Понимаки

Вадим Бережной: литературный дневник

Мама в детстве таким словом называла сообразительного малыша. Словечко "понимака" есть производное от глагола "понимать", а суффикс "к" придаёт глаголу признак существительного, превращает глагол в существительное. "Понимака" - тот, кто всё хорошо и глубоко понимает. По структуре "понимака" аналогично, например, "забияке", "гуляке", а если вспомнить чередование согласных, то можно услышать сходство со словами "симпатяга" и "работяга".


Среди людей встречаются понимаки, которым нет цены, но которых не понимает большинство остальных людей. Вчера, например, долго слушал, как разговаривает русский физик-теоретик, которые предсказал существование пентакварка.


Физики-теоретики умеют делать то, что не могут 95 процентов остальных людей. А именно: решать, например, системы дифференциальных уравнений в частных производных, описывающие законы квантовой хромодинамики. И многое другое они умеют делать из того, что не дано остальным. Сейчас повсеместно среди таких понимак утверждается мысль о том, что привычные уже для всех мельчайшие частицы вещества, такие как электрон, протон, нейтрон и их античастицы на самом деле не являются элементарными и неделимыми частицами. Они состоят из еще более мелких образований, названных "кварками".


Понимаки говорят, что суть своих обработанных ими уравнений практически невозможно объяснить обычным людям. И это создает трудность в поддержке деятельности понимак. Понимаки нужны человечеству, и возникают задачи доказать нужность их финансовой и любой другой поддержки



Другие статьи в литературном дневнике: