Гривна

Любовь Царькова: литературный дневник

Интересная информация: "ГРИВНА – древнерусская денежная единица, в виде серебряного слитка весом около 200 грамм. Полтина – половина гривны. Рубль – отрубленная десятая часть от серебряной гривны. ( Хороший боевой конь стоил 2-3 гривны ). В древней Руси гривне был равен Кун ( мех куницы ) являвшийся эквивалентом денежной единицы. Так же Гривнами называли золотые и серебренные украшения". (Юрий Ульянов.


Андрей Лучник - https://www.proza.ru/2013/12/26/1776 : "Гривны-деньги были разной формы. От тонкого серебряного прута сечением около 1х1,5 см и длиной 20 см на Руси, в Прибалтике, Скандинавии, и нынешних Германии и Англии (все это было территорией "Ганзы", т.е. Казны, образованной, как полагают, не позднее XII века) до шестиугольного слитка в греческих поселениях на территории нынешней Украины ("киевская гривна"). На Руси и по всей Ганзе был единый весовой стандарт гривны - около 200 грамм. На северо-западе нынешней Германии ее называли "марка", в старой Англии - "соверен" или "фунт" (равный 20 "шиллингам" ), а в Скандинавии, Прибалтике, на Руси и в Восточной Европе - "гривна". Ганзейская гривна имела пробу серебра более 900-й, а "греческая" гривна имела различное содержание серебра около 700-й пробы и стандартный вес около 163 грамм (1/2 византийской "литры").


На Руси, в Прибалтике, нынешней Польше и в Скандинавии гривну также часто называли словом "рубль".


...русская гривна была длинной (стандарт - 19-20 см) и тонкой около 1х1,5 см в сечении и имела вес около 200 грамм? Ведь гиря должна быть удобной и компактной. Разгадка этому проста. Дело в том, что русскую гривну удобно было рубить на части, при этом длина каждого отрезка достаточно точно указывала на вес серебра в этом отрезке, поскольку толщина русской гривны была стандартной по всей ее длине. Такие отрезки удобно было использовать и в качестве "разменной монеты". Действительно, в музейных коллекциях мы видим достаточно много таких отрезков. И чем длиннее был отрезок, тем дороже была его номинальная стоимость. Отсюда и пошла поговорка "в погоне за длинным рублем".


В том, что гривну называли также словом "рубль" можно убедиться в музеях, где на некоторых гривнах выбито слово "рубль". Да и без этого ясно, что слово "рубль" происходило от слова "рубить".


Позднее гривну-рубль догадались рубить ровно на 10 частей по 2 см каждая или на 100 частей по 2 мм каждая, или на 200 частей по 1 мм каждая. В первом случае отрезок назывался "гривенник" (до сих пор в народе 10 копеек называют словом "гривенник"). Во втором и третьем случаях тонкие диски назывались "копейка", либо "денга (деньга) . Однако доверия к пустой чешуйке, толщиной всего 1-2 мм не было, поэтому на нее стали ставить клеймо с изображением (с помощью стального штампа). Наиболее поздний тип клейма изображал всадника с копьем - отсюда и название пошло "копейка".



...большинство денег самых разных стран - всевозможных долларов, лир, иен и д. имеют одну и ту же черту, вернее "две черты", которые перечеркивают буквенный символ той или иной валюты.


Откуда взялась эта пара палочек? Да все оттуда же. Из русской гривны. Мы уже говорили, что русская гривна была длинной серебряной палочкой весом около 200 грамм и длиной около 20 см. А главной единицей веса в Древней Руси был фунт (около 400 гр.), который по весу как раз равнялся двум палочкам (гривнам-рублям). Эти две палочки именовались "большая гривна" или "целая весовая гривна". (В Англии - "большой фунт стерлингов"). Действительно, серебряный прут длиной 40 см был бы крайне неудобен ни для торговли, ни для взвешивания. Поэтому пользовались парой палочек по 20 см, а также набором их отрезков для получения дробных весов, либо необходимой суммы денег.
Тут надо добавить, что при отливке прутов длиной 20 см, не всегда удавалось добиться одного и того же веса с необходимой точностью. Если вес был существенно больше, чем 200 (+/ - 1-4) гр., то, местами из прута вырезались маленькие аккуратные кусочки чтобы добиться стандартного веса, распределенного равномерно вдоль длины прута. Эти аккуратные лунки можно увидеть на многих экземплярах гривен из музейных коллекций.


Итак, общий вес 5 гривен был равен 1 килограмму по нынешним меркам, а общая длина этого "килограмма" (безмена) была равной 5х20=100 сантиметров. А 10 гривен равнялись 2 метрам (10 пядей), которые тогда именовались "сажень". Хотя различных саженей в разных областях и в разное время было очень много разных, от 1,5 до 2,5 метров, но "гривенная сажень" была стандартной, ибо опиралась на четко определенные понятия "гривна" и "большая гривна".


500 сажен (либо 100 безменов ) равнялись 1 версте, равной, по нынешним меркам, 1 километру (+/- 20-60 метров). Официально стандарт версты в тысячу саженей (1 километр) был подтвержден Соборным уложением 1649 года, а позднее и дополнительным указом Петра I."



Другие статьи в литературном дневнике: