Беречь речь

Анна Дудка: литературный дневник

9 безграмотных фраз, от которых волосы дыбом. Не повторяйте их вслух, чтобы сохранить лицо!


1. «Это самый оптимальный вариант!»
Мы уже как-то обсуждали, что «самый лучший» давно не карается блюстителями литературной нормы. Если передаёт смысл «лучший в ряду лучших». А вот «самый оптимальный» и «наиболее оптимальный» по-прежнему выдают человека, не понимающего истинное значение слова.


Вспоминаем, что оптимальный — это самый благоприятный; наилучший; наиболее подходящий, соответствующий желательным условиям. Как видите, слово уже обозначает превосходную степень и в дополнительном усилении не нуждается. Как и «самый максимальный» с «самым минимальным», в которых никаких «самых» быть не должно.


2. «Терпеть ненавижу!»
Мало кто вспомнит, но надоевшая всем фраза впервые прозвучала в советском фильме «Ожидание полковника Шалыгина», вышедшем в 1981 году. Как это часто бывает, источник забылся, а фраза осталась. Так и кочует несколько десятилетий подряд из одних уст в другие, вызывая у особо впечатлительных нервный тик.


Думаю, все понимают, что «терпеть ненавижу» — это не случайная ошибка, а намеренное искажение. Фразы с этим словосочетанием употребляют, чтобы усилить стилистический эффект от слияния двух фраз: «терпеть не могу» и «ненавижу это». Однако учтите, что сочетание уместно только в разговорной речи. Литературной норме оно не соответствует. А если не уверены, что вас правильно поймут, лучше откажитесь от него совсем.


3. «Невооружённым взглядом видно»
В капкан этого популярного выражения я сама однажды чуть не попалась. И это несмотря на то, что мои глаза ежедневно «вооружены» линзами очков. Виной тому смысловое сходство «взгляда» с «глазами». И множество идиом, в которых присутствует «взгляд»: «на первый взгляд», «взгляд на вещи», «с одного взгляда».


Хотя вооружить в переносном смысле можно только глаза. Соответственно, и очевидное мы замечаем невооружённым глазом. А взгляд — это понятие абстрактное, оно выражает направленность глаз на что-либо, поэтому и вооружённым быть не может.


4. «Я за тобой скучаю»
Вы так часто в комментариях упоминали эту фразу, что я сдалась и всё-таки включила её в список. Да и сама часто встречаю её на просторах интернета. «Я за тобой скучаю» — это точно нарушение нормы, так говорить неправильно. А как можно?


Вариант «скучать по вас» все чаще называют устаревающим. В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой указано, что допустимо «скучаю по вам» и «скучаю о вас», а «скучать по вас» — уже не рекомендуется, фраза отмечена как просторечная. А «Словарь грамматической сочетаемости слов русского языка» Е. М. Лазуткиной утверждает, что норма всего одна: «скучать по вам». Подробнее я писала в статье:


Скучать «по вам», «по вас» или «за вами» – как говорить грамотно?


5. «Работа будет выполнена согласно графика»
Моё любимое, рабочее. Когда я выполняла функцию делопроизводителя на заводе, то постоянно сталкивалась с искажениями вроде «согласно графика», «согласно списка» и «согласно приказа». Ужас ситуации в том, что человек, находясь в такой среде большую часть времени, начинает воспринимать подобные фразы как правильные.


Однако это ошибка. Предлог «согласно» имеет значение «соответственно, следуя чему-либо», и после него существительное надо поставить в дательный падеж. «Согласно графикУ», «согласно спискУ», «согласно приказУ». Есть ещё один момент, когда после «согласно» используется предлог «с»: «согласно с кем-чем», например, «поступать согласно с инструкцией». Но и в этой ситуации родительному падежу нет места.


6. «Это дополнительный бонус»
Я понимаю, что рекламные слоганы часто сочиняют люди, далёкие от лингвистики. Но это не значит, что мы должны закрывать глаза на то, что слышим от менеджеров или в рекламных объявлениях. Что не так с «дополнительным бонусом»? Давайте посмотрим, какое значение имеет слово «бонус».


А бонус — это дополнительное вознаграждение, награда; премия. Вот и зачем здесь опять использовать слово «дополнительный», создавая новый плеоназм? То есть использовать повторяющиеся слова, одинаковые или близкие по значению.


7. «Товар доступен к покупке»
Ещё один шедевр из области торговли. Настолько незаметный, что вряд ли на него кто-то уже обращает внимание, как и на слово «заЙм» на рекламных плакатах, которое должно быть написано с буквой «Ё». Главное, что товар, который долго отсутствовал на складе, наконец-то приехал, суть сообщения же ясна?


Не поддавайтесь на провокации и помните, что грамотно говорить «доступен ДЛЯ покупки». Ни у кого же не возникает желания заменить «для» на «к» в других фразах: «доступный для проезда», «доступный для понимания», «доступный для людей»?


8. «Ставить прививку»
Ещё один пункт, который я включила по вашим многочисленным просьбам. И «ставить укол», и «ставить прививку» у некоторых вызывает горячее желание не самым нежным способом сделать эти процедуры произносящему. Потому что эти сочетания не соответствуют норме литературного языка.


Норма принуждает нас «сделать/делать укол/прививку», а также «сделать прививку вакциной такой-то». Вероятно, глагол «ставить» в отношении уколов и прививок – результат переноса слова из выражений «ставить/поставить капельницу/клизму». Вот их действительно ставят.


9. «Я дико извиняюсь...»
Заметила, что слово «дико» в значении «очень, весьма» уже попало в словари русского арго. Перенос привычного смысла наречия, образованного от слова «дикий», также привёл нас к обретению нового: «о том, что представляется кому-либо странным, нелепым». Но и это значение в словарях имеет помету «разговорное», поэтому строгой литературной норме оно не соответствует.


Что касается частого «извиняюсь», то это слово давно нервирует окружающих. Почему-то мы не воспринимаем такое извинение как искренне раскаяние. Скорее, как отмазку, способ поскорее избавиться от неприятного диалога и выразить сожаление лишь формально. Общеупотребительная и рекомендуемая форма вежливого извинения — «извините». А её нелюбимый собрат «извиняюсь» носит статус разговорного слова, допустимого только в непринуждённой устной речи.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.12.2023. Беречь речь