Подумать о душе и о наследстве

Сергей Шрамко: литературный дневник

В России пока немного граждан, составляющих завещания.
Виной тому юридическая неграмотность и ложные стереотипы.
Говорят, что о завещании нужно задумываться лишь после ухода на пенсию.
Но писать завещание надо не после какой-то даты, а с появлением собственности, которую и хотелось бы наследникам оставить.
Полтора года назад фонд «Общественное мнение» опубликовал итоги проведенного им опроса. По его данным, 35% россиян не знают (и не знали никогда) людей, которые оставили бы завещание.
Среди респондентов, не планирующих писать завещание и указавших причины такого решения, больше трети ссылались на отсутствие собственности.
Кто-то боится конфликтов между наследниками и предпочитают довериться закону, а кто-то считает написание завещания дурной приметой.
Какие еще предрассудки влияют на такое решение?


Долгосрочное решение
Завещание предусматривает ответственность, принятие какого-то решения. Оформление завещания — это способ по-новому взглянуть на свою жизнь, понять, кто тебе действительно близок, что зачастую непросто. Кроме этого, отношение к завещанию как к «последней воле» побуждает нас искать «долгоиграющее» решение, которое сохранит актуальность всю нашу жизнь.
Однако обстоятельства нашей жизни постоянно меняются. Мы неоднократно сталкивались с тем, что наши клиенты, написав завещание, через какое-то время хотят в силу разных причин добавить или убрать наследников, не говоря уже о том, что состав имущества меняется постоянно: у вас есть дом в Нахабино, который вы хотели оставить сыну, а через два года вы его продадите и купите коттедж в Переделкино, поближе к родителям.
Что делать в этом случае?
Российское законодательство предусматривает возможность изменить ранее составленное завещание (и делать это сколько угодно раз) или вовсе его отменить. Для этого совершенно не требуется и согласие лиц, указанных в качестве наследников в отменяемом или изменяемом завещании.


Тайное станет явным
Обычное завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в архиве нотариуса, а второй выдается на руки завещателю. Вот именно этот второй экземпляр зачастую становится камнем преткновения в семейных ссорах.
Совсем недавно ко мне обратился клиент, который попал в неприятную историю. Жена обнаружила завещание и узнала, что у супруга имеются несколько тайных счетов в иностранных банках, которые он завещает своей любовнице и внебрачному ребенку, о наличии которых супруга и не догадывалась. Впоследствии супруга подала на развод и раздел всего имущества.
Действительно, многие боятся делать завещание именно по причине возможного его обнародования или утечки чувствительной информации. Поводом для беспокойства является и тот экземпляр, который хранится у нотариуса ведь его может прочитать любой сотрудник нотариальной конторы. И то, что они несут административную ответственность за разглашение каких-либо документов, не многих завещателей успокаивает.
В таком случае, возможно, стоит составить завещание в закрытом виде. Особенность закрытого завещания в том, что его содержание будет известно только вам, и даже нотариус, принявший ваше распоряжение на хранение в свой архив, не может ознакомиться с его содержимым. Закрытое завещание составляется в одном экземпляре и передается нотариусу в запечатанном конверте. При этом, нотариальное удостоверение самого завещания тут не происходит, а удостоверяется сам факт принятия закрытого конверта, в котором по вашему устному заявлению находится завещание, написанное и подписанное вами собственноручно. А вам на руки нотариус выдаст только свидетельство о принятии такого завещания.


Спорный документ
Еще одним немаловажным моментом является беспокойство, что подготовленное завещание могут оспорить родственники, не указанные в завещании. И тогда сам факт составления завещания потеряет смысл — ради чего тратить время, переживать и мучиться, если указаниям все равно никто не будет следовать.
Действительно, на основе моего опыта можно утверждать, что значительную часть завещаний считающие себя обойденными родственники пытаются оспорить в суде. Обычно признать завещание недействительным можно, если доказать недееспособность наследодателя на момент составления завещания или факт составления завещания под давлением.
Все это доказать намного проще, если завещатель написал завещание в преклонном возрасте, который, как предполагается, ведет к зависимости от ближайшего окружения. Поэтому, завещания, написанные в спешке и на «смертном одре», все чаще признают недействительными. Но тщательно продуманное и правильно оформленное завещание оспорить намного сложнее. Это одна из причин, по которой не нужно откладывать оформление этого документа.
Ко мне часто, очевидно, по просьбе родителей приходят молодые люди из богатых семей, чтобы составить завещание перед вступлением в брак.
Однако такие случаи являются, скорее, исключением.
В России так и не была сформирована культура наследования, поэтому представления о наследственном праве полны мифов.
Попробуем разобраться в самых популярных из них.


Миф 1: Завещать имущество можно только родственникам
Если наследодатель не оставил завещание, бизнес наследуется по закону. В первую очередь на него претендуют супруг, родители, дети, — все в равной степени. Однако при составлении завещания назначить наследником можно кого угодно: соседей, друзей, коллег, юридические лица. Американские миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет пошли еще дальше и организовали филантропическую компанию «Клятва дарения», согласно которой их имущество будет направлено на благотворительность.


Миф 2: По завещанию можно полностью лишить наследства близких родственников
Даже если вы филантроп и считаете, что дети должны всего добиться в жизни сами, полностью лишить наследства своих близких не удастся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные родители и супруг имеют право на обязательную долю наследства, вне зависимости от содержания завещания. Обязательной является половина доли, которая была бы положена наследнику при наследовании по закону. Если, допустим, у вас два наследника первой очереди (например, два сына, 24 и 13 лет) и вы по каким-то причинам не упоминали в завещании несовершеннолетнего ребенка, то он все равно получит 1/4 часть активов (вместо половины, которую получил бы в отсутствии завещания).


Миф 3: В течение 6 месяцев нельзя распоряжаться имуществом
И это не совсем миф, а, скорее, повод для беспокойства. Однако есть возможность нивелировать неприятные последствия этой особенности российского права, если заранее ее предусмотреть. Например, назначить в завещании душеприказчика, который будет отвечать за сохранность и управление имуществом, на период оформления наследства.
Для наследования банковских счетов подойдет использование общего или совместного счета: каждый из владельцев совместного счета имеет право распоряжаться находящимися на нем денежными средствами при жизни, вносить или снимать денежные средства. В случае смерти одного владельца, доступ к данному счету не будет заморожен, а будет переоформлен на оставшегося владельца и перестанет быть совместным. Другой вариант — это сберегательный сертификат, который можно оформить как на конкретного человека, так и на предъявителя. Оформив ценную бумагу в банке, вы сможете передать ее своим наследникам. Такой сертификат можно обналичить в любом отделении банка без каких-либо доверенностей.


Миф 4: Опекуны легко могут злоупотребить наследством
Есть расхожее опасение, что в случае одновременной гибели обоих родителей опекуны от имени своих подопечных легко могут в корыстных целях отказаться от наследства. Могут, но не легко: в российском наследственном праве несовершеннолетние хорошо защищены, и такой отказ допускается только с разрешения органов опеки и попечительства и только по веской причине. Например, если у наследодателя кредитной задолженности и прочих долгов оказалось больше, чем стоимость всего его имущества.
По законодательству опекуны несовершеннолетнего наследника не являются собственниками его имущества, более того, на каждую сделку с участием несовершеннолетнего или на любое снятие денежных средств с его счета потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Тут следует обратить внимание, что суммы, причитающиеся ребенку, имеют строго целевой характер, так как должны расходоваться исключительно на нужды ребенка. Поэтому опекунам не только придется получать разрешение органов опеки на каждое снятие денежных сумм, но нужно будет доказать, что деньги идут на благо ребенка, и отчитаться перед органами опеки за каждую потраченную копейку.


Миф 5: Достаточно один раз написать завещание и можно про него забыть
Время идет и обстоятельства меняются, люди женятся, разводятся, продают и покупают активы. Все это приводит к неактуальности сделанных ранее завещаний: наследникам не достанется проданная еще 5 лет назад вилла. Поэтому составленное завещание следует время от времени пересматривать и вносить новые корректировки. Ведь вопрос своевременности в составлении завещания является ключевым.


Не стоит забывать, что завещание — это документ, не больше, но и не меньше. Основное назначение этого документа состоит в том, чтобы донести волю, по распоряжению имуществом завещателя, до наследников. В вопросе оформления завещания стоит отбросить все суеверия и помнить, что правильно составленное завещание позволяет наиболее эффективно передать активы, обеспечить надлежащее управление ими и минимизировать налоговые выплаты на имущество, находящееся в иностранном государстве.


Екатерина Маркова, руководитель практики наследования, UFG Wealth Management


http://money.rbc.ru/news/56c841289a7947c6a7e1fc6d
http://money.rbc.ru/news/5707f62e9a794774b5519734



Другие статьи в литературном дневнике: