любитель природы, следит за ними. Я каждое утро встречаю птиц, здороваюсь с ними, разговариваю, подкармливаю. Как же иначе?   


На это произведение написано 15 рецензий      Написать рецензию