Не хлебом единым

                                    

    Константин Андреевич с женой, Ингой Львовной, сидели за низким столиком, стоявшем на невысоком подиуме, расположенном левее центра сцены студии. Яркий свет софитов и юпитеров агрессивно прорывался через блокаду век и безжалостно жёг и слепил глаза. «Господи, - думал Константин Андреевич, щурясь, - как же артисты часами находятся на сцене?»
    Телевизионную студию сегодня арендовала редакция игры «Миллион на кон». Через несколько минут начало. Чествование победителя и вручение символического чека с выигрышем.
     Скрытый полумраком, репетировал оркестр. За кулисами копошились рабочие сцены, осветители, важно стояли пожарные. Суетливо бегали распорядитель и ведущий шоу. Из зрительного зала доносился шум и гомон зрителей.
     Константин Андреевич чувствовал себя на сцене явно не в своей тарелке. Помимо пристальных взоров зрителей, неудобство доставлял новый костюм, купленный по такому знаменательному поводу. Казалось, пиджак был мал в плечах, топорщился на спине; даже расстёгнутый, давил на некрупную выпуклость живота.
      Куда привычнее для него рабочая спецовка с множеством функциональных карманов для разных инструментов. Но. Коль назвался груздем – полезай в кузов. И – терпи.
    Супруга, Инга Львовна сидела рядом и не ощущала дискомфорта, мучившего мужа.
     Вот, позади сцены загремели оглушительно литавры, и раздалась музыкальная медь труб.
     На сцену выбежал в сверкающем, радужно переливающемся костюме, полностью покрытом блёстками, невысокого роста ведущий, выбритый наголо, с исключительной чёрной бородкой-клинышком на округлом лице. Он остановился посреди сцены. Заученным движением поднял руки вверх, в левой планшет, в правой – микрофон. Подпрыгнул пару раз под абсолютно дикие аплодисменты зрителей в зале.
      В е д у щ и й (хорошо поставленным голосом). Дорогие господа и дамы! Сегодня руководство игры «Миллион на кон» вручит супервыигрыш, джекпот нашему победителю (на секунду сверяется с написанным на бумаге) Константину Андреевичу Белобородько (повернулся в его сторону; из зала шквал аплодисментов). Константин Андреевич (затянул последний слог), прошу!..
     Смущаясь, Константин Андреевич встал с кресла, поправил пиджак и поклонился.
     Зал снова взорвался аплодисментами.
     В е д у щ и й. Наш герой пришёл к нам с супругой (снова сверяется с написанным) Ингой Львовной!.. (указал рукой в её сторону.) Инга Львовна, прошу!..
    Сияя и улыбаясь, Инга Львовна поднялась и помахала зрителям руками, одновременно посылая во все стороны воздушные поцелуи. Вела она себя легко и непринуждённо, будто всю жизнь провела на сцене.
     В е д у щ и й. Дорогие телезрители, сидящие дома возле голубых экранов, и зрители, удобно расположившиеся в зале. Сейчас я приглашу к микрофону нашего героя. Ведь, именно он приобрёл счастливый билет и выиграл суперприз – джекпот. А он составляет (пауза) пятнадцать (снова пауза) миллионов (интригуя, держит зал в напряжении) рубле-е-е-ей!..
    Снова зазвучал оркестр. Из зала донеслись звонкие хлопки и одобрительные окрики (всё исключительно по сценарию!).
    В е д у щ и й (обращается к Константину Андреевичу с доброжелательнейшей улыбкой). Константин Андреевич, милейший, пожалуйте к нам. Прошу вас, без лишней скромности. Забудьте вы о ней! Вы теперь миллионер и должны вести себя подобающе!
     Константин Андреевич снова встал с кресла и, на мгновение застыл. Коленки дрожали, нога плохо слушались. Уняв волнение, подошёл и стал рядом с ведущим.
    В е д у щ и й. Константин Андреевич, расскажите нам, поделитесь секретом, как давно вы играете в игру «Миллион на кон». Когда купили выигравший билет, естественно, на тот момент вы этого не знали, но всё-таки, что чувствовали. Снились ли вещие сны. Подавала ли жизнь какие-то другие знаки. Смелее, победитель (подбадривает ведущий). Публика ждёт ваших откровений!..
     К о н с т а н т и н  А н д р е е в и ч (замялся, кашлянул в кулак, вынул из внутреннего кармана пиджака сложенный лист). Вот… здесь адреса, названия… расчётные счета, куда (Константин Андреевич глубоко вздохнул)…

                                                     ***
      Жизнь Кости Белобородько с момента рождения шла ровно и гладко. На свет появился он в рабочей семье и был пятым ребёнком.
      Отец, Андрей Витальевич уже и думать перестал о наследнике, как вдруг жена, Наталья Трофимовна сообщила о беременности. До этого на свет родила четырёх дочерей. «Рожаешь пятого, - заявил он жене, - на этом детородные эксперименты прекращаем». «А если снова дочка?» - с ужасом спросила жена. «Ничего не попишешь», - развёл он руками и на этом успокоился. Вернувшись с очередного приёма из поликлиники, Наталья Трофимовна с порога обрадовала мужа, прокричав радостно «Сын! И доктор подтвердил и ночью сон приснился!» Андрей Витальевич сплюнул три раза и постучал по столешнице. С этого дня и до рождения сына, Андрей Витальевич все домашние хлопоты взвалил на себя с повзрослевшими дочками.
      В положенный срок Наталья Трофимовна родила здорового краснощёкого карапуза. «Спасибо за сына, Костю», - поблагодарил Андрей Витальевич супругу.

                                                      ***
     И полилась новая жизнь нового человека. Ясли. Бабушки-дедушки. Тётки-дядья. Сёстры. Заботы-хлопоты. Отец баловал сына в разумных рабоче-крестьянских пределах строгости и послабления.
     Сад. Взросление. Первые буквы алфавита. Первые слова, выведенные неумелой рукой на бумаге «Лублу папу и маму и систронок».

                                                     ***
     В школе Костя числился в активистах. Из оценок одни пятёрки. Участвовал во всех школьных и классных мероприятиях. «Ваш мальчик далеко пойдёт, - хвалили родителям сына, - нужно вовремя направить в правильное русло».

                                                     ***
     Выбор Костей профессии, кроме отца, явился для всех ударом. Он объявил, после восьмого класса иду учиться в «бурсу», так в то время называли ПТУ, профессионально-технические училища. Буду сантехником, как отец, заявил Костя.
      Ни беседы с родителями на педсовете, ни разговоры с глазу на глаз с директором школы не повлияли на решение Кости.
     Как ни уговаривали его, как ни мотивировали, что обычным сантехником всегда успеет поработать; если уж такая тяга к этой профессии, почему бы после десятилетки не поступить в институт жилищно-коммунального хозяйства.
      За Костю вступился отец, мол, инженеров пруд пруди, а сантехников от бога – по пальцам пересчитать. «Будет рабочая династия Белобородько!»

                                                    ***
    Два года в «бурсе» пролетели как два дня. Азы профессии постигал легко. Обучение давалось без напряжения. Практические занятия на шефских предприятиях и в ЖЭКах, самые светлые дни даже в ненастье и непогоду.
     Итог – «красный» диплом. И преподаватели в «бурсе» и мастер производственного обучения в один голос повторяли слова школьных учителей, что такому способному юноше одна дорога – в институт. «С твоими данными поступление в институт, - убеждали его, - дело минутное. И характеристики и направление с будущего места работы: всё будет. Только поступай!» «Трудиться буду сантехником, - категорично резюмировал он, - и – баста!»
                                                        ***
     Со срочной службой Косте Белобородько повезло. Всё дело в правильно выбранной им специальности. И времени призыва. Вот, выдай ему повестку весной, отдать почётный долг Родине, глядишь, и прошло бы два года в череде нарядов, в карауле, в тревогах, учебных и приближенным к боевым. Но Судьбе было угодно, чтобы даровитый, работящий и отзывчивый юноша прошёл трудную школу возмужания именно таким образом, какой она уготовила.

                                                       ***
     Осень, «прекрасная пора, очей очарованье». Но это всего лишь лирика. А жестокая правда жизни – это тяжёлая пора для коммунальщиков. И гражданских. И в частях ВС МО.
     Подготовка к отопительному сезону и все, сопутствующие ему трудности, это вам не кило леденцов одному заточить и чтоб кариес не подкрался. Однако, в нашем случае, именно в очень-очень отдалённую воинскую часть, векторно севернее Великой Русской равнины и далеко от густонаселённых территорий, с весьма и весьма проблематичным коммунальным хозяйством, по воле военкома и другим счастливым факторам, попал служить Костя.
       Всё дело в том, что в части №… и хозяйственные и жилые строения во время весёлого зимнего периода находились в крайне грустном состоянии по причине плохого обогрева и, следовательно, с низкой температурой в помещениях.
       Неутомимые кочегары в фантастических количествах тоннами жгли уголь в прожорливых топках котельных сутками напролёт, но выше плюс одиннадцати, исключительно редко, в дни кратковременного потепления на улице, плюс тринадцать внутри зданий температура не поднималась.
     Беда бы эта инсинуация с теплом было привилегией казармы. Так нет же! Страдали и семьи офицеров в квартирах и молодые офицеры в общежитиях, не познавшие обратную сторону семейного быта, в военном городке – котельная-то одна!
     Вот тут-то и расцвёл во всей своей профессиональной полноте природный дар Кости.
     Он тщательнейшим образом просмотрел техническую документацию, добросовестно изучил чертежи внутридомовых схем отопления, подвода тепла по трассе от котельных и вплоть до ввода в здание и понял причину. Вся загвоздка в обратке! Остальное дело техники.
     На следующий день Костя, вместе с прапорщиком Пухнарёвым, Пухлым, как его звали за глаза и солдаты и офицеры за округлые формы тела, направились на приём к командиру части, полковнику Бегунок Александру Ипполитовичу. Прихватил Костя с собой для большей убедительности много рулонов с чертежами и кипу папок с технической документацией.
    На вопрос Пухлого «зачем столько?», ответил чисто, с непринуждённой лёгкостью, что «если держишь понт, то делай это стильно».
     Положив бумажно-техническое богатство на стол перед командиром, Костя обстоятельно выложил суть дела, уместившуюся в десять-пятнадцать минут доклада на гражданке, за два часа в режиме срочной службы в ВС СССР.
     Делая непринуждённо и часто повторы одной и  той же мысли, но с вариациями, употребляя грамотно синонимы в стройных и изящных структурах фраз, он увлёк правдоподобно-неправдоподобными баснями и прапора Пухнарёва, челюсть отвисла, и полковника Бегунка, взор светился тихим светом, в немыслимо-абстрактные далёкие дали. Командир, в отличие от прапора, слушал, стараясь не пропустить ни слова, делал пометки в настольном блокноте. Когда Костя закончил лекцию, Александр Ипполитович  захлопал, затем пожал руку от всего сердца и дал полную свободу действий; напутствовал при этом, не управишься к холодам, а они здесь парни скорые, или что там ещё непредвиденное, не взыщи, служба мёдом не покажется. Ясное дело, отбой-подъём с этого момента и до дембеля к персоне Кости отношения не имели.
     Стужа и холода наступали стремительно. Брали штурмом помещения; температура в них катастрофически приближалась к цельсионному нулю. Костя трудился, руководствуясь мудрой формулой древних «торопись не спеша».
    «Где тепло?» - спрашивал при обходе Бегунок. «Отведённый срок наступил?» - по-еврейски, вопросом на вопрос отвечал костя и продолжал трудиться дальше. Для скорости к нему прикрепили пятерых помощников из братских среднеазиатских хлопковых республик.

                                                         ***
     Вместе с последним листом, упавшим с берёзы посреди аллеи славы, выпал первый снег и изо рта повалил густой сизо-белый пар, оседающий искрящимся инеем на отворотах шинелей.
     Тянуть резину дальше не было целесообразно, и Костя решил за одну ночь исполнить заключительный аккорд работы. Отправил горе-помощников спать, всю ночь напролёт не выпускал из рук инструменты.

                                                        ***
    За многие годы существования, казарма, да и иные помещения, зимой кутающиеся в пышные снежные меха, стараясь хоть чуточку согреться, среди зимней ночи вдруг задышали теплом. Жарой! Отметка на градуснике в комнате дежурного по части застыла неподвижно на цифре двадцать семь; до этого неумолимо ползла вверх.
     Уже капитан и китель расстегнул, и джемперочек, заботливо связанный любимой тёщей в сказочно далёком Краснодаре, снят и кальсоны уставные, тёплые с начёсом, нашли законное место в шкафу.
     Да что говорить! Комфортно и тепло вдруг стало в казарме, в столовой, в солдатском клубе, в офицерских квартирах и в комнатах холостяков. Приятный сюрприз ожидал офицерский и рядовой состав части №… в эту сказочную ночь.
    Заскрипели весело несмазанные петли форточек и шпингалеты. В комнатах было настолько жарко, что возникла необходимость проветрить и освежить воздух в помещениях, в прежнее время и сама мысль об этом казалась кощунством.
    «Судьба, прошу, не пожалей добра» пела в своё время небезызвестная Алла Борисовна; Костя не пел, он Судьбу благодарил, потому как знал, кому и за что нужно быть благодарным.

                                                       ***
    Не прошло и трёх месяцев, а Костя поехал в заслуженный отпуск. В звании ефрейтора. Благосклонность Судьбы принималась им осторожно. Мало ли, каким малозначительным действием можно её лишиться. Но выходило, что каждый следующий отпуск сопровождался одновременно повышением звания: младший сержант, сержант, старший сержант…

                                                       ***
     Коммунальное хозяйство Костя привёл в порядок не в одной родной части, ставшей вторым домом, а и в расположенных поблизости. Знаете ли, есть у отцов-командиров замечательная отличительная характерная черта –
гордиться способностями своих подчинённых. Любая, мало-мальски значительная гордость сопровождается поощрением.

                                                      ***
     В один из весенних  дней, после очередной шабашки, командир пригласил Костю для беседы.
     - Руки у тебя золотые, сынок, - сказал он с уважением. – Да, вот беда, такие, как ты на гражданке быстро спиваются.
     Слегка поначалу опешив, Костя указал на два гранёных стакана, налитых с «мениском» жидкостью с характерным ароматом.
     - Товарищ полковник, а это как понимать? – спросил удивлённо Костя, - не вяжется с вашими словами.
    Александр Ипполитович устало махнул рукой, встал с кресла, облегчённо скрипнувшего «ох!»; обошёл стол, остановился позади подчинённого, положил руки на плечи.
     - Это… Это верный народный антидот против превратностей жизни и как способ психофизической релаксации исключителен, - объяснил он и тотчас добавил, - оставайся-ка ты на сверхсрочную, Костя! Подумай: перспективы, открывающиеся перед тобой фантастические, обмундирование, паёк, за выслугу лет…
     - Извините, товарищ полковник, - мягко постарался перебить Костя, - чесслово, будущее своё, ну, никак, не связываю с армией.
     - Ну, что ж, - как-то быстро отошёл командир, - на нет и суда нет.

                                                      ***
       Время неумолимо движется вперёд.
       Сменились два раза времена года. Пришёл долгожданный час дембеля. Крутилась в голове, как заевшая пластинка мелодия «Уезжают в родные края дембеля, дембеля».
      Следуя неписаному закону, вместе с друзьями за сто дней до приказа постригся наголо. Стрижкой заведовал каптёр-тёзка Костя Симонихин из Рязани, мужской мастер-профессионал, бравший на конкурсах исключительно первые места; не изменил он себе и в армии: модельные стрижки офицерам и, в основном, бокс или полубокс для рядовых. Благодаря первым, скромненький синий, местами с отставшей краской, высокий фанерный ящик всегда был полон водкой, портвейном и дефицитными рижскими шпротами. Вторые помогали это добро трансценденталировать из одного физического состояния в другое.
    Вот и сегодня, после обнуления головы, будущие дембеля, сидели в каптёрке, за дверью на стрёме стоял молодой, чинно пили водку из чайных чашечек и закусывали прибалтийским деликатесом, хрустели обычным солдатским поджаренным золотистым сухарём из столовой, украинским салом (подсуетились родственники одного из друзей), армянской бастурмой (приезжали родственники с невестой и её роднёй к старшему сержанту) и вяленой воблой, её ловили в речке, в километрах пяти от части.
     Друзья по очереди делились планами на будущую гражданскую жизнь, мечтали, о том, что кто-то будет поступать в институт, кто-то пойдёт в органы, по стопам деда и отца с братьями, кто работать. Вот так бесхитростно переходила эстафетная палочка из рук в руки, пока очередь не дошла до Кости.
     Неторопливо выцедив горькую жидкость, он завёл речь.
     - Не, братаны, - смакуя послевкусие напитка и посасывая сухарь, проговорил он, - я для себя давным-давно, ещё до срочной, нарисовал план будущей жизни.
    - Расписал по пунктам, Костян? – усмехнулся товарищ из Ленинграда.
    - Именно! – Костя поднял вверх указательный палец, - перво-наперво – женюсь.
    - Невеста есть?
    - А то!
    - Чо тогда не писала?
    - План, повторю, у меня. Всё строго по пунктам. Так, на чём это я остановился, - Костя расплескал остатки напитка по чашкам, - да! заприметил её ещё в девятом классе, она училась двумя классами младше.
    - Тёлка-то клеевая? – поинтересовался друг из Харькова, за что сразу же получил тычок в бочину.
    - Мою жену не позволительно никому называть «тёлкой», - назидательно, обращаясь ко всем сразу, объяснил Костя и всё сразу же согласно закивали.
    - Больно же, Костян! – взмолился харьковчанин, потирая ушибленное место.
    - А если она сейчас с кем-то встречается? – подначил кто-то из друзей. – Что тогда?
     Костя изогнул бровь в удивлении и поджал губы.
     - Эти глупости в голове не плодю, - сухо отрезал он. – Вернусь, вот, если так, как ты сказал, внесу ясность, объясню ошибочность заблуждения.
    - Зовут-то как твою избранницу? – заглаживая вину, поинтересовался харьковчанин.
     Костя хитро улыбнулся, глядя исподлобья на друзей.
    - А вот и не скажу, вдруг сглазите, - рассмеялся Костя, откупорил новую бутылку, разлил и первым поднял чашку. – Тост, друзья! За крепкую солдатскую дружбу! И за дембель, который неизбежен, как крах капитализма!

                                                        ***
     Многие плюсы на протяжении двух лет службы обернулись в самом конце большущим минусом.
     По странному стечению обстоятельств вдруг оказалось, что срочно необходимо по мелочи кое-что доделать, довести до ума то, до чего почему-то не доходили руки, всплыли незначительные недоделки, мирно дремавшие до этого ответственного в жизни солдата дня.
     Костя не роптал. Знал, за всё нужно платить. И платил. Кропотливо. День за днём устранял неполадки. Но, наученный горьким опытом, после выполнения работ, давал прапорщику Охлопьеву, сменившего Пухнарёва на должности, на подпись акт приёмки выполненных работ. Кряхтя и покашливая, тот подмахивал документ, горько качая головой.
     Поставив размашистый росчерк в последнем акте, Охлопьев заметил с сожалением в голосе, что такого подчинённого у него больше не будет. Костя заверил товарища прапорщика, что незаменимых нет; но Охлопьев, опытный военный, как в воду глядел.

                                                    ***
    В приподнятом настроении Костя «вернулся в свой город, знакомый до слёз». В канун новогоднего торжества, когда заметённые снегом улицы сияли от иллюминации уличных гирлянд. Празднично светились украшенные и расписанные витрины магазинов.

                                                    ***
     С Ингой Костя столкнулся нос к носу возле подъезда. Не удивился встрече. Чувствовал, произойдёт нечто подобное.
      - Вернулся? – спросила, смущаясь, девушка.
     Костя выгнул грудь колесом.
     - Демобилизовался, - аккуратно поправил её и замолчал, не зная, как продолжить разговор.
     Инга рассматривала солдата, пряча глаза в высоко повязанном вокруг шеи мохеровом шарфу. Искрились радостно глаза и дивным, тихим светом озарялось лицо.
     - Замужем? – прервал молчание Костя.
     - На втором курсе института, - ответила Инга.
     - Замужем? – настойчиво повторил Костя.
     - Тебя ждала! – эмоционально выплеснула слова Инга, которые готовилась сказать на протяжении двух лет, но несколько в иной обстановке, и уткнулась Косте в грудь, глубоко вдыхая запах армейской шинели.
     Костя с трудом подавил поднявшуюся волну волнения. Несмело и неумело погладил девушку по голове. 
     - После праздника подаём заявление в ЗАГС, - наконец, успокоившись, произнёс он. – Я пойду работать. Весной сыграем свадьбу.

                                                     ***
     А дальше всё, как он и говорил друзьям.
     Жизнь по написанному плану.
     Работа. За усердие и качественную работу из рядовых работников перевели к весне в бригадиры.
     Свадьба. Рождение детей. Вместе с ними будто жизнь с женой прожили с самого начала: ясли, садик, школа, ВУЗ, женитьба, рождение внуков. И снова, как по проторенной колее, но уже с внуками.

                                                      ***
    Кое-что, всё же в жизни изменилось.
    Не мог Костя в замечательную пору мечтательной юности предположить, что кому-то в верхах, кому безоговорочно верили  и доверяли жители государства, вдруг решится под благовидным предлогом развалить страну, прикрывшись зонтиком под названием «демократия».
     Вместе с супругой пережили и эту беду.
     После всех потрясений успокоилась страна, немного кастрированная по европейско-азиатским окраинам. Встала на ноги. Вслед за нею и семейство Белобородько.
     Жизнь вернулась в прежнюю колею, правда, с некоторыми государственно-бытовыми изменениями.

                                                    ***
     Азарт и Константин Андреевич понятия из разных плоскостных измерений.
    С осторожностью относился к картам, к открытым казино и играм с «однорукими бандитами». Осуждал, не вслух, друзей, угодивших в болото лудомании.
     Но что было присуще его натуре – увлечённость и увлечение.
     С фанатизмом он стремился узнать новинки, касающиеся профессии, знакомился с ними, активно внедрял в работу.
     Когда на рынке услуг появилось новое течение – пластиковые трубы, первым отыскал центр обучения, познакомился с методами работы и с новыми методиками и, выучившись и получив диплом, после короткой консультации с супругой открыл собственный бизнес по специальности.

                                                        ***
     Игра «Миллион на кон» появилась среди прочих телевизионных игр, предлагающих игрокам за сравнительно маленькие деньги за билет, несметные и более скромные выигрыши, десять лет назад. И сразу, что не удивительно, народ наш большей частью думкой богатеет, приобрела неслыханную популярность. В каждом тираже разыгрывался главный приз – миллион рублей и название носила эта часть игры соответствующее «Дам вам лям». Счастливчик, безусловно, был один. А сколь желающих!.. Ах, как счастливо светились лица победителей, когда, сбиваясь и волнуясь, делились, на что потратят выигрыш.
    «Смотри, Костя, - однажды сказала жена, - люди-то выигрывают. Может, испытаешь Судьбу и ты?» «Ага, - буркнул, не отвлекаясь от смет, Константин Андреевич, - ты ещё добавь: чем чёрт не шутит». «И всё же». «Знаешь ведь, не люблю этого надувательства». «Попробуй один раз, - настаивала Инга Львовна, - с одного билета не обеднеешь». «Зря стараешься, сказал же – нет!» «Костя, попытка не пытка».
      Поговорили и забыли.
      В пятницу, возвращаясь домой, Инга Львовна остановилась возле киоска, торгующего лотереями, вспомнила давешний разговор о лотерее и купила один билет. Он оказался невыигрышным. Этот ярко раскрашенный прямоугольник плотной бумаги. «Получила? – подколол супругу Константин Андреевич, - будешь дальше Судьбу за перья дёргать?» Героически снеся смешки мужа, купила билет на новый тираж. Снова впустую. И так десять тиражей подряд. «Остынет и успокоится, - думал Константин Андреевич, боле не задевая жену, - жизнь лучший учитель».

                                                           ***
      Однажды, придя на работу, Константин Андреевич стал невольным свидетелем разговора своих работников. «Прикинь, да, - говорил азартно первый, - купил один билет «Миллион на кон» и сразу в десятку: штука рябчиков выигрыша как с куста!» «Прикольно, - менее азартно ответил второй. – Мне повезло чуток меньше: пол косаря». «Тоже дело, - похвалил первый. – Вечером в пивняке отметить надо!»
     Задумался Константин Андреевич над услышанным, да ненадолго. День прошёл в работе. Вызовы на дом, устранить течь из труб или установить кран. Ремонт сантехники. Установка ванн, унитазов, водомерных счётчиков.  Не успеешь оглянуться, а время идти домой.
       Вот и за последними работниками закрылась с облегчённым стуком дверь конторы.
      Уселся за стол Константин Андреевич и думы его вернулись к подслушанному разговору. Но, как ни думай, ею не разбогатеешь. И решился-таки купить билет. Один. Если повезёт, то с первого выстрела. А нет…
      Киоскёрша, соседка по этажу, удивилась, мол, что это вы, Константин Андреевич, решили вслед за супругой попытать счастья. Мимолётно гримаса недовольства украсила лицо, и он попросил один билет на ближайший тираж. Соседка же предложила взять больше, дескать, возрастает шанс выигрыша. Но Константин Андреевич положил полтинник на прилавок и взял верхний билет из предложенных продавцом.

                                                      ***
      Десять лет Судьба играла с ним в прятки. Десять лет водила за нос. То кинет, как псу кость, выигрыш в семьдесят шесть рублей, то, извиняй, товарищ дорогой, бананив нема.
      И втянулся в процесс наш герой.
      Дело дошло до того, что видя настойчивость мужа, Инга Львовна решила его отговорить от пустой траты денег.
      Да куда там! Как говорят люди определённой профессии: точка невозврата пройдена.

                                                      ***
     С завидным упрямством Константин Андреевич в воскресное утро в семь тридцать садился возле телевизора с билетом и ручкой и зачёркивал совпавшие числа в билете с выпавшими.
     Десять лет Судьба вертела хвостом, дразня настырного игрока. А джекпот тем временем копился. И разыгрывался. Снова накапливалась приличная сумма. И опять находился везунчик, баловень Судьбы и Рока, щедро ими обласканный. Но сумма везения часто ограничивалась полутора-двумя миллионами.
       Ворчал Константин Андреевич. Пыхтел. Долго сидел в раздумье перед телевизором после передачи. Крутил билет. Мял. Затем рвал и шёл за новым.

                                                         ***
     Если постоянно и настойчиво бить по валуну молотком, он расколется.
     В нашем случае валун – Судьба; молоток – билет.
     То ли расчувствовалась она, то ли разнежилась, то ли ещё что случилось непредвиденное, но через призму разбросанных перед нею жизней рассмотрела-таки своего упёртого избранника, - да какого! – покупающего ровно один билет.
     Хлопнула в ладоши.
     Прибежали на зов слуги.
     Распорядилась она, указала на него, ну-ка, отблагодарите этого избранника за упорство. В рамках разумного, разумеется.
     Размеры рамки у слуг и у Судьбы оказались разными.

                                                          ***
      Не то чтобы отчаявшись, но с закравшейся подлой мыслишкой, ну, блин, в последний раз, Константин Андреевич сел перед голубым экраном.
     Настроение кислое. Не выспался. Всю ночь при свете ночника изучал структурную сетку рельефа потолка спальни.
     Да ещё хмель. Были на дне рождения мужа подруги жены. Как следствие, сопутствующие хандра и мигрень.
     Но вот пошла заставка.
     Медь фанфар разбудила сонное утро. Ведущий объявил тираж, всё прочее, положенное по сценарию, озвучил сумму накопившегося джек-пота – пятнадцать миллионов рублей.
     Где-то глубоко внутри, Константин Андреевич почувствовал слабый укол и зародившееся волнение, но отнёс сие на фактор похмелья.
     Ведущий с помощницей ловко ссыпали бочонки в парчовый мешок с фирменным логотипом игры. и начался розыгрыш.
     Первый шар номер четыре. Есть! У Константина Андреевича зачесалась левая ладонь. Крестик в билете.
     Следующий – двадцать два. Есть! Ещё крестик. Зуд усиливается.
     Тридцать шесть. Есть! Крестик. Ого! сладко заныло предплечье.
     Бочонок номер пятьдесят два. Есть! Крестик, жирный, как кабан перед забоем, на всю клеточку.
     «Пятый бочонок и джек-пот мой, - тело пробрал мандраж и слова, как заученные мантры, - ну, давай, давай же, мешочек родненький, бочонок восемьдесят седьмой!»
      Медленно, будто издеваясь над всем прогрессивным человечеством, застывшим сейчас перед экранами телевизоров в тревожном ожидании и непосредственно над Константином Андреевичем, ведущий перемешивал, бочонки в мешке, злорадно улыбаясь.   
     «Неужто мимо? Зря чесалась ладонь? – барометр настроения начал стремительное падение. – Нет! Не падать духом!»
     А ведущий всё мешает бочоночки в мешочке, треплется развязно с напарницей-помощницей, несёт чушь всякую, разглагольствует о высоких материях низменных чувств.
      Константин Андреевич рефлекторно сжал пальцы в кулак, захрустела пластмассой ручка.
     Ведущий прекращает перемешивание.
     Медленно-медленно – точно издевается, сыр голландский! – вынимает руку из мешка с бочонком. «Пятый шар номер… восемьдесят семь! – громко провозгласил он и обращается к помощнице, - Как поживает наш джек-пот?» Секундная пауза. «Стоп игра! Джек-пот разыгран!» - воскликнула она.
      Константин Андреевич недоверчиво посмотрел в билет на цифру восемьдесят семь и, дрожащей рукой поставил крестик. Затем сорвался с кресла и закричал «Джек-пот! Мой!» и запрыгал перед телевизором, не слушая, что говорит ведущий. «Что случилось, Костя!», - донеслось с кухни. «Случилось, именно что случилось!» Он вприпрыжку пересёк зал, коридор, остановился в дверях кухни, дрожа от охватившего возбуждения. «Инга Львовна», - начал он. «Почему так официально?», - спросила она. Заигрывая с женой, делая двусмысленные телодвижения, он подошёл к супруге и заинтригованно заговорил. «Джек-пот мой! – протягивает ей билет, - смотри!» «Не ошибся? – жена медленно сняла с огня кастрюлю с кашей, - знаешь, как бывает». «Не будет! Не будет!» «Ой, Костя, слов нет!» он потянул за собой жену из кухни. «Зайдём на сайт, убедишься!» Инга Львовна остановилась посреди зала. «Сколько, Костя?» «Пятнадцать миллионов рублей! Понимаешь – пятнадцать!» обнял супругу, крепко поцеловал и поинтересовался, какие у нас планы на выигрыш. Она давай перечислять: новая квартира, загородный коттедж, круиз вокруг света, новая шуба, поможем детям…
     Константин Андреевич остановил жену. Это мы можем себе позволить и так, бизнес развивается, прибыль стабильная, есть процент роста. Деньги нужно истратить с пользой. «Тогда… - Инга Львовна замерла, - что?»
     Взгляд его остановился на заметке в городской газете…

                                                    ***
      В е д у щ и й (пристально изучил написанное на листке и неуверенно произнёс). Как я правильно понимаю, Константин Андреевич, вы свой выигрыш… кровно заработанный…
     К о н с т а н т и н  А н д р е е в и ч. Кровью и потом деньги зарабатывают. А это (указывает на символический чек с суммой выигрыша.), это даже не успех, слепое везение.
     В зрительном зале поднялся шум.
     В е д у щ и й (торопливо). Да-да! пусть так. Дело ваше, как назвать… Но (указывает пальцем на листок) здесь указаны адреса…
    К о н с т а н т и н  А н д р е е в и ч (говорит решительно и твёрдо, глядя в зал). Там указаны адреса и расчётные счета детских домов, куда следует перевести выигрыш, разделив на равные доли. Я подумал следующее, я ещё не очень стар, сколько нам с женой нужно, заработаю и куплю. А сиротам в детских домах, обделённым родительской любовью и лаской, как помочь, как скрасить их и без того безрадостную жизнь? Задал себе вопрос и решил. (взволнованно.) Пусть на перечисленные деньги в детдомах оборудуют компьютерные классы, приобретут книги и учебники, одежду… Ну, есть же в детском доме директор, он лучше знает нужду… Куда и на что истратить деньги…
      Зал ответил тишиной. Молчал и ведущий.
      К о н с т а н т и н  А н д р е е в и ч. Я пригласил из городской коллегии адвокатов опытного юриста, он поможет уладить дела и оформить правильно документы. Яков Самуилович, прошу вас!
     На сцену вышел среднего роста сухощавый мужчина в светло-сером костюме и поклонился зрителям. Раздались аплодисменты. 
     В е д у щ и й (взволнованно). Признаюсь честно, Константин Андреевич, я поражён и потрясён вашим поступком, вашей гражданской позицией!.. мои вам искренние слова благодарности!..


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию