Блистателен его венец!..

Ольга Черниенко: литературный дневник


ДЕНЬ ПАМЯТИ Петра Аркадьевича СТОЛЫПИНА. 18 сентября 1911.


1/14 сентября 1911 года в Киевском оперном театре, в присутствии императора Николая II и его дочерей, в премьер-министра Российской Империи Петра Аркадьевича СТОЛЫПИНА дважды выстрелил из револьвера Дмитрий Богров. Во время покушения Столыпин стоял, прислонясь, к рампе, ОХРАНЫ У НЕГО НЕ БЫЛО.


Раненый премьер повернулся к ложе, в которой находился царь, и перекрестил ее дрожащей рукой. Затем неторопливыми движениями он положил на оркестровый барьер фуражку и перчатки, расстегнул сюртук и рухнул в кресло. Его белый китель быстро начал наполняться кровью. От мгновенной смерти его спас крест святого Владимира, в который попала первая пуля. Она раздробила крест и ушла в сторону от сердца. Но были пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. Другое ранение было не столь опасным - пуля пронзила кисть левой руки…. От полученных ран через 4 дня Петр Аркадьевич скончался. История этого убийства до сих пор содержит много неясных моментов.


***
Убит, — и с нами нет его,
Теперь, когда гремят стихии!
Но завещал он торжество
Окрепшей, будущей России.


Он — был из одного куска,
Как глыба цельного гранита.
И мысль его была ярка,
Неустрашима и открыта.


Уже забытою порой
Полубезумного шатанья
Вернул он к жизни — твердый строй,
Вернул он власти — обаянье.


Россией новой дорожа,
Он отстоял Россию дедов!
И жил он, ей принадлежа,
И пал, ей верность заповедав.


Блистателен его венец!
Огонь речей, деяний твердость
И героический конец,
Всё — точно знамя: «Честь и гордость».


И что нам грешная вина
И слабости его земные…
Он знал одно: что «нам нужна
Лишь ты, Великая Россия!»



Тхоржевский И.И. «Памяти П А Столыпина»


***
СТОЛЫПИН... Самое яркое из имен последнего царствования... Государь, с редкой проницательностью и удачей, назначил премьером Столыпина, всего два-три месяца назад бывшего губернатором. Не «объезженный» в петербургских канцеляриях интриган, но зато привыкший смотреть прямо в глаза русской жизни, Столыпин был сразу встречен по-особенному: надеждой и ненавистью. «В ложе министров публика почему-то интересуется только г. Столыпиным», — писали думские хроникеры...


Мало сказать, что Столыпин был одним из лучших министров всех вообще царствований: он и от лучших СЛУГ российского престола был ОТЛИЧЕН ТЕМ, ЧТО ОБЛАДАЛ ЧЕРТАМИ ВОЖДЯ. «Временщиком» звали его враги. Он властно ВЁЛ русскую политику, круто направлял ее в определенное русло и добивался в Царском Селе ВСЕГО. А вместе с тем умел оставаться служилым РЫЦАРЕМ СВОЕГО ГОСУДАРЯ.


Для спасения идеи народного представительства Столыпин сломал неудачный избирательный закон Витте (не побоявшись взять «вину и грех» на себя). Не побоялся затем Столыпин — и в этом его главная историческая заслуга — приступить и к коренной ломке крестьянского земельного строя. Он справедливо не видел для России иного выхода. Успех столыпинской реформы был лучшим доказательством ее жизненности. А как ополчались тогда на нее наши «правые»!


Но, сказав революционерам: «Не запугаете», Столыпин мог бы повторить те же слова и правым. Распоясываться никому не было позволено при Столыпине. Упрямый русский националист, он был и упрямейшим, подтянутым западником: человеком чести, долга и дисциплины. <…> Столыпин твердо знал и помнил две основные вещи: 1) России надо было внутренне привести себя в порядок, подтянуться, окрепнуть, разбогатеть и 2) России ни в коем случае — еще долго! — не следовало воевать.


Благодаря Столыпину, Россия вышла тогда из смуты и вступила в полосу невиданного ранее хозяйственного расцвета и великодержавного роста. Его политическая линия была «центральной» — единственно правильной для России. И когда, падая от изменнической пули революционера-охранника, Столыпин перекрестил издали Государя, этот последний его политический жест был прекрасным, ибо искренним. Столыпин ИМЕЛ ПРАВО этот жест сделать! Он никогда не «отделял себя» от покойного Государя. И даже когда мог быть в душе недоволен, продолжал «честно и грозно» служить монарху. Понимал, что значил для России исконный «обруч» монархии!


Убийство Столыпина было сильнейшим ударом по императорской России, НАЧАЛОМ ЕЁ КОНЦА. Столыпинское «Вперед, на легком тормозе» продолжалось еще некоторое время и после его смерти.. Но ВЛАСТИ его не было дано уже никому…. И земля стала понемногу ускользать из-под русского трона...»



Тхоржевский И.И. «П. А. СТОЛЫПИН»


Иван Иванович Тхоржевский (1878- 1951) - поэт, переводчик, историк литературы Русского зарубежья. В России он более пятнадцати лет (с 1901 по 1917 г.) работал в канцелярии Совета министров, являясь одним из ближайших помощников Витте, Столыпина и Кривошеина.


***
«…На Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического человека. Тихая и застенчивая Русь любила самую фигуру его, самый его образ, духовный и даже, я думаю, физический, как трудолюбивого и чистого провинциального человека, который начал "по-провинциальному", по-саратовскому, делать петербургскую работу, всегда запутанную, хитрую и немного нечистоплотную. Все было в высшей степени открыто и понятно в его работе... Дела его правления никогда не были партийными, групповыми, не были классовыми или сословными; разумеется, если не принимать за "сословие"- русских и за "партию" - самое Россию; вот этот "средний ход" поднял против него грызню партий, их жестокость; но она, вне единичного физического покушения, была бессильна, ибо все-то чувствовали, что злоба кипит единственно оттого, что ОН НЕ ЖЕРТВУЕТ РОССИЕЙ… - партиям. Inde irae (отсюда гнев - лат.)


Крупно, тяжело ступая, не торопясь, без нервничанья, он шел и шел вперед, как саратовский земледелец, - и с несомненными чертами старопамятного служилого московского человека, с этою же упорною и не рассеянною преданностью России, одной России, до ран и изуродования и самой смерти. Вот эту крепость его пафоса в нем все оценили и ей понесли венки: понесли их благородному, БЕЗУПРЕЧНОМУ человеку, которого могли ненавидеть, но и ненавидящие бессильны были оклеветать, загрязнить, ДАЖЕ ЗАПОДОЗРИТЬ. ... о Столыпине не было никаких сплетен, никакого темного шепота. Всё дурное... виноват, всё злобное говорилось вслух, а вот "дурного" в смысле пачкающего никто не мог указать….»



В.В. Розанов «Историческая роль Столыпина»


PS.
«При покушении на Столыпина не было ни одного жандарма, и не будь Рощаковского у входа, который его первый задержал, убийца бы ушел. Его чуть не разорвали здесь. Удивительно, паршивец сидел в 7-м ряду, а обо мне хлопотал князь Репнин и Балашев , охранка наводила справки. Тарновский не мог мне достать билет. Владимиру не дали билета, а выкреста пропустили в 7 ряд, зная с утра, что готовится покушение, говорят, на Государя. Злоба на Курлова и охранное отделение бесконечна: они пугали, злили и ничего не предприняли и не предотвратили. В городе спокойно, но вчера говорили о возможности погрома…»



ВЫПИСКА ИЗ ПИСЬМА НЕУСТАНОВЛЕННОГО АВТОРА, Киев – КНЯЗЮ ЯШВИЛЬ, Смела Киевской губ. 2 сентября 1911 г. (ГА РФ. Ф. ДП. Оп. 265. Д. 505. Л. 56).



ИСТОЧНИК:
http://www.hrono.info/libris/stolypin/1911pisma1.html



Другие статьи в литературном дневнике: