Комический футбол

                              Я вам не скажу за всю Соборку...

     Нет, нет, никакогo неуважения к футболу, тем более пренебрежения, о чем можно подумать, прочитав название этой главки, здесь быть не может. И не имеет никакого значения, что в «крутой» Одессе в пятидесятые годы была-то одна захудаленькая команда с постным названием «Пищевик», которая «пасла задних» в классе «Б» союзного футбола. Но местные болельщики, фанаты, любили её самозабвенно. Кстати, о фанатах. Слово это точно вышло из Одессы, прошло крестным ходом  по Союзу, а затем вместе с выезжающими оттуда евреями -  по всему миру.
Кто не знает одесскую Соборку? И найдется ли какой-нибудь смельчак, который станет утверждать, что на ней , на Соборке, можно не найти ответ на любой вопрос , связанный с футболом, футболистами, их женами, возлюбленными, родственниками? Автор вынужден оставить Соборку в покое, иначе его главная мысль станет второстепенной.
     Итак, одесситы пламенно любили свой «Пищевик», хотя по большому и даже по малому счету любить было некого. Притом, фанаты понимали и ценили классный футбол, который хоть изредка показывали им заезжие гастролёры. Вспоминается лето 1952 года. После драматического проигрыша югославам на олимпиаде в Хельсинки, накануне своего, а точнее говоря, сталинского разгона в Одессу на товарищеский матч приехала легендарная команда «лейтенантов» ЦДКА. Матч с «Пищевиком» состоялся на одноименном стадионе при огромном стечении народа.
 Преимущество армейцев было подавляющим и на табло уже светилась скромная «пятерка» у армейцев и гордый «ноль» у одесситов. Комбинации лейтенантов вызывали аплодисменты и одобрительный гул на трибунах. Но вот армейцам предстояло вбросить «аут», а мяч откатился ближе к центру поля. Любимец футбольной Одессы Мотя Черкасский подставил ножку и «шарик», описав дугу, опустился прямо в руки армейцу. Стадион взорвался криками ликования и шквалом аплодисментов так, будто был забит решающий гол в мировом чемпионате!!
А приезд первой в летописи одесского футбола зарубежной команды – сборной Индии? Тогда случился единственный в истории советской Одессы случай гражданского неповиновения: многотысячная толпа смяла конную милицию, разорвала настежь входные ворота стадиона и хлынула вовнутрь.
Одесситы достойно держались против частично игравших босиком индусов и проиграли национальной сборной с почетным счетом 0:1. Соборка гордилась подвигом земляков.
Потом будут победы над грандами союзного значения, даже разгром тогда сильнейшего европейского суперклуба итальянского «Интера», но игра с индусами остаётся особой зарубкой на могучем стволе скромного одесского футбола.

                 ...Нехватает самой малости – театра варьете

       Есть в истории Одессы один матч, в котором истинные мастера этой народной игры не принимали. Более того, участниками матча были, если сильно сказать, любители, а то и просто личности, непосредственно к футболу отношение не имеющие. Что же это за футбол? Вот тут и начинается самое интересное...
        ...Лето 1958-го на юге выдалось с самого начала жарким. Достаточно тёплой оказалась и «оттепель» после ХХ съезда партии – Управдома гигантского общежития, именуемого СССР. Воздух был наполнен озоном свободы, но вот как его вдыхать-выдыхать пока было неясно. Народ, как и в древнем Риме, требовал хлеба и зрелищ и если с «хлебом» вопрос в эти считанные годы был как-то решен, то со зрелищами всё обстояло сложнее. Железный занавес продолжал висеть на авансцене Союза и надеяться на скорый поток зрелищ с Запада не приходилось....
       «Вырастим ведьму в собственном коллективе!» - этот лозунг из только-только вышедшей на экраны «Карнавальной ночи» как нельзя лучше подходил к изобретателям и инициаторам организации общеодесского культурного шмона (слово шоу тогда ещё не было известно культуртрегерам с Молдаванки), названного просто и исчерпывающе: - «Комический футбол».
     Грядущему городскому потрясению сопутствовала беспрецедентная
реклама, напору и агрессивности которой Бродвэй в долю не падает. За две-три недели до грандиозного события на всех городских площадях, площадках, в сквериках и возле фонтанов, на афишных тумбах, в том числе и сооруженных до революции, появились рукописные щиты, плакаты, отпечатанные в типографии красочные афишки, по-одесски крикливо и смачно рекламирующие грядущий в первое воскресение июля Комический Футбол- матч между двумя звёздными командами: «Тореадор» и «Буксир». Понятливым одесситам нетрудно было догадаться, что «Тореадор»ом была команда гордости Одессы, её Оперного театра, а «Буксир»ом – шпана, то есть команда из нежно обожаемой любимицы - местной оперетты.
На афишах красовались составы команд с указанием театральных ролей, костюмы которых служили формой для её «игроков», а также остроумные, не лишенные язвительности прозвища их исполнителей.
Судейскую бригаду составили звёзды русской Драмы- судья в поле кумир театральной Одессы народный артист Маренников. А репортаж о «матче века» вёл еще один любимец публики, мэтр разговорного жанра популярный в Союзе конферансье Астахов.
В качестве сервиса зрителям предлагался хлебный квас в бочках прямо на трибунах, лотки с газированной водой (из сыропом и бэз), несколько сортов вкусного одесского мороженого, неограниченное количество пирожков с горохом и ливером. И, конечно же, семечки: были перечислены семь сортов этого продукта – от пролетарского «Чёрный зуб» до названного очень интеллигентным заграничным словом, значения которого не знали большинство одесситов, «Кариес». Апогей этого праздника материально- технического снабжения – то, что сейчас бы назвали лабстерами, а тогда скромно именовалось черноморские рачки...

                                                        Большой блеф

       ...В тот жаркий летний день прилегающие к парку Шевченка улицы напоминали реки с бурными потоками зрителей (назвать их болельщиками было бы недостоверно), сбегающиеся в водоём с прозаическим названием «Пищевик». Стар и млад: блатная Молдаванка и трудовая Пересыпь, куркульская Слободка и интеллигентский Фонтан – все, кто на чём, добирались «до одного места». Билеты были раскуплены загодя, движение к стадиону началось с утра, милиция проявляла свою полную подготовленность, анонсированный афишами сервис ждал своих потребителей – всё обещало приятный уикэнд.
       Матч предворялся остроумным вступлением, которое из комментаторской кабины сделал Астахов; громыхнул футбольный марш Блантера и на поле красивой красно-синей цепочкой выбежали футболисты «Тореадор»а. Дисциплинированно построившись на линии центрального круга, стали ожидать выхода своих соперников. Те задерживались... Футбольный марш закончился и под звуки «Здравствуй, моя мурка...» из раздевалки на поле вывалилась толпа из одиннадцати человек пёстро разодетых молодых людей, которые вперевалочку, развязно помахивая кому-то на трибуне, громко смеясь и перекидываясь репликами, побрели к центру поля. Капитанил у них кумир всех кумиров тогдашней Одессы Миша Водяной, одетый в стиляжную униформу Яшки-буксира из состоявшейся совсем недавно премьеры оперетты «Белая акация».Нервно засуетившись, судья изо всех сил подул в свой свисток и начал собирать этих шпанюков, пытаясь их выстроить для приветствия. Наконец это ему удалось и представление началось.
        Да, именно представление, ибо каждый из этих, самих по себе талантливых артистов, в свой выход пел любимую арию. Солисты балета и кордебалета совместно исполнили зажигательный «Танец с саблями».
Ну, а затем состоялся этот матч, о котором Одесса ещё долгие годы будет говорить, как о замечательном надувательстве, достойном исторического прошлого весёлого города.
Хорошо организованные «тореадоры», красиво разыгрывая комбинации, забивали гол за голом в ворота «Буксир»а. Буксирщики громко кричали друг на друга, рычали на судью, аппелировали к зрителям – в общем, вели себя довольно мерзко. Затем, собравшись в кружок и посоветовавшись, они начали отыгрываться: то, образовав круг, в центре которого находился капитан с мячом, они от ворот до ворот проходили поле и забивали гол; то привязывали мяч к стойке ворот противника и тот влетал в эти ворота, когда вратарь пытался выбить его в поле; то шустрый «буксирщик» по беговой дорожке мчался к вражеским воротам и забивал гол с обратной стороны. Не обошлось и без выбежавшей на поле собачки, за которой весь «Буксир», забыв о противнике и мяче, бросился вдогонку, перелезая через барьеры, а заодно и головы зрителей в первых рядах....
       ...Солнце пекло нещадно (матч начался в три часа дня), мороженое и вода были в основном съедены и выпиты до начала игры, набор комедийных трюков иссякал. Несколько человек с тепловыми ударами увезла «Скорая». Пятидесятитысячный стадион начал своё досрочное движение в обратную сторону. Теперь бурные потоки одесситов вопреки законам природы вытекали из моря по имени «Пищевик» и растекались по всему городу. От стадиона ещё доносились записанные «под фанеру» арии и ариозо, но музыкальная публика, то что называется , уносила ноги от знаменитого зрелища...
       Точнее всех назавтра произошедшее накануне прокомментировала старая Ариовичка:
             -  Ив большом городе таки должно бить много дураков. А шо из дураками делать? Их надо поиметь.. Азой фирцех:- ми махцех мишиге, ун ми немт гелт (Так уж ведётся: одни придуриваются и за это ещё снимают бабки)!!


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию