Прочитанные книги 2022 - 56, 57, 58, 59

Вера Петрянкина: литературный дневник

56. Продолжила знакомство с детективами Пьера Леметра. Прочла роман "Свадебное платье жениха".
Молодая женщина, ведущая мирную и счастливую жизнь, медленно впадает в безумие. Первые симптомы выглядят безобидными, однако события развиваются с головокружительной быстротой. Софи оказывается причастной к серии убийств, о которых она ничего не помнит. И тогда она решается на побег. Софи меняет имя, жизнь, снова выходит замуж, но кошмарное прошлое не отпускает ее. Однажды откроется правда, и свершится месть…


Интересный психологический триллер, но для меня - на один раз. Ожидала чего-то в таком духе, так как это стиль Леметра, поэтому появление Франца меня не удивило. Наоборот, мне всё время казалось, что я что-то подобное уже читала.
Судя по роману, сумасшествие не только генетически обусловлено, оно ещё и заразно.


57. Потрясающее впечатление производит роман Дэниеля Мейсона "Зимний солдат".
Вена, начало XX века. Люциуш Кшелевский – юноша из аристократической польской семьи. В отличие от братьев, выбравших традиционные для шляхты занятия, он решает стать врачом – однако в разгар его обучения в Европе вспыхивает мировая война. Зачарованный романтическими рассказами о военной хирургии, он записывается в армию, ожидая, что его направят в хорошо организованный полевой госпиталь. Но когда Люциуш прибывает на место службы в Карпатских горах, он обнаруживает, что это не огромный госпиталь, а импровизированная больница, размещенная в старой деревянной церкви, да еще разоренная эпидемией тифа. Выживший медперсонал разбежался, осталась лишь сестра-монахиня Маргарета, которую окружает странная таинственность. Люциуш оказывается единственным врачом на много верст вокруг, хирургом, хотя он никогда еще никого не оперировал. То, что случится в месте его службы, навсегда изменит жизнь Люциуша и всех близких ему людей. “Зимний солдат” – история войны и медицины, роман о поиске любви в бурных волнах европейской истории, об ошибках, которые совершает каждый, и о драгоценном шансе их искупления.


Роман великолепный! Во-первых, он расширяет спектр знаний о Первой мировой войне, о медицине в почти полевых условиях; во-вторых, интересны все сцены с Хорватом (почти у каждого читателя возникнут ассоциации с Христом); в-третьих, удивительно поэтично описана природа, взаимодействие человека и природы, особенно солнечные сцены прогулки Люциуша и Маргареты; динамично и ярко выписаны поиски Маргареты; финал и обескураживает, и обнадёживает, но не оставит равнодушыми никого. Рекомендую к прочтению.


58. Книга ПИЛЮЛИ СЧАСТЬЯ известной израильской писательницы Светланы Шенбрунн основана на реальных фактах, подлинных письмах и дневниках. Ее героиня родилась в Ленинграде, за несколько месяцев до начала Великой войны и Великой блокады, которая стала символом смерти, ужаса и страданий миллионов людей. Молодость старается забыть кошмарное прошлое и жаждет любви, счастья, солнечного небосвода. Маршруты веселых студенческих походов, в которые отправлялась героиня, проходили совсем неподалеку от белорусских болот, в которых гнили кости ее бабушки, дедушки, двоюродных братьев и сестер, расстрелянных в Несвижском гетто.


Книга мне понравилась, хотя в ней много тяжёлых сцен. Письма и дневники особенно интересны, так как это живое свидетельство событий.
Есть у этого автора роман "Розы и хризантемы". Просьба напечатать здесь и его!


59. Восхитил и удивил мне роман Шэрон Гаскин "Забытое время". По названию, впрочем, и не скажешь, о чём он. Расплывчатое название.
Маленький Ноа по ночам задыхается, просится домой и не узнает свою маму Джейни. Что делать матери-одиночке, жизнь которой и без того грустна: принять страшный диагноз врачей или поверить невероятной идее эксцентричного психиатра о переселении душ? Психиатр убежден: Ноа перестанет страдать, когда душа, живущая в нем, найдет свою семью из прошлой жизни. По мнению Джейни, реинкарнация — это ненаучная ерунда. Или все же нет?


Невероятно увлекательный роман о реинкарнации! Автор цитирует учёных, приводит реальные случаи реинкарнации, поэтому история Ноа-Томми тоже воспринимается как реальная. Можно верить или не верить в этот феномен, но это существует. Мне очень понравилась книга, рекомендую к прочтению.

Все образы романа выпуклые, живые. Для каждого героя Шэрон находит свой язык, свои словечки. Ведь маленький ребёнок и подросток говорят и мыслят по-разному. Лексика Чарли и Пола особая. Но и мамы Джейни и Дениз думают и говорят по-разному.
Андерсон - особая статья, его афазия прослеживается чётко от самой постановки диагноза. Слова ускользают, он подменяет одно слово другим, но свою книгу о реинкарнации всё же успевает издать.

Много философских размышлений о том, что там ЗА, много любви к детям и ко всему миру.





Другие статьи в литературном дневнике: