Филологический маньяк

Анна Дудка: литературный дневник

«Комплекс Алисы в стране чудес», «синдром Мартина Идена», «боваризм» и другие... 6 терминов, которые пришли в психологию из книг


Многие герои романов, рассказов, пьес, мифов не совсем «нормальные». А психологи любят использовать образы, чтобы описать психиатрическую симптоматику. Разбираемся, на каких персонажах можно рассматривать некоторые отклонения от нормы.


Синдром Алисы в стране чудес (AWS)


Так называют психическое заболевание, при котором человек чувствует себя больше или меньше, чем есть на самом деле. Обычно это временные эпизоды искаженного восприятия и дезориентации.


Интересно, что этот синдром не связан с проблемами со зрениями или галлюцинациями. Это явление обнаружил психиатр Д. Тодд в 1950-х годах. Врач дал ему такое название, потому что симптомы синдрома очень похожи на то, с чем сталкивалась героиня книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес».


Синдром Мартина Идена


Так называется состояние, когда человек достиг своих жизненных целей и теперь чувствует неудовлетворенность. Человек вкладывает всего себя в достижение цели, но в итоге от желаемого получает только разочарование.


Подобное случилось с героем романа Д. Лондона «Мартин Иден». Мартин Иден был обычным матросом, но мечтал стать писателем. Благодаря своему трудолюбию, упорству и вере в себя, ему это удалось. Но Мартин Иден потерял смысл жизни и свел с ней счёты.


Боваризм


От имени главной героини (Эммы Бовари) романа Г. Флобера «Госпожа Бовари». Так в психологии называют состояние невозможности отделить реальное от фантазий. Факты действительности воспринимаются искаженно. Человек себя и других представляет не такими, какие они есть на самом деле.


<...> она ждала какого-то события. <...> она полным отчаяния взором окидывала свою одинокую жизнь и всё смотрела, не мелькнёт ли белый парус на мглистом горизонте.
Термин придумал в 1902 году Жюль де Готье.


Эффект Вертера
«Комплекс Алисы в стране чудес», «синдром Мартина Идена», «боваризм» и другие... 6 терминов, которые пришли в психологию из книг
Роман И. В. Гете «Страдания молодого Вертера» спровоцировал в конце в XVIII века волну самоубийств. Молодые люди из-за неразделённой любви шли на такие жертвы. Подобное явление периодически случается в разных странах мира из-за популярности какого-нибудь фильма или книги с печальным исходом.


Психологи с 1975 года стали называть это явление «эффектом Вертера».


Эдипов комплекс


Термин был введен создателем психоанализа, Зигмундом Фрейдом. В древнегреческой трагедии Софокла Царь Эдип из-за рокового стечения обстоятельств убил своего отца и женился на матери Иокасте. В этом сюжете Фрейд увидел бессознательное влечение ребенка к родителю другого пола и ревность ко второму родителю. Это явление, по его мнению, происходит в раннем детстве.


Позже Карл Юнг ввёл похожее понятие «комплекс Электры» от имени мифологической героини Электры, которая отомстила матери за убийство своего отца Агамемнона. То есть «комплекс Электры» — это «эдипов комплекс», но наоборот.


Комплекс Кассандры


Термин «комплекс Кассандры» ввёл Гастон Башляр в 1949 году. Психологи называют комплексом Кассандры состояние, когда человек испытывает физические и эмоциональные страдания, но ему никто не верит.


Кассандра — дочь царя Трои, которую за невероятную красоту Аполлон наградил даром предвидения. Но девушка отвергла Аполлона, а он наложил на неё проклятие, что никто в мире не будет верить предсказаниям девушки. Именно Кассандра предсказала гибель Трои из-за деревянного коня, но ей никто не поверил.


Конечно, это не все «литературные синдромы» и комплексы в мире психологии. Есть ещё донжуанизм, синдром Дориана Грея, Дон Кихота, Медеи, Ромео и Джульетты и другие. Но о них в следующий раз.



Другие статьи в литературном дневнике: