Сретенье

                             Пятнадцатого февраля в Сретенье, Иван Васильевич проснулся рано, хотя и заснул в третьем часу ночи. На часах не было  и семи утра. За окном пушистый белый снежок, кружась, падал на ветки старой осины под окном и периной укрывал подтаявший покров во дворе.
                             - Ну, чего тебе не спиться… разбудил, дед, не свет, не заря!  - ворчала Марина, - кашлял, ногами шаркал, спать не даёшь! А теперь стал памятником, чего ты там узрел?
                             - Снежок падает.
                             - Эка невидаль! Снег в феврале!  Теперь не заснуть. Уж раз разбудил, пойду на службу схожу, праздник сегодня. Сретенье, значит, зима с весной встречается, а в понедельник масленица!
                             - Опять ты всё перепутала, Кисок. Ходите, молитесь со своей подругой, а обрядов православных не знаете. Евангелие читаешь… Вот уж поистине смотришь в книгу, а видишь…
                             - Ты опять с утра начал, антихрист! Забурдел, поехало!
                             - При чём тут, «забурдел», сретенье хоть и переводится с латинского как «встреча», да встреча совсем не та, что ты думаешь. Ты путаешь сретенье с весенним равноденствием, которое происходит двадцать первого марта, когда продолжительность дня равняется продолжительности ночи. А ночь начинает убывать с двадцать пятого декабря. Церковь этот день называет Спиридон – солнцеворот.
                               - А это ещё кто?
                               - Святой ваш христианский, Спиридон Тримифунтский. Жил на пороге  третьего-четвертого века. Очень даже приличный мужик! Кому нужна денежная помощь или работа,  надо просить его – он заступается, в церкви говорят, что никому при жизни не отказывал этот удивительный человек. Существует даже поверье среди верующих, что он до сих пор ходит он по свету и помогает нуждающимся людям, о чем свидетельствуют постоянно изнашивающиеся сами по себе башмачки, в которых хранятся мощи святого. Раз в полгода башмачки церковники меняют на новые, а изношенные дарят или преподносят в дар церквям и святым обителям.

                               -  Спиридона Тримифунтского я знаю, у меня иконка и акафист. Просто не знала, что он солнцеворот. Он на Кипре жил в городе Тримифунте, где служил епископом. Но что он помогает в денежных делах не знала.
                               - Это ничего не меняет ни для тебя, ни для меня. Молись – не молись ничего не прибудет! Лишь бы пенсию платили! Уж, какая никакая, а помереть не даст.

                               А славянское Сретенье, милая,  это, если обобщая, встреча человечества с богом в лице Иисуса Христа. Именно это и празднуют христиане 15 февраля. В Евагелие от Луки сказано:
                               - «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его (Иисуса) в Иерусалим, чтобы представить перед Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна (утроба матери), был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву две горлицы или двух птенцов голубиных». (Лк. 2:22)
                               - Ты лучше, Ваня скажи своими словами. Трудно это всё.
                               - Здесь никаких заморочек нет, всё понятно: на сороковой день после рождения по закону Моисееву родители приносят ребёнка в храм для посвящения Богу своих первенцев. Заметь - не для крещения. Крещение младенцев появилось в христианстве только в шестнадцатом веке и до сих пор является трудным и спорным вопросом в церкви. Так, что в рассматриваемом случае происходил, если так можно выразиться показ младенца, посвящение его Богу. При этом полагалось в благодарность Ему принести жертву. Мария с Иосифом принесли двух птенцов голубиных. Это осталось в иудаизме от язычества.

                               А дальше начинается миф о старце Симеоне Богоприимеце: жил старец Семион праведный и благочестивый, по преданию один из семидесяти двух толковников – переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. В процессе работы он хотел исправить в тексте слово «дева» на слово «жена», но Бог запретил исправление и наказал его, сказав, что тот не умрёт, пока не убедится своими глазами, что текст пророка Исайи есть истина. Жил Семион триста лет! Вот нас бы Бог так наказал! А то семьдесят с небольшим, а уж ноги еле носим!
                               -Ты бы Иван не богохульствовал! Напросишься!   
                               - Да ладно тебе, Марина, вот и жил Семеон, пока ему не пришло внушение от духа святого, что пора. Пора идти в храм и, наконец, встретиться с Иисусом.

                               И вот, встретившись с Иисусом, Марией и Иосифом Симеон «Взяв Иисуса на руки, благословил Бога и сказал:
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:28—32).
                              «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нём» (Лк. 2:40).

                              - Так что церковь, Маринушка, отмечает день Сретенья Господня, когда ещё зимнее солнце не повернуло к весне. Это первая встреча с Богом! Она символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов. Феофан Затворник писал:
                              «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…». Но это он писал, когда ещё ислам силу не набрал!
                              Теперь становится понятным, почему Сретенье входит в список великих праздников церкви.


На это произведение написано 5 рецензий      Написать рецензию