О существе одиночества...

Таисий Черный: литературный дневник

Шульман как-то прислал свою книжку по соционике. Я полистал, выписал несколько фраз, которые пригодятся для книги, а потом мне пришло несколько мыслей, которые нужно после обдумать...
Эпиграфы:


Во всем мне хочется дойти до самой сути
Б.Пастернак


...и не пытайся понять все, иначе все теряетс мысл...
О.Сулейменов


Здесь нет ничего нового, поскольку нового вообще ничего нет.
Н.Рерих


Кто проник в какую-либо великую истину и живо ее чувствует, тому нечего бояться высказывать ее, хотя бы она и была уже высказана другими. Всякая истина нова, когда автор выражает ее особым, ему свойственным образом.
Л.Вовенарг


В развитой системе человеческого мышления наука предстает лишь как один из элементов всей структуры знания. Другими существенными элементами современного знания выступают, в частности, искусство и философия...
Поиски принципов научного знания всегда составляли важнейшую задачу философии.
Н.Ф.Овчинников


Сознание и материя являются различными аспектами одной м той же реальности
Карл Фридрих фон Вайцзеккер


...разум и материя обладают реальностью, или, что возможно, оба они возникают из общей основы, или, возможно, фактически не отличаются друг от друга
Д.Бом


===================


В самом деле, я уже не раз слышал, пока еще слабый, голос в работах по философии науки относительно того, что эта самая наука, в сущности, узурпировала право на истину в познании мира. Все, что ненаучно - либо не существует, в силу нематериальности, либо неинтересно в силу ненаучности! Эдакая логическая закольцовка. В то же время, большая часть мира, тем не менее, неподвластна изучению научными методами. Основой научного познания является измерение и классфикация. Как, например, с научной точки зрения классифицировать красоту? Или как можно строго измерить, степень отношения кого-то к кому-то (чему-то)?
Искусство, философия, духовный опыт - это не менее важные компоненты познания мира, духовно-ментального бытия, а скорее, даже и более важные. Отсутствие научных зннаий у человека НИКОГДА не влечет тяжелых состояний, болезней, не говоря уже о саморазрушении. Отсутствие же ориентиров, ценностей и т.п. - вполне может стать причиной личностной деградации, вплоть до самоубийства.
У меня вообще есть ощущение, что наука и технология - это детство человечества. В самом деле, чем глубже мы познаем материю, тем большее количество узких специалистов нам необходимо. И при этом мы НИКАК не приближаемся к некой ЕДИНОЙ концепции мира. В тоже время, вспомним, что еще в средние века, человек, выходя из университета знал ВСЕ, что выработало человечество. Во времена античности, врач выходящий из школы знал основы права, а юрист мог иметь общие представления о медицине. И это не говоря уже о знании музыки и поэзии. Цивилизация в ее технократическом витке развивается экспоненциально уже потому, что это относительно простой или, точнее, очевидный путь. Но неизбежно наступит момент, когда для дальнейшего продвижения вглубь и в ширь на пути научного познания, нам попросту не хватит населения земли. Теория космической экспансии благополучно умерла, не родившись, благодаря "повивальным усилиям" ВПК всех стран. Таким образом, в особенности на фоне энергетического кризиса, человечество неизбежно прийдет к другим ценностям, которые еще только предстоит выработать. Если они не будут выработаны к моменту цепи кризисов - наступит смутное время, а быть може даже, и "Ночь Брахмы". Отсутствие ценностей - это всегда смута. Таким образом, уже сегодня носителями новых ценностей могут стать люди, не стермящиеся к обладанию ничем и ни в каком виде. В период смуты обладание чем-либо будет делом не только трудным, но и попросту опасным.
Это будут люди, способные подолгу находиться наедине с собой. Или же, люди не ищущие случайных встреч. Тайна, известная лишь одному может оставаться тайной сколь угодно долго. А в период смуты само независимое существование должно будет скрываться от посторонних глаз. Во всяком случае, многие должны будут понять, что объединение в слабости, пусть даже с большим количеством членов группы, никогда не даст силы.
Одной из немногих первичных ценностей может стать познание себя. Во-первых, Я(сознание) - всегда здесь, а во вторых, в отличае от обладания - этого никто не может отнять. С другой стороны, путь этого познания практически бесконечен и высоты этого знания необозримы. Это опыт, который можно сохранить даже после физической смерти тела. Вопрос как - естественно существует, но это тоже часть познания. Проблема, правда, в том, что научить можно только лишь тому как сделать первые шаги, а дальше, человек как правило, движется сам.
Именно поэтому, человек не должен бояться одиночества.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 23.02.2009. О существе одиночества...