Пречистенка, Дом ученых, Сергей Юрский

После занятий в 1-ом Меде в хорошую погоду я и подружка ехали на троллейбусе вдоль Большой Пироговской улицы до Зубовской площади, там была чистая и вкусная пельменная.
Можно было пообедать дешевыми, комплексными, студенческими обедами в столовой - от 45 до 55 копеек, включая салат витаминный из капусты и моркови с чайной ложечкой сметаны, или винегрет, потом первое трех видов, второе тоже три разных блюда и компот или кисель с кусочком хлеба. Нам хватало вполне.

Ехали мы в эту пельменную, потому что щи-супы-котлеты надоедали, а пельмени почему-то нет, но главное... главное нам хотелось погулять по улице Пречистенка.
Порция пельменей со сметаной стоила 36 копеек, кофе с молоком только отдаленно напоминал кофе, но был горячим, сладким и стоил 7 копеек. Еще мы брали слоеный пирожок с мясом или повидлом по 10 копеек - итого 53 копейки, но как вкусно!

Мы переходили Зубовсую площадь и шли по улице Пречистенка, которой вернули уже в те годы ее прежнее название, но про Кропоткинскую улицу еще помнили.
Пречистенка соединяла Зубовскую площадь и площадь Пречистенские ворота рядом с метро Кропоткинская, где на развилке Остоженки и Пречистенки стоит памятник Фридриху Энгельсу.
Между прочим, стоит себе и стоит, никому не мешает, а сквер перед метро украшает.

Мы шли медленно, рассматривая старинные, красивые особняки, в магазины, как правило, не заходили - деньги у студентов не водились, просто шли и любовались улицей, домами, что-то обсуждали.
Рекламы тогда почти не было, движение транспорта было довольно ленивое, прохожих тоже было немного - рабочий день заканчивался позже.

Почему-то всегда вспоминается одна осень.
Было начало октября, солнечно, прохладно, деревья сбрасывали праздничный, красно-желтый наряд. А во дворах жгли опавшие листья... да, так было, и пахло осенним, терпким дымком и легкой, прозрачной грустью.
Заканчивался последний шестой курс... что-то впереди... ах, если бы знать...

Около Дома ученых - Пречистенка дом 16 - стояла довольно большая толпа молодых людей и девушек, мы спросили и выяснилось, что через час в Большом Концертном зале Дома ученых будет выступать Сергей Юрский - читатьстихи и отрывки из разных произведений, но билетов нет, только бронь.
И все ждали этой брони. Потом толпа протиснулась внутрь к кассе, но не получив вразумительного ответа,терпеливо ждала.
Дверь внутрь Дома ученых была открыта, и у ее входа стояла маленькая, седая, интеллегентная старушка.
Когда же время концерта почти приблизилось, а билетов все не было и не было, вот тогда вся эта шумная, веселая толпа молодежи рванулась на балкон, оказавшийся достаточно пустым, и я с подругой... все как были в пальто, куртках, которые сняли, когда расселись по местам. И стало тихо.

Появилась та интеллегентная старушка, что была на входе, покачала головой.
Послышалось:
"Извините, извините нас... места свободны... время..."
Билетерша махнула рукой, улыбнулась и ушла.

Сергей Юрский был не просто широко известен, он уже сыграл в кино Викниксора в "Республике Шкид", Оппенгеймера в "Выборе цели" и незабвенного Остапа Бендера в "Золотом теленке", он сыграл много замечательных ролей в телевизионных и радиоспектаклях и был ведущим актером в БДТ имени Товстоногова.
 
Нас же, безбилетников, прорвалось прилично, все места даже на балконе были заняты, многие стояли в проходах.
Как же блистал Сергей Юрский!
Не было никакого музыкального или иного сопровождения - только великий Актер и Слово!
Юрского вызывали, вызывали на "бис", он один играл больше двух часов.

Все уходили окрыленные.
Была вечно молодая Москва, Пречистенка и неповторимый, московский, осенний вечер.
Фонари освещали опавшие листья, из дворов тянулся дымок... листья жгут... пахло легкой и светлой грустью.


На это произведение написано 20 рецензий      Написать рецензию