Просто анекдот?

Михаил Струнников: литературный дневник

Давно хотел поговорить о наших старых анекдотах. Тема вполне летняя. Лето пришло – и времени больше, чтобы собраться компанией, рассказывать, слушать. Иной знаток приедет издалека, порадует. А кто-то местный, из другой школы, возникнет словно из небытия: весь учебный год не был виден, и вдруг – чуть не на каждом киносеансе. Перед киносеансом – гроздь анекдотов.


Самые первые – в первые дни первых летних каникул. Ровесник, гость из ближнего района, преподнёс. Что там было? Прежде всего – о Пушкине с Лермонтовым. Последний – просто негодный мальчишка: то и дело гадит Александру Сергеевичу, но, как правило, сам остаётся в дураках. Глупость, приправленная похабщиной. Стоит ли пересказывать? Разве что вкратце: общаются оба поэта с Екатериной Второй, а в детские годы учатся вместе, за одной партой сидят. К ним бы ещё саму Катьку в класс – старостой… Скоро таким Макаром книжки будут писать, а кто-то и пишет близко к этому.


Как бы ни было, о матушке царице будущий историк впервые услышал тогда. Спросить, кто она такая и почему с номером, смелости не хватило. Все же знают, не спрашивают. Соотнести же с Петром Первым, известным ещё до школы, не хватило ума.


С Екатериною прояснится где-то в начале той же осени: поможет календарь. Анекдоты же обогатят словом «иностранец». Многих ли я знал? Около двух десятков: большей частью европейцы, штук пять-шесть азиатов. Само собою – американцы. Но все они не сливались во что-то единое. Разве что в одном: это потусторонний мир. Хорошо у них там или плохо, но в нашей стране это исключительно агрессоры.


И вдруг: «Приехал в Россию иностранец». Не враг, а дурак. Свободно ходит туда-сюда, в учебном заведении «памятник себе воздвиг нерукотворный». И после этого назвали невежей! Всего-навсего! Что ж, боязно с иностранцем связываться: а то от своих же Иванов так будет «свеже»!


О самых чтимых в ту пору иностранцах тоже был анекдот. И вновь – информация: младшего из них звали Фридарь. (Поточнее – снова в календаре.) Это уже из уст старшеклассника, а потому не очень понято. «Кто тебя, дурака, родил?» – «Начал Карл Маркс, кончил Фридрих Энгельс». Фридарь кончил. Дураку объяснили, как отвечать на вопрос об авторах «Капитала», а вместо этого – другой вопрос.


Маркс с Энгельсом в анекдотах лишь изредка упоминались. Главным иностранцем будет со следующего года Никсон: уж он и враг, и дурак. (Правда, дурость его не всегда нам в честь.) Из наших же первых лиц долго будет лидировать Хрущёв (чаще всего – с особой его приметой). «Какой дурак кверху задницей на гору лезет?!» Оставлю без комментариев.


У Брежнева, что ниспровергнет Никиту Сергеича и с этого «Олимпа», примета будет другая. «Революция победила. Участникам ордена раздают», – скажет ему Ильич номер один. Только и видели второго Ильича: со всех ног из мавзолея! Забыл, что революцию сам только что выдумал.


Это ближе к концу семидесятых. Ранее – лишь один чётко «антибрежневский» анекдот на памяти. Подсказали ему, как мавзолей приватизировать: две точки добавить. Был «Ленин» – будет «Лёнин».


В немногих других «детских» анекдотах легко было заменить его прежними вождями, а где и полусказочным Хеопсом.


Столь же заменяем (кем-нибудь из «солдатских» императоров Рима) был и Василий Иваныч. Чапаев – договаривали в наше время. Грех не упомянуть: до конца века не сдавал позиций. В наших детских анекдотах выпячивалась не дремучесть: уж чья бы корова мычала! Нет: почти сплошь похабщина, порой с налётом инакомыслия.


Анекдоты с картинками – так это называлось. Я с ними познакомился раньше, чем с фильмом, когда-то гремевшим. Из них узнал и об Анке-пулемётчице, никогда не существовавшей. Ценная информация! Хотя бы о нашей мифологии.


Классическими персонажами, помимо Василь Иваныча, слывут еврей и чукча. За все школьные годы ни одного анекдота о них не слышал. Такие мы антисемиты (и антипалеоазиаты). Нашими героями были грузин с армянином, умнее которых русский. Всегда ли так?


Звучало и другое. О петухе, севшем за политику: пионера клюнул. (В одну камеру сел с убийцами волком и лисой: вполне реально.) О «сексуальных отношениях» с коммунистическим субботником: надо ли что-то переводить? О том, как наладили музыку в отхожем месте: каждому посетителю – по его вкусу. Зашёл по-большому партийный «товарищ» – ему «Интернационал»: а это партийный гимн, надо слушать стоя. Последствия предсказуемы.
Сии анекдоты рассказывали дети активных местных партийцев. Осведомлённые были ребята!


Давно уже никто ничего не рассказывает. Не слышно. Материала, казалось бы, выше крыши. Обыграть сложно, абсурд до абсурда довести? А то, что печатают под вывеской «Анекдот»? Морду набили бы таким анекдотчикам: обман потребителя.


Меж тем старый наш анекдот не устарел, даже напротив. Приведу два примера.
Приехали в Россию иностранцы: немцы, янки, бушмены – не всё ли равно? Начали русский язык осваивать: слова и выражения запоминать. Вдруг задержала их милиция, хотела допросить как свидетелей. «Кто, – спрашивают, – убил? Видели?» Те хором: «Мы!» Представляете реакцию? «Как убили?» – «За ноги да об пол». – «За что убили? – «За кусок колбасы».


Можно поверить: не только голодные на такой «подвиг» способны.


«Вас теперь расстреляют». А в ответ: «Это очень хорошо, даже очень хорошо!» Песенка Буратино из радиоспектакля, ещё довоенного: в семидесятые часто звучала.


А это что – не звучит, не встречается? Нет числа – и здесь, и на прочих сайтах. Да и не только. Мало того, что иноязычные слова вворачивают, не ведая их смысла: бывает и с русскими точно так же. И получается: просят сами себе коль не расстрела, так вечной каторги.


Другой пример, более взрослый. Обозвали негра чернозадым, а он решил, что у русских это вроде господина. Сам так обратился к здешнему. Тот же – грузин или армянин. Посмотрел он на «белокурого арийца» и молвил: «На свою харю взгляни. Моя задница против неё как Снегурочка».


Актуально, не правда ли? А уточнять насчёт «негров» едва ли стоит. Кто не видел их и не видит?




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.06.2023. Просто анекдот?