***

Иван Азаров: литературный дневник

Две вещи, правда, из различных сфер человеческих навыков даются мне на удивление плохо. Одна из них является общечеловеческим умением, а не каким-то специальным знанием. Другая более специализированным навыком. И обе мне даются поразительно плохо. Я даже не пальцем в небо попадают, что означало бы успех пополам с неудачами, я стабильно мажу и ошибаюсь.


Первый из этих навыков - это умение определять возраст людей. Я понимаю, что есть те, кто специально пытается с той или иной целью сбить нас с толку. У многих женщин основным знанием становится мудрость по маскировке собственного возраста, но я-то даже с мужчинами постыднейшим образом ошибаюсь таким же макаром. Так одно время я предполагал, что одному нашему сотруднику примерно 37 лет, тогда как в реальности ему было, скорее, 48, а вскоре после этого он и вовсе на широкую ногу отмечал полтинник! Эх, позор-позор мне...
С другой стороны, не могу передать словами, до какой степени меня раздражает упорно насаждаемый стереотип такими лицемерными и расчётливыми гнидами, как Эвелина Хромченко, о том, что якобы женщине столько лет, насколько она выглядит. Вместо этого ошибочного суждения должно быть следующее, более тонкое: любому человеку вне зависимости от пола столько, насколько он себя ощущает и, соответственно, ведёт. Вот это действительно до некоторой степени проникновения в реальность верное суждение, тогда как первое всего лишь обман и неловкая попытка самовнушения.


Другой же поразительной невезучестью моей является то, что я сам абсолютно не вижу и не угадываю в молодых перспективных игроках то, станут ли они качественными связующими в будущем или нет. Есть ли в них талант для игры на этой позиции, или он по большому счёту отсутствует и подменяется просто дрессировкой и наигранностью. Причём, что немаловажно, ошибаюсь я так сильно только в отношении связующих, причём дают непостижимые огромные ляпы.
Лет 6-7 назад я упрямо отрицал, что Лучано де Чекко станет хорошим связкой и смеялся над словами Тараса Тимошенко, что хороше бы аргентинца заманило к себе "Белогорье". Другое дело, что, скорее всего, Тарас подхватил эту мысль у действительно какого-то прозорливого специалиста, но факт остаётся фактом: на смену таким великим игрокам, как Де Кергре, Рикардо, Хамутцких, Болл, Никола Грбич и Вермильо из подлинно талантливых волейболистов, играющих ярко, вдохновенно и самозабвенно, можно называть только аргентинца, по большому счёту.
Точно также до последнего я не видел очевидного - таланта Дмитрия Ковалёва из "Прикамья" и позорил скромного труженика отечественной спортивной журналистики, выдававшего его за главное волейбольное открытие 2012 года. Я был прав формально, но не по сути, не заметив подлинного бриллианта среди российских пасующих. И таких ошибок можно найти множество.
Я сулил блестящее будущее Брайану Торнтону, а потом и Кавике Шоджи, апостериори готовил заметку по итогам 2013 года про Мику Кристенсону, но не успел её представить в итогах 2013 года. А по итогам 2014 года только слепой будет отрицать его триумф.
Восхищался я и Дэвидом Саитта, которого обошли в итоге не только Травица, что вполне ожидаемо, но и Баранович, но и Зайцев, последний вообще дважды сменив позицию! Попутно в скуадре адзурре за это время успел поиграть и Данте Бонифанте и даже был заявлен Корветта.
Так и не заиграл на высоком уровне обожаемый мной египятнин Ахмед Абдалла, а его увеличенная копия Ориол Камехо сумел добиться серьёзных успехов в нашей Суперлиге, но уже на позиции доигровщика.
Голландец Янник ван Хаарскамп постепенно стал уступать место основного пасующего оранжевых Абдель-Азизу, хотя костяк команды вроде бы по-прежнему составляют игроки его поколения.
Такие вот дела. Как можно с такой регулярностью лажать в своих прогнозах именно с игроками конкретной позицией я ума не приложу!



Другие статьи в литературном дневнике: