Не стало Алексина

Сергей Шрамко: литературный дневник

Сегодня, 1 мая в Люксембурге в возрасте 92 лет скончался классик советской детской литературы, писатель и драматург, автор книг для детей и юношества Анатолий Алексин. Анатолий Гоберман (литературный псевдоним Алексин) родился 3 августа 1924 года в Москве. Дебютировал стихами в газете «Пионерская правда», когда был подростком. Окончив Московский институт востоковедения в 1950 году выпустил первый сборник повестей «Тридцать один день». Был членом редколлегии журнала «Юность».
- Отчётливо помню обложку "Очень страшной истории" Анатолия Алексина, - говорит писатель Александр Снегирев, лауреат "Русского Букера". - Синяя, с двумя сухими деревьями и белым человеческим силуэтом. И помню ощущение от прочтения - нечто схожее я испытал спустя годы, когда прочёл "Над пропастью во ржи". Кому-то это покажется странным, но чувствам не прикажешь. В этой книге было нечто, что не описать словами, что окутано юностью и всеми её необъяснимыми, нелогичными и замечательными дуновениями...
Глава Роспечати Михаил Сеславинский тоже вспоминает Алексина по обложке его бестселлера: "У меня перед глазами стоит обложка книги "Мой брат играет на кларнете", которая занимала почетное место на моей книжной полке в середине 1970-х. В то время не было профессии школьного психолога. Но у меня сложилось впечатление, что им был Алексин. Он знал о школьниках всё, рассказывал о их первых проблемах, порой драматических. Отвечал на вопросы: "Как понимать людей?", "Как сделать правильный выбор?", "Что такое хорошо и что такое плохо для подростка?"
В его прозе, драме острота удивительным образом уживалась с нежностью. Возможно это объясняется тем, что писатель сумел пройти войну и не растерять детской открытости, жизнерадостности, свободы. Он достойно прошел через многие катаклизмы, переживания, отведал и сладкое, и горькое. Ему не вскружил голову успех от публикаций книг на 48 языках; от спектаклей, которые непрерывно ставили по его пьесам в более чем 200 театрах России; от снятых по его произведениям фильмов. Романтика и сентиментальность сочетались в его творчестве с глубоким реализмом и бытовыми подробностями. Мир детства и юности существовал во всех его многочисленных произведениях. Это и забавные, грустные и поучительные истории. Алексин прожил длинную жизни и всегда был звездой первой величины на небосклоне прекрасной советской детской литературы.
В детстве выступал в пионерской печати со стихами (собраны в книге Рожок, 1951; совместно с С.Баруздиным). В годы Великой Отечественной войны работал на стройке; в 1950 окончил индийское отделение Московского института востоковедения. Тогда же издал сборник повестей Тридцать один день, одобренный К.Г.Паустовским и сразу определивший Алексина как создателя т.н. «юношеской повести». Многочисленные произведения Алексина (повести «Саша и Шура», 1956; «Необычные похождения Севы Котлова», 1958; «Говорит седьмой этаж», 1959; «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле», 1965; «Поздний ребенок», 1968; «Звоните и приезжайте!», 1970; «Третий в пятом ряду», 1975; «Безумная Евдокия», 1976; «Сердечная недостаточность», 1979; «Домашний совет», «Ивашов», «Дневник жениха», все 1980; «Здоровые и больные», 1982; «Прости меня, мама...», 1989, и др., а также пьесы, как правило, инсценировки повестей, «Мой брат играет на кларнете», 1968; «В стране вечных каникул», 1970; «Обратный адрес», 1971; «Десятиклассники», 1974; Пойдем в кино», 1977; «Поздний ребенок», 1983, и др. – это непосредственные и жизнеподобные, не лишенные мелодраматизма и сентиментальности, изложенные, как правило, от первого лица, повествования о столкновении детей и подростков с миром взрослых (семья, школа, пионерский лагерь, военная игра, первая любовь, детский хор – повесть Позавчера и послезавтра, 1974; труппа юношеского театра – повесть «Действующие лица и исполнители», 1975; воспоминания о годах сталинской репрессии – повесть «Игрушка», 1988; литературная и житейская «проба» подростка – «Очень страшные истории: Детективные повести, которые сочинил Алик Деткин», 1969–1992).
Признанный и публикой и критикой (в т.ч. зарубежной – произведения изданы во многих странах мира), писатель вел активную литературно-общественную деятельность (секретарь СП РСФСР в 1970–1989, один из организаторов детских и юношеских журналов, член редколлегии журнала «Юность», президент ассоциации «Мир – детям мира» и т.п.); удостоен премии Ленинского комсомола (1970, за сценарий документального фильма Право быть ребенком), Государственных премий РСФСР (1974, за пьесы, поставленные на сцене Центрального детского театра) и СССР (за ряд повестей), а также нескольких международных премий и знаков отличия. В 1982 Алексин был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.
В 1993 году эмигрировал в Израиль, где издал роман-хронику о судьбах еврейской семьи в России 20 в. «Сага о Певзнерах» (1994), книгу мемуаров «Перелистывая годы» (1997) и другие произведения, темы которых связаны с российской действительностью. С 2011 года жил в Люксембурге.
Его отец Гоберман Георгий Платонович (1893-?), участник борьбы за власть Советов в Томске в 1917 -1919 гг., журналист, партийный деятель. Родился в Минске. В 1912 г. окончил коммерческое училище. С 1917 г. работал во Владивостоке в «Бюллетене Центрального бюро профессиональных союзов» и учился в местном институте востоковедения. После падения Советской власти был связан с подпольной организацией РКП (б) Владивостока. В 1918 г. участвовал в забастовке, организованной студентами-большевиками. Был исключен из института, мобилизован в армию Колчака и отправлен в Томск. Связавшись с Томским комитетом РКП (б), работал в подпольной организации. Вел агитацию в воинских частях и среди студентов, писал прокламации, создавал нелегальные ячейки. Оформил вступление в Томскую организацию РКП (б) в 1919 г. Принимал активное участие в вооруженном восстании 16 декабря 1919 г. в Томске. В начале 1920 г. избран членом Томского горкома партии и членом городского Совета. С апреля работал ответственным секретарем, затем редактором газеты «Знамя революции», одновременно заведовал отделом печати Томского губкома. В декабре 1920 г. с томской делегацией уехал на VIII съезд Советов в Москву. По решению ЦК оставлен на работе в центре. Сперва работал в Замоскворецком райкоме партии, а с 1921 г. - в Московском комитете РКП (б). Окончил институт Красной Профессуры при ЦИК СССР. В 1923 г. стал редактором журнала МК РКП (б) «Спутник коммуниста», который выпускался до начала 30-х годов. В последующие годы на работе в партийных и советских органах, преподаватель Экономического института ИКП, сотрудник Госплана, начальник финансового отдела Наркомвнуторга СССР; был арестован 6 ноября 1937 г. и приговорён к расстрелу (освобождён в 1939 г. после пересмотра дела). После освобождения— редактор томской газеты «Красное знамя» и сборников по потребительской кооперации. В годы Великой Отечественной войны служил комиссаром огнемётного батальона. С 1954 г. на пенсии. В 60-х годах - персональный пенсионер. Жил в Москве. Автор книг по экономике, в т. ч. «Экономическая политика СССР» (с соавторами, 1929), «Пути повышения рентабельности в магазине» (с В. Х. Зелепухиным), «Финансовое хозяйство потребкооперации» (с М. М. Бином и А. Б. Цукерманом, 1935), «Новый порядок кредитования торговли» (с Г. В. Постниковым, 1936) и «Экономическая работа на предприятиях потребительской кооперации» (из опыта работы предприятий Эстонского республиканского союза потребительских обществ, 1964). Гоберман Г. Десятилетие. - Октябрь, 1927, №11, с.172-182; Воспоминания рядового подпольщика. - В сб. В огне революционных битв. Томск, 1964.



Другие статьи в литературном дневнике: