Беречь речь

Анна Дудка: литературный дневник

Шесть навсегда исчезнувших русских слов, память о которых до сих пор хранит наш язык


Употребляя некоторые слова, мы даже не догадываемся, что имеем дело с «живым ископаемым» – частицей прошлого русского языка. В современном лексиконе от исчезнувших слов нам остались одни антонимы – слова с противоположным значением.


Об их происхождении мало кто задумывается... В этой статье я хочу рассказать о словах, которые некогда жили в нашем языке, но сейчас оказались утрачены и почти забыты.


1) Уклюжий
«Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», – сразу вспоминается строка из песни. Неуклюжий – это неловкий в движениях, неповоротливый, нескладный.


Прилагательное появилось как антоним слова «уклюжий» – проворный, ловкий. Говорят, что это слово писатели черпали из народного говора и использовали в своей речи. Например, вот вам цитата Александра Куприна: «Сами собой приходят ладные, уклюжие слова».


А «уклюжий», в свою очередь, появился от слова «клюжий» – статный, красивый, миловидный (от древнего «клюдь» – порядок, краса).


2) Лепый
«Красота-то какая, лепотаааа!». Наверное, не будет новостью, что раньше существовало слово «лепый» со значением «красивый, прекрасный, изящный».


Потом к нему присоединилась отрицательная приставка, и получилось хорошо знакомое нам слово «нелепый». У прилагательного в современном языке два значения: лишённый здравого смысла, бессмысленный и нескладный, неуклюжий.


3) Дуг
Когда-то жило на свете древнеславянское слово «д;гъ» – «здоровье», «сила». От него образовалось прилагательное «дюжий» – сильный.


И если слово «дюжий» периодически ещё мелькает в нашем языке, то о «ду;ге» нам напоминает лишь его антоним – «недуг». Как вы знаете, он имеет значение «болезнь, нездоровье».


4) Льзя
Слово «льзя» сейчас мы произносим в шутку, а между тем это слово действительно когда-то существовало. Выглядело оно как «льз;» и было дательным падежом от существительного «льга» — «свобода», «легкость».


Лев Успенский пишет, что следы этого слова мы можем увидеть в словах «льгота», «польза», «легкий». Теперь вы знаете, что у них со словом «нельзя» был общий предок.


5) Взрачный
А тут вы видите ещё одну неочевидную родственную связь. Слова «невзрачный» и «зрачок» происходят от одного и того же родителя – забытого слова «зрак», которое означало «глаз, взор».


Оно дало жизнь забытому ныне прилагательному «взрачный» – красивый, приятный. Но и от него в русском языке остались «рожки да ножки», а точнее, один антоним – «невзрачный».


6) Лицеприятный
Когда-то я писала статью о том, насколько неправильно сейчас употребляют слово «нелицеприятный», считая его синонимом слова «неприятный».


Напомню, что «нелицеприятный» образовано от прилагательного «лицеприятный», что значит «основанный на лицеприятии», «пристрастный» – имеющий предубеждение в отношении чего-либо.



Другие статьи в литературном дневнике: