Репрессии, которые мы потеряли

Владимир Лях: литературный дневник

К концу 1906 года 82 из 87 губерний Российской империи находились на военном положении вследствие революционных событий, спровоцированных жестоким расстрелом рабочей манифестации 9 января 1905 года в Петербурге. В военно-полевых судах, созданных правительством Столыпина, в ускоренном порядке рассматривали дела так называемых террористов и революционеров, добивавшихся 8-часового рабочего дня. Судили в таких судах офицеры, без привлечения свидетелей, прокуроров и адвокатов.
Спешка была такая, что осуждённым было даже запрещено подавать прошение о помиловании. Ускоренный порядок – это 48 часов на вынесение приговора и ещё 24 на его исполнение. Закон о военно-полевых судах действовал 8 месяцев, 3 мая 1907 года он утратил силу, поскольку не прошёл утверждения в созванной к тому времени Государственной Думе.
Слово «репрессии» усилиями пропаганды давно и прочно увязывается в массовом сознании с советской эпохой. У отдельных граждан складывается впечатление, что при «царе-страстотерпце» государство не санкционировало массового преследования по политическим мотивам. Это совсем не так: были и репрессии, и внесудебные органы ускоренного рассмотрения дел, и каторга, и система лагерей, называемых трудовыми – для тех, кому удавалось избежать расстрела или повешения. Таких по приговорам военно-полевых судов было более 66 тысяч. Обвиняемые военно-полевыми судами обычно получали каторгу не менее 2 разряда (8-12 лет).
Сегодня об одних репрессиях нам без конца напоминают, не стесняясь кратно их преувеличивать, а о других умалчивают, вспоминая из царских времен лишь «вальсы Шуберта и хруст французской булки». Черный барон Врангель и его белые наследники https://www.youtube.com/watch?v=k0-oApv6kSs&t=7s



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.11.2023. Репрессии, которые мы потеряли