разрушение промышленности при социализме

Внук Диогена: литературный дневник

После Октября
После перехода власти к Советам фабзавкомы вводили контроль за предприятиями. Но предприниматели не хотели делить власть и в ответ закрывали предприятия. Поэтому завкомы умеряли запросы и снова, как весной, добывали сырье, топливо, заказы. А когда владельцы оставляли предприятие, завкомы, как хозяева поневоле, защищали свое предприятие от государства и соперничали за ресурсы с другими завкомами.
14 ноября ВЦИК Советов принял Закон (Декрет) о рабочем контроле. Закон обязывал фабзавкомы, Советы и профсоюзы создать местные Советы народного хозяйства (совнархозы), решения которых обязательны для предприятий. По сути, государство забирало власть на предприятиях и у хозяев, и у завкомов.
15-16 ноября Пятая конференция ФЗК Петрограда приветствовала декрет о рабочем контроле, но отвергла захват предприятий рабочими. Завкомы уже не могли спасать предприятие, и рабочий контроль уступал государственному, а завкомы сливались с профсоюзами – этот путь выбрала в феврале 1918 года Шестая конференция ФЗК.
23 ноября Петроградское общество фабрикантов и заводчиков решило закрывать предприятия, где рабочие вводят контроль. В ответ на отказ хозяев признать их контроль и при остановке предприятия рабочие просили о национализации.
В ноябре правление уральских акционерных обществ приостановило перевод денег заводам, где ввели рабочий контроль, и сразу закрылись ряд предприятий, но ответ был быстрым: в декабре были национализированы ряд акционерных компаний Урала.
В ноябре начались мирные переговоры с Германией. Советская власть решила переводить заводы на мирное производство, и предприниматели потеряли военные сверхприбыли, а оплачивать конверсию не хотели и стали закрывать заводы.
1-2 декабря на трикотажной фабрике Керстена в Петрограде рабочие обнаружили, что хозяин отгружает готовый товар без их ведома и скрывает расчеты. Фабком решил поставить у кассы свою охрану, но администрация не признала ее. 4 декабря служащие забастовали из-за ареста рабочими директора и главного бухгалтера, а совет директоров заявил о закрытии фабрики. В ответ собрание рабочих решило работать под началом фабкома и просить наркомтруда о секвестре фабрики. Профсоюз отрасли уговорил рабочих уступить, и 8 декабря фабком обещал неприкосновенность служащих, а правление признало «пассивный» контроль рабочих. 14 декабря совет директоров согласился открыть фабрику. Но вскоре хозяин сбежал и забрал содержимое фабричного сейфа: 40 тысяч золотых рублей.
2 декабря был издан декрет о создании Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Председатель ВСНХ А.Рыков пояснял: «Национализация производилась и за неисполнение правил о рабочем контроле, и потому, что убежал фабрикант или администрация, и просто за неисполнение постановлений Советской власти… Национализация предприятий имела не хозяйственное, а чисто карательное значение».
12 декабря на машиностроительном заводе Роберта Круга завком сообщил собранию рабочих, что администрация не признала рабочий контроль и объявила о закрытии завода. Рабочие решили уволить пятерых высших управленцев. В тот же день все управленцы исчезли вместе с оборотными средствами завода. Завком тогда созвал общее собрание рабочих и служащих, и было решено взять завод в свои руки.
14 декабря вышел Декрет о национализации банков (ее завершили в 1920 году).
В середине декабря большинство оборонных заводов закрылись для перехода на мирное производство, но выяснилось, что из-за нехватки топлива и сырья они не начнут работу, либо начнут после массовых увольнений. Экономисты советовали власти убавить число рабочих и поднять производительность. Переход к мирному труду множил безработицу.
24 декабря в ответ на запросы рабочих о повышении оплаты труда нарком труда А.Шляпников предостерег: «Погоня за рублем лишь увеличивает разруху…».
К 1 января 1918 года число занятых промышленных рабочих Петрограда и области (340 тысяч) упало до 83,5% по сравнению с 1 января 1917 года (406 тысяч).
После 1917 года
5 января 1918 года немногие рабочие Петрограда вышли на улицы поддержать Учредительное собрание, но это был первый протест рабочих против власти Советов. По шествию стреляли, погибли двое рабочих. Потом на заводах были митинги протеста.
6 января 1918 года ЦС ФЗК издал инструкции по рабочему контролю: завкомы могут остановить действия администрации, ведают рабочей силой, сырьем, топливом, изделиями, планируют работу со служащими, выбирают заказы с администрацией, контролируют финансы, надзирают за распорядком и расценками труда и т.д.
9 января хлебный паек в Петрограде впервые упал до четверти фунта. Город получал треть зерна от уровня 1917 года. Хлеб по рыночным ценам был дорог для рабочих. Они голодали, падала дисциплина, росло пьянство и воровство.
10 января собрание завода «Старый Лесснер» объявило Совнарком «преступным» и призвало к новым выборам в Советы. К концу января выборы прошли, но большевики сохранили большинство: рабочие не хотели возврата к тому, что было до Октября.
18 января хлебный паек в Петрограде упал до 1/8 фунта. Разразилась эпидемия тифа (весной за тифом последовала холера). Пошли голодные бунты. В середине января толпа ворвалась на склад продовольственной управы и грабила его три дня. Позже толпа напала на продовольственный поезд и грабила его до прихода красногвардейцев.
22-27 января Шестая конференция ФЗК Петрограда обязала фабзавкомы исполнять инструкции совнархозов и призвала национализировать предприятия, где администрация не признает рабочий контроль или отказывается управлять.
В марте указ ВСНХ призвал свои главки назначать комиссара и директора на каждое предприятие. Фабзавкомы были лишены права издавать приказы.
(К концу года ФЗК слились с профсоюзами без права управлять. В январе 1919 года Ленин сказал, что социализм – это когда сами рабочие управляют экономикой, но предостерег профсоюзы от управления: «Мы к этому пошли, но мы до этого не дошли»).
В мае-июне были национализированы все основные отрасли промышленности.
28 июня был издан декрет о национализации всей крупной промышленности.
Весной 1918 года рабочий класс исчезал. Заводы закрывались, росла безработица.
На ряде предприятий рабочие не раз переизбирали фабзавком, но это не спасало.
В марте на петроградском заводе «Феникс», закрытом без топлива и заказов, писали: «Среди рабочих крайне подавленное настроение. 2-4 раза созывалось общее собрание, на которое являлось 50-60 чел. и собрание не состоялось. И только когда комитет созвал рабочих чистить снег за плату, почти все рабочие явились. Большинство рабочих в невероятно тяжелом материальном положении. Являются группами на завод и, по словам членов заводского комитета, «просят, молят дать им работу и проклинают своих выборных». Просят дать «хотя бы подсоленной воды, чтобы утолить голод».
С декабря 1917 года по май 1918-го число рабочих в стране сильно упало. В металлургии к маю 1918 года осталась четверть рабочих мест в сравнении с началом 1917 года.
Число занятых промышленных рабочих Петрограда и области:
1 января 1917 года – 406 312, 1 января 1918 – 339 641, 1 мая 1918 – 142 915.
Весной 1918 года Ленин призвал безработных рабочих уезжать в деревню: «Сидеть в Питере, голодать, торчать около пустых фабрик… это – глупо и преступно… Питерские рабочие должны порвать с этой глупостью… и десятками тысяч двинуться на Урал, на Волгу, на Юг, где много хлеба, где можно прокормить себя и семьи…».
В мае меньшевик Я. Пилецкий писал: «Он уже исчез, этот передовой борец и застрельщик рабочего класса России, истинная краса и гордость революции…».
Левая эсерка Мария Спиридонова, чтобы утешить голодных рабочих, сказала на майской конференции рабочих и красноармейских депутатов: «Мы, пролетариат и крестьянство, голодали в течение столетий, чтобы кучка людей – фабриканты, помещики, разбойники, насильники жили в довольстве и в роскоши… Сейчас первый раз на протяжении всей мировой истории приходится народу голодать во имя своих интересов, во имя своего будущего. Неужели в пролетариате найдется много таких, которые не согласятся голодать для себя, а пойдут на долгие годы голодать для буржуазии и помещиков?»
В мае от имени Ленина всем Советам было разослано требование немедленно отправить продовольствие, чтобы спасти «красную столицу, находившуюся на краю гибели».
Весной власть начала подавлять протесты рабочих силой, и это поразило рабочих.
9 мая в Колпино очереди за хлебом объявили, что он кончился, и толпа пошла искать председателя продовольственной управы. Отряд красногвардейцев остановил шествие женщин и дал залп в толпу (один убитый, трое раненых). На выстрелы прибежали рабочие судостроительного завода, но красногвардейцы повернули их назад. Собрание завода потребовало новые выборы в местный Совет и ареста стрелков. На выходе из ворот завода рабочих обстреляли красногвардейцы: один был убит и несколько ранены. События в Колпино вызвали митинги, на которых рабочие требовали Учредительного собрания.
Позже власть силой подавляла протесты рабочих в Сестрорецке, Туле, Сормово, Москве.
В мае «Новая жизнь» писала, что на заводах спорят о появлении «третьей стороны, если между Советской властью и пролетариатом произойдет решительный бой».
11 июня 1918 года секция по металлу Совнархоза Северной области сообщала: «Комитеты стремятся во что бы ни стало возобновить деятельность закрытых предприятий… Дело не обойдется без борьбы рабочего правительства с рабочими организациями».
В июне 1918 года прошли всеобщие выборы в петроградский Совет. Большевики и левые эсеры получили большинство от рабочих, занятых на производстве. Выборы показали верность рабочих Советской власти, хотя она не решила их проблем: верили в будущее.
-
Вместо вывода
В феврале 1917 года рабочие ощутили небывалый выбор свободных граждан. Новый общественный договор о своих правах они обсуждали с тремя силами: работодателями, властью и прочим народом. Год прошел в борьбе за "хлеб" (повышение зарплаты), права (улучшение условий труда) и власть (участие в управлении предприятием). Рабочие добились роста оплаты труда, но цены на еду росли быстрее. Рабочие обновили условия труда, но эти успехи лишь оттеняли нужду в более крупных переменах. Рабочие достигли права на собрания, забастовки и завкомы, но отпор предпринимателей побудил их наступать на права собственников: добиваться управления и контроля. Борьба за власть на предприятиях обострилась, и предприниматели увольняли недовольных, останавливали и закрывали предприятия. Рабочие требовали права на труд: запретить закрытие предприятий и передать их государству. Но власть не хотела передела собственности.
Рабочие еще добились права на оружие, но боевые отряды не помогали переговорам, зато вели к последней самозащите: захвату власти в стране.
Работодатели не уступали, власть защищала их, и только четвертая сторона договора, часть прочего народа в лице большевиков, предлагала рабочему помощь: взять власть. Что он и сделал, но помощники забрали власть, и он остался ни с чем: без достаточной оплаты труда или без работы – с советом Ленина ехать в деревню, где накормят.
Путь рабочих в 1917 году – парабола подъема и спуска: они добивались хлеба, прав и власти, но потеряли власть, потом права и хлеб. Чтобы избежать этой параболы, рабочим нужен был договор с работодателями, либо с властью, которая защитила бы его законами, либо с прочим народом и его партиями, либо надо было брать власть без помощников. Но рабочие были десятой частью населения, и выбор зависел не только от них...
-https://valivanch.livejournal.com/137615.html


кк мы знаем, реально заводы заработали только при Сталине, притом



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 03.01.2018. разрушение промышленности при социализме