Беречь речь

Анна Дудка: литературный дневник

Эти 10 ошибок допускают даже очень грамотные люди. Никогда их не повторяйте!


Даже с пятёркой в аттестате вы можете написать слова неправильно. Потому что русский язык не зря величают одним из самых сложных. Давайте рассмотрим слова, которые легко могут подставить подножку даже весьма грамотному человеку.


1. Ни при чём
Запомните, что фраза всегда пишется в три слова, и здесь нет ни одной буквы «е». Это исключение, которое нужно зафиксировать в памяти.


2. Палета
Многие возразят, что вряд ли написание слова пригодится им в жизни. Но грамотному человеку стоит знать, как правильно пишется синоним поддона. Это слово женского рода, и несмотря на французское происхождение (palette — поддон), удвоенных согласных в нём нет.


3. А капелла
Пение без инструментального сопровождения пишется в два слова. Дословно с итальянского a cappella — в капелле.


4. Иметь в виду
Имейте в виду, что конструкция «иметь в виду» всегда пишется в три слова. А вот отдельно с «в/виду» могут быть варианты. Предлог «ввиду» и союз «ввиду того что» предполагают слитное написание, а сочетание существительного с предлогом «в виду» — раздельное. Как в них не запутаться, писала в статье:


5. Накачанный
Хотите восхититься губками или мышцами? Тогда не перепутайте, что они «накачанные», а не «накаченные». Потому что слово «накачанный» происходит от глагола «накачать», а «накаченный» — от «накатить». Накаченной может быть железнодорожная цистерна, но никак не часть тела.


6. Под мышкой
Ещё один трудный случай, потому что наречие «под мышкой» легко перепутать с существительным в творительном падеже «подмышкой». Наречия, как правило, зависят от глагола-сказуемого и отвечают на обстоятельственные вопросы: «взять папку под мышку», но «пиджак жмёт в подмышках». Подробнее:


7. Наращённый
И снова частая ошибка из области красоты: ресницы порой называют нарощенными вместо наращённых. В корнях -РАСТ-, -РАЩ-, -РОС- перед буквами «СТ» и «Щ» пишется «а», во всех остальных случаях — «о». Поэтому ресницы будут наращёнными.


8. Речовка
Картина И. Д. Тихого «Прием в пионеры»
Трудность этого слова состоит в том, что до недавнего времени оно считалось исключением. Чтобы не путать людей, его в конце концов подвели под общее правило: в отглагольных существительных после шипящих в суффиксах -ок, -онок, -онк, -оныш, -об, -овщин, -отк, -ичок, -он пишется буква «о». Правильно теперь: «речовка».


9. Поллитровка
Любопытное слово из разговорной речи пишется слитно вопреки тому, что «пол-литра» — через дефис. Всё потому, что вторая часть сложного слова — «литровка» — не является существительным в родительном падеже. И правило написания через дефис на это слово не распространяется.


10. Богадельня
А здесь грамотного человека так и тянет написать вторую «о», полагая, что в слове есть соединительная гласная. Однако «богадельня» происходит от церковнославянского бога д;ля (бога деля), где «деля» — предлог, в современном языке имеющий форму «для». Бога деля означает «бога ради». Соединительных гласных в слове «богадельня» нет.



Другие статьи в литературном дневнике: