Мысли после общения с профессором истории

Заметки Географа: литературный дневник

Как-то разговорился со знакомым историком. Он сказал мне, что сейчас тенденция такая в их науке, убирать атрибутику советского союза, в текстах, на документальных фотографиях, на зданиях и т.д. Как отказ от старого колониального наследия.


Я ему при этом заметил, что это наследие было оплачено самими же колониями и поэтому считать их имперским наследием не совсем верно. Да и как на документальных фото, что-то можно убирать? Это уже подмена фактов. Искажение истории.


Да, подумалось мне от атрибутики вроде-бы и отказываются, а вот система то, всё еще старая, как и нормативные документы по коммунальному хозяйству, снипы, госты, внутренние инструкции, менталитет, да и инструмент прописки, элементы крепостного права, отношение к бесплатным лекарствам и больным, с тотальным недоверием и как будто больной изначально какой-то прокаженный, да и еще куча старых советских привычек. Как например, сдавать к определенным срокам здания, а потом после исправлять множество недоделок, как протекающая крыша, расхождение арматуры на углах и прочие. Как и очковтирательство. Закручивание гаек. Это всё элементы советской культуры. Это не не новое. Как и ритуалы, традиции это всё советское. Тогда к чему убирать атрибуты? Если всё и так советское? В чём логика или смысл?


Отказ от советской научной школы, технической документации, уничтожение научных центров, технологий как колониального наследия... это просто уход от развития и цивилизации назад в прошлое. И сколько кадров и времени, наробок, было просто развеяно по ветру... сколько молодых специалистов, среднего возраста и пенсионного, профессионалов остались без работы и вынуждены были или переквалифицироваться либо просто уехать. А это всё деньги, которые страна и сами люди вкладывали в повышение квалификации себя и развития своей страны. Но это всё пропало и исчезло...


И тогда к чему отказ от внешних элементов украшения, если система внутренняя осталась без изменений?


Да и в СССР было много прогрессивного. Как ни крути русский язык это язык развития. Хотя конечно можно учить и другие языки межнационального общения, английский к примеру или китайский. Но для этого нужно время.



Другие статьи в литературном дневнике: