Самая опасная религия

Сергей Шрамко: литературный дневник

Атеисты и религиозные скептики часто становятся жертвами дискриминации со стороны верующих. Права атеистов и свободомыслящих на деле не уважаются не только в государствах ислама, но и «в подавляющем большинстве стран». В «толерантных» США и Европе люди страдают и становятся изгоями из-за собственных убеждений так же часто, как в странах, считающихся оплотами теократии.
Таково резюме доклада, опубликованного под названием «Свобода мысли 2012» Международным гуманистическим и этическим союзом. В этом документе осуществлен анализ степени открытости и терпимости общества по отношению к людям других взглядов и убеждений в 60 государствах мира.
По выводам исследователей, атеисты в современном мире, несмотря на всю болтовню политиков о толерантности, как правило, не имеют возможности для свободного выражения собственных убеждений.
В документе отмечается, что правительства некоторых государств считают неверующих опасными для общества и даже террористами. Притеснение неверующих узаконено во множестве стран. Отрицание или сомнения в существовании бога могут им помешать получить гражданство, вступить в брак или занять государственную должность. Обычно перед занятием должности от соискателя требуют клятвы на священной книге.
Ecumenical News пишет: «Атеисты, гуманисты и либералы» заявляют, что против них проводятся «кампании ненависти».
В 13 странах мира носителям атеизма может грозить суровое наказание, вплоть до смертной казни.
Неверующие за высказывания против религии могут быть осуждены к смерти в таких странах, как Афганистан, Иран, Мальдивы, Мавритания, Пакистан, Саудовская Аравия и Судан.
В Египте, Бангладеш, Кувейте и Иордании публикация атеистических или гуманистических взглядов попадает под действие законов, запрещающих «богохульную» пропаганду, и подвергается цензуре. Так, в Саудовской Аравии атеизм находится под запретом, а власти Египта, поддерживаемые военными, заявили, что атеизм угрожает обществу. В мае этого года руководство Малайзии признало либерализм «девиантной» идеологией, представляющей опасность как для ислама, так и для государства.
Несмотря на то, что ряд государств именуют себя светскими, в них также заметно ограничены права и свободы атеистов. К таким странам можно отнести Монголию, Израиль, Италию, Индонезию, ряд штатов Индии. Тут для оформления документов, необходимых для получения медицинской помощи, поступления в университет, заключении брака и выезда за рубеж людям приходится указывать религиозную принадлежность.
В докладе упомянута и Россия как страна, в которой действует Закон об оскорблении чувств верующих. В качестве примеров ущемления прав атеистов в России были приведены три случая, в том числе осуждение провокационной группы Pussy Riot.
В США свобода вероисповедания защищена первой поправкой к Конституции, но на практике атеисты и религиозные скептики подвергаются дискриминации. К ним относятся как к «ненастоящим американцам», пишут авторы доклада «Свобода мысли». Более того, в семи штатах США атеисты к государственной службе не допускаются.
Список разрешенных религий, как правило, ограничен христианством, иудаизмом, исламом и буддизмом. В итоге тем, кто придерживается другой конфессии или атеизма, приходится лгать о своих убеждениях, идти на какие-то уловки.
Боб Черчилль, председатель Международного гуманистического и этического союза, убежден, что в наши дни для того, чтобы не верить в Бога, нужно большое мужество. «Нерелигиозные люди – это своего рода новое еретическое меньшинство. Число открытых атеистов растёт, и не все этому рады. Благодаря международным СМИ и интернет-форумам людям стали доступны новые идеи, у них появилась возможность общаться с единомышленниками. В этом видят угрозу, потому что такие группы сейчас формируют свою точку зрения», - пояснил Черчилль.
По его словам, сейчас многие заявляют, что атеизм якобы нарушает единство страны и расшатывает основы государственности, что неверующее меньшинство опасно.
«На мой взгляд, такая позиция совершенно ошибочна, а страна намного крепче, когда в ней присутствует разнообразие мнений. Правительства, которые считают, что власть в стране зиждется на их авторитете в сфере религии, убеждены, что населению необходимо единое вероисповедание; что только при этом условии страна может оставаться единой», - отмечает эксперт.
В Международный гуманистический и этический союз (IHEU) входит более 100 организаций и движений, занимающихся пропагандой гуманизма, атеизма и свободомыслия. 10.12.2012 http://russian.rt.com/article/1867



Другие статьи в литературном дневнике: