О науке

Заметки Географа: литературный дневник

Я не скажу, когда точно, но наука еще понадобиться...


Конечно, но не у нас. Так как научную, советскую базу всю разбили на маленькие кусочки, отказываясь от имперского и колониального прошлого. Но это тоже часть истории. Нужно признать, что без социализма, не было бы бесплатного высшего образования, поликлиник, больниц, да и науки тоже.


Я был к примеру в Азии, капиталистической. Там тоже есть наука, образование, медицина, в кое-чём они опередили нас, бывших советских. Однако, есть сильное расслоение, это сразу бросается в глаза. Много баснословно богатых людей, но тут же и очень бедных, нищих, убогих.


У нас пока это не так явно проявляется. Да и в бывших колониях Британии, Франции, Голландии, Италии - сохраняется язык, архитектурные здания, система, как впрочем и у нас.


Колониальное прошлое не стереть, уничтожая памятники, архитектурные строения, научные школы. Можно только сменить декорации, а всё равно система осталась старой.


Да и тут нужно понять, что английский язык, в равной мере как и русский, является основой научной мысли, ну или являлся. Наглядный пример, это курсы лекций. Взята основа из универов России а не Британии к примеру.


Попытки перейти от прусской-советской-постсоветской системы к британской, не дало нужно эффекта. Всё в конечном плане решает человеческий фактор. Если специалисты заинтересованы в прозрачности и честности, то и результат будет положительным. А если все слова лицемерны, то никто не будет верить в них. Ну или будет делать вид, а на деле всё будет по другому. Потому что слова они такие красивые, а реальность она совсем другая и о ней не принято говорить. А кто говорит тот может получить на орехи.


Русский и английский языки так или иначе все равно является основой для науки.


---
Наука видимо, исчезнет через пару лет, задумчиво сказал старый ученый. Все старое советское, представляющее научный интерес или которое могло бы осуществить прорыв, это точно уйдет.


Беспек Карпин Елисей Петрович, согласился с этим утверждением. Он знал не по наслышке, что советскую науку приказали убрать из перечня, вместе с оборудованием, методиками и прочим. Западные партнеры, опасались, как-бы вдруг, новые технологии или техники, которые могли бы создать им проблемы, попали не в те руки. Поэтому была дана команда, оплачены услуги по ликвидации старого, опасного, советского наследия.


Взамен предлагалось создать, усеченный вариант западной системы науки, которая бы могла обслуживать технологии но не создавать их. Зато это были новые гаджеты и не было опасности разработки и создания технологий двойного назначения. Кто их знает, этих постсоветских, до чего может додуматься их изворотливый ум?
Вот давеча, поступила шифрограмма, что профессор Победителев Закарий Яковлевич, подал патент на разработку гравитационной пушки и заявку на проект по созданию её за три года! Кто знает, может он не просто чудак? А может действительно, разработает? Тогда, что делать? Он то, был одним из сотен тысяч разработчиков СОИ...


Решение пришло быстро. Научную контору в которой работал новый Кулибин, ликвидировали, оборудование выбросили на свалку, кадры разогнали, одних ушли на пенсию, другие вынужденно были переучиваться на интернет маркетологов, менеджеров по продажам а кто и вовсе отправился мыть туалеты на Запад. Так быстро и легко, была Западом решена проблема с возможными рисками.


А новые спецы, они даже и не подумают о создании такого ужаса, ибо и не знают об этом и хотят только быстро получить денежки, создавая какие-то приложения для смартфонов.


Поэтому если нет индульгенции от Западных партнеров, то можно легко сказать - прощай старая наука. А новой, естественно, много ученых не нужно. Так процентов пять - шесть. И тут возникает самый интересный вопрос, зачем так много выпускать молодых специалистов? Для которых нет и рабочих мест? Нет НИИ, нет научных лабораторий, нет научно-исследовательских центров? Даже те, кто уже работает в научной отрасли пять-десять-двадцать-тридцать лет, не всегда могут найти работу по специальности... А что говорить о молодых специалистах, которые вообще мало, что знают о науке. Им нужно еще лет пять-десять, чтобы понять и научиться на практике ей заниматься.


Так пытаются бороться с историей...




Другие статьи в литературном дневнике: