***

Татьяна Вика: литературный дневник

"К 1950 году на животноводческих фермах работали 4698 человек. Среди них 13 ученых зоотехников. Академик-микробиолог Р.А. Цион, профессор Васильц, Колчев, Орловский, зоотехник Зальцман, Берг, ветеринарный врач Хвалинский и многие другие. "
Ученые-заключенные Карлага активно занимались изучением площади хозяйства, проводили топографические, гидротехнические, почвенные, ботанические, метеорологические и другие исследования. Руководил отрядом почвоведов и геоботаников известный морфолог, профессор С.А. Захаров. Геоботаническими работами занимался Н.К. Магницкий. В составе ученых был профессор, доктор сельскохозяйственных наук, ботаник, растениевод и селекционер Л.А. Пельцих (1885—1971г.).


В лагере была создана сельскохозяйственная опытная станция (СХОС), которая была крупным научно-исследовательским учреждением, накопившим исключительно ценный опыт работы в деле освоения пустынных степей Центрального Казахстана. Руководителями отделов станций были заключенные-ученые: С.А. Вертелецкий, Д.С. Левнев, С.А. Архангальский (впоследствии академик ВАСХНИЛ), А.А. Корнилов (ученик Н.И. Вавилова), А.А. Зайцева (будущий лауреат Ленинской премии), И.К. Фортунатов, С.П. Сорокин, Д.И. Новогрудский, Н.Я. Постоялков, С.Т. Бубенцов и многие другие.


В лагерь в качестве заключенных привозили лучших специалистов, ученых. Почти вся Тимирязевская академия прошла через стены Карлага. В 1948 году руководство Карлага отправило в ГУЛАГ списки на 785 заключенных-специалистов и ученых, необходимых для хозяйства лагеря, с ходатайством об оставлении их в Карлаге.



В Карлаге было проектно-конструкторское бюро, подведомственное отделу капитального строительства управления лагеря. В нем работали крупные специалисты-инженеры заключенные: В.А. Бресневич, В. И. Лиод, К.И. Страхович, В.Л. Пржецлавский, И.В. Климов, А.Л. Чижевский, А.Г. Глебов и другие. Руководителем был профессор Ф.Н. Леон-Леонов.


После освобождения из лагеря они все остались в Караганде и работали в институте «Карагандашахтостройпроект». Каждый из них имел удостоверение ссыльного с предупреждением о необходимости ежемесячно являться на отметку в комендатуру. Одновременно с них была взята подписка, в которой содержалось предупреждение, что нарушение границ предписанного им района проживания (Ленинский район г. Караганды) будет караться без суда и следствия каторжными работами сроком на 25 лет. В институте, где они работали, почти каждый день их навещали солдаты с автоматами, а по вечерам наведывались в их квартиры.


Профессор К.И. Страхович в начале войны работал в ОКБ (в Москве, Казани и в Омске) по проектированию новых самолетов вместе с корифеями отечественного самолетостроения: А.Н. Туполевым, В.М. Петляковым, В.М. Мясыщевым, Р.Л. Бартини, С.П. Королевым, П. Жуковым и другими.


В годы войны все они были осуждены по статье 58, пункты 7 и 11 «За участие во вредительской организации» на 10 лет лишения свободы. За исключением А.Н. Туполева, получившего 15 лет. В начале 1943 года профессор К.И. Страхович, совместно с профессором П.И. Орловым и П. Жуковым, начали разрабатывать теоретические основы создания турбореактивного авиационного двигателя. По схемам, разработанным Страховичем, Орловым и Жуковым, были выполнены три эскизные компоновки турбореактивных двигателей, одна – с центробежным и две — с осевыми компрессорами, которые в конце 1943 года были направлены на испытание и доказали, что компоновки турбореактивных двигателей с осевыми компрессорами ни в чем не уступали немецким.


Мало кто знает, что знаменитый авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев, с именем которого связано становление отечественной авиации, в свое время как «враг народа» отбывал свой срок в Карлаге и Степлаге. Он был незаконно арестован 21 октября 1937 года в Москве и осужден на 15 лет.


В то время Андрей Николаевич работал главным инженером Главного управления авиационной промышленности СССР. В двадцатых годах А. Н. Туполев добился введения нового по тому времени металла – дюраля, для постройки цельнометаллических самолетов. В серийное производство были запущены самолеты его конструкции АНТ-3, АНТ-4, АНТ-6.


Это был революционный этап в отечественном самолетостроении. Центральный аэрогидродинамический институт (ЦНТИ) под руководством Туполева разработал и боевые самолеты различных назначений: тяжелые бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3, скоростной высотный бомбардировщик ТБ-7, торпедоносец МТБ-1. Екатерина Архименко, прожившая в те годы в Жезказгане, вспоминает, что однажды во двор ее дома пригнали группу заключенных. Они рыли траншеи под прокладку труб для теплоснабжения. Трое из них постучали в дверь ее квартиры. Самый старший по возрасту дружелюбно спросил: «Нельзя ли кипятку попить, хозяйка? Мерзнем». «Я вас сейчас накормлю, – торопливо сказала она, – как раз собираюсь обедать, давайте вместе. Есть суп, чай, хлеб...». Так они познакомились. А.Н. Туполев несколько раз заходил к Екатерине Николаевне за книгами до тех пор, пока заключенные не построили теплотрассу к жилым домам. «Был он очень общительным, – говорит Екатерина Николаевна, – не терял присутствия духа, хотя его глаза излучали печаль». Несколько раз он передавал ей письма для отправки в Москву его жене Юлии Николаевне. После освобождения он оставляет свой московский адрес и приглашает в гости. Екатерина Николаевна много раз бывала в послевоенное время в гостях у Туполевых. «Замечательный был человек, – говорит она. — Только о том, что произошло с ним в годы сталинизма, он не любил вспоминать».


В Карлaгe и в Караганде 13 лет находился всемирно известный член Нобелевской премии Александр Леонидович Чижевский. В лагере он занимался биофизикой. Отношение к нему всех заключенных было очень уважительным, чего не скажешь об администрации лагеря, особенно охранниках. Сажали Александра Леонидовича по всяким вымышленным предлогам в карцер, лишали пропуска в зоны, унижали обысками, оскорбляли. «Но он терпел, когда безграмотный надзиратель Филиппов орал ему: «Ну ты, прохвесер кислых щей».


В Карлаге сидел Валентин Петрович Лебедев, профессор Ленинградского Университета. Осужден он был по «делу наробразовцев» в 1937 году и освобожден из лагеря в 1950 году. После освобождения был выслан на поселение в село Черниговку Нуринского района Карагандинской области. Трудился рабочим на сенокосе, пока не взяли работать в школу.


В Долинке после освобождения долгое время жил и работал инженер-строитель А. Пиклак. До ареста он был сотрудником советского посольства в Англии. Осужден «за шпионаж» на 10 лет и сидел в Карлаге. Позже, освободившись, преподавал в школе английский язык.


В Карлаге находился И.М. Тройский, бывший редактор газеты «Известия» и журнала «Новый мир», председатель оргкомитета по подготовке первого съезда писателей СССР.


Вспоминает один из ученых-заключенных Г.И. Левин: «Так потянулись однообразно дни и годы – в служебных заботах и делах, в которых были утоплены тоска по воле и родным, отчаяние по утраченной свободе»


Среди заключенных были знаменитые артисты и деятели искусства: солистка Харьковской оперетты Е. Олевейникова, бывший директор Московской оперетты М. Лер, исполнительница русских народных песен О. Кузьмина, актрисы О. Окуневская, К. Орохелашивили, Л. Бабицкая-Головня. Поэтесса К. Андронникова, А. Иванова (ученица Л. Руслановой), балерина P.M. Плисецкая и другие. Создавая культурные бригады, они выступали в клубах как для вольнонаемных, так и для заключенных.


Исполняли концерты, ставили спектакли по произведениям писателей: К. Симонова «Русские люди», К. Гельди «Хозяйка гостиницы», Н. Островского «Бесприданница», Б. Лавренева «Разгром». Коллектив драмтеатра состоял из 34 человек, ансамбля – из 140 человек, танцевальной группы – из 8 человек.


В 1938 году была организована художественная мастерская, в которой трудились художники по специальностям: живопись, скульптура, графика, фотография. В Карлаге отбывали срок А.В. Григорьев — один из организаторов АХРР, известный ленинградский график В.В. Лебедев, скульптор Е.С. Овощникова, художник, член группы УНОВИС В.М. Ермолаева.


В.А. Эйферт, известный советский живописец, стоявший у истоков развития советского изобразительного искусства, был экспертом по антиквариату в торговых представительствах СССР в Германии и Франции. Был директором Государственного изобразительного музея имени А.С. Пушкина, членом известных художественных объединений «Жар-Цвет», Московского союза советских художников.


Через стены Карлага прошло очень много людей, среди которых было духовенство и простые верующие. Эти страшные страдания одних закаляли и приближали к Богу, а других ожесточали. Прошедшие такую «духовную академию» священники выходили из лагеря и духовно руководили людьми, которые перенесли не меньшие страдания, и это их сближало. «ГУЛАГовскую академию» прошли почти все карагандинские священнослужители.


Было ли возможно в таких условиях сохранить веру, не отчаяться в своем уповании и даже благодарить Бога? Оказывается, возможно.


Преподобный Севастиан Карагандинский рассказывал, что Господь неизреченно утешал своих верных рабов, и такие благодатные службы, которые тайно совершались в лагере, запоминались всеми исповедниками на всю оставшуюся жизнь. Ради этого совместного молитвенного общения с Господом многие из них приняли мученический венец. Сведения об этом мы находим в архивах УВД КО.



Другие статьи в литературном дневнике: