Прочитанные книги 2020 - 140, 141

Вера Петрянкина: литературный дневник

140. Начала читать книги Айн Рэнд. Давно уже собиралась, и вот собралась.
"Мы живые" - это первый роман известной американской писательницы русского происхождения. Главная его тема - Человек против Государства, Личное Счастье против Общественного Блага - мастерски проведена через фон драматических событий в жизни Петрограда — Ленинграда начала 20-х годов. Автор без какого-либо снисхождения к своим героям рассказывает нам о том смутном периоде нашей истории. Бывший аристократ Виктор в служебном рвении перед новым режимом предает друзей и близких. Герой гражданской войны Андрей после всех своих побед изменяет делу партии. Любовь главной героини Киры Аргуновой к сыну расстрелянного адмирала Лео Коваленскому приводит к любовной связи с сотрудником ГПУ. Узел проблем затягивается.


Читать было почти физически больно. Как люди могли выдержать такое?! Голод, холод, утрата нравственных ценностей, предательство близких, убийство... И всё это приправлено кричащими лозунгами первых лет советской власти.
Мы в своё время в учебниках о таком не читали. Всё преподносилось в ином ключе.
Автору довелось на своей шкуре испытать тяготы того времени, поэтому всему, что происходит в романе, веришь беспрекословно.
Кира - одна из самых сильных духом литературных героинь, её жажда жить не может быть сломлена ничем. Разве что смертью.


141. Прочла также повесть Айн Рэнд "Идеал".
«Идеал» был написан автором в далеком 1934 году дважды – сначала как повесть, а затем как пьеса. Оба "Идеала" являются ярчайшими философскими повествованиями, в основе сюжета которых лежит возвышенная духовная и физическая красота молодой актрисы Кей Гонды и шесть её попыток достучаться до людей, сделавших актрису своим идеалом.
Речь идет об отсутствии цельности и чести в характере людей, их неспособности действовать согласно провозглашенным самими же идеалам. Темой произведения является грех несоблюдения в жизни своих идеалов.


Одна из знакомых мисс Рэнд, обыкновенная женщина средних лет, однажды сказала ей, что боготворит некую известную актрису и отдала бы свою жизнь ради встречи с ней. Мисс Рэнд усомнилась в искренности подобных сантиментов, и из этого сомнения родилась драматическая повесть, в которой знаменитая актриса, женщина настолько прекрасная, что невольно воспринимается людьми как воплощение их глубочайших идеалов, реально вступает в жизнь своих поклонников. Она появляется под тем предлогом, что ей грозит серьезная опасность. Вплоть до этого самого мгновения ее почитатели провозглашают почтение к ней на словах, не стоящих им ничего. Однако когда из далекой мечты она превращается в реальность, требующую действий с их стороны, происходит измена идеалу.


В записи, сделанной в дневнике девятого апреля 1934 года, мисс Рэнд развивает эту мысль:


«Я полагаю – и хочу собрать все факты, способные проиллюстрировать это, – что худшим проклятием человечества является способность воспринимать свои идеалы как нечто абстрактное и отдаленное от повседневной жизни. Способность жить и мыслить различным образом, говоря иными словами, устраняет мышление из вашей реальной жизни. Это относится к не вполне сознательным и преднамеренным ханжам, но к тем, более опасным и лишенным надежды, которые наедине с собой и для себя переживают полный разрыв между своими убеждениями и жизнью и при этом все еще полагают, что имеют какие-то убеждения. С их точки зрения, либо идеалы, либо их жизнь не имеют цены, а чаще всего и то и другое».


Последний поступок Джонни есть действие – и в этом весь смысл, – направленное на защиту идеала от пустых слов и мечтаний. Его идеализм посему неподделен, и предпринятый Кей Гондой квест оканчивается на положительной ноте. В этом отношении даже Идеал можно рассматривать как подтверждение (пусть и в несколько необычной форме) предположения о «благосклонной вселенной».


Драматургия и проза Айн Рэнд – явления весьма незаурядные, а ее философия объективизма и по сей день не утрачивает актуальности и находит своих последователей по всему миру.


Мне повесть показалась похожей на притчу. Герои для испытания на верность идеалу выбраны Кей как будто случайно, только они оказываются яркими представителями своих социальных классов. Здесь есть аристократ, священник, рабочий, художник, мелкий коммерсант, коммунист... Неужели никто не поможет слабой женщине, спасающейся от преследования полиции?




Другие статьи в литературном дневнике: