Собакам и нижним чинам вход воспрещён

Владимир Лях: литературный дневник

Почитатели «России, которую мы потеряли» не вспоминают о том, что даже в начале ХХ века наши предки жили в сословном обществе, то есть в условиях полуфеодального неравенства. И покончила с ним именно советская власть.
23 ноября 1917 года Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих и солдатских депутатов утвердил Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов. Декрет упразднял сословия и сословные признаки – звания, титулы и гражданские чины бывшей Российской империи на территории Советской России. Это означало юридическое равенство всех граждан нового рабоче-крестьянского государства. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что позорное неравенство, унижающее человеческое достоинство действительно существовало, приведем несколько цитат.
«Прощай, Кронштадт! За пять лет службы я много пережил в нём и плохого и хорошего. Там, по Господской улице, нашему брату, матросу, разрешалось ходить только по левой стороне, словно мы были отверженное племя. На воротах парков были прибиты дощечки с позорнейшими надписями: “Нижним чинам и собакам вход в парк воспрещён”. (Новиков-Прибой А.С. Цусима. М.: О-во сохранения лит. Наследия, 2005. С.47)
Из воспоминаний генерала А.А. Брусилова: «Я жил в казармах против великолепного городского сада, ежедневная моя прогулка была по его тенистым чудесным аллеям. Прогулки эти разделял мой фокстерьер Бур. В один прекрасный день, когда я входил в сад, мне бросилась в глаза вновь вывешенная бумажка на воротах, как обычно вывешивались различные распоряжения властей. «Нижним чинам и собакам вход воспрещён».
«К обычному военному режиму прибавлялись меры, доходившие до глумления. Современники хорошо помнят надпись при входе на Приморский бульвар (В Севастополе): “собак не водить, нижним чинам вход воспрещён”». (Лычёв И. Воспоминания потёмкинца. К двадцатилетию революционного мятежа на броненосце «Потёмкин» / С предисл. и под ред. тов. Зофа. М.–Л.: Молодая гвардия, 1925. С.18)
«Матросам запрещалось ходить по Большой Морской и Екатеринославской улицам, по Историческому и Приморскому бульварам. Нельзя им было также посещать места героической обороны Севастополя во время Крымской войны. Возмущённые матросы социал-демократы выпустили по этому поводу специальную листовку, в которой, обращаясь к властям, писали:
“Но как вам не стыдно делать подобные распоряжения?.. За что же тогда наши деды и прадеды положили головы и орошали своею горячею кровью все здешние курганы, а нам теперь воспрещаете посещать эти места?.. Зачем же вы просили в 1903 году деньги у нижних чинов на сооружение памятников, а теперь не пускаете их в те места, где поставлены эти памятники? Долой всех вас, бюрократов царской службы! Долой и вашего царя с русского престола!». (Гаврилов Б.И. В борьбе за свободу: Восстание на броненосце «Потёмкин». М.: Мысль, 1987. С.19)
Вот так жили в равенстве, единстве и взаимной любви, а потом вдруг «братоубийственная» гражданская война случилась. С чего бы это вдруг? Никаких причин в процветающей империи для неё вроде бы не было.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.01.2024. Собакам и нижним чинам вход воспрещён