Памяти русского поэта

Ольга Черниенко: литературный дневник


СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ БЕХТЕЕВ (7.04.1879, с. Липовка Елецкого уезда - 4.05.(н.ст.)1954, Ницца. Франция).


Сергей Сергеевич Бехтеев – русский национальный поэт, « царский гусляр», бывший лицеист и кавалергард, участник белого сопротивления, автор 10-ти поэтических сборников, из которых четыре носят единое название: «Святая Русь».
Его называют также поэтом-пророком, певцом Святой Руси. Достоверно известно, что читая стихи Бехтеева последний русский Царь Николай Второй «невольно прослезился». Стихотворение Сергея Бехтеева «Молитва», переписанное рукой старшей дочери Царя Великой Княжной Ольгой, было найдено среди бумаг расстрелянной Царской Семьи в Екатеринбурге. Это же стихотворение переписала своей рукой и Государыня Александра Федоровна, послав его генералу А.В.Сыробоярскому, с которым состояла в переписке.
Род Бехтеевых известен в России с XV века. Родоначальник рода, некий татарский князь Ворон бек, перешел из Золотой Орды на службу к Великому Князю Василию II. Представители рода Бехтеевых служили стольниками, воеводами, стряпчими, числились среди московских дворян. Бехтеевы дали России таких знаменитых людей как дипломат, поэт и драматург А.С.Грибоедов, критик Д.И.Писарев, путешественник П.П.Семёнов-Тян-Шанский, поэт М.В. Милонов (все четверо вышеперечисленные по женской линии происходили от Бехтеевых). А Федор Дмитриевич Бехтеев (1716 -1761), русский дипломат Елизаветинских времен, известен как первый учитель и воспитатель Цесаревича Павла Петровича, будущего Императора Павла I. Прапрадед поэта Алексей Иванович Бехтеев и прадед Сергей Алексеевич– были в большой дружбе со святителем Тихоном Задонским. Сын Алексея Ивановича Бехтеева, Никандр Алексеевич, под влиянием прославленного русского святого избрал монашеский путь, уйдя в Задонский монастырь, где пробыл около сорока лет, став учеником и сотаинником Тихона Задонского.
Около 10-ти лет назад удалось обнаружить в Ново-Валаамском монастыре (Финляндия) прижизненный портрет (позже переделанный монахами монастыря под икону) свт. Тихона Задонского работы Никандра Бехтеева.


Многие из пращуров поэта Сергея Сергеевича Бехтеева служили военными моряками. Так, дедушка поэта, тоже Сергей Сергеевич Бехтеев (1799-1887), Георгиевский кавалер, служил на флоте 27-мь лет, участвовал во многих морских походах и сражениях. Интересно, что в Наваринском сражении, вместе с дедушкой поэта геройски проявили себя и два родных брата дедушки – Василий и Алексей.
Отец поэта, тоже Сергей Сергеевич(1844-1911), начинал свою карьеру как моряк. Вступив в Морской Кадетский корпус кадетом, затем стал гардемарином, после увольнения от службы (официально по болезни, в чине прапорщика) продолжил свою карьеру на гражданской службе. Был уездным предводителем Елецкого дворянства. По его инициативе в России построен первый в стране элеватор. С 1909 года отец поэта состоял членом Государственного Совета. Его фундаментальный 3-х томный труд «Хозяйственные итоги истекшего сорокопятилетия и меры к хозяйственному подъёму»(1902), высоко ценил сам Государь Николай II. В некрологе, опубликованном в журнале «Нива», отец поэта назван выдающимся деятелем России. Две родные сестры поэта, Екатерина и Наталья, удостоились чести стать фрейлинами обеих Императриц. Третья сестра, Зинаида (в замужестве Толстая), была близка к Государыне Императрице Александре Федоровны и Великим Княжнам. Мать поэта, Наталья Алексеевна, урождённая Хвостова(1854-1923), также происходила из древнего служилого дворянского рода, представители которого занимали достаточно высокие должности в Царском правительстве перед революциями 1917 года (были министрами Юстиции и МВД).
Поэт Сергей Бехтеев в 1903 году окончил Императорский Александровский лицей. Свой первый сборник стихов(1903) посвятил Вдовствующей Императрице Марии Федоровны, а все вырученные средства от продажи сборника были пожертвованы поэтом Царскосельскому ремесленному приюту. Воинскую повинность Сергей Бехтеев отбывал в Кавалергардском полку. В чине прапорщика, в связи с травмой ноги, полученной на учении, в 1904 году он был уволен в запас. Служил Земским начальником 9-го участка Елецкого уезда Орловской губ, а перед февральской революцией 1917 года значился непременным членом Орловского губернского по земским и городским делам Присутствия. Известие об отречении Царя Николая II от Престола застало его в Орле, где на третий день после этого события он пишет своё знаменитое стихотворение «Николай II». А в конце 1917 года создает ряд других стихотворений, посвященных Царской Семье, находящейся в пленении. Несколько стихотворений («Святая Ночь», «Россия», «Молитва», «Верноподданным», «Боже, Царя сохрани») Бехтееву удаётся через графиню Анастасию Гендрикову переслать Царской Семье в Тобольск. При чтении стихов Бехтеева, как засвидетельствовала позже сама Гендрикова, Государь Николай невольно прослезился и просил передать поэту свою благодарность за выраженные верноподданнические чувства. В начале 1918 года поэт вступает в Белую Армию, где служит военным юристом. Хорошо осознавая пагубность братоубийственной войны, пишет патриотические стихотворения с призывами к покаянию:
Кайся, Русь многострадальная,
Кайся, скорбная, печальная,
В преступленьях и грехах...


В Севастополе поэт создаёт знаменательное стихотворение « Две Армии»:
Смолкнут в народе раздоры бесплодные
Диких и гибельных смут.
Скроется в вечность година злосчастная,
Снова в единую рать –
Армия белая, армия красная
Дружно сольются опять…
(Севастополь, Белый Крым, 1920 год)
В конце октябре 1920 года на пароходе «Самара» поэт, покидая вместе с остатками Русской Армии из Керчи родину, написал два прощальных стихотворения: «Изгнанники» и «Прости»
На сердце вновь тоска и горе.
Замолк вдали последний бой:
Вокруг шумит седое море
И гонит плещущий прибой.
Исполнив честно долг заветный,
Плывём мы грустно в край чужой;
На мачте вьётся флаг трёхцветный,
Последний знак земли родной.
Последний символ прежней славы,
Величья царственной страны,
Эмблема гордая державы,
Погибшей в омуте войны…
На сердце скорбь, на сердце горе.
А вкруг, куда ни кинешь взор,
Одно бушующее море
И необъемлимый простор.


ИЗГНАННИКИ
Пароход «Самара»
1920 г
………………………………..
Тебя мы с болью покидаем,
Окончив долгий тщетный бой,
И с тихой скорбью оставляем
Последний клок земли родной.
В глазах раскинулось широко
Простор безбрежного пути,
И шепчем мы с тоской глубокой:
«Отчизна милая,- прости!»
ПРОСТИ.
Пароход «Самара», ноябрь 1920 года.


В течение месяца Бехтеев пребывал в Турции. В ноябре 1920 года на пароходе «Херсон», проплывая мимо святыни древних христиан– бывшего храма Святой Софии, обращенного турками в мечеть, он написал замечательное по глубине и проникновению стихотворение «Царьградская всенощная»:


ЦАРЕГРАДСКАЯ ВСЕНОЩНАЯ
Сияла ночь над дремлющим Стамбулом;
Тонули в мгле уступы дальних гор;
И волны синие с спокойным, стройным гулом
Гнал гордо вдаль чарующий Босфор.
Горели звезд червонные лампады,
Купаясь в зеркале серебряных зыбей,
И в дымке высились заснувшие громады
С лесами мачт бессчетных кораблей.
Сияла ночь над куполом Софии,
Над колыбелью первых христиан,
Встречая нас, изгнанников России,
Восточной сказкой гордых мусульман...
Замолк вдали последний грохот битвы,
И в тишине над плещущей волной
Неслись с судов вечерние молитвы,
И пели мы с измученной душой.
И слушали нас древние твердыни,
Седой Царьград и трепетный Босфор,
И пел в слезах у ног своей Святыни
Незримый православный хор.
А там, из мглы туманного простора,
Где над мечетью искрилась луна,
Преданья старые лазурного Босфора
Шептала нам скользящая волна.
И снилось нам — с таинственного брега,
Из зарева огней, из мрака диких скал
Державный призрак вещего Олега
Над нами щит победно простирал.


Босфор, пароход «Херсон». Ноябрь 1920 года


В 1921 году, уже будучи в Сербии, поэт создал стихотворение, посвященное трагедии русского флота, посвящая его русским героям морякам:
БИЗЕРТА
В Бизерте далекой чужая вода
В волне отражает родные суда,
И море лазурное грустно поет
Былину про русский потопленный флот,
Про славные битвы прошедших веков,
Про удаль и смелость былых моряков,
Про Чесменский бой и забытый Кагул,
Седой Наварин и заветный Стамбул.
Приходят, уходят чужие суда,
Играет и плещет под килем вода,
И с завистью ловят глаза моряков
Редеющий флер уходящих дымков...
Так в клетке железной томятся орлы,
Завидев уступы родимой скалы,
Обрывы и кручи подоблачных гор
И ясного неба глубокий простор...
Но время печали и скорби пройдет:
Воскреснет наш русский рассеянный флот,
И снова увидит исконный наш враг
На мачтах дреднотов Андреевский флаг.
В железных кольчугах, с холодного дна
Их вынесет снова седая волна;
И, грозно построив свой блещущий строй,
Пойдут они смело в решительный бой.
Королевство СXС. 1921 год
В Сербии поэт издаёт вместе с братом Алексеем газеты «Вера и Верность» и «Русский Стяг» православно-патриотической направленности, участвует в деятельности легитимистской монархической организации. За этот период ему удаётся с помощью Ф.В.Винберга издать сборники стихов «Песни русской скорби и слёз» (самостоятельные выпуски № 1 и 2, 1923 г.), а также роман в стихах «Два письма»(1925)» и «Песни Сердца» (1927).
В конце 1929 года поэт переезжает в Ниццу, где в течение 16-ти лет служит старостой в православном храме во имя Державной иконы Божьей Матери, принадлежавший по юрисдикции Московской Патриархии. Во Франции он издает сборник стихов «Царский гусляр»(1934), а позднее четыре самостоятельных выпуска стихов под общим названием «Святая Русь». Пятый задуманный выпуск поэт издать не успел.
Он скончался 4 мая 1954 года от мозгового удара (инсульта) и был похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце в одной могиле со своей сестрой Натальей.
На надгробии поэта сделана надпись:
«Лицеист И.А. Лицея 59 курса.
Царский поэт. Офицер Белой Армии
СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ БЕХТЕЕВ
7/19 апреля 1879 г. – 21 апреля/ 4 мая 1954 г.».


В настоящее время на родине поэта в селе Липовка, ныне Задонского района Липецкой области, фактически восстановлен фамильный храм Бехтеевых. В Воронеже с 2008 года создан и функционирует благотворительный фонд «Бехтеевский фонд любителей русской старины» (или сокращенно «Бехтеевский фонд»). С 2009 года по настоящее время проведены шесть Бехтеевских чтений, издано ряд книг, сняты несколько кинофильмов (при содействии кинорежиссера Анны Москвиной и Задонской киностудии « Задонская звонница», возглавляемой журналистом Александром Косякиным), аккумулирован огромный архивный материал, посвященный поэту Бехтееву и его роду. Среди пожелавших войти в состав Бехтеевского фонда была группа прихожан храма во имя Сергия Радонежского из Кливленда (США), во главе со старейшим священником РПЦЗ о. Петром (Бурлаковым), ныне покойным. К сожалению, в виду политической обстановки эта идея не была воплощена в жизнь.
В городе Липецке и Задонске есть улицы, носящие имя поэта Бехтеева. Поэзия Сергея Бехтеева относительно не столь давно вернулась в Россию, тем не менее, немалое количество музыкальных коллективов и ярких исполнителей нашего времени в своём творчестве обратились к замечательным стихам «царского гусляра». Среди них: народная артистка России Жанна Бичевская, детско-юношеский хор во имя преп. Иоанна Дамаскина под управлением композитора, регента и дирижёра Ирины Болдышевой; композитор, певец, гитарист из Орла Вячеслав Капорин; автор и исполнитель православных песен притч Светлана Копылова, оказавшая, кстати, большую помощь в восстановлении Сергиевского храма в Липовке(бывшем имении Бехтеевых) и многие другие. Нельзя не отметить большую заслугу в восстановлении Сергиевского храма в Липовке лично настоятеля этого храма иеромонаха Аристарха (Мельникова). Под его руководством были осуществлены сложнейшие восстановительные архитектурно-строительные работы, позволившие возродить чудесный храм фактически из руин.
В 2009 году в роду Бехтеевых появилась и первая святая. Украинский Синод РПЦ в июле 2009 года прославил в лике святых инокиню свято-Флоровского женского монастыря в Киеве Елену (Бехтееву). Интересно, что эта славная подвижница в течение 50 лет хранила у себя гроб, который сделал для себя своими руками свт. Тихон Задонский, и была похоронена, по её же завещанию, в том гробе.
Светлое имя поэта Сергея Бехтеева вернулось в Россию, вместе с его песнями русской скорби и слез и потрясающей поэтической летописью трагедии Вселенского христианского Царства в 1917 году.
Вечная ему память!
Владимир Невярович https://vk.com/wall175451648_1822



Другие статьи в литературном дневнике: