День памяти Маршала Советского Союза Ахромеева

Принц Андромеды: литературный дневник

24 августа – день памяти Маршала Советского Союза С.Ф.Ахромеева
24.08.2021 Версия для печати


24 августа – день памяти Маршала Советского Союза С.Ф.Ахромеева.



30 лет назад он, участник Государственного комитета по чрезвычайному положению, рассчитался с собственной жизнью после неудавшегося ГКЧП.


В 60 лет С.Ф.Ахромеев стал 38 советским Маршалом. После него это высочайшее воинское звание присваивалось лишь С.Куркоткину, В.Петрову и Д.Язову. Всё.


Мировой империализм развалил СССР стараниями и тщаниями М.Горбачёва и Б.Ельцина, его «непобедимую и легендарную» армию. И больше звания Маршала Советского Союза никто не удостаивался. Так, навеки на скрижалях истории и останется 41 советский Маршал.


У них разные судьбы. Пять военачальников расстреляны. Столько же лишались своего высочайшего звания. Четверым его восстановили. И лишь один единственный Маршал Советского Союза Ахромеев сам, добровольно ушёл из жизни. Уже хотя бы поэтому его биография достойна того, чтобы ознакомиться с ней, насколько возможно подробнее.


Сергей Фёдорович родился в селе Виндрей, Спасского уезда, Тамбовской губернии.


Перед войной поступил в военное училище. С первого курса в июле 1941 года – на фронте. По декабрь того же года воевал в составе объединённого курсантского стрелкового батальона на Ленинградском фронте. Был тяжело ранен. Летом 1942 года стал курсантом при 2-м Астраханском пехотном училище. В конце того же года, уже лейтенантом, назначен командиром стрелкового взвода 197-го армейского запасного полка 28-й армии на Сталинградском и Южном фронтах.


С 1943 года – адъютант, затем старший стрелкового батальона своего же полка на 4-м Украинском фронте. С июля 1944 года - командир моторизованного батальона автоматчиков 14-й самоходно-артиллерийской бригады Резерва Главного Командования.


После Победы окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. Служил в должностях заместителя командира самоходно-артиллерийского дивизиона установок СУ-76, командиром танкового батальона 14-го отдельного танкового полка учебного центра, командиром батальона установок ИСУ-122 14-го тяжелого танко-самоходного полка 31-й гвардейской механизированной дивизии в Бакинском военном округе.


Отучившись в Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина, выполнял обязанности начальника штаба 190-го танко-самоходного полка Приморского военного округа. Командовал танковыми полками в Дальневосточном военном округе.


С апреля 1964 года - командир учебной танковой дивизии. Потом была Военная академия Генерального штаба ВС СССР. А за ней последовали высокие должности командующего 7-й танковой армией в Белорусском военном округе, начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа.


С марта 1974 года Ахромеев - начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба ВС СССР - заместитель начальника Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР. С какой стороны ни посмотри – блестящая военная карьера. И на всём её протяжении сотни, тысячи пушечных выстрелов сопровождали этого талантливого военачальника, основательно «утюжили» его слух. Однако глухотой физической, но особенно нравственной этот военный самородок никогда не страдал.


Маршал не только руководил Генштабом, но и плотно курировал планирование и боевые действия советских войск в Афганистане. Часто туда летал. На все, происходящие в те времена бурные, так называемые «перестроечные» события, у него всегда имелась своя, глубоко выстраданная точка зрения. В отличие от других крупных советских военачальников, которые, словно сговорившись, угрюмо и безмолвно наблюдали постепенный, но неуклонный развал страны и армии, Ахромеев никогда не «помалкивал в тряпочку».


Как свидетельствует руководитель аппарата Президента СССР В. И. Болдин, Ахромеев не раз утверждал: «Военная разведка располагает приблизительно такими же данными, что и КГБ: у члена Политбюро А.Н.Яковлева есть подозрительные связи со спецслужбами нескольких зарубежных стран».


На одном и совещаний у Горбачёва его советник Г.Шахназаров патетически заявил: «Мы производим в 20 раз больше танков, чем США. Зачем нам столько вооружения?»


- «Потому что ценой огромных жертв мы создали первоклассные заводы, не хуже, чем у американцев. Вы что же, прикажете им прекратить работу и производить кастрюли?»


Справедливости ради, следует признать, что затянувшаяся дискуссия между Маршалом и людьми, твёрдо решившими развалить Советский Союз, чаще напоминала игру в одни ворота или даже избиение младенца.


Похоже, Маршал искренне верил в то, что личными вызывающе-благородными поступками, уговорами и увещеваниями первых лиц страны и армии можно остановить развал «всего и вся». Собственно его добровольный уход с поста НГШ ВС СССР в конце 1988 и согласие стать советником М.Горбачёва по военным вопросам есть красноречивое подтверждает сказанному. Ему казалось, что, если сильно поднапрячься, то можно переломить негативную поступь исторических событий…


Трудно сказать, когда Ахромеев разобрался в гнусной, предательской сущности своего «шефа», ставшего в угоду Западу президентом. Скорее всего, это происходило исподволь, медленно.


Рой Медведев отмечает: «Маршал Ахромеев был достойным военачальником и пользовался большим уважением в армии и в партии. В какой-то момент Маршал был обескуражен поведением Президента СССР, который перестал давать своему советнику и помощнику какие-либо поручения и постоянно откладывал решение ряда важных армейских проблем, которые Ахромеев считал неотложными. В конце концов, Ахромеев подал ещё в июне 1991 года прошение об отставке, но Горбачев медлил и с решением этого вопроса».


Вторит Медведеву генерал армии М.Гареев: «Ахромеев отлично понимал, что многое в армии делается неправильно, в ущерб интересам нашей страны, но как честный человек был уверен, что такими должны быть и другие люди, полагая, что всё это делается по недоразумению, по чьим-то необъективным докладам».


Потом в СССР грянули августовские события 1991 года, получившие нелепое и даже смешное название «путч». Однако, то был опереточный путч и потому его надо всегда кавычить. Страшным его сделали далеко задним числом многочисленные клевреты Ельцина. На самом же деле в ГКЧП вошли, в основном, люди, наделённые высшей государственной властью. Им не было нужды за неё бороться. Другой вопрос, что в подавляющем большинстве своём они оказались безвольными, если не сказать трусливыми. Замахнулись оглоблей – ударили карандашом. А в таких делах следует идти до конца. Или не затевать бучи – боевой кипучей.


Ахромеева никто из членов ГКЧП в свои намерения не посвящал, хотя все с ним общались и достаточно плотно. Наверное, опасались, что Маршал доложит всё «шефу». Сергей Фёдорович узнал о «путче» из «телеящика», находясь с женой Тамарой Васильевной и внуками в сочинском санатории.


Утром 19 августа он вернулся в Москву и уже вполне осознано присоединился к гэкачепистам. Хотя, будучи глубоко образованным стратегом и тактиком, Ахромеев сразу определил: затея с ГКЧП – копеечная и глупая. В личном письме Горбачёву он сообщал: «Почему я приехал в Москву по своей инициативе - никто меня из Сочи не вызывал - и начал работать в «Комитете»? Ведь я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, ещё раз убедился в этом. Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что моё участие в обеспечении работы «Комитета» и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в моём решении не было». А в записной книжке пометил: «Я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, лично в том убедился. Однако решил: пусть в истории останется мой след – я был против гибели такого великого государства».


Как уже говорилось, вполне доподлинно установлено, что Ахромеев общался со всеми членами ГКЧП, но особенно продолжительно (и не раз) беседовал с вице-президентом Геннадием Янаевым. Ночь на 20 августа провёл на своей даче, где жила младшая дочь с семьёй. 20 августа работал в Кремле и в здании Министерства обороны, собирая информацию о военно-политической обстановке в стране. Подготовил план мероприятий, которые необходимо провести в связи с введением чрезвычайного положения. В ночь с 20 на 21 августа ночевал в своём кремлёвском кабинете. Звонил оттуда дочерям и жене в Сочи. 22 августа отправил на имя Горбачёва личное письмо. На следующий день присутствовал на заседании Комитета Верховного Совета СССР по делам обороны и госбезопасности. А вечером 24 августа 1991 года дежурный офицер охраны обнаружил тело Маршала Ахромеева в его служебном кабинете № 19 «а» Московского Кремля.


По утверждению того же Роя Модведева: «Маршал думал о самоубийстве уже 23 августа, а, может, и раньше, но у него были какие-то колебания». Колебания исчезли вечером 23 августа, когда Б. Н. Ельцин подписал в присутствии труса-Горбачева указ о приостановлении деятельности КПСС в Российской Федерации. А поздней ночью 24 августа случился захват манифестантами зданий ЦК КПСС на Старой площади. Эпизоды этих событий Маршал наблюдал по телевидению, но знал о них значительно больше. Потому и смастерил себе удавку…


«А вот что касается Ахромеева, в деле всё буквально есть,- писал Маршал Д.Язов.- И все записки есть, и тесёмочка, на которой он удавился. И записка о том, как первый раз она оборвалась. Я уверен, что Ахромеев сам на себя наложил руки. Я хорошо знал Сергея Фёдоровича. Он не смог смириться с тем, что произошло с его страной».


…Даже у обычного человека, решившего поквитаться с жизнью, всегда столько аргументов и оправданий своему выстраданному поступку, что никакими последующими доводами и досужими рассуждениями их не превозмочь и не пересилить. Что уж тогда говорить о таком мужественном человеке, каким, безусловно, был Сергей Ахромеев. Одни высказывают сомнение в этом самоубийстве, другие препарируют его на все лады, а некоторые «либерасты» даже высмеивают «суицид Маршала». Мы не станем опускаться до конспирологических рассуждений на столь болезненно-саднящую тему в виду светлого имени Сергея Фёдоровича. Нет нужды. Он сам «все вопросы осветил сполна», расставил все точки над «i», продемонстрировав собственным великим и грозным демаршем соотечественникам, всему миру своё личное неприятие главной трагедии ХХ века – развала Советского Союза.


Из прощального письма семье: «Я не в силах видеть крушение всего того, чему посвятил свою жизнь. Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Всегда для меня был главным долг воина и гражданина. Вы были на втором месте… Сегодня я впервые ставлю на первое место долг перед вами. Прощайте».


«Маршал Сергей Ахромеев был моим другом. Его самоубийство - это трагедия, отражающая конвульсии, которые сотрясают Советский Союз. Он был коммунистом, патриотом и солдатом». Адмирал США Уильям Д. Кроув.


Кстати, эти же слова выбиты на надгробном памятнике Маршалу Советского Союза С.Ф.Ахромееву: «Коммунист. Патриот. Солдат».


Михаил Захарчук,


полковник запаса



Андрей Манчук. Украинцам пришлось заплатить за националистические мифы кровью и нищетой
24.08.2021 Игорь Бродяга
Жидкое золото Полуботка
В киевских магазинах среди бутылок «Столичной» и «Медовой с перцем» затерялась невзрачная чекушка водки под названием «Золото Полуботка».


Новое поколение украинцев, скорее всего, уже не поймет, сколько иронии заключается в этой банальной фразе. Между тем, тридцать лет назад тема пресловутого «золота Полуботка» сладко будоражила воображение миллионов граждан провозгласившей независимость Украины. Поводом к этой золотой лихорадке стала легенда о гетмане Полуботке, который якобы положил в некий лондонский банк солидное количество золотых монет, завещав их своим украинским потомкам. И в 1991 году многие украинцы на полном серьезе надеялись заполучить в свои руки эти сказочные сокровища.


Конечно, у Павла Полуботка хватало золота. Царь Петр щедро одарил этого казацкого полковника за то, что тот вовремя предал своего благодетеля Ивана Мазепу, который перед этим тоже не пожалел для Полуботка червонцев и хуторов. Хитрый и угодливый Полуботок дослужился до гетманской булавы и стал богатейшим украинцем своей эпохи, сумев подкупить всемогущего князя Меншикова.


Правда, в конце жизни гетман впал в царскую опалу, закончив свои дни за решеткой. Но никаких заслуживающих доверия документов, которые подтверждали бы легенду о его «банковском вкладе», никогда не существовало, кроме туманных преданий о том, что некий британский шкипер якобы вез на своем судне груз золота, который сопровождал куда-то гетманский сын.


Однако данное обстоятельство нисколько не влияло на энтузиазм патриотической публики, которая спорила только о том, сколько именно бочек с золотом было отправлено гетманом в лондонский банк, и какие проценты с этого вклада должна получить в конце ХХ века возрожденная Украина. Об этом до хрипоты дискутировали завсегдатаи киевского «Гайд-парка» — неформального клуба пикейных жилетов, которые уже тогда избрали своей штаб-квартирой главную площадь Киева, только что переименованную в Майдан Незалежности.


Но тему золота Полуботка раздували не маргиналы. Политики-националисты умело вплетали эту легенду в пропагандистские рассказы о том, как богато и счастливо заживет освобожденная от имперского ярма Украина.


По их совершенно точной информации, гетман положил в банк Британской Ост-Индской компании 200 тысяч золотых монет под 7,5% годовых, прозорливо завещав этот капитал будущей независимой Украине. Более скромные мифотворцы говорили о двухпроцентной ставке на гетманский капитал. Но даже в этом случае миллионы украинских наследников Полуботка должны были озолотиться в буквальном смысле этого слова.


В 1991 году один известный поэт заявил, что каждый украинец получит на руки сразу по 38 килограмм полновесного козацкого золота, чтобы купаться в нем, как Дядюшка Скрудж из модного в те годы мультфильма. А Верховная Рада создала специальную комиссию во главе с уважаемым академиком, которая отправилась в Лондон, чтобы забрать оттуда гетманские сокровища.


То, что Великобритания безропотно вернет их нашей стране, не вызывало ни у кого никаких сомнений. Ведь у нас свято верили, что демократический мир жаждет устроить и обеспечить граждан свободной Украины и ждет лишь того момента, когда она наконец-то вырвется из кровавых когтей коммуно-московской орды.


Мечты о дармовом богатстве, которые ради политической корысти внушали украинцам политиканы, имели огромный успех, так что давно почившего казака в шутку называли самым популярным политиком Украины. Бытовал анекдот, что на первых выборах президента люди искали в списках фамилию Полуботка, чтобы проголосовать за него, получив за это свой золотой килограмм. А в 1993 году на киностудии имени Довженко сняли полнометражный художественный фильм «Вперед, за сокровищами гетмана!».


Конечно, вся эта истерия закончилась пшиком. Пока украинцы ждали, когда на их головы прольется золотой дождь, оборотистые нувориши, не теряя времени, забрали у народа его подлинные национальные богатства, растащив их по своим карманам. И все, что напоминает теперь о наивных надеждах целого поколения одураченных людей — бутылка «жидкого золота» Полуботка, которая задешево продается в алкогольных ларьках.


Шли годы, и унавоженное патриотизмом сознание рождало новые иллюзии, которые раз за разом овладевали жителями заметно обедневшей страны. Если бы прыжки на граблях попали в программу Олимпиады, наша сборная наверняка показала бы на ней блестящие результаты. Украинцы заслушивались речами Ющенко, который обманул все надежды наивных граждан, но зато символично распорядился увековечить память того самого Полуботка.


А восемь лет назад украинские обыватели поверили, что их наконец-то пустят в Европу — поближе к вожделенным гетманским миллионам. Байки о сладкой жизни, которая наступит сразу после безвиза, декоммунизации и либеральных реформ, по сути являлись римейком легенды о золотом вкладе в британском банке. Но за слепое доверие к мифам на этот раз пришлось заплатить кровью.


Впрочем, в итоге Украина все-таки обрела сокровища, щедро обещанные ей четверть века назад. Недалеко от Киева, у самой границы с Евросоюзом, процветают бандитские «клондайки», где сводят лес, копают янтарь и пьют настоянную на желтых камнях водку.


Там, в ямах, работают дети тех, кто надеялся получить золото Полуботка.



Другие статьи в литературном дневнике: