Что значит цифровые технологии?

Владим Филипп: литературный дневник

Именно они стали брендом последнего времени у Путина.
Рассмотрим всё подробнее....
Итак..


Китай уже строит цифровую диктатуру.


Система уже работает в пилотном режиме примерно в тридцати городах Китая. Передовиком в этом деле стал город Жунчэн (;;) в провинции Шаньдун (;;).


Всем жителям города (670 тысяч человек) дается стартовый рейтинг 1000 баллов. Далее в зависимости от их поведения рейтинг либо растет, либо падает.


Разрозненная информация о жизни и деятельности гражданина поступает из муниципальных, коммерческих, правоохранительных, судебных органов в единый информационный центр, где обрабатывается с помощью технологии big data, и рейтинг гражданина, соответственно, либо повышается, либо снижается.


В Жунчэне единый информационный центр анализирует, ни много ни мало, 160 тысяч различных параметров из 142 учреждений.


Активно приветствуется и система доносов.


Гражданину, сообщившему куда следует о всяких нехороших делах своего соседа, полагается как минимум пять баллов.


Какого-либо единого документа, где было бы четко прописано, что делать можно, а что нельзя и что за это будет, система не предполагает.


Известно лишь, что если твой рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься тремя буквами А.


С тысячей баллов можно рассчитывать на АА.


С девятьюстами – на B.


Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель рейтинга C, тебя выгонят со службы в государственных и муниципальных структурах.


А тем, у кого 599 баллов и ниже, несдобровать.


Их записывают в черный список с припиской D, они становятся изгоями общества, их не берут почти ни на какую работу (даже в такси с черной меткой D работать нельзя), не дают кредиты, не продают билеты на скоростные поезда и самолеты, не дают в аренду автомобиль и велосипед без залога.


Соседи от тебя шарахаются как от огня, ведь не дай бог кто-то увидит, как ты общаешься с человеком D, на тебя сразу донесут, и твой рейтинг тоже стремительно пойдет вниз.


Еще несколько примеров, как живется в Жунчэне людям с разными рейтингами.


Тем, у кого рейтинг АА и выше, дают потребительский кредит до 200 тысяч юаней без залога и поручителей, по сниженной процентной ставке.


Тот, у кого рейтинг А, может лечь в больницу без залога, если стоимость лечения не превышает 10 тысяч юаней.


С рейтингами АА и ААА беззалоговая сумма увеличивается до 20 и 50 тысяч юаней соответственно.


Практически святых людей ААА с порога больницы или поликлиники будет бесплатно сопровождать младший медперсонал, оказывать им всяческую помощь.


Если надо – дадут инвалидную коляску без залога, женщинам сделают анализ на раннее выявление рака шейки матки и маммографию без предварительной записи.


Здоровым жителям Жунчэна с рейтингом А+ дадут велосипед в аренду без залога, и первые полтора часа можно будет кататься бесплатно.


Для сравнения: обладателям рейтинга С велосипед дадут только под залог 200 юаней.


Возникает вопрос: как зарабатывать рейтинги или хотя бы их не потерять? Власти Жунчэна говорят: это очень просто.


Достаточно жить по закону, вовремя погашать кредиты, платить налоги, соблюдать правила ПДД (за каждое нарушение, помимо административного штрафа, также снимают от пяти баллов рейтинга), не нарушать морально-нравственные устои общества, и все будет в порядке.


Не убрал во дворе за своей собакой – минус пять баллов.


Проводил пожилого соседа до поликлиники – получил пять баллов, поясняет китайский информационный ресурс «Хуаньцюван» (;;;).


Но проблема в том, что когда четко не оговорено, что можно, а что нельзя, то начинается административный произвол.


Практически невинные люди могут пострадать.


Представим себе ситуацию: человек поставил нестандартные колеса на машину и поехал из Жунчэна в теплый Гуанчжоу (;;).


Показания спидометра слегка искажаются, и по дороге камеры сфотографировали номер раз пятнадцать за незначительное превышение скорости.


А 75 баллов – минус из кармы.


По возвращении из поездки расстроенный водитель идет в аптеку покупать успокоительное.


Расплачивается с помощью мобильного приложения, которое передает куда следует данные о покупках.


Система оценивает его как психически неуравновешенного и снова понижает рейтинг.


В результате образцовый патриот и общественник уже даже в таксисты не годится.


Как работает система?


Для юридических лиц правила игры сформулированы более четко.


Компании проверяются на соответствие их деятельности экологическим, юридическим нормам, инспектируются условия и безопасность труда, финансовая отчетность.


Если никаких претензий нет – компании присваивается высокий рейтинг и она пользуется льготным режимом налогообложения, хорошими условиями кредитования, по отношению к ней упрощаются административные процедуры по принципу «принятия неполного комплекта» (;;;;).


Это значит, что если при обращении в какую-либо инстанцию компания представила неполный комплект документов, ее обращение все равно принимается в работу, а недостающие документы просто можно донести потом или даже прислать скан.


Тем, у кого низкий рейтинг, – дорогие кредиты, повышенные ставки налогов, запрет на эмиссию ценных бумаг, запрет на инвестирование в компании, акции которых торгуются на бирже, а также необходимость получать государственное разрешение на инвестирование даже в те отрасли, доступ к которым в принципе никак не ограничивается.


Но как именно будет функционировать система оценки социального доверия для физических лиц, до сих пор остается загадкой.


Что известно на сегодняшний момент?


Данные о человеке будут собираться из всевозможных государственных структур, правоохранительных и муниципальных органов, с одной стороны.


С другой стороны, это указано в программе Госсовета, данные будут собирать восемь частных компаний.


Затем огромный массив данных будет поступать во Всекитайскую объединенную платформу кредитной информации (;;;;;;;;;;), которая, кстати, уже работает.


Она будет обрабатывать этот массив данных и формировать рейтинги.


Рейтинги компаний можно будет посмотреть в Национальной информационной системе публичной кредитной информации для компаний (;;;;;;;;;;;;), а данные о физических лицах – на информационном портале Credit China (;;;;;).


Первые две из восьми частных компаний, собирающих информацию, – Alibaba (;;;;;;) и Tencent (;;).


Почему выбраны именно эти компании, понятно.


Tencent – владелец мессенджера WeChat (;;), которым пользуются 500 млн человек.


Alibaba – крупнейшая платформа интернет-торговли, которой пользуются 448 млн китайцев, а объем продаж составляет более $23 млрд.


Причем и Tencent, и Alibaba активно осваивают финтех-индустрию: на сервисы мобильных платежей этих двух компаний – Alipay (;;;) и WeChatPay (;;;;) – приходится 90% рынка мобильных платежей в Китае, объем которых достиг $5,5 трлн.


Какую информацию могут собрать эти компании?


Самую ценную.


Рынок мобильных приложений открывает практически безграничные возможности.


Известно, что ты покупаешь, где покупаешь.


По геолокации можно отследить, где бываешь, в какое время. Можно оценить твой реальный доход, сферу интересов, отследить, с кем и о чем ты общаешься в чате, что читаешь.


Какие посты в социальных сетях пишешь, какой контент тебе по душе.


Alibaba, которой не только принадлежит платформа Alipay, но и 31% в Weibo (;;) – крупнейшем китайском сервисе микроблогов c 340 млн пользователей, – знает о китайцах, пожалуй, больше, чем Министерство государственной безопасности (;;;;;;;;;;;;).


Кстати, Alibaba уже запустила собственный рейтинговый сервис Sesame Credit (;;;;;;;;;;).


По какому алгоритму считаются рейтинги, компания держит в секрете.


Известно лишь, что на рейтинг влияет, реальное ли имя ты указал при регистрации аккаунта в соцсетях, что ты пишешь, что читаешь и даже то, кто у тебя в друзьях.


Если в друзьях люди с низким рейтингом – твой рейтинг тоже падает.


Так что лучше не водиться с неблагонадежными личностями.


Также, по признанию технического директора Sesame Credit Ли Инъюня (;;;), на рейтинг влияют покупки.


В интернете широко разошлась цитата из его интервью изданию Caixin (;;), где Ли Инъюнь заявил, что «те, кто по 10 часов в день играет в компьютерные игры, будут считаться неблагонадежными, а те, кто регулярно покупает подгузники, вероятно, ответственные родители, и их рейтинг будет расти».


Эта тема широко обсуждалась среди пользователей китайского сервиса микроблогов Weibo (;;), аналога Twitter.


Они даже попытались разработать собственную стратегию повышения рейтингов.


Так, например, блогеры утверждают, что если поддерживать на счете Alipay более 1000 юаней, хотя бы раз в три-пять дней совершать маленькие покупки, использовать сервисы по управлению благосостоянием и p2p-займам, например Zhaocaibao (;;;), то твой рейтинг в Sesame Credit значительно вырастет.


Таким образом, есть версия, что консюмеризм может быть одним из существенных факторов благонадежности.



Другие статьи в литературном дневнике: