***

Нина Писарчик: литературный дневник

Была на встрече с психологом, посвящённой "Дню матери". Конечно, приглашались матери с дочерьми, но и "бездочерние" не изгонялись. Тем более, дочь в наличии есть, только далеко. Психологиня проницательно спросила: "сбежала?". "Муж увёз", - скромно уточнила я. Редко я встречаю подобное отторжение собственной личности, и даже любопытно, чем "не показалась". Потому ли, что без дочери? Или задаю много вопросов, сбивая с подготовленной программы? Или смотрю без пиетета, хотя заинтересованно?
Из усвоенного: девочек (дочерей) нельзя воспитывать словом, а только личным примером. Не заставлять хорошо учиться, не требовать помощи по дому, а мыть пол и посуду матери, притом исключительно с песнями и с радостью, чтобы дочка видела, как мама счастлива это делать. Пример, чтобы дочери захотелось испытать это счастье самой. Не волноваться, если дочка куда-то уходит, а свою тревожность лечить у психолога (или у психиатра, в тяжёлых случаях). Не критиковать дочь, не делать замечаний её внешности и поведению, не сравнивать ни с кем в невыгодном для неё смысле. Разрешать красить волосы в любой (даже немыслимый) цвет и одеваться по её вкусу, мол, социум быстрее выучит. Заботиться о дочери до её замужества, а если она не замужем, то до двадцати пяти лет, а потом бережно отправить её в самостоятельную жизнь, видимо, прикупив для неё квартиру.
Самое интересное, что я именно так и растила свою дочь: учиться не заставляла, но нанимала репетиторов по "слабым местам", во всяком случае, из-за "троек" и даже "двоек" дома её никто не бил и не мучил словесно. От домашних дел она была отстранена: "только учись!". Гулять отпускали беспрекословно, правда, она предпочитала приводить подружек домой. В желаниях не ограничивали: если дочери нужны (к примеру) босоножки, папа объезжал с ней все магазины, и покупались две пары: одни понравились ей, а другие - папе. Захотела отрезать свои длиннющие и густющие волосы (в каком-то классе), я отвела её в лучшую в городе парикмахерскую. Никогда не сравнивала дочь ни с кем - разве что в комплиментарном (для неё) отношении... Заботилась не только о ней, но и всей её семье, состоявшей из двоих её детей и мужа (до полных её двадцати шести лет).
В каждой избушке - свои погремушки, вот и я "нагремела": пожертвовала своей библиотечной карьерой в пользу рынка. Но в девяностые-нулевые не одна я "жертвовала": врачи, учителя и офицеры стояли на рынке рядом со мной, зато у наших детей были босоножки и репетиторы. С другой стороны, знаю примеры семей, дочери которых, пытаясь вырваться из бедности, учились изо всех сил и делали самостоятельную карьеру. А другие дочери сами стали рыночными торговками - на "дядю" (я-то на себя работала). А третьи своим телом пошли торговать.
Если обобщить, то, всё равно, виновата: таков наш менталитет! Всегда женщина виновата: не родила детей - эгоистка, родила - наплодила нищету, вышла замуж - у более достойных жениха увела, не вышла - кому ты, крокодилица, нужна... Работаешь - детей запустила, не работаешь - оторвалась от социума, тупой домохозяйкой стала. Содержишь дом в чистоте, привлекая к уборке детей и мужа (иначе - порядка не будет) - насилуешь домашних, не стремишься к чистоте - засранка и неряха! Заставляешь детей посещать кружки или музыкальную школу - тираниха, не заставляешь - ничего детям не дала, оставила неразвитыми. Отпустила гулять, и что-то случилось - безответственная мамаша. Не отпустила или проконтролировала - враг собственным детям, особенно - дочери! А вот с учёбой (за учёбу я готова и пострадать, лично с ребёнком над уроками сидеть или репетитора нанять): не получил ребёнок, а особенно дочь, образования - куда пойдёт? За кого замуж выйдет? Кем работать будет? Или тупой домохозяйкой станет, а кормить кто будет - мама? С Днём матери вас, дорогие женщины!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.11.2017. ***
  • 25.11.2017. ***
  • 11.11.2017. ***