США. Донос как долг и право

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник


Я с семьей прожил там два года. "Все подозрительные действия и фигуры, создающие опасность и дискомфорт, должны быть немедленно разоблачены, обезврежены и наказаны!" - таков девиз примерного гражданина США.
С раннего детства всем в США прививается мысль о необходимости анонимной помощи государственным исполнительным и судебным властям. В криминальных ситуациях бдительность и помощь, действительно, необходимы. Однако когда это переходит в манию, просто страшно ходить по улицам…
В США я постоянно осознавал, что море скрытых глаз и ушей следит за каждым моим движением и словом. Вы не подумайте, что это мои навязчивые идеи. Нет. Это другое. Чисто американское. Знаковое.
В США на многих улицах стоит особый дорожный знак с изображением огромного глаза или силуэта вора в шляпе, пальто и очках, с сопутствующей надписью: "Соседи смотрят!" Т.е. смотрят, подслушивают, записывают и доносят!
На каждом автобусе в США и через каждые пять километров американского шоссе стоит реклама с надписью: "Доносы принимаются через текст или по телефону 012, анонимность всем доносителям гарантируется!"
Вышколенные с пелёнок стукачи-доносчики поощряются. Анонимность и неприкосновенность им обеспечена. Мощнейшая обработка в школах приучает каждого американского школьника к доносам со школьной скамьи, в первую очередь на родителей, прививает любовь к системе, в том смысле что она (система-мать) всегда им поможет отстаивать их личные права, права свободного человека США! Первокласснику вдалбливается до мельчайших подробностей модель поведения всех членов семьи, кто как должен говорить, как должен быть одет, где лежать, как правильно принимать душ и т.д. А о малейшей несогласованности поведения родителей с предложенной в школе американской моделью следует немедленно рассказать "доброму" учителю, который мгновенно примет соответствующие карательные меры.
Если в США мы, родители, не то что заговорим, а помыслим о чем-то "нормальном для России" — чтении сказки сыну лёжа в кровати, о желании отца в жаркое время оголить в саду торс, или о просьбе к чаду убрать в детской или требовании сделать уроки — расплата за легкомыслие родителя будет страшной и безотлагательной. Даже о легком крике и хотя бы однократном суровом взгляде на ремень — надо сразу забыть. Иначе – лишение родительских прав… Таким образом, ребёнок в США быстро входит в роль надсмотрщика, открыто шантажируя родителей.
Едва прилетев в свободную страну и не успев насытиться глотками свободы, мы тут же окунулись в проблемы. Сначала в США нам не разрешали снимать двухкомнатную квартиру, мотивируя это соответствующим законом США — мы обязаны были снимать только «трешку».
Пришлось нам снять жилье в более дешёвом месте у арабов. Наш дом был битком набит алкоголиками, которые ходили, трясясь и мечтая об алкоголе. Но они не доносили на нас, и мы были благодарны им за это!..
Однажды произошел такой инцидент. Мы гуляли всей семьёй по городскому парку, наслаждаясь погодой и отдыхом. Наш трёхлетний сын, катаясь на велосипеде, разгонялся, опережал нас на пять метров, а потом послушно дожидался впереди. Разогнавшись в очередной раз, он неожиданно остановился на перекрёстке с другим тротуаром, который был метрах в десяти от нас. Мой малыш нажал на тормоз трёхколёсного велосипедика в неудачный момент. По совпадению к месту пересечения двух тротуаров, где остановился наш юный злополучный велосипедист, подбежала в спортивном костюме женщина и подъехала проезжавшая рядом полиция. Разминающаяся американка вдруг стала кричать, резко поднимать руки вверх и даже подпрыгивать, привлекая внимание полицейских. Потом, оглянувшись и увидев нас, она как ни в чем не бывало продолжила свои упражнения и побежала дальше. Спустя пару-тройку секунд мы приблизились к сыну-велосипедисту.
- Всем стоять! Не двигаться! Ждать дальнейших распоряжений! — закричал нам бдительный полицейский прямо из окна машины.
Затем он вышел из машины и неспеша подошёл к нам. Первым делом он потребовал предъявить ему все наши документы, не отвечая на вопросы о причинах декларирования. Переписав все наши данные: имена, адреса, места работы и тому подобное, в конце концов — он попросил наших объяснений:
- Почему ваш сын вот уже двадцать минут находится в этом парке без присмотра?
Моему негодованию не было границ!
- Какая клевета, каких двадцать минут? Не прошло и пяти секунд, — запротестовал я.
- Нет, та женщина-заявитель сказала первой, что прошло "именно двадцать минут". Я записал. Сигнал-то был получен от неё.
- Поймите, двадцать минут — это просто нереально. Ребёнок всегда был рядом с нами, — настаивал я.
- Стоп. Стоп! — тут уж полицейский поднял руку и остановил мои оправдания.
- Ещё один такой сигнал, — и вы будете лишены родительских прав! Точка! — Спокойно отрезал стражник.
И тут я вспомнил, что в нашем жилом комплексе, где мы снимали квартиру, на каждом углу висела табличка:
"Не разрешается: ходить по траве, ездить на велосипеде, роликах, играть в мяч!"
Это был американский мир. А я, русский тупица, всё это тихо позволял своему ребёнку… Выходит, теперь если ещё одному американскому стукачу покажется, что он выполняет-де свой какой-то чисто американский долг, приврав на нас с три короба, то нашего родного сынишку и крошечную родную дочурку просто-напросто отнимут?
С этой минуты в США я потерял спокойствие. Теперь нам приходилось постоянно оглядываться. Нет-нет, ни на каких-то гадких хулиганов. А на примерных граждан США. Ведь чем выше образование у американца, тем больше прав и свобод на доносительство он имеет.
Доносы в США можно ожидать от всех и каждого. Вплоть до ваших добрых и заботливых соседей. Они могут настрочить доносик о том, что у тебя в палисаднике небольшой беспорядок или переросшая на два сантиметра трава…
Особенно любят соседи войти в доверие, спросив о текущих или прошедших в вашем доме ремонтах, а сразу после " разведки" все доложить в письменном виде в соответствующее управление. Управление же это незамедлительно по получению доноса — направляет к вам своих мужей-инспекторов. Те, выполняя свою работу, вгрызаются в поставленную перед ними цель, переписывая каждую мелочь свежего ремонта. Сначала предоставляется штраф за не купленное разрешение на незаконную модернизацию. А потом вам предоставляют тарифы на покупку разрешений на смену каждой точки. Покраска комнаты — одно, смена унитаза — другое, пол — третье. Можно купить эти "разрешения" все разом, в виде "пакета" с выгодной для тебя скидкой.
Отказываешься платить — ещё лучше. Через суд у тебя забирают дом. Но самое удивительное происходит дальше. Власти, отобрав у тебя твой дом, бесплатно сделают полную оценку твоей модернизации. Что, безусловно, сразу поднимет рыночную цену на твою недвижимость. Эту новую цену тут же утвердят и узаконят. С этой минуты ты всю оставшуюся жизнь будешь платить увеличенный годовой налог за сногсшибательный, модернизированный, новый, дорогой дом!!!
Был у меня еще один казус в США. Я работал вместе с отцом в одной конторе, и нам частенько приходилось ездить на работу на одной машине. Мои родители жили от нас неподалёку, поэтому, имея утром свободную минутку, я предпочитал не стоять у подъезда, а идти навстречу машине отца, радуясь утренней свежести.
В этот раз всё было как обычно — подъехавшая отцовская машина подхватила меня после небольшой прогулки. Но не успел я за собой захлопнуть дверцу машины, как вдруг из соседнего дома выскочила старушка, которая еще минуту назад вроде вполне мило поздоровалась со мной. Старушка эта теперь встала перед нашей машиной и перегородила движение. Лицо ее перекосил ужас.
- Вам нужна помощь? — спросил я.
- Нет, — ответила бабулька.- Похоже, теперь тебе нужна помощь! — и она показала на подъехавшую к нашему авто полицейскую машину с включёнными сиренами.
Моментально из всех домов выбежали все наши добродушные желатели Доброго Утра. Они почему-то чуть ли не все хором кричали полицейскому: "Это он! Это он!"
И тут как пробка из бутылки перед всеми выскочил главный сосед, с огромным красным лицом. Он возбуждённо стал кивать полицейскому, указывая в мою сторону: "Это точно он!"
Полицейский, как полагается, попросил у нас все имеющиеся при себе документы, записал адрес, место работы, семейное положение. Только после внесения всех моих данных в свой журнал, он спокойно обрисовал всё происходящее. С его слов выходило, что да, это был действительно я, и не было ошибки. К тому же я с этого момента, как пояснил полицейский, уже нуждался в адвокатской помощи.
- Поступили сигналы о незнакомце-маньяке, гуляющем в семь тридцать утра по этой и соседней с этой улицам, — спокойно сообщил мне полицейский.
Я тут же окинул себя взглядом: выглаженные брюки, свежая рубашка, сумочка с обедом и висячий на груди пропуск в научные лаборатории. Выглядел я вроде как обычный клерк, а далеко не как бомж или маньяк.
- К сожалению, сигналов на вас поступило настолько много, что я посоветовал бы вам тут больше не ходить, — резюмировал полицейский.
- Для чего тогда тротуары в США? — не сдавался я.
- Тротуары в США, — конечно, чтобы по ним ходить, — парировал полицейский. Но если будете по ним тут ходить — ваши проблемы могут повториться! — добавил он.
- Что же мне, теперь вообще не ходить по улицам? — спросил я.
- Конечно, вы можете ходить. А потом отвечать за это в суде. Но я бы посоветовал вам встречаться с вашим папой у дверей вашего подъезда. Вопрос закрыт!
Тогда я еще не знал, что в США существуют "тайные" регуляции направлений пешеходов. Если все ходят в одну сторону, а ты почему-то идешь в другую — то это карается местными законами. Например, ты обязан в суде доказывать свою невинность в том, что утром пошёл не к станции или остановке — как все, а в другую сторону. В США это настоящий криминал, с точки зрения соседей, имеющих право вызвать за вами наряд полиции.
…Как приятно сейчас находиться тут, в России, среди своего народа. Тут мне никто не говорит, где и как мне ходить, где и как мне жить, сколько вдыхать, сколько выдыхать. В России меня не заставляют глотать свободу, насильно пережёвывая с утра до ночи права человека...
Игорь Муратов.


В США растет число "платных" доносов
Мэлор Стуруа (Миннеаполис)
За последнее время в Соединенных Штатах наблюдается резкий рост "сознательности" граждан. Такое впечатление, что вся Америка превратилась в страну Павликов Морозовых, "стучащих" в полицию не только на подозрительных типов на улице, но и на своих родных и близких. Число звонков на "горячую линию" во многих штатах выросло в полтора раза. Люди звонят, сообщают о преступлениях, совершенных и готовящихся. Почему?
Чем объяснить, что американцы поголовно берут пример с "пионера N 1", заложившего своего отца, который не хотел вступать в колхоз? Все просто – виноваты подорожание бензина и продовольствия, увеличение количества "ипотечных" банкротств. Вы спросите, где же связь? Дело в том, что за доносы полиция платит. Звонящие этого не скрывают. Сообщив компромат, они тут же начинают умолять телефонных операторов поторопиться с вознаграждением. Надо платить по ренте и аренде, по счетам за воду и электричество… "Все звонившие нам в этом году в основном интересовались деньгами, – говорит Лоуренс Беллер, отвечающий за звонки в офисе шерифа графства Сассекс в Нью-Йорке. – Раньше звонили лишь те, кто был сыт по горло преступностью". Доносят на всех – на соседей, на бывших бойфрендов, даже на внуков, лишь бы получить хоть немного долларов. И желательно немедленно. Так, однажды в Меконе, штат Джорджия, одна жительница позвонила в полицию в пятницу и потребовала денег за "стук". Ей ответили, что деньги она получит в понедельник. Доносчица разволновалась. "Я в тисках, я в стальных тисках! – кричала она в трубку. – Я располагаю многими данными, но я решила сообщить о них лишь из-за моих финансовых затруднений". Когда ей вновь сказали, что заплатят в понедельник, женщина открыла новую торговлю: немедленная оплата за "стук" о преступнике, который "сейчас идет по улице".
По словам президента "Крайм стопперс, США" Елены Клойд, "главная причина этого феномена – кризис экономики. Люди доносят, проявляя при этом удивительную изобретательность".
За донос, приносящий результаты, платят обычно от 50 до 1000 долларов в зависимости от тяжести преступления. Некоторым платят сверх того бонусы за раскрытие особенно серьезного преступления и "оружейные премиальные" за нахождение орудий преступления. Средняя цена "стука", приведшего к аресту преступника, 400 долларов. Реклама "крайм стопперов" провозглашает: "Преступление не окупается. Но мы платим за его раскрытие!" Это во Флориде. В штате Теннеси уличные плакаты возвещают: "Дзинь-дзинь + Щелк-щелк = Зелень!" (Имеются в виду звонок, звук защелкивающихся наручников и доллары.)
Сержант полиции в городе Джексон Майк Джонсон говорит: "Раньше нам звонили два-три раза в день, сейчас 10-12 раз. Не потому что растет преступность, а потому что растет нужда. Люди нуждаются в деньгах. Я являюсь "крайм стоппером" вот уже 15 лет, но никогда еще мне не приходилось наблюдать ничего подобного". Программы "крайм стопперов" строго соблюдают анонимность звонящих. Каждый доносчик имеет свой номер, и если донос привел к поимке преступника, доносчик получает "премию", обратившись в банк и назвав свой номер. Иногда, правда, эта процедура занимает месяцы. По словам координатора программы в Джексонвилле Карен Кин, она получила разрешение от вышестоящих инстанций платить доносчикам побыстрее, если они докажут крайнюю нужду или задолженность.
Некоторые доносчики превратили "стук" в профессию и источник к существованию. Сержант Захарий Зелф, отвечающий на звонки доносчиков в полицейском департаменте города Мекон, говорит: "Мы по голосу звонящих устанавливаем личности доносчиков-профессионалов. Некоторые из них неплохо зарабатывают. Два-три ареста в неделю дают недельный доход в 700-750 долларов. Это намного больше, чем минимальная зарплата в США. Обычно в год в результате доносов мы делаем в среднем 200 арестов. В этом году их будет более 300".
Разумеется, рост количества доносов происходит за счет снижения их "качества". Отчаявшиеся люди, как утопающие, хватаются за любую соломинку информации. Они доносят на своих близких, сообщая о месте их пребывания – иногда в их же доме или квартире! Доносчики изучают
прессу и другие медиа, особенно телевидение, сообщающие о преступлениях и разыскиваемых преступниках, и начинают "доить" эту информацию. Некоторые разыскиваемые преступники, давно известные доносчикам, но не выдававшиеся ими властям по тем или иным причинам, сейчас сдаются ими. Нужда заставляет. Чем хуже экономическое положение того или иного штата, города, местности, тем больше звонков. И платят без особых проволочек. Так, графство Ли Каунти в штате Флорида, где самый высокий в США уровень лишения прав выкупа закладной (foreclosure) и где строительный бизнес в сильном упадке, наблюдается рекордное число звонков.
Буквально на днях координатор "крайм стопперов" в этом графстве Триш Роут приняла звонок от человека, сообщившего о "деятельности наркодилеров". Ему заплатили за этот "стук" 450 долларов. "Звонивший искренне сказал мне, что не хотел доносить. Но у него больной внук, и он нуждается в деньгах, – рассказывает Роут. – Хотя это и звучит кощунственно, но ухудшение экономического положения американских семей хороший бизнес для полиции. Мы только рады этому". Иной вопрос – рада ли этому страна?


© Copyright: Сергей Шрамко, 2016.



Другие статьи в литературном дневнике: