Кажется, что это волшебный сон...

Сергей Шрамко: литературный дневник

Либрея Грозного царя
Текущая новостная повестка едва не затмила, вероятно, главное событие столетия не только в российской исторической науке, но и в истории страны. Рассказать о нём наш корреспондент попросил руководителя исследовательской комиссии Института Археографии РАН доктора исторических наук С.И. Нестерова.
- Святослав Игоревич! Что за сенсацию скрывали от нас учёные несколько последних месяцев и почему так долго об этом открытии ничего не было известно?
- На второй вопрос мне ответить проще: скрывали, потому что сами не могли поверить, а о самом открытии теперь уже можно говорить: найдена Библиотека Ивана Грозного.
- Как это произошло?!
- Совершенно случайно, как нередко бывает: при строительстве коммуникаций экскаватор зацепил старинную кладку, были вызваны археологи. В комнате, которую сначала приняли за склеп, обнаружили сундуки. А за ними проходы ещё в две большие палаты. Работы на этом участке прекратили, а наши коллеги сразу поняли, что им там нечем «поживиться», так как в сундуках оказались старинные книги и свитки.
- Много было таких сундуков?
- Почти сотня! И все доверху забиты фолиантами! Состояние книг было относительно неплохим, а вот свитки практически истлели, извлекать из них информацию приходилось с помощью новейших технологий. На прочтение и консервацию находок ушёл целый год
- Как учёные поняли, что найдена именно Библиотека Ивана Грозного?
- Владелец библиотеки был определён сразу по печатям с именем государя.
- Пожалуйста, если можно, расскажите какие открытия принесла эта находка? Я буквально шокирован!
- Несмотря на прошедшие с момента находки месяцы, мы сами до сих пор остаёмся в таком же состоянии. Кажется, что это волшебный сон … Начну с главных открытий: обнаружены первые летописные своды, начатые ещё до принятия христианства на Руси. Их содержание раскрывает предысторию возникновения Русского государства и полностью переворачивает наши представления о нескольких веках истории восточных славян. Информация настолько уникальна, что переписывать придётся всю раннюю историю России. Но самое главное в этих текстах то, что написаны они «резами»: древним славянским алфавитом, о существовании которого давно велись дискуссии.
- Как же тогда удалось прочесть тексты?!
- По аналогии с рунической письменностью той эпохи. У славянских рун оказались свои особенности, но, благодаря нашим лингвистам, ключ к дешифровке был найден уже через месяц. Кстати, помог и искусственный интеллект.
- Но почему столько веков все эти тексты скрывались?!
- Они противоречили той искусственно созданной исторической картине, которую контролировала правящая династия Рюриковичей. Великие князья и цари знали правду, передавая по наследству эти документы, но оглашать информацию было не в их интересах.
- Потрясающе! Что ещё найдено в Библиотеке?
- "Труды Бояна", как мы их назвали. Того самого, что упоминается в «Слове о Полку Игореве». Удивительный поэтический язык! Выявлено несколько литературных памятников X-XVI веков, не уступающих «Слову» по своему уровню. Теперь понятно, осколком какой великой литературной традиции было это произведение. Затем, найдены материалы монгольских переписей на Руси, начиная с 1257 года. Вопреки убеждению историков, что так называемое «Число» не предполагало фиксацию личных имён, в переписи они присутствуют. Причём поздние, продолжавшиеся уже русской княжеской администрацией, смыкаются с ранее известными нам первыми писцовыми книгами, то есть мы обнаруживаем связь поколений.
- Получается, что кому-то удастся продлить свою родословную до XIII века?!
- А кому-то и дальше, ведь в библиотеке масса и собственно русских учётных материалов. Наша аспирантка Маша Удачина дошла до начала XI века, двинуться ещё глубже не позволила путаница с именами, ведь в этот период языческие прозвания соседствовали с христианскими.
- Я очень волнуюсь, это что-то невероятное! А об эпохе Ивана Грозного в Библиотеке что-то найдено?
- Разумеется! Примерно четверть документов представляют собой текущий архив царствования. Предвосхищая Ваш вопрос, скажу: самой удивительной лично для меня находкой стало оправдание Малюты Скуратова, поданное им государю. Оно показывает нам этого человека, которого нередко представляют недалёким садистом, слепым исполнителем воли царя, как одного из образованнейших людей своей эпохи. Да, и, конечно, ко времени правления Ивана Васильевича относится масса различных списков служилых людей, опричников, судебных дел, донесений воевод и т.п.
- Раз уж мы заговорили о документах XVI века, есть ли у историков версия о причинах утраты библиотеки? Её спрятали или потеряли?
- Хороший вопрос. У нас появилась "рабочая версия", которую высказал старший научный сотрудник Вадим Умнов. Теперь она обросла дополнительными деталями, так что лично я уже почти не сомневаюсь в верности первональной гипотезы. Дело в том, что помещение, в котором находилась библиотека, явно когда-то было подвалом какого-то здания. На это указывали и ступени, и заложенный выход. В месте обнаружения библиотеки в XVI веке находились дворы дьяков и подъячих, говоря современным языком, чиновников различных приказов. Челобитная вдовы одного из дьяков Касьяна Захованова, датированная 1614 годом, была найдена Вадимом Николаевичем в фондах РГАДА. В ней женщина писала о разорении поляками её дома и сожжённых ими палатах. Государя за службу мужа и утрату имущества она просила пожаловать ей денежное вознаграждение. Место расположения двора дьяка совпадает с местом находки, более того, нами были найдены и следы пожарища.
- Получается, вдова не знала, что осталось в подвале?
- Вероятно. Вход в подвал просто заложили вместе с библиотекой. Скорее всего, с началом Смуты её тайно спрятали. Возможно, и это уже моя личная версия, последним "читателем" библиотеки был сын царя Бориса Годунова Фёдор, составлявший карту России. Да, и какой была судьба Захованова мы также установить не смогли. Понятно лишь, что события Смутного времени он не пережил.
- Спасибо, увлекательный сюжет! До начала нашего общения Вы обмолвились, что не коснётесь в разговоре находок, относящихся ко всемирной истории. Можно ли всё же кратко рассказать и о них тоже?
- Только кратко и получится, потому что необходимость в переводе отодвинула идентификацию многих из них. Подробный рассказ потребует отдельного разговора и новой встречи. Скажу лишь, что в Библиотеке выявлены списки считавшихся навсегда утраченных произведений античных авторов. Пока удалось определить авторство историков, географов, философов древности Эфора Кимского, Ферекида Сиросского, Агатрахида, Бероса, Манефона, Ктитомаха. Предположительно, найдена раннесредневековая копия "Автобиографии" Октавиана Августа. Это далеко не полный список. Главное во всём этом лично для меня заключается в том, что все эти труды были доступны нашим великим князьям и царям, но известно об этом становится только сейчас. Отсутствие упоминаний об этих текстах, очевидно, связано с их дохристианским происхождением. Античные тексты - это сенсация совершенного иного, поистине мирового уровня. Сейчас тексты оцифровываются и скоро станут доступны исследователям.
- В завершение нашего разговора, скажите, пожалуйста, запланировано ли по поводу этой находки какое-то заявление главы государства?
- Этот вопрос лучше переадресовать в Администрацию Президента. Скажу лишь, что наш лидер в курсе и все вопросы по охране находки и временном сокрытии информации о ней глава государства возложил на ФСО, с которой мы тесно взаимодействуем и получаем от неё всю необходимую помощь.
- Большое спасибо за Ваш рассказ, Уважаемый Святослав Игоревич, будем ждать скорого официального объявления о сенсационном открытии.
- Благодарю Вас, мы готовы не только рассказывать и показывать, но и к массовой публикации документов


Беседу провёл журналист Василий Ноздрев
"Российское агенство новостей" (с) 31.03.24


С Первым апреля!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 23.04.2024. ***
  • 01.04.2024. Кажется, что это волшебный сон...